Diversification en culture biologique sous abris en Provence : Essai variétal en fenouil en récolte de printemps
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Echelle de l'action
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Localisation
PACA
Organisme(s) des responsables
GRAB
Thématiques
Sélection, variétés, ressources génétiques
Objectif
La salade est la culture principale en hiver sous abris en Provence, car elle représente un volume de
vente important. Elle est cependant risquée en AB en raison de problèmes sanitaires (mildiou,
Sclerotinia, pucerons ...). Les cultures de diversification sont possibles, mais elles imposent des
références précises sur les variétés et le calendrier cultural, le potentiel de rendement agronomique
et financier... Dans l'objectif d'acquérir des informations précises sur les espèces et variétés, le
GRAB assure depuis 2000 des évaluations dans des conditions de culture sous abris proches de la
salade : plants en mottes 3.75, culture sur paillage de densité 14/m². Par ailleurs, ces essais
permettent de référencer les variétés disponibles en semences biologiques (ou potentiellement) afin de
respecter la réglementation : ainsi, en fenouil, les semences conventionnelles ne sont plus
utilisables (sauf autorisation exceptionnelle) à dater de novembre 2016. Cet essai variétal sous abris
pour une récolte de printemps (fin mai) a pour objectif de poursuivre l'évaluation des variétés.
Résultats
Type de diffusion
Article technique de vulgarisation
Propriété des résultats
GRAB
Localisation des résultats
www.grab.fr
Partenaires scientifiques et techniques
aucun