QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

Essai variétal en culture biologique d'épinard d'hiver sous abris dans le Sud Est

Type d'actionProjet Recherche/Expé
StatutTerminée
Début  janvier 2016
Fin  janvier 2017
Implication dans l'AB100% AB
Echelle de l'action
Régionale

Localisation
PACA
 

 

Organisme(s) des responsables

GRAB


Productions

Epinard
 

Thématiques

Sélection, variétés, ressources génétiques
 


Objectif

Ce travail s'intègre dans un dispositif mis en place au GRAB qui a pour objet, dans des conditions d'agriculture
biologique, de référencer les variétés disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées de
différentes espèces en cultures d'hiver sous abris, notamment en alternative à la production de salades.
Cet essai porte sur l'épinard : cette culture constitue un petit marché en comparaison de la salade mais représente
une culture intéressante pour sa moindre sensibilité que la salade aux maladies et ravageurs. Cependant en 2015-
2016, la principale variété Racoon (RZ) a présenté une forte sensibilité au mildiou, maladie provoquée sur épinard
par un champignon spécifique (Peronospora farinosa f.sp.spinaciae) qui compte désormais 15 souches en
France ; la variété Racoon, non tolérante à la race 13, a probablement été attaquée par cette race. Ces attaques
ont induit de fortes pertes commerciales en raison de l'absence de fongicide efficace en AB.
Cette étude porte sur la comparaison de variétés d'épinard disponibles en semences biologiques ou
conventionnelles non traitées, en comparaison de Merkaat (RZ, tolérante Pf 1 à 15), en culture d'hiver sous abris
(plantation d'octobre, plusieurs coupes successives de décembre à mars). Elle a pour objectif de rechercher des
variétés alternatives, non attaquées par le mildiou et intéressantes agronomiquement.

Résultats

Type de diffusion
Article technique de vulgarisation

Propriété des résultats

GRAB

Localisation des résultats

www.grab.fr

 

Partenaires scientifiques et techniques

aucun


ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe