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recherche/expérimentation en AB

Evaluation variétale Chou Chinois 2018

Type d'actionExpérimentation analytique
StatutTerminée
Début  janvier 2018
Fin  décembre 2018
Implication dans l'AB100% AB
Echelle de l'action
Régionale

Localisation
Languedoc-Roussillon
 

 

Organisme(s) des responsables

CIVAM Bio 66


Productions

Chou : fleur, pommé, bruxelles, brocoli
 

Thématiques

Sélection, variétés, ressources génétiques
 


Objectif

Le chou chinois de type Pet-Saï correspond à une demande croissante du marché en diversification des cultures d'hiver.
Le règlement AB impose une utilisation en priorité de semences biologiques.
L'identification et l'évaluation de variétés à la fois biologiques et conventionnelles non traitées après récolte est indispensable dans le but de proposer des variétés de qualité suffisante déjà en semences biologiques ou adaptables à ce mode de production.
D'autre part, le marché biologique est en demande de variété non CMS (Cytoplasmic Male Stérility, soit Stérilité Mâle Cytoplasmique) qui correspond à une méthode d'obtention de semences hybrides F1 par fusion de protoplastes permettant de croiser 2 lignées et d'éviter les
autofécondations.
L'objectif de l'essai est d'évaluer, en conduite bio, 7 variétés de chou chinois Pet Saï sous abri en semences biologiques ou conventionnelles non traitées, principalement non CMS. Les essais portent sur trois créneaux de récolte de décembre à mars, réalisé en parallèle d'un essai variétal
laitue.

Résultats

Type de diffusion
Synthèse, rapport

Propriété des résultats

CivamBio66

Localisation des résultats

CivamBio66

 

Partenaires scientifiques et techniques

CIVAM Bio 66


En liaison avec l'action :

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - ITAB


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