QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

Rechercher une action

Effacer tous les critères

Texte Echelle
et  
  localisation
Date   Statut
Productions
toutes les productions
Thématiques
Système d'alimentation
Tri par date 82 actions   page 1/2

Valorisation de trois mélanges céréales/protéagineux fermiers sous forme de grains par des vaches laitières en lactation : avoine/féverole, triticale/pois et orge/lupin utilisés comme concentrés sur une ration hivernale de foins

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - ASTER Mirecourt
Fin : décembre 2006
L'étude proposée vise à déterminer, sur une base zootechnique, quel mélange céréales/protéagineux en complémentation d'une ration de foins répond le mieux à nos attentes dans le cadre d'une alimentation simplifiée à savoir 2 alimentations/jour maximum ?

Réseau ECOBIO

Etude / diagnostic, Expérimentation système, Réseau de suivis - En cours - Echelle Régionale - CA 88, CA Lorraine
Début : janvier 1994 - Fin : janvier 2022
Créer des références sur les exploitations biologiques laitières
Références techniques et économiques
Approche globale

Comparaison de deux niveaux azotés du régime de finition

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2004

Développement de mélanges de céréales et légumineuses, Valorisation en élevage et itinéraires techniques

Expérimentation système - Terminée - Echelle Nationale - 26 - EPLEFPA de Valence – Le Valentin, CA 26
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Développer des mélanges de céréales et légumineuses récoltés au stade immature, intégrer ce fourrage dans des stratégies d'alimentation et affiner l'itinéraire technique

Maitrise de la production en contre saison, rationnement concentrés aux agneaux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA Clermont-Ferrand URH
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2005
Adaptations de la conduite d'un élevage ovin à l'Agriculture Biologique.
Optimiser la reproduction en contre-saison.

Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-pois assas

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-pois assas - observations sur environ huit hectares pas an.

Qualité des produits en élevage ovin allaitant biologique

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA - URH
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2003
Description & discrimination des produits (bio versus conventionnels), traçabilité & effet de la nature de l'herbe sur la qualité des viandes et des carcasses

Qualité des produits en élevage ovin allaitant biologique - Plate-forme Redon Orcival Production ovine allaitante biologique

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA - URH
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2003
Description & discrimination des produits (bio versus conventionnels), traçabilité & effet de la nature de l'herbe sur la qualité des viandes et des carcasses

Etude de l'alimentation dans les élevages de porcs bios en Bretagne (fabriquant au moins en partie leur aliment à la ferme) : variabilité de la valeur nutritionnelle des matières premières utilisées, qualité des rations et réponse des animaux

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - GEPAB
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2001
Peu de références diffusées existent sur la valeur nutritionnelle pour les porcs des matières premières utilisées en élevage bio et sur la qualité des rations. Deux études complémentaires sont en cours : 1 - étude de la variabilité de la valeur nutritionnelle des matières premières utilisées : L'objectif est de voir, comment varie la valeur nutritionnelle d'une culture, d'un élevage à un autre, et si les valeurs sont très différentes des valeurs fournies par les tables d'alimentation basées sur des valeurs conventionnelles. 2 - étude de la qualité des rations et réponse des animaux : L'objectif est d'évaluer la qualité des rations.

Etude d'un système de production de viande biologique : Identification et quantification des facteurs favorables et défavorables à la réussite de l'autonomie alimentaire

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2004

Observations approfondies sur l'alimentation hivernale des vaches vêlant à l'automne avec un régime à base de foin, et une quantité limitée d'ensilage, complémenté par des céréales et protéagineux.

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2004

Produire des mélanges céréales protéagineux plus riches en protéines que les mélanges traditionnels cultivés en Normandie pour une meilleure autonomie protéique des élevages avec 2 orientations : mélange à vocation fourragère et mélange à vocation grain

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 14, CA 50
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2004
pour la récolte en grain -> repérer les association de céréales (blé) et de protéagineux d'hiver (pois protéagineux, féverole et vesce) les plus intéressantes pour produire un aliment fermier riche en protéines. Pour la récolte en fourrage -> repérer les associations de céréales (blé, triticale, avoine) et de protéagineux(pois protéagineux, féverole et vesce) les plus pertinentes pour leur rendement, la qualité de leur fourrage et leur résistance à la verse.

Comparaison céréales / cultures associées

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2005
Comparaison céréales / cultures associées (triticale, blé, pois protéagineux): etude de l'incidence du mélange semé sur la productivité, la composition, la valeur nutritive du mélange récolté

Comparaison céréales/ cultures associées

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2005
Comparaison céréales/ cultures associées (triticale + pois fourragers, blé + pois protéagineux): etude de l'incidence du mélange semé sur la productivité, la composition, la valeur nutritive du mélange récolté

Comparer des légumineuses destinées à la fauche, en pur ou associées : Luzerne, Luzerne+dactyle, Trèfle-violet, RGH+Trèfle Violet,...

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2006

Développement d'une filière alimentation animale

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - Agri Bio Lozère, CIVAMBIO 30
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2002
Sécuriser les filières caprines et volailles gardoise et lozèrienne vu les nouvelles obligations réglementaires. Plateformes d'essais des espèces valorisables pour l'alimentation animale, référence système rotation incluant l'alimentaiton animale, simulations technico-économiques de marges "systèmes rotationnels".

Elaboration d'un référentiel comparé d'élevages en agriculture bio et conventionnelle, sur la base de données techniques, sanitaires, alimentaires et économiques

Elaboration d'outils - Terminée - Echelle Régionale - AVEM
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2007
Réseau de 100 fermes dont 1/3 en bio :
Volet 1) référentiel technico-économique comparé bio / non bio en systèmes ovin lait. Volet 2) gestion du pâturage et impact sur la maîtrise du parasitisme en Sud Massif Volet 3) stratégies d'alimentation.
Recenser et capitaliser le savoir-faire des éleveurs

Etude de rationnement des lapins en d'élevage biologique sur prairie en cages mobiles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - TANDEM
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2002
Déterminer la relation entre l'ingestion du fourrage vert disponible et celle de l'aliment concentré et mesurer leur influence sur la croissance des lapins entre le sevrage et l'âge de 100 jours.

Matières premières régionales et alimentation en productions porcines et avicoles biologiques : caractérisation des matières premières, définition et tests zootechniques de régimes-types

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - IFIP-Institut du Porc
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2004
Dans un contexte économique difficile pour les filières, les objectifs du programme étaient de définir les modalités d'alimentation des porcs et des volailles biologiques à partir de ressources végétales biologiques régionales.

Apprécier en vrai grandeur la productivité et l'évolution de la valeur nutritive du foin de luzerne récolté (sur 3,8 ha)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2006

Apprécier en vraie grandeur la productivité et la valeur du foin de luzerne récolté.

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2006

Comparaison de l'ingestibilité de foins de prairies à flore variée vs foins de prairies naturelles - essai en carré latin sur deux lots de bovins en croissance

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2005

Essai sur les prairies multi-espèces

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Limousin
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essai sur les prairies multi-espèces : détermination pour différentes associations prairiales des rendements, de la proportion des différentes graminées / légumineuses / mauvaises herbes et mesure des indices de nutrition.

Incidence pour l'engraissement des porcs en production biologique d'une formulation valorisant au maximum les productions végétales de l'exploitation.

Expérimentation système - Terminée - Echelle Nationale - IFIP
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Valoriser au maximum les productions locales biologiques.

Prévision de la digestibilité in vivo de la matière organique des foins de mélanges prairiaux par différentes méthodes de laboratoire

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2007
Comparer différentes méthodes de prévision de la dMO pour des foins de mélanges graminées-légumineuses contenant une forte proportion de légumineuses

Réduction de la part des concentrés dans la ration des agneaux de bergerie

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - URH
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Etudier les conséquences des quantités ingérées sur les performances et la qualité des carcasses.

Action de démonstration en engraissement de bovins viande bio

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005
Effectuer des pesées des animaux en engraissement chez 7 éleveurs (6 audois et 1 des Pyrénées Orientales) et analyser les rations afin de savoir si elles conviennent aux produits que les éleveurs souhaitent obtenir. Si ce n'est pas le cas, proposer des modifications de ration avec des aliments disponibles localement

Analyses fourrages (concentré et fourrages) et analyses de poils - dpt 27 (Eure)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005
Mieux connaître la valeur des fourrages récoltés selon différents facteurs (type, date, sol, météo,...)
Identifier les facteurs clés permettant d'optimiser la qualité nutritionnelle des fourrages

Comparaison de deux régimes : 5 kg MS ensilage à flore variée préfané + foin à flore variée ad lib vs foin à flore variée ad lib

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2007
l'objectif est d'apporter des éléments de réponse à la question : est-il possible de maîtriser la finition avec un régime foin respectant le cahier des charges?

Couverts végétaux récoltables

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Agrobio Poitou Charentes
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Recherche d'intercultures adaptées au milieu avec utilisation en fourrage

Elaboration d'une base de données des valeurs nutritives des aliments constatées sur la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou - Elargissement à d'autres données collectées dans la région

Elaboration d'outils - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2008

Etude de l'incidence du mélange semé sur : la biomasse produite, la maîtrise des adventices, la composition du mélange récolté, les risques de verse, la valeur nutritive (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2008
Etude de l'incidence du mélange semé sur : la biomasse produite, la maîtrise des adventices, la composition du mélange récolté, les risques de verse, la valeur nutritive (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Evaluation des carences chez les animaux d'élevage

Elaboration d'outils - Terminée - Echelle Régionale - Hippolab
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005
Définition d'un outil d'évaluation des carences

Les mesures réalisées concernent les quantités ingérées, la valeur nutritive des aliments, et les performances zootechniques des vaches et des veaux

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2007

Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-avoine - pois assas - vesce. Observations sur environ 3,5 ha par an (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2008
Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-avoine - pois assas - vesce. Observations sur environ 3,5 ha par an (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-pois assas. Observations sur environ huit ha par an (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2008
Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-pois assas. Observations sur environ huit ha par an (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Réseau d'élevage: rations hivernales

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 35
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005
Descriptif des rations, des productions laitières obtenues, Intérêt économique d'une complémentation plus ajustée

Acquisition et transfert de données en engraissement de bovins viande biologiques grâce à la méthode OBSALIM

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Amélioration des rations d'engraissement au niveau: rentabilité, bien être animale meilleure compréhension de digestion des rations

Analyses fourrages (concentré et fourrages) et analyses de poils - dpt 76 (Seine-Maritime)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Mieux connaître la valeur des fourrages récoltés selon différents facteurs (type, date, sol, météo,,,)
Identifier les facteurs clés permettant d'optimiser la qualité nutritionnelle des fourrages

Application de la méthode Obsalim

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - BLE
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Application de la méthode Obsalim (formation des agriculteurs). Réglages alimentaires pour renforcer l'immunité.

Bonnes pratiques d'élevage ruminants en système herbe

Recherche participative, Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - Vétérinaire
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Formation / suivi de 2 groupes de 6-8 éleveurs dans le département de l'Orne : alimentation et santé

Etude de l'incidence du mélange semé sur : la biomasse produite, la maîtrise des adventices, la composition du mélange récolté, les risques de verse, la valeur nutritive du mélange récolté (avec analyse séparée de chacune des composantes).

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2012
Etude de l'incidence du mélange semé sur : la biomasse produite, la maîtrise des adventices, la composition du mélange récolté, les risques de verse, la valeur nutritive du mélange récolté (avec analyse séparée de chacune des composantes).

Evaluation de l'incidence du mélange semé sur le rendement, la maîtrise des adventices, la valeur nutritive des composants des mélanges.

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2007
Evaluation de l'incidence du mélange semé sur le rendement, la maîtrise des adventices, la valeur nutritive des composants des mélanges.

Matières premières biologiques régionales pour l'alimentation porcine

Enquête - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Recensement et analyse des compositions chimiques des matières premières rencontrées chez les éleveurs

Optimisation des rations hivernales et estivales en élevage laitier

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 53
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2008
Améliorer les rations des vaches conduites en bio

Optimiser l'autonomie alimentaire avec l'implantation de mélanges céréaliers destinés à l'alimentation en sec (foin)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2009
Tester des mélanges céréaliers pouvant être récoltés en foin ou en céréales (en fonction de l'année climatique) à destination de ruminants (bovin, ovin et caprin)

Suivi à long terme de la valeur alimentaire de prairies en AB

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA Clermont-Ferrand URH
Début : décembre 2006 - Fin : décembre 2010
Travail effectué dans le cadre de la plate-forme AB de l'INRA

Comparaison de deux natures de complémentation azotée : tourteau fermier de tournesol vs féverole sur bovins en croissance.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009

Comparaison de deux régimes sur deux lots de 15 couples mère-veau (ensilage d'association céréales - protéagineux vs ensilage maïs)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009
1 2 page suivante

Recherche

Index des productions Index des thématiques

Rechercher une action
2 minutes pour comprendre
Pour rechercher des actions en AB...
... il suffit de sélectionner au moins un critère parmi les champs proposés :
- via les menus déroulants : domaines d'application, thématiques, date, échelle, localisation, état d'avancement de l'action.
- en saisissant UN mot clé (recherche dans le titre de l'action et ses objectifs) pour préciser la recherche
(attention : ESSAI fera apparaître des actions avec le terme nécESSAIre...)

ASTUCE !!!
- clic simple = remplace la page de résultats par la fiche action
- maj + clic = fiche action ouverte dans une nouvelle fenêtre
- ctrl + clic = fiche action ouverte dans un nouvel onglet

ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe
...
Fermer