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recherche/expérimentation en AB

Itinéraire Patate Douce

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Localisation
Languedoc-Roussillon
 

 

Organisme(s) des responsables

CIVAM Bio 66


Productions

Patate douce
 

Thématiques

Sélection, variétés, ressources génétiques
Systèmes et techniques de production, ITK
 


Objectif

La patate douce principalement importée d'Espagne, d'Israël et des USA connait depuis
quelques années une amorce de développement dans notre région. Le climat, les sols et
l'expérience en production de pomme de terre sont des facteurs favorisants ainsi que la
relocalisation souhaitée par les metteurs en marché Français. La sécurisation de cette nouvelle
production passe par la maitrise des techniques de production. Trois parcelles sur les cinq
conduites en Bio dans le Roussillon en 2015 ont été suivies par le Civambio66 afin
d'enregistrer les itinéraires techniques mis en oeuvre, d'évaluer les récoltes (état sanitaire et
rendement) et de proposer des améliorations. La mise au point d'un ou plusieurs itinéraires
techniques en fonction de la taille des parcelles et du niveau de mécanisation sont nécessaires
pour accompagner le développement de cette culture.
L'objectif de cet essai est d'évaluer l'itinéraire technique de la patate douce en conduite Bio, sur trois sites de production

Résultats

Propriété des résultats

Civam Bio 66, Biophyto

Localisation des résultats

Civcm Bio 66

Résultats attendus

Au regard du suivi réalisé les chantiers de broyage des fanes et de récolte doivent être précisés
notamment pour les exploitations peu mécanisées.
Le broyage des fanes au gyrobroyeur ne permet pas de couper les tiges rampantes au ras du
sol ce qui entraîne une forte gêne à la récolte.
Pour 2016, certains producteurs pourront faire intervenir sur leur parcelle un broyeur qui
épouse la forme des buttes (axe horizontal avec couteaux de différentes longueurs) en
prestation de service. Ce matériel devrait permettre une destruction plus complète de la
végétation.
L'utilisation d'une récolteuse munie de deux disque qui encadrent la butte au niveau de la tête
de récolte permet un découpage de tiges rampante ce qui facilite la récolte.
La combinaison de ces deux matériels devrait permettre d'optimiser le chantier de récolte en
grande parcelle mécanisée.
Pour les petites parcelles et les producteurs peu mécanisés la coupe des tiges au pied à la serpe
et le retrait des fanes avec un outil à dent tracté (type sous soleuse ou ramasse sarment) devra
être précisée.
Il semblerait que la culture sur butte type pomme de terre soit adaptée à la patate douce avec
des billons espacés de 80 cm et un écartement sur la ligne de 33 cm soit une densité de 3,80
plante/m².
La plantation sur paillage plastique semble indispensable pour limiter la présence
d'adventices sur la ligne, la mise au point d'un itinéraire de maitrise mécanique des adventice
dans le sillon est souhaitable pour limiter le cout de production.
Il conviendra également de chercher des alternatives au paillage plastique.
La collaboration avec des pathologistes devra être engagée pour clarifier l'origine des
symptômes (Rhizoctonia sp ?) qui entrainent un déclassement important sur certaines
parcelles.
 

Partenaires scientifiques et techniques

aucun


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Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66


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