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Systèmes et techniques de production, ITK
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Essai de variétés de greffon (tomates) sur le porte-greffe Maxifort et comparaison de la technique de greffage à 1 ou 2 têtes

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Planète Légumes
Début : avril 2018 - Fin : août 2018
En production sous abri, la fatigue du sol est un problème récurrent. On observe de grosses pertes en raison des maladies telluriques comme Fusarium oxysporum, le corcky root, ou le mildiou terrestre et d'autres. Une technique pour contrer ces maladies est le greffage de plants greffés.
Cette technique permet de combiner les qualités agronomiques d'une variété avec les résistances d'une autre.
L'objectif de cet essai est de tester l'intérêt économique et agronomique d'un porte-greffe en combinaison avec des variétés de références. De plus, le greffage simple (à 1 tête) et le double greffage (à 2 têtes) seront comparés.
En effet, le greffage à 2 têtes peut permettre de mieux amortir le prix du plant greffé, environ 2 à 3 fois plus élevé que le prix d'un plant franc.
Différents paramètres vont être évalués : précocité, poids des fruits, rendement, vigueur des plants, longueur entre-noeuds, fermeté des fruits, qualité des fruits après stockage. Le goût, critère de plus en plus recherché par consommateur sera aussi évalué.

ROTALEG 2 - MAXIMISER LES PERFORMANCES DES LEGUMINEUSES DANS DES ROTATIONS DE GRANDES CULTURES BIOLOGIQUES CONDUITES SANS APPORT ORGANIQUE EXOGENE

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2018 - Fin : décembre 2023
La plateforme de rotations de longue durée s'inscrit dans la continuité des 6 premières années tout en intégrant des changements et innovations pour s'adapter à ces constats et au contexte actuel. L'objectif est d'aboutir à des résultats consolidés avec des répétitions de ces rotations longues durées. Projet d'un troisième dépôt prévu dès la construction, pour avoir une répétition a minima 1 fois de la rotation sur 9 ans.

GO PEI Maraichage bio diversifié sur petites surfaces en PACA

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - Agribio Vaucluse
Début : novembre 2017 - Fin : octobre 2021
Etudier les facteurs de réussites, leviers techniques et frein au maraichage bio sur petites surfaces en PACA

AgroÉcoPérennes Vers des systèmes de culture pérennes agro-écologiques

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - IFV
Début : octobre 2017 - Fin : mars 2021
Ce projet est motivé par la volonté de répondre aux besoins des filières principales en plantes pérennes (viticulture et arboriculture), mais d'autres productions pourront être associées aux réflexions. Le projet AgroÉcoPérennes vise trois objectifs :
1. Mettre en oeuvre un cadre méthodologique pour concevoir ce que pourrait être une vigne ou un verger agro-écologique, c'est-à-dire qui n'utilisera qu'en dernier recours les intrants. Il s'agira ensuite, grâce à cette étape, de faire la preuve du concept de systèmes agro-écologiques durables en expérimentant de tels agrosystèmes pérennes et multi-strates, incluant leur dynamique spatio-temporelle.
2. Valoriser, exploiter et mettre à disposition l'ensemble des connaissances, de nature hétérogène (savoirs scientifiques et empiriques) et dispersée (entre disciplines), dans une approche d'ingénierie agro-écologique. Cela passera par la création d'un outil informatique de gestion de connaissances (issues notamment des résultats et pistes ouvertes dans le cadre de projets antérieurs d'expérimentations et de conception de systèmes innovants).
3. Développer la généricité et la praticité de l'approche proposée :
- en intégrant les porteurs de projets d'expérimentation et les agriculteurs à un stade précoce de la conception
- en transférant les résultats des travaux de conception (issus de projets antérieurs et de ce projet)
- en adaptant les démarches au contexte et contraintes de l'exploitation et pour différentes filières et objectifs (ex : lutter contre le dépérissement de la vigne, améliorer la fertilité des sols,...)
- en valorisant les méthodes, les outils et les expériences de conception dans la formation et l'enseignement agricole

Gestion des couverts végétaux sans herbicides en production de Grandes Cultures et Plantes à Parfums Aromatiques et Médicinales en PACA

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - Agribio 04
Début : août 2017 - Fin : août 2020
Identifier et caractériser l'introduction et la gestion sans herbicide de couverts végétaux en conditions méditerranéennes dans les filières PPAM et Grandes Cultures

Le projet vise à aborder la question de la réussite des couverts végétaux de manière globale, tant par les aspects de conduite agronomique que machinisme pour leur régulation. Il sera articulé de la manière suivante :
- Etat des lieux des pratiques et des idées en termes de couverts végétaux des agriculteurs. Cette action, réalisée entre l'automne 2016 et le printemps 2017, aura pour but d'identifier les innovations et les facteurs de réussite et d'échecs en termes de couverts et de machinisme pour les réguler.
- Mise en place de deux plateformes d'essais de couverts végétaux avec quinze couverts différents en pure et en mélange. Une des plateformes sera implantée à Saint Jurs sur le plateau de Valensole (terres superficielles et séchantes) et une autre à Gréoux les Bains (terres de vallée profonde), dont une partie sera arrosée afin de quantifier l'impact du stress hydrique sur la biomasse des couverts. Les semis sont prévus pour l'été 2017. Des notations sur la réussite et les services apportés par les couverts seront effectuées.
- Sur chacune de ces plateformes, différents outils de régulation des couverts seront ensuite testés : chaque agriculteur pourra amener le sien et l'efficacité sera notée de manière précise.
- Évaluation de l'effet de l'insertion des couverts dans les rotations des producteurs. Cette action consistera à caractériser en plein champ et en conditions réelles de travail des producteurs, les facteurs de réussite ou d'échecs des couverts en céréales et en lavandin.
- Réflexions collectives sur le machinisme nécessaire à la régulation des couverts. Avec l'appui de l'Atelier Paysan et du Lycée agricole de La Ricarde, cette action consistera à favoriser la co-conception et le prototypage d'outils adaptés aux objectifs et contraintes des producteurs.

Essai haricot vert nain à production groupée en AB

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - BIOBOURGOGNE
Début : mai 2017 - Fin : juillet 2017
Evaluation de la rentabilité (rendement/temps de travail)
Evaluation variétales (aspect gustatif et rendement)

Recensement d'itinéraires techniques AB de tomate ronde rouge

Recherche participative - En cours - Echelle Régionale - BIOBOURGOGNE
Début : avril 2017 - Fin : septembre 2018
Variétés de tomate ronde rouge F1 ou population, avec un objectif gustatif et de rendement.
Création de références régionales.

Évaluation variétale de pomme de terre en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : avril 2017 - Fin : décembre 2017
L'objectif principal de cet essai est de comparer le potentiel agronomique de plusieurs variétés de pomme de terre dans un contexte pédoclimatique donné.

Pour ce faire, les sous objectifs opérationnels sont d'évaluer :
- Le rendement
- Le calibre
- Validation d'un itinéraire technique pour la production de pomme de terre en Agriculture Biologique à partir d'intrants disponibles sur l'île.

Tester la faisabilité de la lentille en région NPDC

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : mars 2017 - Fin : septembre 2017
Essai variétés (lentille verte, lentille corail, lentille noire, lentille blonde).
Essai ITK (roulage, HE, sans HE ni roulage)
Essai association (millet, moha, quinoa, cameline)
Essai densité cameline associée
Essai densité lentille

Évaluation de l'implantation directe d'une culture de légumes dans un couvert végétal implanté en hiver

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - ACPEL
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2020
Les objectifs de ces essais seront :
- de vérifier la faisabilité de la technique en maraîchage de plein champ,
- de maintenir le rendement et la qualité des légumes,
- de maîtriser l'enherbement,
- d'améliorer la fertilité du sol et de réduire la perturbation des sols (moins de travail du sol),
- de diminuer les coûts de production (réduire le temps de désherbage et la consommation d'énergie fossile).

AUBERGINE EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE (2017) : Comparaison de variétés et de techniques culturales en culture sous abris

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2017 - Fin : janvier 2017
La production d'aubergine biologique sous abri froid occupe une place importante en Provence ; elle
est assurée principalement en culture greffée sur KNVF, et avec des variétés hybrides F1 ou des
populations, disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées.
Le GRAB débute en 2017 l‘évaluation de variétés d'aubergine en culture biologique greffée sous abris,
avec des fruits de forme et de couleur diversifiées, de poids moyen > 200 g.
Cet essai est complété par une comparaison de différentes densités et tailles.

Évaluation d'engrais verts

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : janvier 2017 - Fin : juillet 2017
L'objectif de l'essai est de comparer différents engrais verts en espèce simple. L'intérêt est d'évaluer leur compétition face aux adventices et leurs productions de biomasse. L'essai permettra également de valider des pratiques sur l'installation de l'engrais vert : semis mécanisé, semis à la volée avec ou sans enfouissement. L'essai permettra également d'alimenter une base de données à partir des résultats sur les travaux menés sur les plantes de service.
Pour ce faire, les sous-objectifs opérationnels sont :
- de valider le semis à la volée pour chaque modalité à travers les notations de levée
- d'évaluer leur compétition face aux adventices
- d'évaluer leur production de biomasse.

Stratégie de lutte contre taupins sur pommes de terre : Itinéraire technique et traitement 2017

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2017 - Fin : janvier 2017
Le taupin appartient au genre Agriotes. Sous ce nom commun taupin peut se retrouver différentes espèces dont 4 présentes en France sont considérées comme nuisibles (Agriotes obscurus, A. sputator, A. lineatus, et A. sordidus). La larve de taupin, ou « ver fil de fer », se nourrit des racines et des tubercules, causant des dégâts importants à la récolte.
Il n'existe pas aujourd'hui d'itinéraires techniques clairement efficaces contre ce ravageur.
La pomme de terre primeur bio représentait 100 T en production en 2013 sur l'ex région Languedoc-Roussillon (Sud et Bio, 2013). Cette production est en développement commercial important sur le circuit d'expédition bio. La pomme de terre est le légume le plus important en tonnage consommé en restauration hors domicile. L'approvisionnement local est possible sur les créneaux précoces et de saison.
Le cahier des charges de l'agriculture biologique impose une stratégie de lutte contre les ravageurs sans utilisation de produits chimiques. Le risque taupin peut être important sur tous les créneaux notamment les créneaux tardifs et il peut entrainer jusqu'à un déclassement complet de certains lots.
En France, des essais sur la production d'arrière-saison de pomme de terre de conservation bio ont été réalisés par le Civam BIO sur 3 années avec différentes modalités testées. La solarisation semble être une technique de lutte intéressante contre le taupin pour cette production-là. Or, cette technique ne peut pas être utilisée pour la pomme de terre primeur bio par manque de soleil à la période de plantation (Rapport Maîtrise des pathogènes telluriques en pommes de terre de conservation, 2009, 2010,2011).

L'objectif des essais est d'identifier des moyens de protection utilisable en Agriculture Biologique et de les évaluer sur culture de pomme de terre primeur et de conservation de plein champ bio pour diminuer les pertes dues aux dégâts d'Agriotes sp., en particulier A. sordidus.

TRANSAAT : TRANSitions des Systemes AgriAlimentaires du Territoire

Projet R&D - En cours - Echelle Régionale
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2019
L'enjeu de cette recherche action est d'accompagner les dynamiques en marche sur le changement de pratiques qu'il soit agricole ou alimentaire, et s'appuyer sur cette matière pour analyser le processus du changement.
Il s'agit d'identifier précisément les freins et les leviers au changement de pratiques qui permettront à la fois de développer des productions de grande qualité environnementale, et d'asseoir un accès à l'alimentation de proximité et de qualité pour tous à l'échelle de notre territoire. Nous ne pouvons pas travailler sur la question de l'alimentation sans adopter une double approche à la fois agronomique (sur l'amélioration des pratiques agricoles) ET sociologique (sur l'évolution des comportements alimentaires et les pratiques agricoles). Le lien entre ces deux dimensions est un processus de changement de pratiques qui est en cours, et que nous allons étudier de façon conjointe entre et avec les agriculteurs et les consommateurs, afin de passer du changement de pratiques à l'installation d'un changement des mentalités dans la durée. L'approche territoriale permet la mise en lien entre les disciplines pour penser l'alimentation dans sa globalité, depuis les pratiques de production jusqu'aux habitudes de consommation, avec un double regard technique et sociologique.

VANCOUVER, Valorisation des couverts végétaux dans les systèmes de culture pour la gestion agroécologique de la flore adventice

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - ACTA
Début : janvier 2017 - Fin : janvier 2020
Le projet VANCOUVER a pour objectif général de quantifier le potentiel et la robustesse de régulation biologique des couverts (couvert d'interculture, couvert associé, couvert permanent ou pseudo-permanent) sur la flore adventice. Il s'agira aussi d'évaluer leur aptitude à réduire l'usage des herbicides ou à modifier les pratiques de désherbage pour un moindre impact environnemental de ces systèmes de culture.
Nous proposons deux grands axes de travail :
1. Evaluer l'effet de l'introduction des couverts sur le salissement des parcelles à l'échelle de la culture : comprendre et quantifier les relations de compétition des couverts sur les plantes adventices (régulation biologique) ;
2. Mesurer les conséquences de l'introduction des couverts à l'échelle du système de culture sur l'évolution du salissement : modification du système, gestion des couverts et impact sur les pratiques de désherbage, performances agronomiques, économiques, environnementales.
Le projet doit permettre d'améliorer les préconisations en incluant les enjeux de gestion de la flore adventice.

Itinéraire Technique Patate Douce en AB

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2017
Enjeu
La patate douce principalement importée d'Espagne, d'Israël et des USA connait depuis
quelques années une amorce de développement dans notre région. Le climat, les sols et
l'expérience en production de pomme de terre sont des facteurs favorisants ainsi que la
relocalisation souhaitée par les metteurs en marché français. La sécurisation de cette nouvelle
production passe par la maîtrise des techniques de production.
Le nombre de producteur cultivant la patate douce a augmenté entre 2015 et 2017. Ainsi, trois
parcelles conduites en Bio sur les cinq recensées dans le Roussillon en 2017 ont été suivies
par le Civambio66 afin d'enregistrer les itinéraires et techniques mis en oeuvre, d'évaluer les
récoltes (état sanitaire et rendement) et de proposer des améliorations.
La mise au point d'un ou plusieurs itinéraires techniques en fonction de la taille des parcelles
et du niveau de mécanisation sont nécessaires pour accompagner le développement de cette
culture.

Objectif
Evaluer différents itinéraires techniques de la patate douce en conduite bio sur trois sites de
production en condition méditerranéenne.

VIVLÉBIO - Maitrise des vivaces et insertion de légumes de plein champ dans les systèmes de grandes cultures bio

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - Agro-Transfert Ressources et Territoires
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2019
Malgré un essor des conversions en région Hauts-de-France, le mode de production biologique reste minoritaire avec 1,2% de la Surface Agricole Utile (Agence Bio, 2016). Le projet Agri-Bio a permis d'acquérir des références sur la gestion des adventices vivaces et de l'azote dans les systèmes de grande culture biologiques régionaux. Les acteurs impliqués dans ce projet ont souhaité poursuivre les travaux pour répondre aux besoins de la région.
La finalité du projet est de produire des références, des outils et des démarches de conseil adaptés au contexte régional et partagés entre les acteurs de l'AB pour (1) améliorer la maîtrise des vivaces dans les systèmes de grande culture et (2) construire des systèmes durables avec légumes de plein champ en AB.

Analyse de chantiers de récolte d'amandes

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : septembre 2016 - Fin : octobre 2016
Afin de sensibiliser les nouveaux amandiculteurs aux moyens à mettre en oeuvre dès la plantation pour faciliter les futures récoltes, nous avons analysé les chantiers de récolte pendant la campagne 2016 chez 2 producteurs d'amandes expérimentés du Roussillon, et par ailleurs responsables de l'UPAR (Union des producteurs d'Amandes du Roussillon).

Évaluation variétale de tomate ronde sous-abris en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : août 2016 - Fin : janvier 2017
L'objectif principal de cet essai est de comparer des variétés dans un contexte de production réunionnais et conduites en AB.
Pour ce faire, les sous objectifs opérationnels sont d'évaluer pour chacune des variétés sélectionnées:
- le rendement
- la durée du cycle
- le calibre
- de valider un itinéraire technique à partir des intrants disponibles sur l'île afin de vulgariser la production de tomate sous serre en agriculture biologique.

Le choix des variétés s'est fait en fonction de 3 critères :
- la disponibilité localement des semences en bio en non traitées *
- la résistance au TYLC, virus devenu commun à la Réunion sur tomate
- un poids moyen de la tomate entre 160 et 180 g qui permet de la rentrer dans la catégorie « tomate salade »

Évaluation de plans de fertilisation sur une culture de fruits de la passion en AB

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : juin 2016 - Fin : janvier 2018
Cet essai entre dans le cadre de la validation d'un itinéraire technique pour une production de fruit de la passion en Agriculture Biologique.
L'objectif est de valider un plan de fertilisation permettant un rendement optimal.
Pour ce faire, les sous objectifs opérationnels sont d'évaluer selon les plans de fertilisation testés :
- le rendement
- le calibre
- le déroulement du cycle.

Évaluation variétale de l'asperge verte en AB

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : avril 2016 - Fin : janvier 2019
Les objectifs principaux de ces essais sont de comparer des variétés d'asperge verte conduites en agriculture biologique dans les conditions pédoclimatiques locales et de valider un itinéraire technique à partir des intrants disponibles sur l'île.

Association de cultures

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : mars 2016 - Fin : juillet 2016
L'objectif final est de trouver les espèces à associer au blé pour améliorer sa qualité, à la féverole et au lin oléagineux pour gérer les adventices dans des parcelles superficielles. Dans ce but cette année on cherche juste à dégrossir, avec un essai sans répétitions. On choisira ensuite les modalités les plus intéressantes à affiner l'an prochain.

MYCOTOXINES MAJEURES ET EMERGENTES DANS LES FILIERES CIDRE ET VIN : observatoire, lutte biologique au champ et devenir au cours des procédés (CASDAR)

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - IFPC
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2018
Le projet a pour objectif d'anticiper l'émergence de la problématique « mycotoxines » dans le cidre et le vin et les jus dont les matières premières associées sont sujettes à des contaminations fongiques toxinogènes. Cette prospective passe par :
1- la mise en place d'un observatoire de la biodiversité fongique au champ pour une meilleure connaissance de l'évolution des flores toxinogènes, en fonction notamment des systèmes de production. Une attention particulière sera portée sur les mycotoxines émergentes.
2- l'analyse de l'efficacité de moyens de luttes alternatifs aux traitements chimiques et au cuivre.
3- l'étude du devenir des mycotoxines au cours des transformations (fermentation, distillation), en s'attachant à déterminer l'éventuelle toxicité des produits dérivés.

Lutte biologique par conservation

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Nationale - Ctifl
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
Etude de lutte biologique par conservation :
- en fruits : pucerons, tordeuse, campagnols (araignées, chauves-souris, rapaces)
- en légumes : systèmes de bandes fleuries, plantes relais, plantes écran et/ou plantes pièges sur puceron melon, puceron courgette, thrips poireau, mouche de la carotte. Stratégie push-pull sur mouche du chou

Le sorgho fourrager comme engrais vert à effet assainissant

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Nationale - Ctifl
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
Evaluation agronomique et potentiel pour la biofumigation (sous abri) de cette pratique améliorante

Gestion durable des bio-agresseurs telluriques sous abri froid (GeDUBat)

Expérimentation système - En cours - Echelle Nationale - Ctifl
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
Etude de systèmes de culture avec insertion de pratiques améliorantes pour la gestion durable des bio-agresseurs telluriques sous abri froid.

Evaluation du potentiel technico-économique d'intégration de la culture de la patate douce dans les systèmes agrobiologiques maraîchers et légumiers de Basse-Normandie

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - SILEBAN
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2017
Ce projet vise à l'obtention et à la diffusion de références technico-économiques régionales à propos de la culture de la patate douce et à l'évaluation de son potentiel d'intégration dans les systèmes de production maraîchers et légumiers en Agriculture Biologique de la Manche, du Calvados et de l'Orne.

Courgette Précoce sous Abri Froid - Itinéraire technique et choix variétal 2016

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
La courgette est un produit phare dans la gamme de production légumière pour l'ensemble des producteurs du territoire français notamment pour l'ex-région Languedoc-Roussillon, que ce soit en circuit long comme en circuit court.
Le département des Pyrénées-Orientales jouit d'un climat propice au développement de cette culture. Cette situation permet de placer les producteurs en position favorable sur le marché pour la culture de courgette précoce sous abris froid.
De plus, la courgette type cylindrique verte F1 est une espèce qui est susceptible de passer en hors dérogation d'ici octobre 2017. Cette évaluation variétale permettra de tester les différentes variétés disponibles sur le marché (bio ou en non traitées) dans l'objectif de les commercialiser en bio par la suite. En effet, la gamme variétale disponible doit être en capacité de satisfaire les besoins de toutes les régions de production française pour assurer une continuité de présence sur le marché.

L'objectif est donc de conduire un essai variétal et de conduite culturale de la courgette de type long en culture précoce sous abris froid en AB.

BIOSPAS Agriculture Biologique et Simulation de Paysages Suppressifs

Projet R&D - Terminée - Echelle Nationale - INRA PACA PSH
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2017
Pour concevoir des environnements aptes à supprimer ou du moins réduire les ravageurs des cultures, le projet est de modéliser l'effet de la structure du paysage sur le déplacement des auxiliaires et leur présence dans les parcelles. Test et paramétrage du modèle seront réalisés sur le cas du carpocapse du pommier et son cortège de prédateurs, pour lesquels de nombreuses données d'observations en verger sont disponibles.

GLUTEN : Mythe ou Réalité ?

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - INRA Montpellier DIA-PC
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2020
Identifier les causes éventuelles de l'hypersensibilité au gluten non coeliaque (NCGS).

Itinéraire technique patate douce

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
La patate douce principalement importée d'Espagne, d'Israël et des USA connait depuis
quelques années une amorce de développement dans notre région. Le climat, les sols et
l'expérience en production de pomme de terre sont des facteurs favorisants ainsi que la
relocalisation souhaitée par les metteurs en marché Français. La sécurisation de cette nouvelle
production passe par la maîtrise des techniques de production.
Le nombre de producteur cultivant la patate douce a augmenté entre 2015 et 2016. Ainsi, trois
parcelles sur les cinq conduites en Bio dans le Roussillon en 2016 ont été suivies par le
Civambio66 afin d'enregistrer les itinéraires et techniques mis en oeuvre, d'évaluer les
récoltes (état sanitaire et rendement) et de proposer des améliorations.
La mise au point d'un ou plusieurs itinéraires techniques en fonction de la taille des parcelles
et du niveau de mécanisation sont nécessaires pour accompagner le développement de cette
culture.

But de l'essai :
Evaluer différents itinéraires techniques de la patate douce en conduite bio sur trois sites de
production en condition méditerranéenne.

Cultures de diversification : Itinéraire technique et choix variétal fenouil d'hiver-printemps sous abri froid

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
Le fenouil sous abri froid est une culture de diversification en développement sur la région. Pour le
circuit long, notre région méditerranéenne est privilégiée pour la culture de cette plante gélive. Cette
production peut augmenter la diversité de l'offre, de décembre à mai pour les circuits courts (au mois
de mai, la disponibilité en produit est limitée).
Le fenouil devrait passer en hors dérogation d'ici fin d'année 2016. Le but de l'essai est donc de tester
plusieurs variétés qui pourraient être commercialisées en semences bio par la suite.
La variété de référence est Solaris (Béjo), dans cet essai nous testerons 8 autres variétés qui sont
commercialisées par des maisons grainières disposant d'une gamme bio (Bejo, Vitalis et Clause).

Biodiversité fonctionnelle en maraîchage biologique : Bandes fleuries semées à l'automne pour favoriser les ennemis naturels des pucerons

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2017
La biodiversité fonctionnelle consiste à favoriser autour des cultures des espèces végétales qui vont attirer, héberger, nourrir les insectes auxiliaires indigènes participant au maintien des populations de ravageurs sous le seuil de nuisibilité économique. L'objectif est de tester cette technique pour améliorer la lutte contre les pucerons, qui sont parmi les principaux ravageurs dans le Sud de la France. La stratégie testée ici est le semis à l'automne de plantes attirant des pucerons spécifiques non problématiques pour les cultures (principe des planes-relais). L'hypothèse est que la bande peut servir de refuge hivernal, et fournit un abri et de la nourriture (principalement sous forme de proies/hôtes de substitution) de façon précoce aux auxiliaires, ce qui permet d'améliorer leurs performances de régulation sur la culture.

Biodiversité fonctionnelle en maraîchage biologique : Bandes fleuries de vivaces plantées dans les abris pour favoriser les ennemis naturels des pucerons

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2017
La biodiversité fonctionnelle consiste à favoriser autour des cultures des espèces végétales qui vont attirer, héberger, nourrir les insectes auxiliaires indigènes participant au maintien des populations de ravageurs sous le seuil de nuisibilité économique. L'objectif est de tester cette technique pour améliorer la lutte contre les pucerons, qui sont parmi les principaux ravageurs dans le Sud de la France. La stratégie testée ici est la plantation dans le tunnel d'une bande d'espèces végétales vivaces renforçant la présence durable d'auxiliaires contre pucerons. L'hypothèse est que la bande peut servir de refuge hivernal, et fournit un abri et de la nourriture (pollen, nectar, proies/hôtes de substitution) de façon précoce aux auxiliaires, ce qui permet d'améliorer leurs performances de régulation sur la culture.

ALECAPAB Analyse à large échelle de la capacité productive de l'agriculture biologique

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - Bordeaux Science Agro
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2019
Ce projet vise à alimenter le débat sur les capacités de l'AB à "nourrir le monde". Il cherche en particulier à affiner l'analyse en prenant en compte la variabilité des rendements des cultures (et non simplement leur rendement moyen), mais aussi les évolutions des rotations et donc des assolements qu'implique le passage à l'AB. Il cherche également à apprécier dans quelle mesure la conversion à l'AB de régions entières risque d'entraîner des problèmes d'approvisionnement en azote et phosphore, deux facteurs déterminants de la production végétale. Le projet portera sur quelques pays contrastés (industrialisés et en développement) et évaluera divers scénarios de développement de l'AB (par ex. 20% des surfaces agricoles).

DIMABEL Diversité des systèmes maraîchers en agriculture biologique : évaluer leurs performances pour les améliorer

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Montpellier UE Alénya-Roussillon
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2018
Se focalisant sur deux enjeux clés pour ces systèmes, la qualité des produits et la gestion de la santé des cultures, le projet entend analyser la diversité des logiques de performances et des critères d'évaluation portés par les différents acteurs du système agri-alimentaire, préciser les processus biologiques et les processus décisionnels qui déterminent les performances ainsi que les antagonismes entre objectifs. Il s'agit de comprendre les arbitrages faits par les producteurs et d'identifier les compromis possibles entre la complexification des systèmes que requièrent les fonctionnements agro-écologiques, et une simplification dictée par des raisons organisationnelles.

Luz'Co - Développer les démarches collectives territoriales facilitant la mise en place de systèmes agroécologiques à base de luzerne

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - FRCUMA Ouest
Début : novembre 2015 - Fin : décembre 2019
La finalité du projet est de favoriser l'émergence, la consolidation et la démultiplication des démarches collectives territoriales visant à la mise en place de systèmes agro-écologiques à base de luzerne. Pour y parvenir, nous nous donnons les objectifs suivants :
- Décrire les différentes modalités d'organisation collective facilitant la mise en place et la pérennisation de systèmes agro-écologiques à base de luzerne à l'échelle territoriale
- Analyser l'impact économique, environnemental et social de ces formes d'organisation collectives sur la durabilité des systèmes agricoles à l'échelle des exploitations et à l'échelle territoriale.
- Créer les conditions à même de susciter l'émergence, la consolidation et la démultiplication de ces démarches : outils et méthodes d'accompagnement, formation, réseaux d'acteurs, etc.

VIBRATO Dynamique inter-annuelle des performances productives, environnementales et commerciales - caractérisation, évaluation et analyse des mécanismes sous-jacents en AB

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Montpellier SYSTEM
Début : novembre 2015 - Fin : novembre 2018
Face aux difficultés agronomiques et économiques que connaît la viticulture bio, le projet vise à mieux cerner ses performances, leurs variations inter-annuelles et les mécanismes sous-jacents, par l'analyse et l'évaluation : de la variabilité des rendements et de ses causes, notamment sanitaires ; des changements de commercialisation liés à la conversion et des raisons des déconversions constatées ; des performances environnementales (adaptation de la méthode ACV). Dans la continuité de travaux précédents, VIBRATO propose de développer une méthode de diagnostic des performances fondée sur des indicateurs propres à la viticulture bio.

Vulnérabilité des élevages bovins laitiers lors de leur conversion à l'agriculture biologique

Thèse - En cours - Echelle Nationale - INRA Toulouse AGIR
Début : octobre 2015 - Fin : septembre 2018
Développer une méthode d'analyse de la vulnérabilité des élevages laitiers pendant la phase de conversion à l'AB.
Identifier les trajectoires de conversion les moins vulnérables via une analyse à l'échelle nationale basée sur la BDD Diapason sur le sous-échantillon d'élevages ayant été suivis durant la conversion et une analyse à l'échelle locale basée sur des suivis pluriannuels d'élevages opérant une conversion à l'AB

CASDAR SECALIBIO : Sécuriser les systèmes alimentaires en production de monogastriques biologiques

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale
Début : octobre 2015 - Fin : juin 2019
Les objectifs généraux du projet sont de construire des références et des outils pour aider (1) à la production de MPRP (Matières Premières Riches en Protéines) sur le territoire français et ; (2) à l'optimisation de leur utilisation en alimentation animale de monogastriques biologiques, dans l'optique du passage à une alimentation 100% biologique conformément à la réglementation européenne.

BIOPRESERVGRAIN Protection des grains de céréales au cours du stockage : utilisation de substances naturelles actives formulées dans des matrices biosourcées

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Montpellier IATE
Début : septembre 2015 - Fin : août 2018
Contre les insectes et moisissures, des substances autorisées en AB telles que des huiles essentielles présentent une efficacité limitée, car leur action est trop fugace. L'objectif de ce projet est de concevoir des formulations, à base de matériaux bio-sourcés issus des sous-produits des céréales, assurant une diffusion lente et prolongée des substances actives.

Expérimentation et caractérisation de variétés populations de blé pour le développement d'une filière innovante en Haute-Loire (PEI)

Projet R&D - En cours - Echelle Régionale - CA 43, Haute Loire Bio
Début : septembre 2015 - Fin : septembre 2018
L'objectif de ce projet est d'acquérir et diffuser des références techniques permettant aux agriculteurs de produire des blés tendres populations compatibles avec les acteurs de la filière alimentation humaine et de traçabilité garantie.
Les travaux seront articulés autour d'une plateforme expérimentale de blés populations et d'analyses réalisées tant sur la parcelle que sur les lots de grain récoltés.

Autour de ces essais, différents objectifs secondaires se rejoignent :
- proposer aux consommateurs une alternative aux céréales modernes en leur proposant des céréales différentes en termes de goût et de composés nutritionnels ainsi que potentiellement plus digestes ;
- mettre en place sur le département un projet à la fois innovant, précurseur et pédagogique en agriculture biologique ;
- développer une filière équitable pour tous les acteurs du projet ;
- augmenter l'autonomie des fermes du département avec des populations de céréales adaptées au terroir, et pouvant être librement multipliées sur les fermes ;
- estimer l'intérêt des populations pour l'alimentation animale (notamment pour celles qui ne présenteraient pas d'intérêt panaire mais un intérêt agronomique) ;
- sécuriser les productions dans un contexte de dérèglements climatiques par l'utilisation de variétés adaptées et adaptables aux spécificités pédo-climatiques de la Haute-Loire ;
- conserver la biodiversité cultivée ainsi que les savoirs et savoir-faire qui l'entourent ;
- favoriser une agriculture biologique cohérente et durable, contribuant ainsi à la préservation de la qualité de l'eau, des sols et de la biodiversité.

Criblage variétal de pomme de terre de conservation

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - BIOBOURGOGNE
Début : avril 2015 - Fin : octobre 2015
Le but est de créer des références et de voir quelles sont les variétés les mieux adaptées aux conditions pédo climatiques bourguignonnes.

OK-NET ARABLE Organic Knowledge Network Arable" Pour améliorer l'échange de savoir en AB"

Projet R&D - Terminée - Echelle Européenne - IFOAM EU
Début : février 2015 - Fin : février 2018
La complexité de l'agriculture biologique impose aux agriculteurs d'avoir un très haut niveau de compétences et connaissances. Mais l'échange technique en agriculture biologique reste limité. Le projet Ok-Net Arable (Organic Knowledge Network Arable) a pour but de faciliter la co-création des savoirs par les agriculteurs, les conseillers et les chercheurs pour améliorer la productivité et la qualité en grandes cultures biologiques à travers l'Europe.

Trois objectifs:

-Synthétiser les savoirs scientifiques et les savoir-faire disponible en agriculture biologique et identifier la meilleure méthodologie pour l'échange de ces savoirs. Des outils consultatifs facilement compréhensibles seront développés suite à ce travail.
-Créer un réseau Européen d'agriculteurs pour échanger sur les expériences et discuter sur les outils consultatifs développés au cours de ce projet
-Créer une plateforme en ligne donnant accès à des outils éprouvés tout en facilitant l'acquisition des connaissances d'agriculteurs à agriculteurs. Cette plateforme se veut être un lieu de rencontre virtuel pour les agriculteurs, conseillers, et chercheurs qui ne peuvent pas se rencontrer physiquement.

« Verger cidricole de demain : évaluation et diffusion de systèmes de production agro-écologiques à double performance économique et environnementale. » (CASDAR)

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - IFPC
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2018
• Proposer des systèmes de culture cidricole innovants basés sur des pratiques agro-écologiques en visant un objectif de double performance économique et environnementale.
• Expérimenter en conditions réelles chez les arboriculteurs, la faisabilité de ces systèmes plus autonomes, qui reposent sur une meilleure valorisation des ressources naturelles pour réduire l'usage des intrants au sens large en s'appuyant sur :
- de nouvelles combinaisons de pratiques culturales ;
- différentes techniques d'aménagements d'Infrastructures Agro-Ecologiques (IAE) pour augmenter les processus de régulation naturelle des bioagresseurs.
• Evaluer de façon multicritère l'efficacité environnementale, sociale et l'incidence technico-économique de ces systèmes durant leur phase de production.
• Intégrer l'aval de la filière cidricole, en incluant dans l'évaluation des systèmes les aptitudes technologiques des fruits récoltés et la qualité des produits finis.
• Transférer aux producteurs les systèmes évalués comme les plus performants

Haricot vert à gousses plates / Itinéraire technique et choix variétal

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2015
Préciser le choix variétal et la conduite culturale en haricot vert à gousses plates sous abri froid pour
le créneau commercial de printemps.
Le haricot vert à gousses plates est produit très majoritairement en Espagne mais les opérateurs
commerciaux souhaitent relocaliser la production.
Priorité : semences biologiques.

Itinéraire Patate Douce

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2015
La patate douce principalement importée d'Espagne, d'Israël et des USA connait depuis
quelques années une amorce de développement dans notre région. Le climat, les sols et
l'expérience en production de pomme de terre sont des facteurs favorisants ainsi que la
relocalisation souhaitée par les metteurs en marché Français. La sécurisation de cette nouvelle
production passe par la maitrise des techniques de production. Trois parcelles sur les cinq
conduites en Bio dans le Roussillon en 2015 ont été suivies par le Civambio66 afin
d'enregistrer les itinéraires techniques mis en oeuvre, d'évaluer les récoltes (état sanitaire et
rendement) et de proposer des améliorations. La mise au point d'un ou plusieurs itinéraires
techniques en fonction de la taille des parcelles et du niveau de mécanisation sont nécessaires
pour accompagner le développement de cette culture.
L'objectif de cet essai est d'évaluer l'itinéraire technique de la patate douce en conduite Bio, sur trois sites de production

Engrais Verts et Fertilisation en culture précoce de chou-fleur d'été AB 2015

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - PLRN
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2015
La production précoce de chou-fleur se plante sous bâche en mars et avril, pour alimenter le marché sur juin et juillet. Cette période en sortie d'hiver est une période de faible activité biologique, donc de minéralisation très faible, et de disponibilités très réduites suite au lessivage hivernal. Pallier aux déficiences des fournitures par le sol par des apports extérieurs s'avèrerait particulièrement coûteux, et par ailleurs, les engrais organiques potentiellement utilisables ont une libération trop lente pour satisfaire correctement et en temps aux besoins du chou-fleur.
Les mesures effectuées à la station vers sur plusieurs cycles ont permis de quantifier les besoins de la culture : Une culture traditionnelle plantée à 24 000 pieds/ha absorbe entre 300 et 340 kg d'azote (variétés FREMONT et AVISO / essais 1998).
La station SECL qui étudie le sujet depuis plusieurs années, a montré tout l'intérêt que l'on pouvait tirer d'un précédent engrais verts (particulièrement la vesce velue seule ou associée à l'avoine), ou encore des retours d'un précédent chou-fleur (valeur mesurée entre 150 et 200 u N /ha).
Il serait donc intéressant de transposer ces enseignements au contexte du chou-fleur d'été. En 2015, une deuxième année d'essai a été mené pour consolider les résultats de 2013 (voir CR 2013).
Par ailleurs la région étant totalement classée zone vulnérable, le couvert hivernal en place est obligatoire, mais pour les zones de terres lourdes une dérogation est possible pour un labour pré-hivernal. Ces deux itinéraires sont donc potentiellement possibles et légaux.

L'objectif de cet essai est multiple :
- Evaluer la contribution d'un précédent engrais à la nutrition d'un chou-fleur précoce
- Permettre par cette implantation une disponibilité en azote précoce pour une meilleure croissance et par là faire une économie d'apport en engrais à libération rapides.
- Quantifier ce que peut apporter ce précédent.
- Déterminer le meilleur itinéraire de mise en oeuvre : hiver en place et enfouissement de surface au
printemps (planches fixes) ou enfouissement précoce par labour d'octobre.

QUASAGRO Gestion agronomique des sols et des résidus: quels impacts sur la qualité sanitaire des productions végétales de grande culture

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - ACTA
Début : janvier 2015 - Fin : juin 2018
Pour pouvoir répondre aux inquiétudes des filières grandes cultures et des agriculteurs face à la réglementation européenne (mycotoxines et éléments-traces métalliques en alimentation animale et humaine) de plus en plus exigeante, il est essentiel de disposer de références techniques et scientifiques pour les accompagner dans la gestion des contaminations de leurs cultures en garantissant la qualité et l'innocuité des produits.
L'objectif principal est d'affiner la compréhension des niveaux de contamination élevés en mycotoxines, éléments-traces métalliques (ETM) et résidus de pesticides des sols agricoles et/ou des productions végétales de grande culture en plein champ, en fonction des pratiques culturales et des facteurs environnementaux :
- En analysant l'effet des propriétés pédoclimatiques et des historiques de traitements phytosanitaires sur le potentiel de dégradation des pesticides et sur la biodisponibilité des ETM, dans les sols : effet du pédoclimat ;
- En caractérisant les résidus de culture vis-à-vis de leur potentiel infectieux sur la fusariose des épis, de leur concentration en résidus de pesticides et de leur effet sur la biodisponibilité des ETM pour une meilleure gestion du risque en amont : effet résidus de culture ;
- En intégrant le calcul du flux d'ETM à la parcelle (entrant/sortant/de transformation) pour évaluer l'impact sur leur biodisponibilité : effet intrants ;
- En étudiant l'effet des apports de matières organiques sur la biodisponibilité des ETM, la persistance de résidus de pesticides et le potentiel infectieux : effet matière organique.

essai variétés de triticale biologique 2014-2015 (protocole ITAB)

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA 60
Début : novembre 2014 - Fin : août 2015
comportement et adaptation de 15 variétés de triticale en agriculture biologique
test de 3 densités de semis pour une des variétés (Tremplin)
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