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• Création d'une filière rémunératrice pour les producteurs : la culture et la vente de blé moderne meunier est rémunératrice si le rendement est correct et surtout si le taux protéique des grains atteint le seuil de 11%. Les besoins du blé moderne en azote sont très élevés et les sources d'apport en bio sont limitées et surtout très chères : fumier, compost ou engrais organiques du commerce. Aussi, pour certains agriculteurs, l'atteinte de ce seuil peut se révéler très délicat. Étant moins exigeant en azote et non soumis aux diktats de la teneur protéique*, la culture de blés tendres de populations peut apporter une réelle solution. Pour assurer une juste rémunération, le prix de vente de ces blés doit être établi par le collectif d'agriculteurs en tenant compte de la technicité de cette culture et des rendements effectifs. Une première estimation fait état d'un prix de vente de 550 à 580 €/tonnes versus de 330 à 400 €/T pour du blé moderne, en fonction des critères qualités. Un engagement à l'emblavement avec l'acheteur Celnat, fixant la surface à semer, les variétés et le prix d'achat établi, assurera le débouché de la production.
* Comme mentionné au chapitre 1.4.3.2, les tests technologiques actuellement en vigueur pour les blés modernes ne sont pas transposables aux blés population. La réintroduction de ces blés s'accompagne d'un changement de paradigme : ce n'est plus au blé de se plier aux exigences des acteurs de l'aval mais à ces derniers de s'adapter aux caractéristiques des grains et farines. Aussi, le travail consiste principalement à sélectionner les variétés compatibles avec l'usage envisagé. La variabilité annuelle étant évaluée par test de panification.
• Amélioration des récoltes des agriculteurs bio : ces variétés populations sélectionnées par nos ancêtres paysans semblent regorger d'intérêts pour l'agriculture biologique d'aujourd'hui.
Certaines études affirment que :
- leurs rendements en grains et surtout en paille sont souvent supérieurs aux variétés modernes dans des conditions difficiles : sols pauvres, sécheresse, faible fertilisation, etc.
- leur grande vigueur végétative et leurs hautes pailles permettent une meilleure compétition par rapport aux adventices, principale difficulté de la culture du blé biologique ;
- leur diversité génétique leur permet de mieux s'adapter aux conditions pédo-climatiques de leur terroir, ce qui représente un atout pour aborder les changements climatiques.
Grâce à ce projet, nous espérons donc confirmer ces affirmations et permettre le développement d'une culture à fort potentiel (économique et agronomique) pour les agriculteurs bio
• Gestion durable des ressources : ce projet permettra également de :
- conserver la biodiversité cultivée ainsi que les savoirs et savoir-faire qui l'entourent ;
- favoriser une agriculture biologique cohérente et durable, contribuant ainsi à la préservation de la qualité de l'eau, des sols et de la biodiversité ;
- alimenter la vie du sol, grâce à un apport de fumier plus important dû aux hautes pailles des blés population qui permettent une grande production de biomasse ;
- améliorer la structure du sol, grâce à leur système racinaire plus développé, qui explore mieux le sol grâce à des racines plus fines, plus longues et plus nombreuses.