QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

Rechercher une action

Effacer tous les critères

Texte Echelle
et  
  localisation
Date   Statut
Productions
toutes les productions
Thématiques
Associations de cultures
Tri par date 121 actions   page 2/3

Évaluation de variétés de pois associées au triticale

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : octobre 2009 - Fin : juillet 2010
Prospection de nouvelles variétés de pois fourrager sous numéro (pois fourragers affila, à fleurs blanches) vs la variété de référence ASSAS

Intérêt des associations protéagineux - céréales d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 02
Début : octobre 2009 - Fin : août 2010
évaluer l'intérêt de différents protéagineux sur la valeur alimentaire des récoltes

ASSOCIATIONS : Concilier productivité et services écologiques par la conception d'agro-systèmes incluant des associations céréale-légumineuse multi-services en agriculture biologique et conventionnelle

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ESA Angers
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
Un des atouts de ces associations, c'est qu'elles peuvent être considérées « multi services » : elles peuvent répondre à des objectifs très variés. Le coeur du présent projet est la conception d'itinéraires techniques pour différents objectifs en système céréalier (action 1) et en système d'élevage (action 2). Ce projet vise aussi à recueillir des références pour aider au raisonnement de la place des associations dans les successions de cultures (action 3). L'accent sera aussi mis sur l'évaluation multi critères des pratiques (action 4). Enfin pour faciliter le développement de ces pratiques, une place importante sera accordée à la diffusion des innovations à travers notamment des réseaux de parcelles d'agriculteurs et à l'étude de l'impact de l'introduction de ces associations dans les filières : collecte, tri et évaluation plus globale des intérêts et freins pour diverses filières de valorisation (action 5).

Associer céréales et protéagineux - récolte en grain - 6 modalités

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2009 - Fin : janvier 2009
Comparaison céréales/cultures associées - Associations à base de triticale, avoine, pois fourrager, féverole, blé.

Concilier productivité et services écologiques par des associations céréales-légumineuses multi-services en agriculture biologique et conventionnelle

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 14
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
Concevoir des itinéraires techniques adaptés à différents objectifs.

Connaissance des variétés de céréales secondaires en pur et en mélanges cereales/protéagineux

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - ADABIO
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2010
Affiner les itinéraires techniques des cultures. Evaluation du comportement des variétes, rendement, teneur en protéines, PS.

Opération pilote à la mise en place d'une filière de collecte et de tri de blé associé à du pois

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA Nancy ASTER Mirecourt
Début : janvier 2009 - Fin : janvier 2011
Evaluer la faisabilité technique et économique chez les agriculteurs, la coopérative de collecte, la logistique nécessaire
Identifier les verrous technico économiques et l'accompagnement à mettre en place  : conseil technique, formation,...
- action 5.2 du programme MAAP CASDARn°8058 : Concilier productivité et services écologiques par
des associations céréales légumineuses en agriculture biologique et conventionnelle

association céréales/vesce/fèverole

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2010
produire des protéagineux en association

Association céréales-légumineuses

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB MP
Début : novembre 2008 - Fin : octobre 2011
Tester différentes combinaison d'association céréales-protéagineux dans l'objectif de produire un mélange pour les éleveurs. Les différentes modalités d'association sont comparées aux cultures pures. Les essais ont été implantés sur 2 campagnes, la dernière campagne était prévue pour réaliser la synthèse des essais.

Evaluation d'ITK de Blé dur et de légumineuses à graines (pois ou fèverole) pour améliorer la teneur en protéines du blé dur

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Nationale - INRA Toulouse AGIR
Début : novembre 2008 - Fin : octobre 2010
validation de l'hypothèse d'amélioration de la teneur en protéines du blé dur et augmentation de rendement global de la culture associée. MAAP CASDAR8058

Association céréales-protéagineux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - CREAB MP
Début : novembre 2008 - Fin : décembre 2010
Valider les ITK et proportion des associations

Association céréales + légumineuses fourragère

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010
Mesurer l'impact d'une association céréales + légumineuse sur la céréale et sur la culture suivante

Comparaison de régimes alimentaires en élevage bovins allaitants

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010
Comparaison de deux régimes ensilage + foin à flore variée, complémentés par un mélange céréales + protéagineux - ensilage maïs vs ensilage d'association céréales - protéagineux

Pari scientifique régional INTRANBA : Interactions trophiques et systèmes de culture innnovants économes en intrants: application à l'utilisation de légumineuses dans les cultures de Brassicacées

Thèse - Terminée - Echelle Régionale - Agrocampus Ouest
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2012
Utiliser les légumineuses en bordures enherbées, interrangs, cultures associées... pour limiter les dégâts de ravageurs et gérer la présence d'auxiliaires de cultures dans les cultures de crucifères

Programme ANR Systerra PerfCom " : peuplements complexes performants en agriculture bas intrants - Interactions multitrophqiues et facilitation intergénotypique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ESA Angers, INRA Montpellier Eco&Sol
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2012
Les objectifs du projet PerfCom sont de : (i) comprendre les relations agro-écologiques des associations de culture blé dur-légumineuse, (ii) de comprendre l'insertion de ces systèmes dans la logique exploitation-filière-région et (iii) d'identifier les freins et les opportunités pour développer de telles associations de cultures.

A noter, dans ce programme, l'objectif du LEVA est de voir l'impact de la rhizodéposition carbonée et azotée du blé dur et du pois cultivés en cultures associées sur les micro-organismes du sol, L'impact de la présence ou non de vers de terre dans cet ensemble sera également étudié.

Opération pilote à la mise en place d'une filière de collecte et de tri de blé associé à du pois

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - INRA Nancy ASTER Mirecourt
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010
- Évaluer la faisabilité technique et économique chez les agriculteurs, la coopérative de collecte, la logistique nécessaire.
- Identifier les verrous technico-économiques et l'accompagnement à mettre en place : conseil technique, formation,...
- action 5.2 du programme CASDAR n°8058

Suivi des rotations à la ferme La Hourre : essais systèmes de longue durée

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - CREAB MP
Début : novembre 2007
Evaluer la durabilité agronomique et économique d'un système de grandes cultures sans élevage répondant au cahier des charges de l'agriculture biologique et sans irrigation, sans élevage et sans apport de matière organique exogène dans le sud-ouest de la France.

Deux systèmes sont testés :
• un système de grandes cultures (5 parcelles) en sec sur coteaux avec rotation non définie à l'avance de 4 à 5 ans : féverole - blé tendre - tournesol - sorgho avec intégration selon le marché ou les contraintes agronomiques de céréales secondaires (orge d'hiver) ; utilisation de la jachère annuelle pour mettre en place du trèfle violet, intégration d'autres légumineuses en substitution de la féverole (lentille, pois chiche, pois protéagineux) ;
• un système de grandes cultures en sec sur terre de vallée (2 parcelles) intégrant la culture du soja une année sur deux (rotation économique).

Association de céréales et légumineuses fourragères pour contribuer à l'autonomie azotée de systèmes bio et à faibles intrants.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - ISARA Lyon
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2010
Effets de l'association du blé avec des légumineuses fourragères. tests de différentes espèces et variétés de légumineuses fourragères et de différentes dates d'implantation du couvert associé au blé. Impacts sur le fonctionnement du système (installation du couvert, dynamique azotée, régulation des bioagresseurs et adventices, impact sur la qualité agronomique et sanitaire du blé)

Comparaison des comportements et des rendements de variétés de pois protéagineux d'hiver en mélange blé tendre ou pas

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 28
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Evaluation des potentiels des pois d'hiver

Comparaison des comportements et des rendements de variétés de pois protéagineux d'hiver en mélange blé tendre ou pas

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FDGEDA 18
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Evaluation des potentiels des pois d'hiver

comparaison mélange céréaliers à base de triticale, avoine, pois et vesce

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009
mesure rendement et valeur alimentaire en vert et en grains

Démonstration association (grandes bandes sans répétitions)

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Effet de l'association sur teneur en protéine des blés, calcul des LER (Blé, féverole , pois chiche d'hiver fourrager)

essai pois d'hiver pur et associé

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 37, GABBTO
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2007
Evaluation des potentiels de pois d'hiver, et évaluation du transfert d'azote en mélange pois-céréales

Evaluation d'itinéraires techniques innovants de cultures associées blé dur-légumineuses à graines

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - INRA - AGIR
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2007
Evaluer la faisabilité et les performances (économiques, agronomiques et environnementales) d'itinéraires techniques de cultures associées blé dur-légumineuse à graine

Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-avoine-pois assas-vesce - observations en vraie grandeur

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2010
Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-avoine-pois assas-vesce - observations en vraie grandeur

Cultiver des associations céréales/protéagineux - intérêts agronomiques, économiques et environnementaux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : septembre 2006 - Fin : septembre 2007
Optimisation technico-économique des itinéraires techniques. Amélioration de la nutrition azotée du blé dur. Meilleur contrôle des adventices. Diminution de la pression des adventices et des maladies foliaires. Amélioration de la qualité du blé dur (taux de protéines).

Essai association céréales protéagineux

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2007
Tester l'effet d'une association blé+pois, comparé aux cultures pures sur rendement et teneur en protéines

Etude de l'incidence du mélange semé sur : la biomasse produite, la maîtrise des adventices, la composition du mélange récolté, les risques de verse, la valeur nutritive du mélange récolté (avec analyse séparée de chacune des composantes).

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2012
Etude de l'incidence du mélange semé sur : la biomasse produite, la maîtrise des adventices, la composition du mélange récolté, les risques de verse, la valeur nutritive du mélange récolté (avec analyse séparée de chacune des composantes).

Evaluation de l'incidence du mélange semé sur le rendement, la maîtrise des adventices, la valeur nutritive des composants des mélanges.

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2007
Evaluation de l'incidence du mélange semé sur le rendement, la maîtrise des adventices, la valeur nutritive des composants des mélanges.

Optimiser l'autonomie alimentaire avec l'implantation de mélanges céréaliers destinés à l'alimentation en sec (foin)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2009
Tester des mélanges céréaliers pouvant être récoltés en foin ou en céréales (en fonction de l'année climatique) à destination de ruminants (bovin, ovin et caprin)

Comparaison de variétés de pois fourragers en pur ou associées à du triticale

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Comparaison de variétés de pois fourragers en pur ou associées à du triticale

Comparaison de variétés de pois protéagineux en pur ou associées à du triticale

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FDGEDA 18
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Comparaison de variétés de pois protéagineux en pur ou associées à du triticale

Cultiver des associations céréales/protéagineux - intérêts agronomiques, économiques et environnementaux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - ASTER Mirecourt
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005
Evaluer la production en grains, la production de fourrage et contrôler les adventices et le parasitisme

Etude de l'incidence du mélange semé sur : la biomasse produite, la maîtrise des adventices, la composition du mélange récolté, les risques de verse, la valeur nutritive (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2008
Etude de l'incidence du mélange semé sur : la biomasse produite, la maîtrise des adventices, la composition du mélange récolté, les risques de verse, la valeur nutritive (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Production de céréales à paille en agriculture biologique à très faibles intrants

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2007
Production de céréales à paille en agriculture biologique à très faibles intrants : ultra-basse densité et association avec des légumineuses sur l'interrang. Optimisation technico-économique des itinéraires techniques. Réduction des intrants : semis à faibles densités, pas de fertilisation N, peu d'interventions mécaniques.

Production de céréales à paille en agriculture biologique à très faibles intrants : ultra-basse densité et association avec des légumineuses sur l'interrang

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Production de céréales à paille en agriculture biologique à très faibles intrants : ultra-basse densité et association avec des légumineuses sur l'interrang

Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-avoine - pois assas - vesce. Observations sur environ 3,5 ha par an (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2008
Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-avoine - pois assas - vesce. Observations sur environ 3,5 ha par an (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-pois assas. Observations sur environ huit ha par an (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2008
Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-pois assas. Observations sur environ huit ha par an (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Association céréales protéagineuses : comparaisons d'espèces en mélanges et en pures

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 41
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Comparaison mélange - variétés pures.

Attention particulière apportée aux conséquences de la conduite en association sur la maîtrise des adventices et sur la valeur nutritive des céréales.

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Attention particulière apportée aux conséquences de la conduite en association sur la maîtrise des adventices et sur la valeur nutritive des céréales.

Comparer la culture du triticale en pur et du triticale en association avec de la féverole.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Coopérative des agriculteurs de la Mayenne
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Comparer la culture du triticale en pur et du triticale en association avec de la féverole.

Mirecourt : Conception et évaluation de système de polyculture élevage laitier durable d'un point de vue agro-environnemental

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA Nancy ASTER Mirecourt
Début : janvier 2004
(i) Concevoir des systèmes de polyculture élevage laitier autonomes et économes en tirant parti des ressources du milieu naturel
(ii) déterminerdes modalités pratiques de conduite de ces systèmes
(iii) acquérir des connaissances méthodologiques sur le processus de conception/évaluation (rotation tête de culture fourragère et successions de céréales)

Criblage variétal de pois de printemps ; associations céréales-protéagineux.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 10
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Criblage variétal de pois de printemps ; associations céréales-protéagineux.

Essai variété de pois fourragers en mélange avec des céréales de printemps

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Franche-Comté
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Comparaison des rendements, des proportions de pois, et de la teneur en protéines des céréales

essais variétés pois protéagineux/ pois-orge

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Ile de France
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Criblage variétal de pois protéagineux de printemps. Mélanges pois-orge

L'association pois-orge

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - ESA Angers
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Effet de l'association pois-orge sur le contrôle des adventices.

Les associations céréales protéagineuses binaires

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 56
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Affiner le mélange pour plus de sécurité.

Les associations de cultures versus les cultures pures

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - ESA Angers
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Augmentation de la productivité dans les associations par rapport aux cultures pures respectives ; optimisation des ressources azotées ; réduction de la biomasse de mauvaises herbes ; diminution de la pression de maladie ; amélioration du taux protéique de la céréale.

Suivi de mélanges pois-orge

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FDGEDA 18
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Suivi de mélanges pois-orge

Suivi d'une association pois-triticale.

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Suivi d'une association pois-triticale.
page précédente1 2 3 page suivante

Recherche

Index des productions Index des thématiques

Rechercher une action
2 minutes pour comprendre
Pour rechercher des actions en AB...
... il suffit de sélectionner au moins un critère parmi les champs proposés :
- via les menus déroulants : domaines d'application, thématiques, date, échelle, localisation, état d'avancement de l'action.
- en saisissant UN mot clé (recherche dans le titre de l'action et ses objectifs) pour préciser la recherche
(attention : ESSAI fera apparaître des actions avec le terme nécESSAIre...)

ASTUCE !!!
- clic simple = remplace la page de résultats par la fiche action
- maj + clic = fiche action ouverte dans une nouvelle fenêtre
- ctrl + clic = fiche action ouverte dans un nouvel onglet

ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe
...
Fermer