Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Planète Légumes
Début : avril 2018 - Fin : août 2018
En production sous abri, la fatigue du sol est un problème récurrent. On observe de grosses pertes en raison des maladies telluriques comme Fusarium oxysporum, le corcky root, ou le mildiou terrestre et d'autres. Une technique pour contrer ces maladies est le greffage de plants greffés.
Cette technique permet de combiner les qualités agronomiques d'une variété avec les résistances d'une autre.
L'objectif de cet essai est de tester l'intérêt économique et agronomique d'un porte-greffe en combinaison avec des variétés de références. De plus, le greffage simple (à 1 tête) et le double greffage (à 2 têtes) seront comparés.
En effet, le greffage à 2 têtes peut permettre de mieux amortir le prix du plant greffé, environ 2 à 3 fois plus élevé que le prix d'un plant franc.
Différents paramètres vont être évalués : précocité, poids des fruits, rendement, vigueur des plants, longueur entre-noeuds, fermeté des fruits, qualité des fruits après stockage. Le goût, critère de plus en plus recherché par consommateur sera aussi évalué.