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recherche/expérimentation en AB

Itinéraire Technique Patate Douce en AB

Type d'actionProjet Recherche/Expé
StatutTerminée
Début  janvier 2017
Fin  décembre 2017
Implication dans l'AB100% AB
Echelle de l'action
Régionale

Localisation
Languedoc-Roussillon
 

 

Organisme(s) des responsables

CIVAM Bio 66


Productions

Patate douce
 

Thématiques

Production végétale en général
Systèmes et techniques de production, ITK
 


Objectif

Enjeu
La patate douce principalement importée d'Espagne, d'Israël et des USA connait depuis
quelques années une amorce de développement dans notre région. Le climat, les sols et
l'expérience en production de pomme de terre sont des facteurs favorisants ainsi que la
relocalisation souhaitée par les metteurs en marché français. La sécurisation de cette nouvelle
production passe par la maîtrise des techniques de production.
Le nombre de producteur cultivant la patate douce a augmenté entre 2015 et 2017. Ainsi, trois
parcelles conduites en Bio sur les cinq recensées dans le Roussillon en 2017 ont été suivies
par le Civambio66 afin d'enregistrer les itinéraires et techniques mis en oeuvre, d'évaluer les
récoltes (état sanitaire et rendement) et de proposer des améliorations.
La mise au point d'un ou plusieurs itinéraires techniques en fonction de la taille des parcelles
et du niveau de mécanisation sont nécessaires pour accompagner le développement de cette
culture.

Objectif
Evaluer différents itinéraires techniques de la patate douce en conduite bio sur trois sites de
production en condition méditerranéenne.

Résultats

Type de diffusion
Article technique de vulgarisation

Propriété des résultats

CivamBio 66

Localisation des résultats

Civam Bio 66

 

Partenaires scientifiques et techniques

aucun


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