Etude des leviers pour optimiser la productivité des prairies face au dérèglement climatique : allongement de la période de pâturage
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Echelle de l'action
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Localisation
Bretagne
Organisme(s) des responsables
FRAB Bretagne, GAB 56
Productions
Bovins laitiers
Thématiques
Autonomie alimentaire
Système d'alimentation
Systèmes de production en général
Objectif
Dans un contexte global de changement et de dérèglement climatique, un travail sur l'autonomie alimentaire est nécessaire pour sécuriser les élevages bovins bio et leur permettre de se rapprocher davantage des fondements du cahier des charges biologique.
Les réponses apportées par la recherche et les éleveurs pendant ces périodes difficiles sont souvent axées sur l'augmentation des stocks. Quelques éleveurs avec des pratiques innovantes en système herbager travaillent cependant sur l'allongement de la période de pâturage. En 2011, certains producteurs n'ont pas arrêté le pâturage. D'autres ont reculé la date de fin de pâturage (de fin novembre à fin décembre) ou avancé la date de déprimage (janvier contre février). Ces nouvelles pratiques ont-elles un impact sur les performances des animaux ou sur la production d'herbe au printemps suivant ?
Cette étude vise donc à :
1) Comparer la productivité des parcelles soumises ou non à un pâturage hivernal
2) Déterminer les facteurs influençant la productivité des parcelles pâturées en hiver : temps de retour en conditions hivernales, hauteurs d'entrée/sortie au cours de la saison, limite de piétinement
3) Comprendre l'effet du pâturage hivernal sur la flore et les sols des prairies
4) Déterminer la flore la plus adaptée pour le pâturage hivernal
Résultats
Type de diffusion
Article technique de vulgarisation
Propriété des résultats
Réseau GAB-FRAB
Partenaires scientifiques et techniques
Agrobio 35, FRAB Bretagne, GAB 22, GAB 29, GAB 56, INRA, Institut de l'Elevage