Evaluation variétale Chou Chinois 2018
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Echelle de l'action
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Localisation
Languedoc-Roussillon
Organisme(s) des responsables
CIVAM Bio 66
Productions
Chou : fleur, pommé, bruxelles, brocoli
Thématiques
Sélection, variétés, ressources génétiques
Objectif
Le chou chinois de type Pet-Saï correspond à une demande croissante du marché en diversification des cultures d'hiver.
Le règlement AB impose une utilisation en priorité de semences biologiques.
L'identification et l'évaluation de variétés à la fois biologiques et conventionnelles non traitées après récolte est indispensable dans le but de proposer des variétés de qualité suffisante déjà en semences biologiques ou adaptables à ce mode de production.
D'autre part, le marché biologique est en demande de variété non CMS (Cytoplasmic Male Stérility, soit Stérilité Mâle Cytoplasmique) qui correspond à une méthode d'obtention de semences hybrides F1 par fusion de protoplastes permettant de croiser 2 lignées et d'éviter les
autofécondations.
L'objectif de l'essai est d'évaluer, en conduite bio, 7 variétés de chou chinois Pet Saï sous abri en semences biologiques ou conventionnelles non traitées, principalement non CMS. Les essais portent sur trois créneaux de récolte de décembre à mars, réalisé en parallèle d'un essai variétal
laitue.
Résultats
Type de diffusion
Synthèse, rapport
Propriété des résultats
CivamBio66
Localisation des résultats
CivamBio66
Partenaires scientifiques et techniques
CIVAM Bio 66
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Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - ITAB