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Sélection, variétés, ressources génétiques
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Évaluation variétale de haricot à rame sous-abris

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : septembre 2018 - Fin : décembre 2018
Evaluer les variétés en fonction de leur rendement et du déroulement de leur cycle.

Évaluation variétale de porte-greffe sur tomate indéterminée sous-abris

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : juillet 2018
L'objectif est d'évaluer des variétés de porte-greffes sur de la tomate ronde indéterminée en culture sous-abris conduites en agriculture biologique dans les conditions pédoclimatiques locales.

Évaluation variétale de pomme de terre

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : mai 2018 - Fin : septembre 2018
Evaluer :
- le rendement,
- le calibre,
- la sensibilité au mildiou
- et la durée du cycle.
Dans un deuxième temps, l'intérêt est d'améliorer les connaissances sur l'itinéraire technique de la production de pomme de terre en Agriculture Biologique à partir d'intrants disponibles sur l'île.

Essais préliminaires sur les itinéraires techniques ail et oignon

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : avril 2018 - Fin : novembre 2018
Première approche sur des parcelles d'ail et d'oignon pour choisir, avec les producteurs, les facteurs à étudier en 2019 pour améliorer les itinéraires techniques.

Évaluation variétale de courgette verte allongée sous-abris

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : janvier 2018 - Fin : avril 2018
Evaluer pour chacune des variétés :
- le rendement
- la durée du cycle
- la sensibilité aux bio-agresseurs
- d'acquérir des références techniques à partir des intrants disponibles sur l'île afin de vulgariser la production de courgette sous serre en agriculture biologique.

COVALIENCE - Co-Conception d'outils de pilotage et d'évaluation de la sélection des allogames pour l'adaptation locale et la résilience des agroécosystèmes : cas du maïs

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Toulouse AGIR, ITAB
Début : janvier 2018 - Fin : juin 2021
L'objectif est de mettre en place un dispositif multi-acteurs de recherche participative pérenne autour du maïs population, pour accompagner le développement i) des modes d'organisation et ii) de méthodes de sélection des espèces allogames à la portée des agriculteurs.

L'objectif général est de développer un dispositif, des méthodes et des outils permettant de piloter la sélection participative d'une espèce allogame. Nous considérons que la sélection participative nécessite une gestion chemin-faisant, c'est à dire susceptible d'adaptation au fil de l'action. Elle nécessite de caractériser ce à quoi les acteurs concernés donnent de la valeur, la façon dont les acteurs attribuent et jugent cette valeur (l'évaluation), ainsi que l'apprentissage qui en découle et qui conduit les acteurs à revoir leurs objectifs et leurs pratiques.

Analyser le processus de sélection en liant ces trois aspects nous permettra : 1) de développer des modes d'organisation de la sélection favorisant la participation et l'apprentissage ; 2) d'améliorer les méthodes de sélection ; 3) mettre en place un dispositif multi-acteurs de recherche participative pérenne sur espèces allogames.

Evaluation variétale Chou Chinois 2018

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2018 - Fin : décembre 2018
Le chou chinois de type Pet-Saï correspond à une demande croissante du marché en diversification des cultures d'hiver.
Le règlement AB impose une utilisation en priorité de semences biologiques.
L'identification et l'évaluation de variétés à la fois biologiques et conventionnelles non traitées après récolte est indispensable dans le but de proposer des variétés de qualité suffisante déjà en semences biologiques ou adaptables à ce mode de production.
D'autre part, le marché biologique est en demande de variété non CMS (Cytoplasmic Male Stérility, soit Stérilité Mâle Cytoplasmique) qui correspond à une méthode d'obtention de semences hybrides F1 par fusion de protoplastes permettant de croiser 2 lignées et d'éviter les
autofécondations.
L'objectif de l'essai est d'évaluer, en conduite bio, 7 variétés de chou chinois Pet Saï sous abri en semences biologiques ou conventionnelles non traitées, principalement non CMS. Les essais portent sur trois créneaux de récolte de décembre à mars, réalisé en parallèle d'un essai variétal
laitue.

DYNAVERSITY

Autre, Projet R&D - En cours - Echelle Européenne - ARCADIA INTERNATIONAL
Début : novembre 2017 - Fin : octobre 2020
Le projet répond à six objectifs spécifiques :

1. Générer une base de connaissances sur les propriétés des ressources génétiques maintenues in situ et les bonnes pratiques en matière de conservation et gestion ;
2. Cartographier les acteurs et parties prenantes, et identifier des pratiques originales à travers des études de cas ;

3. Favoriser de nouveaux liens et partenariats durables entre les parties prenantes de la conservation de la biodiversité cultivée - en passant par les acteurs académiques, civiques, politiques et privés - par des programmes de formation et d'apprentissage partagés qui visent à réduire le clivage entre les efforts de conservation in situ d'une part et ex situ de l'autre ;

4. Intégrer les activités et programmes des parcs naturels dans la sphère de la conservation dans les fermes et jardins ;

5. Faire connaitre les enjeux des ressources génétiques, en impliquant également les Réseau Alimentaires Alternatifs - à travers des cafés scientifiques, de la science citoyenne, des rencontres "Let's Liberate Diversity", des plateformes de démonstration, des réseau de trocs de semences, des exhibitions photographiques, des animations vidéo, des "cartes concepts" et une page dédiée à l'agrobiodiversité dans des revues spécialisées ;

6. Promouvoir un cadre institutionnel qui favoriserait de nouveau systèmes semenciers dynamiques et des stratégies pour une gouvernance innovante, participative et intégrée des communautés impliquées dans la gestion de la biodiversité cultivée, afin de voir s'accroître l'utilisation de ressources génétiques issues de gestion in situ dans des activités de sélection végétale et, plus largement, dans la chaîne alimentaire.

Evaluation variétale salade sous abri en hiver-printemps (GRAB)

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : octobre 2017 - Fin : avril 2018
Cet essai s'inscrit dans un programme d'essais variétaux en salades sous abris conduits par le GRAB en AB, destinés à référencer les variétés disponibles en semences biologiques afin de répondre à la réglementation qui impose l'usage des semences biologiques pour les laitues, batavias, feuilles de chêne blondes/rouges. Il concerne le créneau de récolte de fin d'hiver en AB, et concerne les laitues et batavias blondes et rouges, les rougettes et feuilles de chêne blondes et rouges. Cet essai est positionné sur le créneau 9 : plantation 15/12 au 15/01 ; récolte fin mars

Essai haricot vert nain à production groupée en AB

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - BIOBOURGOGNE
Début : mai 2017 - Fin : juillet 2017
Evaluation de la rentabilité (rendement/temps de travail)
Evaluation variétales (aspect gustatif et rendement)

Recensement d'itinéraires techniques AB de tomate ronde rouge

Recherche participative - En cours - Echelle Régionale - BIOBOURGOGNE
Début : avril 2017 - Fin : septembre 2018
Variétés de tomate ronde rouge F1 ou population, avec un objectif gustatif et de rendement.
Création de références régionales.

Évaluation variétale de pomme de terre en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : avril 2017 - Fin : décembre 2017
L'objectif principal de cet essai est de comparer le potentiel agronomique de plusieurs variétés de pomme de terre dans un contexte pédoclimatique donné.

Pour ce faire, les sous objectifs opérationnels sont d'évaluer :
- Le rendement
- Le calibre
- Validation d'un itinéraire technique pour la production de pomme de terre en Agriculture Biologique à partir d'intrants disponibles sur l'île.

Tester la faisabilité de la lentille en région NPDC

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : mars 2017 - Fin : septembre 2017
Essai variétés (lentille verte, lentille corail, lentille noire, lentille blonde).
Essai ITK (roulage, HE, sans HE ni roulage)
Essai association (millet, moha, quinoa, cameline)
Essai densité cameline associée
Essai densité lentille

Sélection participative en maraîchage bio

Recherche participative - En cours - Echelle Régionale - Bio Loire Océan
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2019
Espèces concernées : aubergine, carotte, poivron, tomate, potimarron, poireau

Sélectionner et commercialiser de nouvelles variétés adaptées à la production et au marché biologiques
Evaluer la qualité organoleptique et nutritionnelle de ces variétés pour mieux les valoriser
Identifier les variations de comportement d'une variété dans des environnements différents d'un point de vue organoleptique et nutritionnel
Mobiliser tous les acteurs dans la sélection variétale, du producteur au mangeur en associant les distributeurs, pour une meilleure appropriation des innovations présentées

Essai variétal Salades sous abris en culture d'automne-hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2017
Cet essai a pour finalité de tester les variétés proposées sous abris pour une récolte d'automne par les sociétés de semences en laitue et batavia blondes, en feuilles de chêne blonde et rouge. Il s'inscrit dans un programme d'essais variétaux conduits par le GRAB en AB, destinés à référencer les variétés disponibles en semences biologiques afin de répondre à la réglementation qui impose, l'usage des semences biologiques pour les laitues, batavias, feuilles de chêne blondes/rouges.
Cet essai est positionné sur le créneau 5 : plantation 5 au 15/10 ; récolte du 10/12 au 25/12

Etude du comportement de variétés hybrides longues vertes en culture biologique de courgette de plein champ (2017)

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2017 - Fin : janvier 2017
La courgette est une culture majeure en plein champ et sous abris dans les exploitations biologiques du Sud Est. En plein champ, le choix variétal repose sur les critères suivants : tolérance aux virus (surtout) et à l'Oïdium, rendement, vigueur ; les variétés choisies sont donc essentiellement des variétés hybrides, qui présentent des niveaux variables de tolérance aux virus. La règlementation sur les semences biologiques évoluera au 1er janvier 2019 : à cette date, la courgette longue verte hybride passera hors dérogation pour la serre et le plein champ, ce qui imposera le recours aux semences biologiques, sans possibilité de dérogation. Seules des autorisations exceptionnelles pourront être accordées en cas de non disponibilité en semences biologiques des variétés recommandées. Il est donc essentiel d'acquérir des références précises sur le comportement des variétés de courgette en AB, afin de compléter les
résultats obtenus en conventionnel.
Cette étude a pour objectif d'acquérir des références sur les variétés hybrides de courgette longue vertes en culture de plein champ d'été, dans le département du Gard dans lequel les surfaces de courgette de plein champ sont très élevés (en conventionnel surtout) et qui subit donc une forte pression des attaques de virus en période estivale. La comparaison concerne des variétés disponibles (ou potentiellement disponibles en semences biologiques, qui sont
comparées aux variétés de références non disponibles en semences biologiques : Eros (témoin producteur), Syros et Patmos (Syngenta). Cet essai ne comporte pas de mesure de rendement.

AUBERGINE EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE (2017) : Comparaison de variétés et de techniques culturales en culture sous abris

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2017 - Fin : janvier 2017
La production d'aubergine biologique sous abri froid occupe une place importante en Provence ; elle
est assurée principalement en culture greffée sur KNVF, et avec des variétés hybrides F1 ou des
populations, disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées.
Le GRAB débute en 2017 l‘évaluation de variétés d'aubergine en culture biologique greffée sous abris,
avec des fruits de forme et de couleur diversifiées, de poids moyen > 200 g.
Cet essai est complété par une comparaison de différentes densités et tailles.

Evaluation variétale Laitue

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2017
Enjeu du choix variétal laitues sous abris
La laitue sous abri est une culture phare de la région. Des tests variétaux conduits en agriculture
biologique sont nécessaires pour évaluer les nouvelles variétés et leur adaptation à ce mode de
conduite, notamment face à l'évolution des races de Bremia.
Le durcissement de la réglementation imposant l'utilisation de semences Bio pour divers types
de laitue sous abri, nous testerons les variétés des sociétés ayant une gamme bio.
L'année 2017 a été particulièrement virulente avec l'apparition de la race 33 qui a été retrouvée
dans plusieurs pays européens et officiellement désignée en avril 2017. D'autres nouvelles races
de Bremia ont été détectées mais leur impact est resté limité géographiquement.

Evaluation Variétale Courgette Précoce sous Abri

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2017 - Fin : janvier 2017
La courgette est un produit phare dans la gamme de production légumière pour l'ensemble des producteurs du
territoire français notamment pour l'ex-région Languedoc-Roussillon, que ce soit en circuit long comme en circuit
court. Le département des Pyrénées-Orientales jouit d'un climat propice au développement de cette culture. Cette
situation permet de placer les producteurs sur le marché en position favorable pour la culture de courgette précoce
sous abris froid.
La courgette est un produit qui passera en hors dérogation pour le plein champ à partir du 1er janvier 2019. A ce
jour, la date du passage hors dérogation des courgettes précoces sous abris froid n'est pas encore connue. Il paraît
donc important d'évaluer les différentes variétés disponibles sur le marché (bio ou en non traitées) dans l'objectif
de les commercialiser en bio par la suite.

Essai variétal et conduite culturale de la courgette de type long en culture précoce sous abris froid en AB.

Evaluation variétale épinard sous abri

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2017 - Fin : janvier 2017
Enjeu du choix variétal épinard sous abris

L'épinard peut être une culture de diversification intéressante pour sa moindre sensibilité que
la salade aux maladies et ravageurs. La variété de référence Racoon (RZ) a présenté une forte
sensibilité au mildiou en 2015, maladie provoquée sur épinard par un champignon spécifique
(Peronospora farinosa f.sp.spinaciae) qui compte désormais 15 souches en France et une 16ième
souche répertoriée aux Etats Unis ; la variété Racoon, non tolérante à la race 13, a subi des
attaques importantes induisant de fortes pertes commerciales en raison de l'absence de
fongicide efficace en AB (d'après le GRAB, essai variétal épinard 2017).

L'objectif de l'essai est d'évaluer, en conduite bio, 9 variétés d'épinard sous abri en semences
biologiques ou conventionnelles non traitées dans le but de trouver une alternative à la variété
de référence Racoon (RZ). Les essais portent sur trois créneaux de récolte de décembre à mars,
réalisé en parallèle d'un essai variétal laitue.

Essais en bandes 10 variétés de blés tendre

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA 63
Début : novembre 2016 - Fin : septembre 2017
Comparer 10 variétés de blés panifiables
Rôle pédagogique et création de références

Essai variétés Blé tendre Hiver

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : novembre 2016 - Fin : août 2017
Comparaison de 24 variétés de blé tendre d'hiver
16 variétés + 8 variétés testées dans le cadre du GEVES

Comparaison de 8 variétés de triticale d'hiver

Projet R&D - En cours - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : novembre 2016 - Fin : août 2017
Comparer le comportement de 8 variétés de triticale d'hiver

Criblage variétale de blé tendre d'hiver

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA 70
Début : octobre 2016 - Fin : juillet 2017
Comparer différentes variétés de blés d'hiver en agriculture biologique dans un contexte pédoclimatique donné, et sélectionner celles qui présentent les caractéristiques les plus adaptées : recouvrement rapide de l'inter-rang, résistance aux maladies, qualités technologiques et rendement satisfaisant

Expérimentation variétale blé

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - VIVESCIA
Début : octobre 2016 - Fin : septembre 2017
Comparer différentes variétés de blé meunier avec un protocole ITAB

Comportement des nouvelles légumineuses, annuelles et pérennes

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA 26
Début : septembre 2016 - Fin : octobre 2020
Adaptation au changement climatique et développement des légumineuses
1. tester des nouvelles légumineuses
2. tester l'intérêt des mélanges de luzerne
3. tester l'effet de l'innoculation

Évaluation variétale de tomate ronde sous-abris en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : août 2016 - Fin : janvier 2017
L'objectif principal de cet essai est de comparer des variétés dans un contexte de production réunionnais et conduites en AB.
Pour ce faire, les sous objectifs opérationnels sont d'évaluer pour chacune des variétés sélectionnées:
- le rendement
- la durée du cycle
- le calibre
- de valider un itinéraire technique à partir des intrants disponibles sur l'île afin de vulgariser la production de tomate sous serre en agriculture biologique.

Le choix des variétés s'est fait en fonction de 3 critères :
- la disponibilité localement des semences en bio en non traitées *
- la résistance au TYLC, virus devenu commun à la Réunion sur tomate
- un poids moyen de la tomate entre 160 et 180 g qui permet de la rentrer dans la catégorie « tomate salade »

Évaluation variétale de l'asperge verte en AB

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : avril 2016 - Fin : janvier 2019
Les objectifs principaux de ces essais sont de comparer des variétés d'asperge verte conduites en agriculture biologique dans les conditions pédoclimatiques locales et de valider un itinéraire technique à partir des intrants disponibles sur l'île.

Courgette Précoce sous Abri Froid - Itinéraire technique et choix variétal 2016

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
La courgette est un produit phare dans la gamme de production légumière pour l'ensemble des producteurs du territoire français notamment pour l'ex-région Languedoc-Roussillon, que ce soit en circuit long comme en circuit court.
Le département des Pyrénées-Orientales jouit d'un climat propice au développement de cette culture. Cette situation permet de placer les producteurs en position favorable sur le marché pour la culture de courgette précoce sous abris froid.
De plus, la courgette type cylindrique verte F1 est une espèce qui est susceptible de passer en hors dérogation d'ici octobre 2017. Cette évaluation variétale permettra de tester les différentes variétés disponibles sur le marché (bio ou en non traitées) dans l'objectif de les commercialiser en bio par la suite. En effet, la gamme variétale disponible doit être en capacité de satisfaire les besoins de toutes les régions de production française pour assurer une continuité de présence sur le marché.

L'objectif est donc de conduire un essai variétal et de conduite culturale de la courgette de type long en culture précoce sous abris froid en AB.

Essai variétal fenouil d'automne sous abris en culture biologique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
Le fenouil est une culture de diversification de la salade en automne sous abris, en circuit court
comme en circuit long. Le choix variétal s'oriente de plus en plus vers des variétés à bulbe
globuleux, de forme et de calibre homogène, et résistantes à la nécrose et à la montaison.
En agriculture biologique, il est essentiel d'évaluer les variétés disponibles en semences
biologiques et ce à à différentes périodes de culture. Le GRAB réalise depuis plusieurs années
des essais variétaux dans cet objectif, en production sous abris et en plein champ, à différentes
périodes de production. Ce compte rendu concerne 2 essais d'automne sous abris.

SALADE SOUS ABRIS : essai variétal sous abris en culture d'automne

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
Cet essai a pour finalité de tester les variétés proposées sous abris à l'automne par les sociétés de semences
en laitue et batavia blondes, en feuilles de chêne blonde et rouge.
Il s'inscrit dans un programme d'essais variétaux conduits par le GRAB en agriculture biologique, et destinés
à apporter des références sur le comportement des variétés dans des conditions spécifiques de l'AB. Ils
permettent également de référencer les variétés disponibles en semences biologiques et de répondre à la
réglementation qui impose, pour la serre, l'usage des semences biologiques pour les laitues, batavias, feuilles
de chêne blondes/rouges.

Essai variétal de patate douce en culture biologique sous abris (2016)

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
La patate douce (Ipomea batatas), plante d'origine tropicale (famille des Convolvulacées), est parfois cultivée
pour la vente directe dans des exploitations biologiques ou conventionnelles du Sud Est avec des variétés à
racines orange ou blanche (chair). Elle est mise en place par plantation de boutures racinées ou non
produites à partir des racines (mises au préalable en couche chaude).
En 2012, un premier essai réalisé au GRAB en plein champ, avec des plants bio produits par M. Audier,
(pépiniériste bio à Aix en Provence) avait permis de comparer 3 distances de plantation (30, 40 et 50 cm) ; la
distance de 30 cm avait obtenu le meilleur rendement ; cet essai avait aussi montré les difficultés de récolte
et la sensibilité de cette culture aux attaques de taupins et de campagnols.
Depuis 2013, les essais ont été réalisés sous abris afin de limiter les attaques de taupins et de campagnols
(voir comptes rendus sur site GRAB). Ils ont permis de comparer différentes variétés et origines de plants et
d'étudier l'intérêt d'une densité de culture supérieure.
Ce nouvel essai a pour objectif de valider les résultats antérieurs concernant les variétés et les
densités de culture.

Culture biologique de chou pointu de printemps en plein champ en Provence : Essai variétal 2016 en chou pointu de printemps

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
Le maraîchage biologique s'appuie sur la mise en oeuvre de cultures diversifiées qui permettent la
pratique des rotations et la commercialisation de produits variés, indispensables en vente directe.
Il est cependant nécessaire de fournir aux maraîchers des références locales sur le choix variétal
(au maximum en semences biologiques), les calendriers de culture, le rendement agronomique...
Dans cet objectif, le GRAB réalise depuis 2000 des essais sous abris et en plein champ dans le Sud
Est sur de nombreuses espèces, notamment le chou pointu.
Ainsi, après 2 essais réalisés en culture de printemps sous abris en 2012 et 2013 et 1 essai en culture
d'automne hiver en plein champ en 2014-2015, cet essai est conduit en culture de chou pointu de
printemps en plein champ pour évaluer différentes variétés (hybrides F1 et populations).

Essai variétal fenouil d'automne en culture biologique de plein champ

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
Le fenouil est une culture de diversification de la salade en automne en plein champ, en circuit court
comme en circuit long.
Le choix variétal s'oriente de plus en plus vers des variétés à bulbe globuleux, de forme et de calibre
homogène (notamment en circuit long) et notamment résistantes à la nécrose et à la montaison.
Dans le contexte réglementaire des semences en AB, il est essentiel d'évaluer les variétés dans
différents contextes de culture pour aboutir à l‘usage exclusif des semences biologiques. Dans cet
objectif, le GRAB met en place plusieurs essais variétaux sous abris et en plein champ. Cet essai
concerne le créneau de production d'automne en plein champ.

Variétés de radis demi-long rouge à bout blanc en culture biologique de plein champ dans le Sud Est au printemps et à l'automne : 4 essais variétaux 2016

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
fournir des légumes à des périodes de creux de production. C'est une culture courte, qui peut être mise en
place sur une large période de l'année, sous abris et en plein champ. Le choix variétal est large et complexe
pour les 2 types principaux de radis : rond rouge et demi-long rouge à bout blanc. Le GRAB débute en 2016
des essais variétaux afin de référencer les variétés dans différents créneaux de production.
Cette première étude a pour objectif de tester des variétés de radis (populations et hybrides F1) de type
demi-long à bout blanc adaptées à la production biologique de printemps et d'automne en plein champ dans
le Sud-Est et disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées.

GLUTEN : Mythe ou Réalité ?

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - INRA Montpellier DIA-PC
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2020
Identifier les causes éventuelles de l'hypersensibilité au gluten non coeliaque (NCGS).

POIVRON EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE (2016) : Essai variétal en poivron rouge carré et long en culture sous abris

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
La production de poivron biologique sous abri froid est très présente en Provence ; elle est surtout
assurée avec des variétés hybrides F1 en semences conventionnelles non traitées. Pour évaluer ces
variétés ainsi que les variétés populations disponibles en semences biologiques, le GRAB a réalisé en
2014 et 2015 l'évaluation d'une large gamme de types variétaux de poivron. Cet essai a pour objectif de
poursuivre et terminer cette étude avec la comparaison de variétés de poivron de couleur rouge en
culture sous abris, de types carré et long, en semences biologiques ou conventionnelles non traitées ;
cette étude poursuit également une étude de différentes modalités de densité et de taille.

Diversification en culture biologique sous abris en Provence : Essai variétal en chou rave en récolte de printemps

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
La salade est la culture principale en hiver sous abris en Provence, mais elle est risquée en AB en
raison de problèmes sanitaires (mildiou, Sclerotinia, pucerons ...). Les cultures de diversification
imposent des références précises sur les variétés et le calendrier cultural, le potentiel de rendement
agronomique et financier... Dans l'objectif d'acquérir des informations précises sur les espèces et
variétés, le GRAB assure depuis 2000 des évaluations dans des conditions de culture sous abris
proches de la salade : plants en mottes 3.75, culture sur paillage de densité 14/m². Ces essais
permettent de référencer les variétés disponibles en semences biologiques (ou potentiellement). Cet
essai variétal en chou rave sous abris pour une récolte de printemps (fin mai) a pour objectif de
poursuivre l'évaluation des variétés.

Essai variétal Clayton de CUBA en culture biologique sous abris

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
La salade est la culture dominante en hiver sous abris en Provence, mais elle est risquée en
agriculture biologique en raison des problèmes sanitaires (mildiou, Sclerotinia, pucerons). La mise
en place de cultures de diversification est une alternative potentielle, mais elle impose cependant
des références précises sur le choix variétal, le calendrier de culture, le potentiel de rendement
agronomique et financier...
Le pourpier d'hiver (clayton de Cuba) est une culture alternative d'automne sous abris, produite par
quelques maraîchers biologiques dans la région sur des surfaces restreintes (marché très limité). On
ne dispose cependant pas de références sur les caractéristiques des différentes variétés proposées
par les sociétés de semences, ni d'information sur le comportement de cette espèce en récolte de
printemps sous abris.
Afin d'étudier pour cette espèce les variétés disponibles en semences biologiques ou
conventionnelles non traitées, le GRAB débute en 2016 une série d'essais sous abris ; ce 1er essai
est réalisé en même temps que 3 essais variétaux en chou rave, fenouil et mini-blette.

Diversification en culture biologique sous abris en Provence : Essai variétal en fenouil en récolte de printemps

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
La salade est la culture principale en hiver sous abris en Provence, car elle représente un volume de
vente important. Elle est cependant risquée en AB en raison de problèmes sanitaires (mildiou,
Sclerotinia, pucerons ...). Les cultures de diversification sont possibles, mais elles imposent des
références précises sur les variétés et le calendrier cultural, le potentiel de rendement agronomique
et financier... Dans l'objectif d'acquérir des informations précises sur les espèces et variétés, le
GRAB assure depuis 2000 des évaluations dans des conditions de culture sous abris proches de la
salade : plants en mottes 3.75, culture sur paillage de densité 14/m². Par ailleurs, ces essais
permettent de référencer les variétés disponibles en semences biologiques (ou potentiellement) afin de
respecter la réglementation : ainsi, en fenouil, les semences conventionnelles ne sont plus
utilisables (sauf autorisation exceptionnelle) à dater de novembre 2016. Cet essai variétal sous abris
pour une récolte de printemps (fin mai) a pour objectif de poursuivre l'évaluation des variétés.

MINI -BLETTE : essai variétal en récolte de printemps sous tunnel froid (2016)

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
La salade est la culture dominante en hiver sous abris en Provence, mais elle est risquée en agriculture
biologique en raison des problèmes sanitaires auxquels les maraîchers sont confrontés (mildiou, Sclerotinia,
pucerons). La mise en place de cultures de diversification est une alternative potentielle, mais elle impose
cependant des informations précises, notamment sur le choix variétal à différentes périodes de culture. Dans
cet objectif, depuis 2000, le GRAB réalise des essais variétaux en maraîchage biologique afin de produire
des références régionales sur les principales espèces potagères.
En mini blette sous abris, le GRAB a réalisé de 2009 à 2013 des essais variétaux en automne-hiver
(plantation de fin septembre à fin octobre, récolte de décembre à mars). Cet essai a pour objectif de compléter ces
références avec de nouvelles variétés et sur un nouveau créneau de culture de récolte de printemps. Cet
essai est réalisé en même temps que des essais variétaux de chou-rave, fenouil et de Clayton de Cuba.

Essai variétal en culture biologique d'épinard d'hiver sous abris dans le Sud Est

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2017
Ce travail s'intègre dans un dispositif mis en place au GRAB qui a pour objet, dans des conditions d'agriculture
biologique, de référencer les variétés disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées de
différentes espèces en cultures d'hiver sous abris, notamment en alternative à la production de salades.
Cet essai porte sur l'épinard : cette culture constitue un petit marché en comparaison de la salade mais représente
une culture intéressante pour sa moindre sensibilité que la salade aux maladies et ravageurs. Cependant en 2015-
2016, la principale variété Racoon (RZ) a présenté une forte sensibilité au mildiou, maladie provoquée sur épinard
par un champignon spécifique (Peronospora farinosa f.sp.spinaciae) qui compte désormais 15 souches en
France ; la variété Racoon, non tolérante à la race 13, a probablement été attaquée par cette race. Ces attaques
ont induit de fortes pertes commerciales en raison de l'absence de fongicide efficace en AB.
Cette étude porte sur la comparaison de variétés d'épinard disponibles en semences biologiques ou
conventionnelles non traitées, en comparaison de Merkaat (RZ, tolérante Pf 1 à 15), en culture d'hiver sous abris
(plantation d'octobre, plusieurs coupes successives de décembre à mars). Elle a pour objectif de rechercher des
variétés alternatives, non attaquées par le mildiou et intéressantes agronomiquement.

Evaluation variétale laitue sous abri

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
Enjeu du choix variétal laitues sous abris
La laitue sous abri est une culture phare de la région. Des tests variétaux conduits en
Agriculture Biologique sont nécessaires pour évaluer les nouvelles variétés et leur adaptation
à ce mode de conduite, notamment face à l'évolution des races de Bremia. Le durcissement de
la réglementation imposant l'utilisation de semences Bio pour divers types de laitue sous abri,
nous testerons les variétés des sociétés ayant une gamme bio.

L'objectif de l'essai est d'évaluer, en conduite Bio, les nouvelles variétés de laitues (tous
types) proposées par les maisons grainières, avec comme priorité une gamme de résistances
génétiques complète Bremia 1 à 32.
Le durcissement de la réglementation imposant l'utilisation de semences Bio pour divers
types de laitue sous abri, nous ne testerons que les variétés des sociétés ayant une gamme bio.
Les essais portent sur trois créneaux de récolte de décembre à mars.

Cultures de diversification : Itinéraire technique et choix variétal fenouil d'hiver-printemps sous abri froid

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
Le fenouil sous abri froid est une culture de diversification en développement sur la région. Pour le
circuit long, notre région méditerranéenne est privilégiée pour la culture de cette plante gélive. Cette
production peut augmenter la diversité de l'offre, de décembre à mai pour les circuits courts (au mois
de mai, la disponibilité en produit est limitée).
Le fenouil devrait passer en hors dérogation d'ici fin d'année 2016. Le but de l'essai est donc de tester
plusieurs variétés qui pourraient être commercialisées en semences bio par la suite.
La variété de référence est Solaris (Béjo), dans cet essai nous testerons 8 autres variétés qui sont
commercialisées par des maisons grainières disposant d'une gamme bio (Bejo, Vitalis et Clause).

Essai variétés céréales d'hiver et de printemps 2015-2016

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : novembre 2015 - Fin : août 2016
Test de variétés de céréales d'hiver et de printemps conduites en AB

Semis d'hiver :
- 26 blés tendres dont 4 variétés de blés anciens
- 18 triticales
- 6 orges brassicoles

Semis de printemps :
- 6 blés tendres
- 7 orges brassicoles

Suivis des variétés de population de blés anciens

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 23
Début : octobre 2015 - Fin : août 2016
Suivre des variétés population
Comparer avec une variété moderne (RENAN)

UGEBIO Utilisation et gestion de la biodiversité cultivée en agriculture biologique

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Versailles-Grignon GV
Début : septembre 2015 - Fin : août 2018
Proposée en réponse à la diversité des besoins locaux en variétés, la sélection participative requiert des concepts et méthodes originaux de gestion de la biodiversité cultivée. Sur le cas du blé tendre, le projet couple développement d'outils statistiques et de génétique quantitative, analyse sociologique de la co-construction par les chercheurs et les agriculteurs, et évaluation des premières variétés-populations obtenues.

Evaluation de matériel végétal en maraîchage biologique sous abri froid en Auvergne : tomate, épinard d'hiver, salade d'hiver et engrais verts d'été

Expérimentation analytique - En projet - Echelle Régionale - GRAB Auvergne
Début : avril 2015 - Fin : septembre 2016
La finalité de ce programme d'expérimentation en maraîchage biologique sous abri est de référencer parmi le matériel végétal disponible en semences biologiques ou conventionnelles non traitées, celui qui possède la meilleure adaptabilité aux conditions pédoclimatiques sélectives de l'Auvergne.

Essais protéagineux bio 2015

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : mars 2015 - Fin : novembre 2015
Objectif : montrer la faisabilité de la culture de protéagineux bio en région Nord-Pas de Calais, en culture pure ou en association. Ces essais se découpent en plusieurs sous essais :
- criblage variétal de protéagineux
- essai en culture pure
- essai en association à une céréale (objectif : gestion du salissement).

4 espèces sont implantées en pure : lupin bleu et blanc (6 variétés), pois protéagineux de printemps (3), féverole de printemps (5) et soja 000-TTP (4).

Finalité : observations agronomiques en culture, évaluation du rendement grain en pure ou association (proportion céréale/prot) et du taux de protéine, réalisation de valeurs alimentaires.

DIVERSIFOOD

Projet R&D - En cours - Echelle Européenne - INRA Rennes SAD PAYSAGE, ITAB
Début : mars 2015 - Fin : mars 2019
Enrichir la diversité des plantes cultivées par une approche multi-acteurs pour accroître la performance et la résilience de différents agro-écosystèmes, et de développer de nouveaux produits sains et savoureux.

>> Développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité
En intégrant des réseaux multi-acteurs existants à travers l'Europe, le projet renforcera un renouveau de la culture alimentaire pour développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité. Grace à la composition de son consortium, DIVERSIFOOD couvre l'ensemble des compétences de la chaîne de valeur: depuis les ressources génétiques jusqu'à la commercialisation des produits.

>>Évaluer les ressources génétiques d'espèces végétales sous-utilisées ou oubliées
Avec des concepts et des méthodologies spécifiques, DIVERSIFOOD évaluera les ressources génétiques d'espèces végétales sous-utilisées ou oubliées, pour les contextes des agricultures biologique et à faibles intrants ou pour des conditions marginales. Une nouvelle diversité sera également générée par des méthodes de sélection innovantes, spécialement conçues pour plus de diversité intra-spécifique.

>> Intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux
DIVERSIFOOD établira la valeur socio-économique des systèmes de production de semences à la ferme, sensibilisera à l'alimentation et à l'environnement, et améliorera les approches multi-acteurs pour intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux.

>> Partager les résultats
Les résultats et les messages-clés tirés des diverses expériences du projet seront partagés dans un large réseau d'acteurs grâce aux nouvelles technologies d'information et de communication, lors d'événements publics et lors de sessions de formation.


POUR DÉVELOPPER :
• des innovations pertinentes développées localement
• de nouveaux modèles de gestion de la biodiversité cultivée
• de nouvelles pratiques culturales et approches de sélection végétale
• de nouvelles cultures, variétés et populations
• des produits alimentaires sains, savoureux et diversifiés ainsi que leur valorisation économique
• des outils expérimentaux et de communication originaux pour mettre en lien les activités et les personnes
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