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Cultures de diversification : Itinéraire technique et choix variétal fenouil d'hiver-printemps sous abri froid

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Localisation
Languedoc-Roussillon
 

 

Organisme(s) des responsables

CIVAM Bio 66


Productions

Fenouil
 

Thématiques

Sélection, variétés, ressources génétiques
Systèmes et techniques de production, ITK
 


Objectif

Le fenouil sous abri froid est une culture de diversification en développement sur la région. Pour le
circuit long, notre région méditerranéenne est privilégiée pour la culture de cette plante gélive. Cette
production peut augmenter la diversité de l'offre, de décembre à mai pour les circuits courts (au mois
de mai, la disponibilité en produit est limitée).
Le fenouil devrait passer en hors dérogation d'ici fin d'année 2016. Le but de l'essai est donc de tester
plusieurs variétés qui pourraient être commercialisées en semences bio par la suite.
La variété de référence est Solaris (Béjo), dans cet essai nous testerons 8 autres variétés qui sont
commercialisées par des maisons grainières disposant d'une gamme bio (Bejo, Vitalis et Clause).

Résultats

Type de diffusion
Article technique de vulgarisation
Synthèse, rapport

Propriété des résultats

Civam Bio 66

Localisation des résultats

https://www.sud-et-bio.com

Résultats attendus

Solaris (Bejo) reste la variété de référence avec le meilleur compromis rendement et qualité de bulbe.
Le créneau de printemps représente un créneau limite pour cette culture. En effet, des nécroses de
bord de feuille peuvent apparaître en cas de température élevée lors de la récolte.
Dans nos conditions d'essais, E68F00090 (Vitalis) est la variété qui ressort sur les 2 créneaux avec
les rendements les plus élevés : 4.1 kg/m² pour le créneau hiver et 6.7 kg/m² pour le créneau de
printemps. Cependant, cette variété est assez plate et plutôt hétérogène, ce qui ne correspondant pas
aux attentes du marché à la recherche de fenouils plutôt globuleux.
Ces essais seront reconduits en 2017 pour confirmer les résultats.
 

Partenaires scientifiques et techniques

aucun


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