QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

BioViandes : Des filières viandes bio, équitables, durables et valorisant les ressources du Massif Central

Type d'actionProjet R&D
StatutEn cours
Début  janvier 2017
Fin  janvier 2020
Implication dans l'AB100% AB
Echelle de l'action
Régionale

Localisation
Auvergne
Bourgogne
Languedoc-Roussillon
Limousin
Midi-Pyrénées
Rhône Alpes
 

 

Organisme(s) des responsables

Pôle AB Massif Central


Productions

Bovins allaitants
Bovins laitiers
Caprins
Elevage en général
Ovins allaitants
Ovins laitiers
 

Thématiques

Alimentation, santé
Autonomie alimentaire
Croissance et engraissement
Développement local
Marchés et commercialisation
Qualité en général
Stratégies et gestion globale du système
Système d'alimentation
Systèmes d'élevage
Systèmes de production en général
 


Objectif

Le développement de filières viandes biologiques (ovins et bovins, allaitants mais aussi laitiers) durables à l'échelle Massif Central, valorisant les ressources de ce territoire, tout particulièrement l'herbe, et contribuant au développement local (création d'emplois locaux, apport de plus-values économiques, rémunération équitable et juste des acteurs de la filière, amélioration de l'attractivité du territoire, préservation des ressources naturelles...).


Partenaires scientifiques et techniques

ABioDoc, APABA, BIOBOURGOGNE, CA Bourgogne, CA Franche-Comté, Corabio, INRA Clermont-Ferrand , Institut de l'Elevage, ISARA Lyon, ITAB, Pôle AB Massif Central, VetAgroSup - ENITAC, Bio 46 Bioconvergence coop de France AURA interbio nouvelle Aquitaine groupe Feder


ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe