Produire des mélanges céréales protéagineux plus riches en protéines que les mélanges traditionnels cultivés en Normandie pour une meilleure autonomie protéique des élevages avec 2 orientations : mélange à vocation fourragère et mélange à vocation grain
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Echelle de l'action
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Localisation
Basse Normandie
Organisme(s) des responsables
CA 14, CA 50
Productions
Avoine
Blé tendre
Ensilage, enrubannage
Légumineuses fourragères
Pois
Triticale
Thématiques
Associations de cultures
Autonomie alimentaire
Fabrication d'aliments à la ferme
Matières premières pour l'alimentation
Système d'alimentation
Systèmes et techniques de production, ITK
Objectif
pour la récolte en grain -> repérer les association de céréales (blé) et de protéagineux d'hiver (pois protéagineux, féverole et vesce) les plus intéressantes pour produire un aliment fermier riche en protéines. Pour la récolte en fourrage -> repérer les associations de céréales (blé, triticale, avoine) et de protéagineux(pois protéagineux, féverole et vesce) les plus pertinentes pour leur rendement, la qualité de leur fourrage et leur résistance à la verse.
Résultats
Type de diffusion
Article technique de vulgarisation
Localisation des résultats
BioNormandie n°79 (novembre 2004)
Partenaires scientifiques et techniques
aucun