Itinéraire Technique Patate Douce en AB
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Echelle de l'action
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Localisation
Languedoc-Roussillon
Organisme(s) des responsables
CIVAM Bio 66
Thématiques
Production végétale en général
Systèmes et techniques de production, ITK
Objectif
Enjeu
La patate douce principalement importée d'Espagne, d'Israël et des USA connait depuis
quelques années une amorce de développement dans notre région. Le climat, les sols et
l'expérience en production de pomme de terre sont des facteurs favorisants ainsi que la
relocalisation souhaitée par les metteurs en marché français. La sécurisation de cette nouvelle
production passe par la maîtrise des techniques de production.
Le nombre de producteur cultivant la patate douce a augmenté entre 2015 et 2017. Ainsi, trois
parcelles conduites en Bio sur les cinq recensées dans le Roussillon en 2017 ont été suivies
par le Civambio66 afin d'enregistrer les itinéraires et techniques mis en oeuvre, d'évaluer les
récoltes (état sanitaire et rendement) et de proposer des améliorations.
La mise au point d'un ou plusieurs itinéraires techniques en fonction de la taille des parcelles
et du niveau de mécanisation sont nécessaires pour accompagner le développement de cette
culture.
Objectif
Evaluer différents itinéraires techniques de la patate douce en conduite bio sur trois sites de
production en condition méditerranéenne.
Résultats
Type de diffusion
Article technique de vulgarisation
Propriété des résultats
CivamBio 66
Localisation des résultats
Civam Bio 66
Partenaires scientifiques et techniques
aucun