QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

ProtéAB - Développer les légumineuses à graines en Agriculture Biologique pour sécuriser les filières animales et diversifier les systèmes de culture

Type d'actionaTypeAction ) ) ?>
StatutStatut ) ?>
Début  DateDebut ? strftime( '%B %Y', $action->DateDebut ) : '-      ' ?>
Fin  DateFin ? strftime( '%B %Y', $action->DateFin ) : '-      ' ?>
Implication dans l'ABidImplicationAB ? HTML( $action->ImplicationAB ) : 'non précisé' ?>
Echelle de l'action
Echelle ) ?>

Localisation
Bourgogne
Bretagne
Midi-Pyrénées
Pays de la Loire
Poitou Charentes
Rhône Alpes
 

 

Organisme(s) des responsables

IBB


Productions

Elevage en général
Féverole
Lupin
Pois
Soja
 

Thématiques

Autonomie alimentaire
Environnement en général
Evaluation de la durabilité
Matières premières pour l'alimentation
Références technico-économiques
Sélection, variétés, ressources génétiques
Système d'alimentation
Systèmes et techniques de production, ITK
 


Objectif

- Sécuriser et améliorer l'autonomie alimentaire des élevages de ruminants et monogastriques biologiques en augmentant les productions de légumineuses à graines à l'échelle des exploitations, des bassins de production (régions et regroupements de régions : grand ouest, sud-ouest, etc.) mais aussi du territoire français afin de favoriser les synergies entre régions dans l'objectif de limiter les importations.
- Quantifier pour les principales régions d'élevage les déficits en Matières Riches en Protéines des filières animales biologiques et les confronter aux possibilités de productions végétales dans le but de formuler des aliments 100% Bio.
- Lever les freins techniques à la production de légumineuses à graines biologiques en considérant les spécificités pédoclimatiques de chaque région et les besoins des filières animales (valorisation à la ferme ou auprès des Fabricants d'Aliments du Bétail).
- Améliorer la pérennité des systèmes de culture en intégrant des légumineuses à graines dans la rotation : contribution à la fertilité des sols, diversification des cultures bénéfique d'un point de vue agronomique (impact sur l'enherbement, les ravageurs...).
- Contribuer à la rentabilité des exploitations agricoles en intégrant dans la rotation des cultures à bonne valorisation économique - ou permettant d'abaisser les charges « achat d'aliments ».

Résultats

Propriété des résultats

Inter Bio Bretagne et partenaires du projet

Localisation des résultats

http://www.interbiobretagne.asso.fr/grandes-cultures-2-43.html

Résultats attendus

- Organisation de visites annuelles d'essais dans les régions partenaires du projet. Public visé = techniciens, agriculteurs, chercheurs.
- Organisation d'un séminaire de restitution des résultats à l'issue du projet, à destinations des professionnels agricoles de l'agriculture biologique et conventionnelle (agriculteurs, éleveurs, techniciens) ainsi que de l'aval (Fabricants d'Aliments du Bétail...).
- Réalisation d'une cartographie nationale des productions de légumineuses à graines en fonction de leur plus ou moins grande aptitude à être cultivées par grandes régions agricoles, en parallèle des principaux bassins de consommation par les filières animales.
- Réactualisation des fiches techniques sur pois et féverole en Agriculture Biologique (choix variétal, lutte / maladies et ravageurs,...)
- Réalisation d'articles techniques et scientifiques dans la presse agricole spécialisée et généraliste
- Mise à disposition des résultats en tant que ressources pédagogiques pour la formation (échanges avec Formabio, lycées agricoles)
 

Partenaires scientifiques et techniques

Agrobio 35, Agrobio Poitou Charentes, ARVALIS-Institut du Végétal, CA 26, CA 89, CA Pays de la Loire, CREAB MP, Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou, IFIP-Institut du Porc, INRA Dijon , ITAB, ITAVI, PAIS, Solagro, UNIP, CEREOPA


En liaison avec Liaisons ) == 1 ? 'l\'action' : 'les actions' ?> :

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 39
Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 89
Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 89
Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 85
Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB MP
Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Agrobio 35


ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe