MINI -BLETTE : essai variétal en récolte de printemps sous tunnel froid (2016)
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Echelle de l'action
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Localisation
PACA
Organisme(s) des responsables
GRAB
Productions
Betteraves, bettes
Thématiques
Sélection, variétés, ressources génétiques
Objectif
La salade est la culture dominante en hiver sous abris en Provence, mais elle est risquée en agriculture
biologique en raison des problèmes sanitaires auxquels les maraîchers sont confrontés (mildiou, Sclerotinia,
pucerons). La mise en place de cultures de diversification est une alternative potentielle, mais elle impose
cependant des informations précises, notamment sur le choix variétal à différentes périodes de culture. Dans
cet objectif, depuis 2000, le GRAB réalise des essais variétaux en maraîchage biologique afin de produire
des références régionales sur les principales espèces potagères.
En mini blette sous abris, le GRAB a réalisé de 2009 à 2013 des essais variétaux en automne-hiver
(plantation de fin septembre à fin octobre, récolte de décembre à mars). Cet essai a pour objectif de compléter ces
références avec de nouvelles variétés et sur un nouveau créneau de culture de récolte de printemps. Cet
essai est réalisé en même temps que des essais variétaux de chou-rave, fenouil et de Clayton de Cuba.
Résultats
Type de diffusion
Article technique de vulgarisation
Propriété des résultats
GRAB
Localisation des résultats
www.grab.fr
Partenaires scientifiques et techniques
aucun