QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

Rechercher une action

Effacer tous les critères

Texte Echelle
et  
  localisation
Date   Statut
Productions
toutes les productions
Thématiques
Autonomie alimentaire
Tri par date 80 actions   page 1/2

Autonomie fourragère en élevage bio (suivi de fermes + frais d'analyse)

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA Midi Pyrénées
Début : janvier 1990 - Fin : décembre 2010

Alimentation d'un troupeau laitier mixte Holstein et Montbéliarde en système de polyculture élevage basé sur des prairies permanentes et des prairies semées

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA Nancy ASTER Mirecourt
Début : janvier 1990 - Fin : décembre 2006
Produire du lait d'hiver à base de fourrages secs (foins des différents types de prairies) et de concentrés fermiers.

Alimentation d'un troupeau laitier mixte Holstein et Montbéliarde en système herbager uniquement basé sur des prairies permanentes

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA Nancy ASTER Mirecourt
Début : janvier 1990 - Fin : décembre 2006
Maximiser la part de lait produite au pâturage

Réseau ECOBIO

Etude / diagnostic, Expérimentation système, Réseau de suivis - En cours - Echelle Régionale - CA 88, CA Lorraine
Début : janvier 1994 - Fin : janvier 2022
Créer des références sur les exploitations biologiques laitières
Références techniques et économiques
Approche globale

Comparaison de deux niveaux azotés du régime de finition

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2004

Développement de mélanges de céréales et légumineuses, Valorisation en élevage et itinéraires techniques

Expérimentation système - Terminée - Echelle Nationale - 26 - EPLEFPA de Valence – Le Valentin, CA 26
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Développer des mélanges de céréales et légumineuses récoltés au stade immature, intégrer ce fourrage dans des stratégies d'alimentation et affiner l'itinéraire technique

Maitrise de la production en contre saison, rationnement concentrés aux agneaux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA Clermont-Ferrand URH
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2005
Adaptations de la conduite d'un élevage ovin à l'Agriculture Biologique.
Optimiser la reproduction en contre-saison.

Qualité des produits en élevage ovin allaitant biologique

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA - URH
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2003
Description & discrimination des produits (bio versus conventionnels), traçabilité & effet de la nature de l'herbe sur la qualité des viandes et des carcasses

Qualité des produits en élevage ovin allaitant biologique - Plate-forme Redon Orcival Production ovine allaitante biologique

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA - URH
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2003
Description & discrimination des produits (bio versus conventionnels), traçabilité & effet de la nature de l'herbe sur la qualité des viandes et des carcasses

Autonomie alimentaire en système limousin naisseur-engraisseur : production de bœufs et génisses lourdes de plus de 36 mois

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2010
Suivis & acquisition de références : performances techniques et zootechniques, optimisation de la croissance & de la finition à l'herbe, autonomie alimentaire

Conduite d'un système bovin viande limousin naisseur-engraisseur : recherche de l'autonomie alimentaire (fourrages et concentrés)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2005
54 hectares SAU, 23 vaches et la suite
Production d'animaux lourds :
bœufs de 38 mois et génisses de 36 mois
Finition de tous les animaux
4 années de résultats

Etude de l'alimentation dans les élevages de porcs bios en Bretagne (fabriquant au moins en partie leur aliment à la ferme) : variabilité de la valeur nutritionnelle des matières premières utilisées, qualité des rations et réponse des animaux

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - GEPAB
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2001
Peu de références diffusées existent sur la valeur nutritionnelle pour les porcs des matières premières utilisées en élevage bio et sur la qualité des rations. Deux études complémentaires sont en cours : 1 - étude de la variabilité de la valeur nutritionnelle des matières premières utilisées : L'objectif est de voir, comment varie la valeur nutritionnelle d'une culture, d'un élevage à un autre, et si les valeurs sont très différentes des valeurs fournies par les tables d'alimentation basées sur des valeurs conventionnelles. 2 - étude de la qualité des rations et réponse des animaux : L'objectif est d'évaluer la qualité des rations.

Etude d'un système de production de viande biologique : Identification et quantification des facteurs favorables et défavorables à la réussite de l'autonomie alimentaire

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2004

Etudier, en ferme expérimentale, la conduite du troupeau de vaches allaitantes en AB de façon à disposer de références précises

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2004

Observations approfondies sur l'alimentation hivernale des vaches vêlant à l'automne avec un régime à base de foin, et une quantité limitée d'ensilage, complémenté par des céréales et protéagineux.

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2004

Produire des mélanges céréales protéagineux plus riches en protéines que les mélanges traditionnels cultivés en Normandie pour une meilleure autonomie protéique des élevages avec 2 orientations : mélange à vocation fourragère et mélange à vocation grain

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 14, CA 50
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2004
pour la récolte en grain -> repérer les association de céréales (blé) et de protéagineux d'hiver (pois protéagineux, féverole et vesce) les plus intéressantes pour produire un aliment fermier riche en protéines. Pour la récolte en fourrage -> repérer les associations de céréales (blé, triticale, avoine) et de protéagineux(pois protéagineux, féverole et vesce) les plus pertinentes pour leur rendement, la qualité de leur fourrage et leur résistance à la verse.

Comparaison céréales / cultures associées

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2005
Comparaison céréales / cultures associées (triticale, blé, pois protéagineux): etude de l'incidence du mélange semé sur la productivité, la composition, la valeur nutritive du mélange récolté

Comparer des légumineuses destinées à la fauche, en pur ou associées : Luzerne, Luzerne+dactyle, Trèfle-violet, RGH+Trèfle Violet,...

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2006

Développement d'une filière alimentation animale

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - Agri Bio Lozère, CIVAMBIO 30
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2002
Sécuriser les filières caprines et volailles gardoise et lozèrienne vu les nouvelles obligations réglementaires. Plateformes d'essais des espèces valorisables pour l'alimentation animale, référence système rotation incluant l'alimentaiton animale, simulations technico-économiques de marges "systèmes rotationnels".

Elaboration d'un référentiel comparé d'élevages en agriculture bio et conventionnelle, sur la base de données techniques, sanitaires, alimentaires et économiques

Elaboration d'outils - Terminée - Echelle Régionale - AVEM
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2007
Réseau de 100 fermes dont 1/3 en bio :
Volet 1) référentiel technico-économique comparé bio / non bio en systèmes ovin lait. Volet 2) gestion du pâturage et impact sur la maîtrise du parasitisme en Sud Massif Volet 3) stratégies d'alimentation.
Recenser et capitaliser le savoir-faire des éleveurs

Etude de rationnement des lapins en d'élevage biologique sur prairie en cages mobiles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - TANDEM
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2002
Déterminer la relation entre l'ingestion du fourrage vert disponible et celle de l'aliment concentré et mesurer leur influence sur la croissance des lapins entre le sevrage et l'âge de 100 jours.

Matières premières régionales et alimentation en productions porcines et avicoles biologiques : caractérisation des matières premières, définition et tests zootechniques de régimes-types

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - IFIP-Institut du Porc
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2004
Dans un contexte économique difficile pour les filières, les objectifs du programme étaient de définir les modalités d'alimentation des porcs et des volailles biologiques à partir de ressources végétales biologiques régionales.

Spécificités et évolution des systèmes fourragers dans les exploitations bovines laitières en AB

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - ENITAC, Institut de l'Elevage
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2007
Sur 4 couples de fermes (1 ferme bio / 1 ferme non bio) en conditions pédo-climatiques, 3 volets à 3 niveaux : 1)Fonctionnement global de l'exploitation 2)Etude du système fourrager sur un groupe de parcelles selon le mode d'exploitation (fauche tardive, fauche précoce, pâturage) 3)Etude de la fourniture en azote du sol sous prairies selon leur mode de conduite.

Spécificités et évolutions des systèmes fourragers dans des exploitations bovines laitières en AB

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - ENITAC
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2006
Mettre en évidence :
1- les spécificités de fonctionnement des systèmes fourragers en AB qui permettent la pérennité de la ressource et l'autonomie,
2- les leviers de gestion sur lesquels l'éleveur peut agir pour atteindre ces objectifs.

Apprécier en vraie grandeur la productivité et la valeur du foin de luzerne récolté.

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2006

Conduite de culture de céréales secondaires et féverole.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Conduite de culture de céréales secondaires et féverole.

Action de démonstration en engraissement de bovins viande bio

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005
Effectuer des pesées des animaux en engraissement chez 7 éleveurs (6 audois et 1 des Pyrénées Orientales) et analyser les rations afin de savoir si elles conviennent aux produits que les éleveurs souhaitent obtenir. Si ce n'est pas le cas, proposer des modifications de ration avec des aliments disponibles localement

Comparaison de deux régimes : 5 kg MS ensilage à flore variée préfané + foin à flore variée ad lib vs foin à flore variée ad lib

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2007
l'objectif est d'apporter des éléments de réponse à la question : est-il possible de maîtriser la finition avec un régime foin respectant le cahier des charges?

Couverts végétaux récoltables

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Agrobio Poitou Charentes
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Recherche d'intercultures adaptées au milieu avec utilisation en fourrage

Etude de l'incidence du mélange semé sur : la biomasse produite, la maîtrise des adventices, la composition du mélange récolté, les risques de verse, la valeur nutritive (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2008
Etude de l'incidence du mélange semé sur : la biomasse produite, la maîtrise des adventices, la composition du mélange récolté, les risques de verse, la valeur nutritive (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Les mesures réalisées concernent les quantités ingérées, la valeur nutritive des aliments, et les performances zootechniques des vaches et des veaux

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2007

Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-avoine - pois assas - vesce. Observations sur environ 3,5 ha par an (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2008
Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-avoine - pois assas - vesce. Observations sur environ 3,5 ha par an (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-pois assas. Observations sur environ huit ha par an (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2008
Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-pois assas. Observations sur environ huit ha par an (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Réseau d'élevage: rations hivernales

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 35
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005
Descriptif des rations, des productions laitières obtenues, Intérêt économique d'une complémentation plus ajustée

Acquisition et transfert de données en engraissement de bovins viande biologiques grâce à la méthode OBSALIM

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Amélioration des rations d'engraissement au niveau: rentabilité, bien être animale meilleure compréhension de digestion des rations

Application de la méthode Obsalim

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - BLE
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Application de la méthode Obsalim (formation des agriculteurs). Réglages alimentaires pour renforcer l'immunité.

Bonnes pratiques d'élevage ruminants en système herbe

Recherche participative, Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - Vétérinaire
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Formation / suivi de 2 groupes de 6-8 éleveurs dans le département de l'Orne : alimentation et santé

Matières premières biologiques régionales pour l'alimentation porcine

Enquête - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Recensement et analyse des compositions chimiques des matières premières rencontrées chez les éleveurs

Optimisation technico-économique d'un système de production ovins viande

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA Clermont-Ferrand URH
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Recherche d'une autonomie alimentaire basée sur l'utilisation de fourrages de qualité

Optimiser l'autonomie alimentaire avec l'implantation de mélanges céréaliers destinés à l'alimentation en sec (foin)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2009
Tester des mélanges céréaliers pouvant être récoltés en foin ou en céréales (en fonction de l'année climatique) à destination de ruminants (bovin, ovin et caprin)

Renforcer l'autonomie alimentaire des systèmes bovins viande en agriculture biologique

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - Institut de l'Elevage
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2009
Décrire une typologie des conduites et des systèmes d'élevage situés sur ces niveaux d'autonomie

Comparaison de deux régimes sur deux lots de 15 couples mère-veau (ensilage d'association céréales - protéagineux vs ensilage maïs)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009

COREPIG :Prévention des risques sanitaires en élevage porcin biologique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Européenne - IBB
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2010
1/ synthèse des connaissances et état des lieux des structures d'élevages en France, Allemagne, Autriche, Suède, Danemark et Italie.
2/ étude des caractéristiques, des performances et du parasitisme des animaux à partir d'enquêtes, d'enregistrements et d'analyses coprologiques réalisés dans 104 élevages européens, dont 20 en France.
3/ élaboration et test de quatre outils de gestion des problèmes de santé portant sur le parasitisme, la mortalité des porcelets, les diarrhées en post-sevrage et les troubles de la reproduction.

Etat des pratiques en alimentation porcine biologique

Enquête - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2007
Etat des lieux de la diversité des pratiques de conduite alimentaire des producteurs de porcs AB en Pays de la Loire

Variétés fourragères de blé, triticale et maïs en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Bretagne
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009
Tester des variétés de blé, triticale, maïs destinées à l'alimentation animale en AB dans le contexte pédo-climatique breton

VETABIO (Valoriser l'Expérience Transfrontalière en Agriculture BIOlogique)

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Européenne - GABNOR
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2012
Mise en réseau des producteurs et des organismes techniques des trois régions pour dynamiser et valoriser les compétences, les expériences et les innovations autour des problématiques de l'alimentation des ruminants et des productions légumières bio. A plus long terme, cette mise en réseau s'inscrit dans l'objectif de développer durablement les échanges et les complémentarités entre filières bio liées au territoire transfrontalier.

Prairies multi-espèces en conditions sèches

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - 26 - EPLEFPA de Valence – Le Valentin
Début : septembre 2007 - Fin : décembre 2011
Comparer des mélanges sur des rythmes pâturage ou fauche
1 2 page suivante

Recherche

Index des productions Index des thématiques

Rechercher une action
2 minutes pour comprendre
Pour rechercher des actions en AB...
... il suffit de sélectionner au moins un critère parmi les champs proposés :
- via les menus déroulants : domaines d'application, thématiques, date, échelle, localisation, état d'avancement de l'action.
- en saisissant UN mot clé (recherche dans le titre de l'action et ses objectifs) pour préciser la recherche
(attention : ESSAI fera apparaître des actions avec le terme nécESSAIre...)

ASTUCE !!!
- clic simple = remplace la page de résultats par la fiche action
- maj + clic = fiche action ouverte dans une nouvelle fenêtre
- ctrl + clic = fiche action ouverte dans un nouvel onglet

ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe
...
Fermer