QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

Healthy Hay, A la redécouverte du sainfoin : approche multidisciplinaire des propriétés du sainfoin

Type d'actionaTypeAction ) ) ?>
StatutStatut ) ?>
Début  DateDebut ? strftime( '%B %Y', $action->DateDebut ) : '-      ' ?>
Fin  DateFin ? strftime( '%B %Y', $action->DateFin ) : '-      ' ?>
Implication dans l'ABidImplicationAB ? HTML( $action->ImplicationAB ) : 'non précisé' ?>
Echelle de l'action
Echelle ) ?>

Localisation
Auvergne
Midi-Pyrénées
 

 

Organisme(s) des responsables

ENV Toulouse, INRA Toulouse IHAP


Productions

Caprins
Légumineuses fourragères
Ovins allaitants
Ovins laitiers
 

Thématiques

Autonomie alimentaire
Bien-être et relation Eleveur-Animal
Fabrication d'aliments à la ferme
Gestion globale de la santé
Matières premières pour l'alimentation
Système d'alimentation
 


Objectif

Les objectifs de HealthyHay sont d'approcher de manière multidisciplinaire les propriétés du sainfoin: déterminer génetiquement et biochimiquement les variétés de sainfoin en Europe ; évaluer de manière comparée les propriétés agronomiques, nutritionnelles et sanitaires. Pour l'équipe de l'INRA, l'objectif est d'explorer les propriétés anthelminthiques des légumineuses riches en tanins et en comprendre les mécanismes, le sainfoin servant de modèle. Ces plantes représentent une alternative aux molécules chimiques pour la maîtrise du parasitisme.

Résultats

Type de diffusion
Article scientifique
Support pédagogique

Résultats attendus

- Le développement d'une nouvelle source de protéine du pays
- la réduction de la pollution de systèmes de production ruminants (azote et émissions de méthane)
- la développement d'une légumineuse fourragère appropriée pour agriculture durable
- des bases pour la mise en place de programmes de sélection sur du nouveau sainfoin
- l'établissement d'une collection de sainfoin existant et l'évaluation de ces propriétés agronomiques, génétiques, nutritionnelles et vétérinaires de cette collection
- l'examen des propriétés chimiques, nutritionnelles et vétérinaires du sainfoin et leurs modes d'action
- le développement d'outils pour soutenir les programmes de sélection futurs sur le sainfoin
 

Partenaires scientifiques et techniques

DGER - Formabio, INRA, Technische Universität Wien, Austria; University of Reading, Technische Universität München; Sveriges Lantbruksuniversitet, Arrheniusplan, Uppsala, Sweden; Den Kongelige Veterinaer- Denmark; National Agricultural Research Foundation, Greece; Centro de Investigation y Tecnologia Agroalimentaria de Aragon, Spain; Wageningen Universiteit, Netherlands; Caussade Semences, France, Cotswold Seeds Limited, National Academy of Sciences, Armenia.


ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe