Haricot vert à gousses plates / Itinéraire technique et choix variétal
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Echelle de l'action
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Localisation
Languedoc-Roussillon
Organisme(s) des responsables
CIVAM Bio 66
Productions
Haricots divers
Thématiques
Sélection, variétés, ressources génétiques
Systèmes et techniques de production, ITK
Objectif
Préciser le choix variétal et la conduite culturale en haricot vert à gousses plates sous abri froid pour
le créneau commercial de printemps.
Le haricot vert à gousses plates est produit très majoritairement en Espagne mais les opérateurs
commerciaux souhaitent relocaliser la production.
Priorité : semences biologiques.
Résultats
Propriété des résultats
Civcm Bio 66
Localisation des résultats
Civcm Bio 66
Résultats attendus
Dans le type "Helda" à gousses longues adapté aux circuits longs les deux variétés testées offrent
des niveaux de rendement voisins, légèrement supérieur pour Limka mais les gousses de Donna, de
couleur plus foncée sont plus attrayantes. La variété Limka est disponible en semences bio.
Les producteurs qui souhaitent diversifier leur gamme en introduisant le haricot vert à gousse plate
en vente directe choisiront des variétés de type "Pérone" de texture plus fondante. Dans cette
typologie Kylie présente le meilleur rendement et Quantica la meilleure présentation.
Partenaires scientifiques et techniques
GRAB