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recherche/expérimentation en AB

Haricot vert à gousses plates / Itinéraire technique et choix variétal

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Localisation
Languedoc-Roussillon
 

 

Organisme(s) des responsables

CIVAM Bio 66


Productions

Haricots divers
 

Thématiques

Sélection, variétés, ressources génétiques
Systèmes et techniques de production, ITK
 


Objectif

Préciser le choix variétal et la conduite culturale en haricot vert à gousses plates sous abri froid pour
le créneau commercial de printemps.
Le haricot vert à gousses plates est produit très majoritairement en Espagne mais les opérateurs
commerciaux souhaitent relocaliser la production.
Priorité : semences biologiques.

Résultats

Propriété des résultats

Civcm Bio 66

Localisation des résultats

Civcm Bio 66

Résultats attendus

Dans le type "Helda" à gousses longues adapté aux circuits longs les deux variétés testées offrent
des niveaux de rendement voisins, légèrement supérieur pour Limka mais les gousses de Donna, de
couleur plus foncée sont plus attrayantes. La variété Limka est disponible en semences bio.
Les producteurs qui souhaitent diversifier leur gamme en introduisant le haricot vert à gousse plate
en vente directe choisiront des variétés de type "Pérone" de texture plus fondante. Dans cette
typologie Kylie présente le meilleur rendement et Quantica la meilleure présentation.
 

Partenaires scientifiques et techniques

GRAB


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