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BioViandes : Des filières viandes bio, équitables, durables et valorisant les ressources du Massif Central

Projet R&D - En cours - Echelle Régionale - Pôle AB Massif Central
Début : janvier 2017 - Fin : janvier 2020
Le développement de filières viandes biologiques (ovins et bovins, allaitants mais aussi laitiers) durables à l'échelle Massif Central, valorisant les ressources de ce territoire, tout particulièrement l'herbe, et contribuant au développement local (création d'emplois locaux, apport de plus-values économiques, rémunération équitable et juste des acteurs de la filière, amélioration de l'attractivité du territoire, préservation des ressources naturelles...).

BIO-OPTI-VI-AL - Optimisation des ressources alimentaires en élevage bovin viande conduit en agriculture biologique

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2019
5 maillons: (1) Alimentation du couple mère veau en vêlage d'automne; (2) Alimentation des vêlages de printemps; (3) Conduite au pâturage; (4) Finition des boeufs; (5) Finition des femelles.

Pâture Truies Bio - Comparaison de deux modalités de valorisation (pâturage tournant ou affouragement en vert) d'un parcours à haute valeur alimentaire par des truies gestantes élevées en plein air.

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2017
(1) Choix d'implantation et mode de gestion d'un parcours à haute valeur alimentaire destiné à l'élevage de truies gestantes (financement SECALIBIO);
(2) Valorisation zootechnique des fourrages sur parcours ou distribués à l'auge: quel mode de prélèvement le plus efficace et quel impact sur les performances?

Vulnérabilité des élevages bovins laitiers lors de leur conversion à l'agriculture biologique

Thèse - En cours - Echelle Nationale - INRA Toulouse AGIR
Début : octobre 2015 - Fin : septembre 2018
Développer une méthode d'analyse de la vulnérabilité des élevages laitiers pendant la phase de conversion à l'AB.
Identifier les trajectoires de conversion les moins vulnérables via une analyse à l'échelle nationale basée sur la BDD Diapason sur le sous-échantillon d'élevages ayant été suivis durant la conversion et une analyse à l'échelle locale basée sur des suivis pluriannuels d'élevages opérant une conversion à l'AB

CUNIPAT

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale
Début : octobre 2015 - Fin : septembre 2018
Construire un référentiel technique simplifié (RTS) pour la cuniculture AB et analyser la durabilité seront les
objectifs de la tâche 1 de CUNIPAT. La co-construction d'un premier RTS sera (tâche 1.1) menée par l'ITAB en
collaboration étroite avec l'AELBF et la CAB. Après validation et déploiement de l'outil créé (tâche 1.2),
l'analyse complète des données du RTS permettra d'identifier les freins techniques majeurs en termes, de
gestion de la santé des animaux (tâche 1.3) et particulièrement le parasitisme interne, et de potentiel de
production en lien avec l'usage optimum du pâturage. A terme, cela devra permettre de faire évoluer les
pratiques, de redéfinir les critères d'évaluation de l'AB et de mieux analyser la durabilité de ce type de
système (méthode multicritère DIAMOND, équipe SYSED). En perspective, à partir du RTS, des normes
minima d'installation adaptées à la cuniculture AB seront proposées aux instances règlementaires.
Le second objectif de CUNIPAT sera d'analyser, et contribuer à lever les freins entre performances, santé en
cuniculture AB, et particulièrement: la maîtrise du parasitisme et des désordres digestifs en interaction avec
les stratégies d'alimentation (tâche 2). Pour cela un programme de doctorat a débuté (nov. 2014) sur la
question de la maîtrise du parasitisme, associé au projet PROF (févr. 2015-aout 2016, financement GISA)
pour apporter une première preuve de concept sur l'efficacité des tannins condensés naturels pour lutter
contre le parasitisme (helminthes et coccidies) chez le lapin. Cette tâche 2 de CUNIPAT est divisée en 5 soustâches
(détails cf.3), elle contribuera à la mise au point d'un outil simple de calcul de risque métabolique, et
une étude originale des paramètres physiologiques (liés aux animaux) et chimiques (liés aux plantes)
impliqués dans la genèse des troubles métaboliques liés à la sur-ingestion de jeunes plantes. En fin de
projet, l'objectif est aussi de proposer une modélisation empirique et dynamique des relations entre
parasitisme et croissance du lapin au pâturage selon les conditions d'élevage (système cunicole vs. système
mixte ovins-lapins, temps de retour sur les parcelles pâturées, etc.).
Le 3ème objectif de CUNIPAT (tâche 3) sera de concevoir par modélisation-simulation de modes de gestion
intégrés du pâturage en cuniculture satisfaisant des compromis acceptables pour les éleveurs entre
performances productives et sanitaires. Pour ce faire, un modèle mathématique de simulation dynamique
de la gestion du pâturage en élevage cunicole sera développé à partir de connaissances et modèles déjà
disponibles ou produites dans le cadre de CUNIPAT et des projets associés. Ce modèle sera ensuite validé
avec des éleveurs (sous forme de fiches de conseil) pour concevoir et évaluer des modes de gestion intégrés
du pâturage en cuniculture selon les conditions pédo-climatiques et d'élevage (par ex. système mixte).

ENSEMBLE Evaluation pour l'action de systèmes agricoles en agriculture biologique

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Nancy ASTER Mirecourt
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2018
Depuis 2004, sur le domaine Inra de Mirecourt, ont été construits et testés deux systèmes d'élevage de vaches laitières autonomes, l'un totalement herbager, l'autre associant prairies et cultures annuelles. Au-delà des suivis et analyses déjà réalisés, il s'agit de mobiliser des chercheurs spécialisés et des utilisateurs potentiels des connaissances pour identifier a posteriori des questions qui n'auraient pas été anticipées, et les examiner en utilisant la base de données d'observation constituée sur ces 10 années d'expérimentation.

SALAMIX Systèmes bovins et ovins allaitant herbagers : quels avantages agro-écologiques de la mixité d'espèces ? Une expérimentation pluridisciplinaire à l'échelle du système d'élevage

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Clermont-Ferrand UEMA
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2018
Le projet consiste à mettre en place une expérimentation basée sur la comparaison de trois systèmes d'élevage produisant de la viande à partir de ressources herbagères (prairies permanentes en zone de montagne). Il s'agit d'étudier l'intérêt de la mixité ovin/bovin, en comparaison à des systèmes spécialisés ovins ou bovins, en termes de production de viande finie et de qualité, de performances et de santé des animaux, de production des prairies, de travail de l'éleveur et d'impacts environnementaux. Le projet est conduit sur le site Inra de Laqueuille (Massif central), en cours de conversion à l'AB.

MONALIM - Fin : Finalisation du projet ‘Recherche expérimentale de solutions techniques pour le passage à une ALIMENTATION 100% Bio en élevage biologique de MONOGASTRIQUES'

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2014
L'objectif de ce dépôt de projet est de finaliser le projet MONALIM Bio, lancé initialement sur 3 années (2011 - 2013), et qui a connu quelques retards en raison de difficulté d'accès aux matières premières innovantes (concentré protéique de luzerne biologique, ortie). Les calendriers des essais en élevage ont dû être décalés, les derniers essais se prolongeant sur le premier semestre 2014. Il est donc nécessaire d'obtenir une prolongation de ce projet afin d'assurer le suivi et l'analyse des derniers essais, ainsi que pour organiser une valorisation optimale des résultats (écriture d'article, organisation de journées techniques - voir volet Diffusion).

Plus globalement, depuis son démarrage, l'objectif du projet MONALIM (MONALIM Bio et MONALIM Fin) est de prospecter, de tester, et de proposer des formules alimentaires basées essentiellement sur des matières premières disponibles localement, qu'elles soient actuellement ou potentiellement accessibles.
Au-delà d'un travail à mener sur les sources de protéines cultivables localement ou issus de l'agro alimentaire, il s'agira de tester des matières premières innovantes (plusieurs hypothèses à tester, notamment les extraits de betterave, ortie, consoude, sorgho grain, graines germées, etc. Ces matières premières testées dépendront des avancées du projet).

Les résultats de cette étude devraient permettre aux éleveurs « FAFeurs » ou aux éleveurs en filières organisées et opérateurs économiques des Pays de la Loire de pérenniser leur activité en proposant un produit respectant les évolutions du cahier des charges, rémunérateur pour le producteur, accessible aux consommateurs, et différencié qualitativement sur le marché local et national.
Il s'agit donc de proposer des rations alimentaires les plus performantes et les plus équilibrées possibles, adaptées aux objectifs techniques et économiques des éleveurs et répondant à leurs choix stratégiques. Ces rations devront au maximum valoriser les matières premières locales pour une amélioration de l'autonomie des acteurs locaux et de l'impact de leurs pratiques sur l'environnement.

ALIBIOBOV - Maitriser l'alimentation des troupeaux bovins allaitants conduits en agriculture biologique.

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2016
Contribuer à la maitrise de l'alimentation sur les 4 maillons prioritaires pour l'efficacité économique du système de production : (1) alimentation hivernale du couple mère-veau; (2) Alimentation du couple mère - veau au pâturage; (3) Production de boeufs lourds de 31 mois vs 34 mois; (4) Finition des femelles (alimentation base ensilage, impact état corporel initial sur durée d'engraissement, etc.)

LAPIN BIO : Conduite du pâturage des lapins en élevage cunicole biologique. Gestion de la complémentation alimentaire et parasitisme

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - ITAB, ITAVI
Début : janvier 2014 - Fin : juillet 2015
L'objectif est d'apporter des premiers éléments de connaissances concernant la valorisation des prairies par des lapins au pâturage. L'analyse des pratiques d'alimentation a montré que le pâturage était une ressource alimentaire privilégiée dans les élevages cunicoles biologique (le lapin est un herbivore).
Dans ce cadre, il est nécessaire d'acquérir des connaissances sur la valeur alimentaire de l'herbe pâturée ainsi que sa consommation par les lapins. La difficulté principale étant la variation de cette valeur alimentaire et de la productivité de la prairie au cours de l'année. Cela permettra d'apporter des données pour réfléchir à un cadre de formulation pour une complémentation des animaux au pâturage.

OPTIALIBIO « OPTImisation de l'autonomie et de la résistance aux aléas climatiques des systèmes ALImentaires en élevages bovins BIOlogiques »

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - Institut de l'Elevage
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2018
Ce projet a pour but de rendre les systèmes bovins biologiques plus résistants aux aléas climatiques en améliorant leur autonomie alimentaire. La conversion implique notamment un ajustement très précis des surfaces cultivables (fourrages et cultures) pour l'acquisition d'un nouvel équilibre alimentaire à partir d'une conduite plus agronomique du système.
Les problèmes rencontrés vont de la constitution de stocks suffisants à l'équilibre des rations (disponibilité en concentrés) en passant par la qualité ou la diversité des fourrages proposés, la proportion ou la nature des concentrés disponibles ou encore le niveau d'autonomie en protéines.
L'autonomie alimentaire sera appréhendée, dans le projet, sous l'angle de l'autonomie en fourrages et en aliments concentrés (énergétiques et protéiques). Le programme de travail s'appuie sur la mise à disposition des connaissances actuelles susceptibles d'améliorer l'autonomie des systèmes bovins biologiques. Il fait également appel à des essais et expérimentations en stations ainsi qu'à la construction d'outils d'évaluation et d'aide à la gestion de l'alimentation des bovins en agriculture biologique. Ces outils intègreront également une dimension climatique pour tester différents scénarios d'aléas climatiques.
Ce projet poursuit l'objectif général d'une amélioration de la conduite technique au profit de la sécurisation du système alimentaire pour une meilleure performance économique. L'autonomie est aujourd'hui gage de sécurité mais aussi de pérennité des structures bovines biologiques. Elle facilite et améliore la traçabilité des produits sous signe de qualité et plus particulièrement ceux qui interdisent l'usage des OGM.

Plan de recherche global en Agriculture biologique

Etude / diagnostic, Recherche participative, Réseau de suivis - En cours - Echelle Régionale - CRA-W
Début : janvier 2013
Dans le cadre du plan stratégique de la filière Biologique en Wallonie, le Ministre wallon de l'Agriculture, a engagé une convention avec le Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-w), pour la mise en place d'un plan de recherche global « Agriculture Biologique ».
Concrètement cette convention a donné lieu à la constitution d'une « Cellule de recherches et développement Agriculture Biologique », ou Cellule BIO, entièrement dédiée à ce domaine et qui regroupe et organise l'ensemble des compétences et actions des différentes unités de recherche nécessaires à la réalisation du programme de recherche AB. A court terme, la Cellule BIO a pour mission de mettre en place et de piloter un programme de recherche couvert par la convention.
Ce programme de recherche, établi en concertation avec le secteur de l'Agriculture Biologique, prévoit l'analyse des systèmes de production biologique dans leur globalité et leur diversité. Les actions sont couplées avec des recherches en agriculture conventionnelle et bio visant à améliorer l'autonomie protéique des élevages et la production de protéine locale pour l'alimentation des animaux.

Etude des leviers pour optimiser la productivité des prairies face au dérèglement climatique : allongement de la période de pâturage

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - FRAB Bretagne, GAB 56
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2015
Dans un contexte global de changement et de dérèglement climatique, un travail sur l'autonomie alimentaire est nécessaire pour sécuriser les élevages bovins bio et leur permettre de se rapprocher davantage des fondements du cahier des charges biologique.

Les réponses apportées par la recherche et les éleveurs pendant ces périodes difficiles sont souvent axées sur l'augmentation des stocks. Quelques éleveurs avec des pratiques innovantes en système herbager travaillent cependant sur l'allongement de la période de pâturage. En 2011, certains producteurs n'ont pas arrêté le pâturage. D'autres ont reculé la date de fin de pâturage (de fin novembre à fin décembre) ou avancé la date de déprimage (janvier contre février). Ces nouvelles pratiques ont-elles un impact sur les performances des animaux ou sur la production d'herbe au printemps suivant ?

Cette étude vise donc à :
1) Comparer la productivité des parcelles soumises ou non à un pâturage hivernal
2) Déterminer les facteurs influençant la productivité des parcelles pâturées en hiver : temps de retour en conditions hivernales, hauteurs d'entrée/sortie au cours de la saison, limite de piétinement
3) Comprendre l'effet du pâturage hivernal sur la flore et les sols des prairies
4) Déterminer la flore la plus adaptée pour le pâturage hivernal

MeliBio, ou comment valoriser la diversité des espèces, des variétés fourragères et des pratiques culturales en Agriculture Biologique pour sécuriser les systèmes d'alimentation des ruminants du Massif Central

Projet R&D - En cours - Echelle Régionale - Pôle AB Massif Central
Début : juillet 2011 - Fin : décembre 2018
La stratégie développée au sein du projet Mélibio comprend trois objectifs interdépendants :
1- Reconnaître et répertorier les innovations mises en oeuvre par les éleveurs bio en termes de prairies à flore variée (PFV) et de cultures fourragères annuelles (CFA).
2- Produire les cadres théoriques pour analyser, modéliser, tester ces innovations, et proposer des outils pour organiser la diversité végétale fonctionnelle.
3- Traiter la co-production de connaissances comme une question de recherche à part entière pour produire des outils pour travailler ensemble, capitaliser, et restituer les connaissances et les savoir-faire ainsi co-construits et validés.

Le projet est organisé en tranche : la première tranche a eu lieu de mi 2011 à fin 2012 et la seconde de mi 2013 à fin 2015. Une troisième tranche débute au 1ier janvier 2016 pour s'achever au 31 décembre 2018.

La seconde tranche est centrée sur la validation de l'outil d'aide à la conception des mélanges prairiaux, Capflor, avec des essais.
La tranche 3 verra la finalisation de Capflor (outil et essais de validation), la capitalisation des résultats sur les conditions d'implantation des prairies à flore variée, un volet consacré à l'accompagnement de collectifs conseillers/agriculteurs autour des prairies à flore variée et la valorisation des résultats de Mélibio.

MONALIM Bio

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2013
Ce projet, a pour ambition de proposer des solutions techniques pour le passage à une alimentation 100% biologique via des essais zootechniques en élevage porcin et avicole.

ProtéAB - Développer les légumineuses à graines en Agriculture Biologique pour sécuriser les filières animales et diversifier les systèmes de culture

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - IBB
Début : octobre 2010 - Fin : février 2014
- Sécuriser et améliorer l'autonomie alimentaire des élevages de ruminants et monogastriques biologiques en augmentant les productions de légumineuses à graines à l'échelle des exploitations, des bassins de production (régions et regroupements de régions : grand ouest, sud-ouest, etc.) mais aussi du territoire français afin de favoriser les synergies entre régions dans l'objectif de limiter les importations.
- Quantifier pour les principales régions d'élevage les déficits en Matières Riches en Protéines des filières animales biologiques et les confronter aux possibilités de productions végétales dans le but de formuler des aliments 100% Bio.
- Lever les freins techniques à la production de légumineuses à graines biologiques en considérant les spécificités pédoclimatiques de chaque région et les besoins des filières animales (valorisation à la ferme ou auprès des Fabricants d'Aliments du Bétail).
- Améliorer la pérennité des systèmes de culture en intégrant des légumineuses à graines dans la rotation : contribution à la fertilité des sols, diversification des cultures bénéfique d'un point de vue agronomique (impact sur l'enherbement, les ravageurs...).
- Contribuer à la rentabilité des exploitations agricoles en intégrant dans la rotation des cultures à bonne valorisation économique - ou permettant d'abaisser les charges « achat d'aliments ».

LAPIN BIO : DEVELOPPER UNE PRODUCTION CUNICOLE DURABLE EN AB

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2010 - Fin : décembre 2013
La demande en lapin biologique existe mais elle est limitée du fait de l'inexistence de références
technico-économiques pour concevoir des systèmes et accompagner des conversions ; ainsi que
du manque de références techniques (gestion du parasitisme, du sevrage ...).
Ce projet a donc pour objectifs d'initier l'acquisition de références technico-économiques,
notamment pour l'accompagnement de projets de conversion en AB ; et de produire des données
scientifiques pour optimiser les systèmes de production en place.

Analyses de fourrages

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : octobre 2009 - Fin : février 2010
Acquisition de refs fourrages biologiques en région

Comparaison de prairies multi-espèces pour la constitution des stocks en système bovin viande biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - OIER des Bordes
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
Comparaison de douze prairies multi-espèces : un témoin Dactyle-Fétuque Elevée-TV et onze prairies contenant de 4 à 8 espèces.
Mesures de la biomasse produite, de la composition botanique, de la valeur nutritive par cycle.
Essai en petites parcelles de 2m x 4,6m avec 4 répétitions, conduit en fauche exclusive.

Comparaison de prairies multi-espèces pour le pâturage en système bovin viande biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - OIER des Bordes
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
Comparaison de six prairies multi-espèces : un témoin RGA-Fétuque Elevée-TB et cinq prairies contenant de 4 à 7 espèces.
Mesures de la biomasse produite, de la composition botanique, de la valeur nutritive par cycle.
Essai en moyennes parcelles de 9m x 18m avec 4 répétitions, pâturé avec choix possible par les animaux.

Healthy Hay, A la redécouverte du sainfoin : approche multidisciplinaire des propriétés du sainfoin

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Européenne - ENV Toulouse, INRA Toulouse IHAP
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2012
Les objectifs de HealthyHay sont d'approcher de manière multidisciplinaire les propriétés du sainfoin: déterminer génetiquement et biochimiquement les variétés de sainfoin en Europe ; évaluer de manière comparée les propriétés agronomiques, nutritionnelles et sanitaires. Pour l'équipe de l'INRA, l'objectif est d'explorer les propriétés anthelminthiques des légumineuses riches en tanins et en comprendre les mécanismes, le sainfoin servant de modèle. Ces plantes représentent une alternative aux molécules chimiques pour la maîtrise du parasitisme.

Quelles sont les cultures les plus appropriées pour un élevage de porcs bio (valorisation des effluents et autonomie alimentaire) ?

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2010
Acquérir des références et améliorer les systèmes dans un objectif d'autonomie alimentaire de valorisation des effluents

Comparaison de régimes alimentaires en élevage bovins allaitants

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010
Comparaison de deux régimes ensilage + foin à flore variée, complémentés par un mélange céréales + protéagineux - ensilage maïs vs ensilage d'association céréales - protéagineux

Peut-on fabriquer à la ferme un aliment engraissement 100% bio ? A quel coût ? Pour quelles performances techniques ?

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Test de formules de produits alimentaires, pour se préparer à l'évolution du cahier des charges

Prairies multi-espèces en conditions sèches

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - 26 - EPLEFPA de Valence – Le Valentin
Début : septembre 2007 - Fin : décembre 2011
Comparer des mélanges sur des rythmes pâturage ou fauche

Comparaison de deux natures de complémentation azotée : tourteau fermier de tournesol vs féverole sur bovins en croissance.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009

Comparaison de deux régimes sur deux lots de 15 couples mère-veau (ensilage d'association céréales - protéagineux vs ensilage maïs)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009

comparaison mélange céréaliers à base de triticale, avoine, pois et vesce

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009
mesure rendement et valeur alimentaire en vert et en grains

COREPIG :Prévention des risques sanitaires en élevage porcin biologique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Européenne - IBB
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2010
1/ synthèse des connaissances et état des lieux des structures d'élevages en France, Allemagne, Autriche, Suède, Danemark et Italie.
2/ étude des caractéristiques, des performances et du parasitisme des animaux à partir d'enquêtes, d'enregistrements et d'analyses coprologiques réalisés dans 104 élevages européens, dont 20 en France.
3/ élaboration et test de quatre outils de gestion des problèmes de santé portant sur le parasitisme, la mortalité des porcelets, les diarrhées en post-sevrage et les troubles de la reproduction.

Diversification des oléoprotéagineux en agrobiologie en Bretagne

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA Bretagne
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009
Acquérir de connaissances sur la conduite des cultures, la qualité technologique des sous-produits (teneur en huile, valeur des tourteaux...) et leurs valorisations possibles (alimentation humaines et animale) (Colza de printemps, tournesol, lin, navette, chanvre, cameline, coriandre...)

Etat des pratiques en alimentation porcine biologique

Enquête - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2007
Etat des lieux de la diversité des pratiques de conduite alimentaire des producteurs de porcs AB en Pays de la Loire

Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-avoine-pois assas-vesce - observations en vraie grandeur

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2010
Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-avoine-pois assas-vesce - observations en vraie grandeur

Variétés fourragères de blé, triticale et maïs en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Bretagne
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009
Tester des variétés de blé, triticale, maïs destinées à l'alimentation animale en AB dans le contexte pédo-climatique breton

VETABIO (Valoriser l'Expérience Transfrontalière en Agriculture BIOlogique)

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Européenne - GABNOR
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2012
Mise en réseau des producteurs et des organismes techniques des trois régions pour dynamiser et valoriser les compétences, les expériences et les innovations autour des problématiques de l'alimentation des ruminants et des productions légumières bio. A plus long terme, cette mise en réseau s'inscrit dans l'objectif de développer durablement les échanges et les complémentarités entre filières bio liées au territoire transfrontalier.

Suivi à long terme de la valeur alimentaire de prairies en AB

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA Clermont-Ferrand URH
Début : décembre 2006 - Fin : décembre 2010
Travail effectué dans le cadre de la plate-forme AB de l'INRA

Acquisition et transfert de données en engraissement de bovins viande biologiques grâce à la méthode OBSALIM

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Amélioration des rations d'engraissement au niveau: rentabilité, bien être animale meilleure compréhension de digestion des rations

Analyses fourrages (concentré et fourrages) et analyses de poils - dpt 76 (Seine-Maritime)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Mieux connaître la valeur des fourrages récoltés selon différents facteurs (type, date, sol, météo,,,)
Identifier les facteurs clés permettant d'optimiser la qualité nutritionnelle des fourrages

Application de la méthode Obsalim

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - BLE
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Application de la méthode Obsalim (formation des agriculteurs). Réglages alimentaires pour renforcer l'immunité.

Bonnes pratiques d'élevage ruminants en système herbe

Recherche participative, Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - Vétérinaire
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Formation / suivi de 2 groupes de 6-8 éleveurs dans le département de l'Orne : alimentation et santé

Etude de l'incidence du mélange semé sur : la biomasse produite, la maîtrise des adventices, la composition du mélange récolté, les risques de verse, la valeur nutritive du mélange récolté (avec analyse séparée de chacune des composantes).

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2012
Etude de l'incidence du mélange semé sur : la biomasse produite, la maîtrise des adventices, la composition du mélange récolté, les risques de verse, la valeur nutritive du mélange récolté (avec analyse séparée de chacune des composantes).

Evaluation de l'incidence du mélange semé sur le rendement, la maîtrise des adventices, la valeur nutritive des composants des mélanges.

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2007
Evaluation de l'incidence du mélange semé sur le rendement, la maîtrise des adventices, la valeur nutritive des composants des mélanges.

Matières premières biologiques régionales pour l'alimentation porcine

Enquête - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Recensement et analyse des compositions chimiques des matières premières rencontrées chez les éleveurs

Optimisation des rations hivernales et estivales en élevage laitier

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 53
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2008
Améliorer les rations des vaches conduites en bio

Optimiser l'autonomie alimentaire avec l'implantation de mélanges céréaliers destinés à l'alimentation en sec (foin)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2009
Tester des mélanges céréaliers pouvant être récoltés en foin ou en céréales (en fonction de l'année climatique) à destination de ruminants (bovin, ovin et caprin)

Action de démonstration en engraissement de bovins viande bio

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005
Effectuer des pesées des animaux en engraissement chez 7 éleveurs (6 audois et 1 des Pyrénées Orientales) et analyser les rations afin de savoir si elles conviennent aux produits que les éleveurs souhaitent obtenir. Si ce n'est pas le cas, proposer des modifications de ration avec des aliments disponibles localement

Analyses fourrages (concentré et fourrages) et analyses de poils - dpt 27 (Eure)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005
Mieux connaître la valeur des fourrages récoltés selon différents facteurs (type, date, sol, météo,...)
Identifier les facteurs clés permettant d'optimiser la qualité nutritionnelle des fourrages

Comparaison de deux régimes : 5 kg MS ensilage à flore variée préfané + foin à flore variée ad lib vs foin à flore variée ad lib

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2007
l'objectif est d'apporter des éléments de réponse à la question : est-il possible de maîtriser la finition avec un régime foin respectant le cahier des charges?

Couverts végétaux récoltables

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Agrobio Poitou Charentes
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Recherche d'intercultures adaptées au milieu avec utilisation en fourrage

Elaboration d'une base de données des valeurs nutritives des aliments constatées sur la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou - Elargissement à d'autres données collectées dans la région

Elaboration d'outils - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2008
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