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Essai variétal fenouil d'automne sous abris en culture biologique

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Localisation
PACA
 

 

Organisme(s) des responsables

GRAB


Productions

Fenouil
 

Thématiques

Sélection, variétés, ressources génétiques
 


Objectif

Le fenouil est une culture de diversification de la salade en automne sous abris, en circuit court
comme en circuit long. Le choix variétal s'oriente de plus en plus vers des variétés à bulbe
globuleux, de forme et de calibre homogène, et résistantes à la nécrose et à la montaison.
En agriculture biologique, il est essentiel d'évaluer les variétés disponibles en semences
biologiques et ce à à différentes périodes de culture. Le GRAB réalise depuis plusieurs années
des essais variétaux dans cet objectif, en production sous abris et en plein champ, à différentes
périodes de production. Ce compte rendu concerne 2 essais d'automne sous abris.

Résultats

Type de diffusion
Article technique de vulgarisation

Propriété des résultats

GRAB

Localisation des résultats

Site internet www.grab.fr

Résultats attendus

Dans ces 2 essais, c'est la variété Préludio qui se comporte le mieux dans ces conditions sélectives.
Le climat très chaud en septembre et début octobre a favorisé un développement important du feuillage au
détriment des bulbes, qui ont un poids souvent faible et hétérogène ; par ailleurs la forme des bulbes est
souvent beaucoup plus plate que dans le plein champ d'automne ou en culture de fin d'hiver sous abris.
Il conviendra de valider ces résultats dans d'autres essais.
Il conviendra également de rechercher des adaptations qui permettraient d'améliorer les résultats de cette
culture à cette période : blanchiment provisoire des serres en début de culture (argile), densité inférieure,
mode de plantation favorisant la reprise (plants en mini mottes enterrés plutôt que mottes « salade » posées ?).
 

Partenaires scientifiques et techniques

aucun


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