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QUASAGRO Gestion agronomique des sols et des résidus: quels impacts sur la qualité sanitaire des productions végétales de grande culture

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Localisation
France
 

 

Organisme(s) des responsables

ACTA


Productions

Blé dur
Blé tendre
Tournesol
 

Thématiques

Qualité sanitaire
Sécurité sanitaire
Systèmes et techniques de production, ITK
 


Objectif

Pour pouvoir répondre aux inquiétudes des filières grandes cultures et des agriculteurs face à la réglementation européenne (mycotoxines et éléments-traces métalliques en alimentation animale et humaine) de plus en plus exigeante, il est essentiel de disposer de références techniques et scientifiques pour les accompagner dans la gestion des contaminations de leurs cultures en garantissant la qualité et l'innocuité des produits.
L'objectif principal est d'affiner la compréhension des niveaux de contamination élevés en mycotoxines, éléments-traces métalliques (ETM) et résidus de pesticides des sols agricoles et/ou des productions végétales de grande culture en plein champ, en fonction des pratiques culturales et des facteurs environnementaux :
- En analysant l'effet des propriétés pédoclimatiques et des historiques de traitements phytosanitaires sur le potentiel de dégradation des pesticides et sur la biodisponibilité des ETM, dans les sols : effet du pédoclimat ;
- En caractérisant les résidus de culture vis-à-vis de leur potentiel infectieux sur la fusariose des épis, de leur concentration en résidus de pesticides et de leur effet sur la biodisponibilité des ETM pour une meilleure gestion du risque en amont : effet résidus de culture ;
- En intégrant le calcul du flux d'ETM à la parcelle (entrant/sortant/de transformation) pour évaluer l'impact sur leur biodisponibilité : effet intrants ;
- En étudiant l'effet des apports de matières organiques sur la biodisponibilité des ETM, la persistance de résidus de pesticides et le potentiel infectieux : effet matière organique.

Résultats

Localisation des résultats

Nationale

 

Partenaires scientifiques et techniques

02 - EPLEFPA de la Thiérache – Vervins, 77 - EPLEFPA Brie Comte Robert, ARVALIS-Institut du Végétal, ASFONA, CRA ALPC, GIE Agriculture Conseil Environnement, INRA Bordeaux BIOGECO, INRA Bordeaux EGFV, ITAB, Technigrain, Terres Inovia


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