QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

Rechercher une action

Effacer tous les critères

Texte Echelle
et  
  localisation
Date   Statut
Productions
toutes les productions
Thématiques
Sélection, variétés, ressources génétiques
Tri par date Trop de résultats, veuillez préciser votre recherchepage 2/4

Essai variété carotte

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - ADABIO
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2017
L'objectif est de trouver une ou plusieurs variétés de carotte disponible en semences biologiques
capables de remplacer les variétés références uniquement disponibles en non-traitées.
Notations sur les aspects sanitaires, rendement, aptitude à la conservation et qualité commerciale.

Haricot vert à gousses plates / Itinéraire technique et choix variétal

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2015
Préciser le choix variétal et la conduite culturale en haricot vert à gousses plates sous abri froid pour
le créneau commercial de printemps.
Le haricot vert à gousses plates est produit très majoritairement en Espagne mais les opérateurs
commerciaux souhaitent relocaliser la production.
Priorité : semences biologiques.

Etude Variétale Courges Agriculture Biologique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - PLRN
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2015
Evaluation de la gamme variétale disponible en bio en NT en courges type Butternut et Potimarron.
=> Fournir de références agronomiques (calendrier , formes, qualité )
=> Comportement sanitaire

Essai multisites variétés de salades plein champ et sous abri

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - GAB 29
Début : janvier 2015 - Fin : janvier 2017
Conduire une collection variétale de salades de tout type sur 3 fermes maraîchères biologiques bretonnes, pour multiplier les contextes pédo-climatiques, les environnements et les différences de conduite (mildiou, pucerons, aspect général...).

Ces résultats sont renforcés par la mise en place du même protocole sur des fermes maraîchères hors Bretagne, via les structures membres de la commission Légumes Grand-Ouest de la FNAB (4 sites d'essais hors-Bretagne, en Basse-Normandie, Haute-Normandie, Pays de la Loire et Poitou-Charentes).

Evaluation variétale salade en Agriculture Biologique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2015
Cet essai a pour finalité de tester les variétés proposées sous abris et en plein champ à l'automne par les sociétés de semences en laitue et batavia blondes, en feuille de chêne blonde et rouge et en type multi-feuilles.
Il est destiné à apporter des informations sur le comportement des variétés dans des conditions
spécifiques de l'AB et à référencer les variétés disponibles en semences biologiques, afin de répondre à la
réglementation qui impose ou vas imposer, pour la serre et le plein champ, les semences biologiques sans dérogation pour les laitues,
batavias et feuilles de chêne blondes et rouges.

Itinéraire Patate Douce

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2015
La patate douce principalement importée d'Espagne, d'Israël et des USA connait depuis
quelques années une amorce de développement dans notre région. Le climat, les sols et
l'expérience en production de pomme de terre sont des facteurs favorisants ainsi que la
relocalisation souhaitée par les metteurs en marché Français. La sécurisation de cette nouvelle
production passe par la maitrise des techniques de production. Trois parcelles sur les cinq
conduites en Bio dans le Roussillon en 2015 ont été suivies par le Civambio66 afin
d'enregistrer les itinéraires techniques mis en oeuvre, d'évaluer les récoltes (état sanitaire et
rendement) et de proposer des améliorations. La mise au point d'un ou plusieurs itinéraires
techniques en fonction de la taille des parcelles et du niveau de mécanisation sont nécessaires
pour accompagner le développement de cette culture.
L'objectif de cet essai est d'évaluer l'itinéraire technique de la patate douce en conduite Bio, sur trois sites de production

CARIE ABBLE (AMS) Carie commune : étude de la variabilité des populations en France en vue du développement d'un test de résistance variétal pour l'inscription des variétés de blé tendre en Agriculture Biologique

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - GEVES
Début : janvier 2015 - Fin : janvier 2018
La carie commune, causée principalement par Tilletia caries, mais aussi par T. foetida, est une maladie fongique en réémergence depuis une dizaine d'années. Elle est très dommageable sur blé, avec d'importantes pertes de rendement allant jusqu'à 80%, une détérioration de la qualité sanitaire des semences et un pouvoir exceptionnel de propagation. Par manque d'outils fiables et rapides, la sélection sur la résistance variétale est peu travaillée, avec environ 10% de variétés résistantes. De ce fait, la sensibilité variétale pose un problème d'importance pour l'Agriculture Biologique, et nécessite des traitements de semences quasi-systématiques pour les semences conventionnelles, ce qui va à l'encontre des objectifs d'Ecophyto.
En 2013, la Section CTPS Céréales à paille a entériné un protocole VATE pour les variétés de blé tendre adaptées à l'Agriculture Biologique, intégrant le caractère d'évaluation de la résistance variétale à la carie commune. Or actuellement, le GEVES ne dispose pas de test de résistance fiable, par manque de connaissances suffisantes sur les virulences prédominantes en France ; des études antérieures ayant indiqué l'existence d'une certaine diversité de races et de virulences en Europe.

Évaluation variétale courgette et chou de milan AB : Anticipation passage hors dérogation

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - TERRE D'ESSAIS
Début : janvier 2015 - Fin : janvier 2018
Objectif général :
Anticiper le passage hors dérogation de la courgette et du chou de milan en identifiant les variétés équivalentes aux variétés actuellement utilisées en dérogation.

Essais courgette
L'objectif de ces essais sont d'évaluer les performances agronomiques de variétés de courgette AB en production d'automne dans le contexte de la zone légumière de Bretagne nord.

Essais chou de milan
L'objectif de ces essais sont d'identifier parmi les variétés de chou de milan disponibles en AB les meilleures candidates pour une production hivernale (janvier à avril) et un conditionnement en colis de 8 têtes (calibre 800 à 900g).

essai variétés de triticale biologique 2014-2015 (protocole ITAB)

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA 60
Début : novembre 2014 - Fin : août 2015
comportement et adaptation de 15 variétés de triticale en agriculture biologique
test de 3 densités de semis pour une des variétés (Tremplin)

Essai céréales d'hiver et de printemps + fertilisation 2014-2015

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : novembre 2014 - Fin : août 2015
Plusieurs objectifs :

Semis d'hiver :
- Criblage variétal de 28 blés et 16 triticales : tester l'intérêt de ces variétés selon les critères de sélection bio.
- Essai fertilisation sur la variété Energo : a pour objectif de montrer l'intérêt d'une fertilisation d'automne ou de printemps, et d'affiner la fertilisation au printemps. Souhait d'adapter l'outil d'aide à la décision de fertilisation des blés biologiques au printemps développé par la CA-77 (outil rétroactif intégrant des facteurs limitants), testé pour la deuxième année consécutive.
- Essai mélanges variétaux : 2 mélanges testés : Rubisko-Renan-Attlass-Lennox et Rubisko-Renan-Energo-Togano (1/4 de chaque variété au semis)

Semis de printemps :
- Etude comparative d'espèces alternatives au blé d'hiver : avoine de printemps, orge, blés de printemps et triticale.
Implantation de 3 blés alternatifs également implantés à l'hiver (Lennox, Togano, Feeling) pour comparaison de rendement/qualité.
Cet essai de printemps a pour vocation d'analyser l'impact économique de retarder les semis au printemps si de mauvaises conditions ne permettent pas de semer à l'hiver, et de préciser ce qu'il est plus intéressant de semer.

Essai maïs grain bio

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : mai 2014 - Fin : septembre 2014
Tester le comportement de 11 variétés de mais grain et mixtes en bio.
Le renouvellement des variétés de maïs bio étant rapide, nous souhaitions par cet essai tester le
comportement agronomique de variétés grain et mixtes précoces à très précoces.

Évaluation variétale de pomme de terre en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : avril 2014 - Fin : novembre 2014
Comparer le potentiel agronomique de plusieurs variétés de pomme terre utilisables en AB dans un contexte pédoclimatique donné.

Evaluation variétale de laitue batavia en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : avril 2014 - Fin : novembre 2014
Comparer le potentiel agronomique de plusieurs variétés de batavia utilisables en AB dans un contexte pédoclimatique donné

Produire des protéagineux grains en bio en Normandie

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA 50
Début : mars 2014 - Fin : septembre 2014
- Conduire des protéagineux en bio dans la Manche, en cherchant à maîtriser en particulier le désherbage
- Autonomie protéique : produire un concentré énergétique enrichi en protéines

Etude du matériel végétal en pommiers AB (variétés / porte-greffe)

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - La Morinière
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2024
Sélectionner les variétés adaptées au contexte de production des vergers agrobiologiques, établir des référentiels et développer ces variétés auprès des producteurs. (6 essais)

Etude du matériel végétal en poiriers AB (variétés / porte-greffe)

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - La Morinière
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2024
Acquérir des références sur les variétés et porte-greffe adaptés à l'AB

Conduite culturale et gestion de la charge en pommiers AB

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - La Morinière
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2017
Étudier différentes méthodes de conduite (distance de plantation, taille,...) et leur impact sur le potentiel de production des pommiers. Tester différentes substances éclaircissantes en verger AB

SMART : Systèmes Maraîchers en Agroforesterie: création de Références Techniques & économiques

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - GRAB
Début : janvier 2014 - Fin : juin 2017
La relocalisation d'une partie de la production agricole, dans un contexte foncier tendu, suscite une forte demande pour des systèmes agricoles écologiquement intensifs, associant les cultures (entre autres) sur de petites surfaces.
L'association étroite (appelée agroforesterie) de l'arboriculture et du maraîchage, pour des producteurs valorisant au détail ou en demi-gros, nécessite un accompagnement technique et méthodologique pour la conception de systèmes techniquement performants et économiquement viables.
Le projet SMART vise ainsi à identifier les systèmes existants, les caractériser pour en identifier les potentialités et mieux accompagner les porteurs de projets vers des systèmes de cultures adaptés à leurs contraintes particulières.

Evaluation variétale Chou rouge de fin de saison _ AB _ 2015

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - PLRN
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2015
Evaluation de la gamme variétale disponible en graines biologiques et non traitées sur un créneau fin
de saison pour conservation
En 2015, une deuxième année d'essai est réalisé afin de valider les résultats de 2014. Les variétés
qui n'ont pas présenté d'intérêt en 2014 n'ont pas été reconduites.

Evaluation variétale de Choux pointus en AB

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2015
Le maraîchage biologique s'appuie sur la mise en oeuvre de cultures diversifiées qui permettent la pratique des rotations et la commercialisation de produits variés, indispensables en vente directe. Il est cependant nécessaire de fournir aux maraîchers des références locales sur le choix variétal (si possible en semences biologiques), le calendrier de culture, le potentiel de rendement agronomique...

Dans cet optique, le GRAB réalise depuis 2000 des essais sous abris et en plein champ dans le Sud Est sur de nombreuses espèces, notamment les choux.

Ainsi, après 2 essais réalisés en chou pointu sous serres en 2012 et 2013, cet essai avait pour objectif d'évaluer, en plein champ, différentes variétés (hybrides F1 et populations) sur un créneau traditionnel de culture en Provence : plantation d'automne, récolte de printemps.

Variétés de poivrons biologiques sous abris

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2015
La production de poivron biologique sous abri froid est présente dans de nombreuses exploitations en Provence. En circuit long comme en circuit court, le choix variétal s'oriente surtout vers des hybrides F1 à fruits allongés (3/4 long et ½ long) récoltés vert ou rouge à maturité ; en circuit court, la recherche de diversité conduit les maraîchers à cultiver également des variétés diversifiées, hybrides F1 et populations, de forme et de couleur diversifiées (carré, corne, petit Marseillais, de couleurs jaune, orange ou chocolat à maturité).

Poivron rouge carré
Une des variétés de Poivron (Poivron rouge carré)

Évaluation des différentes variétés
Afin d'évaluer les variétés (disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées) de poivron doux en culture biologique sous abris froid, le GRAB a réalisé en 2014 une évaluation de différents types de poivron.

Evaluation variétale en Culture biologique de Céleri-Branche

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2014
Ce travail s'intègre dans un dispositif mis en place par le GRAB depuis plusieurs années et destiné à acquérir des références sur différentes espèces de diversification en culture biologique d'hiver sous abris dans le Sud Est : variétés disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées sur différents créneaux de production.
Cet essai a pour objectif la comparaison de 16 variétés et de 2 densités de céleri branche vert pour la production de printemps sous abris destinée au marché de frais. Culture sensible au froid (dégâts de gel dès 0°C, zéro végétatif = 5°C), le céleri branche peut difficilement être planté avant mi février en abri froid dans notre région.
Le céleri branche vert a été choisi pour cet essai car c'est le type le plus cultivé dans la région ; le type doré est plus sensible à la montaison et peu demandé en marché de frais.

Adaptation à l'AB de matériel végétal en prévision du passage hors dérogation de l'espèce

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2017
En prévision de l'évolution prochaine du statut réglementaire de certaines espèces potagères, la
P.A.I.S. réalise depuis 2013 des essais variétaux visant à fournir des références techniques sur les
variétés disponibles en semences biologiques pour les espèces susceptibles de passer « Hors
Dérogation » à court ou moyen terme. En 2016, ces essais ont concerné la carotte de type nantaise,
la tomate, la mâche, le fenouil, la courgette, le navet, le blé noir, la pomme de terre et les salades
(essai mené par le réseau GAB/FRAB de Bretagne). Ils ont, dans certains cas, permis d'identifier des
variétés intéressantes et alternatives aux variétés de référence qui ne sont souvent disponibles qu'en
semences non traitées (exemple du navet botte). Ils confirment pour certaines espèces la qualité des
gammes variétales disponibles en semences biologiques.

Comparaison de 9 variétés de blés panifiables

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 23
Début : octobre 2013 - Fin : août 2014
Comparer 9 variétés de blés panifiables (rusticité, productivité, qualité)
Itinéraire technique AB, sans intrants

Evaluation variétale de concombre hollandais en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : septembre 2013 - Fin : février 2015
Comparer le potentiel agronomique de plusieurs variétés de concombre hollandais utilisables en AB dans un contexte pédoclimatique donné.

Evaluation variétale Soja

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : mai 2013 - Fin : octobre 2013
Evaluation variétale de soja
Maitrise de l'enherbement par l'utilisation de plantes de service

Essai variété maïs grain

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : mai 2013 - Fin : octobre 2013
Tester le comportement de différentes variétés de maïs grain et le rendement final.

15 variétés testées (indices 220 à 290)

Expérimentation variété soja bio

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 33
Début : avril 2013 - Fin : octobre 2013
Evaluer le comportement de 12 variétés de soja sur les sols sableux des landes

Expérimentation variétale carotte type Nantaise uniquement en semences Bio

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 30
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2013
Vue que dans un avenir proche, la carotte ne pourra plus avoir de dérogation pour l'utilisation de semences non traitées, il s'agit de voir le comportement des variétés de carottes nantaises uniquement disponibles en semences Bio, dans le département du Gard

Essai variétal Navet

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 30
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2013
Il s'agit de mettre en place une collection variétale de Navet (disponibles en semences Bio et non traitées) pour voir leur résistance aux maladies comme l'alternaria, maladie que l'on a souvent lorsque l'on cultive les Navets sous voile pour lutter contre la mouche.

Colza de printemps : faisabilité de cette culture en Lorraine

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA Lorraine
Début : janvier 2013 - Fin : janvier 2015
Valider la faisabilité du colza de printemps en agriculture biologique en Lorraine, déterminer les atouts et les freins, préciser les potentialités.
axes d'études :
- comparaison de variétés
(- comparaison de densités de semis)

Soja : faisabilité de cette culture en Lorraine

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA Lorraine
Début : janvier 2013 - Fin : janvier 2015
Valider la faisabilité du soja en agriculture biologique en Lorraine, déterminer les atouts et les freins, préciser les potentialités.
axes d'études :
- comparaison de variétés
(- comparaison de désherbage mécanique et association de couverts)

Criblage d'engrais verts semés sous couvert de blé avant orge de printemps

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - BIOBOURGOGNE
Début : janvier 2013 - Fin : juin 2013
Evaluer l'efficacité d'engrais verts semés sous couvert de blé avant une orge de printemps sur le rendement et la propreté de la parcelle.

Cet essai fait suite à la campagne précédente qui mixait des semis sous couvert et post moisson. Les semis post moisson fonctionnant quasiment toujours moins bien ont été abandonnés dans cet essai. De plus d'autres structures travaillent dessus contrairement aux semis sous couvert.

Identifier des variétés de maïs adaptées à la conduite en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2013 - Fin : janvier 2013
Mesure des rendements et taux de protéines.

Evaluation variétés fruitières anciennes ou d'intérêt régional

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2013
1/ PROBLEMATIQUE
Les variétés fruitières, adaptées au mode cultural biologique et pouvant répondre à la demande dans les différents circuits de la filière biologique, sont peu nombreuses. L'offre variétale pourtant relativement vaste, ne répond pas toujours aux critères de sélection spécifiques de l'agriculture biologique.
Les variétés anciennes sont mal connues des arboriculteurs et peuvent d'après certains pépiniéristes spécialisés répondre à leur demande. Le rapprochement de ces deux professions a permis de mettre en place un réseau de producteurs volontaires pour planter certaines de ces variétés afin de pouvoir les évaluer directement dans les conditions réelles de culture biologique.

2/ OBJECTIFS
Evaluer le potentiel de 75 variétés anciennes et variétés « classiques » représentant nos références, de 7 espèces fruitières : pommier, poirier, abricotier, pêcher, raisin de table, cerisier et amandier.
L'autre objectif du GRAB a été, lors du démarrage de ce projet, d'encadrer cette sélection participative en réunissant les différents acteurs : producteurs volontaires, les pépiniéristes, Fruits Oubliés et le Centre de Pomologie d'Alès.

Evaluation variétale Potagères

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2013 - Fin : janvier 2016
Réaliser une évaluation exhaustive des variétés de plantes potagères pour l'Agriculture Biologique dans le contexte pédo-climatique Nord Breton, pour des productions de plein champ et sous abri.

Recherche d'idéo-types variétaux adaptés à la production biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Aval Douar Beo
Début : janvier 2013 - Fin : janvier 2016
Identifier les variétés adaptés au mode de production biologique pour les différents créneaux de commercialisation afin d'orienter la filière (producteurs, collecteurs, expéditeurs et vendeurs) dans le choix et le développement des variétés

Essai variétal en petite courge en culture biologique de plein champ (Butternut - potimarron et diversification)

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2013 - Fin : janvier 2015
La culture de courge (Cucurbita spp) tient une place importante dans les exploitation maraîchères biologiques du Sud Est. La diversité des espèces et variétés offre une large gamme en forme, taille, aspect et couleur, mais cette complexité rend le choix variétal difficile. Par ailleurs, en circuit court comme en circuit long, la demande s'oriente vers des courges de petite taille (poids < 1.5 kg) afin de permettre une vente à la pièce, sans découpe préalable.
Cet essai a pour objectif de comparer, en culture biologique de plein champ, des variétés de petites courges (Butternut, potimarron et diversification), disponibles en semences bio ou conventionnelles non traitées, afin d'obtenir notamment des références sur le rendement et le calibre.

Essai patate douce en culture biologique sous abris : évaluation variétale et itinéraire technique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2013 - Fin : janvier 2015
La patate douce (Ipomea batatas), plante d'origine tropicale (famille des Convolvulacées), est parfois cultivée pour la vente directe dans des exploitations biologiques ou conventionnelles du Sud Est avec des variétés à racines orange ou blanche (chair). Elle est mise en place par plantation de boutures racinées ou non produites à partir des racines (mises au préalable en couche chaude).
En 2012, un premier essai réalisé au GRAB en plein champ, avec des plants bio produits par M. Audier, (pépiniériste bio à Aix en Provence) avait permis de comparer 3 distances de plantation (30, 40 et 50 cm) ; la distance de 30 cm avait obtenu le meilleur rendement ; cet essai avait aussi montré les difficultés de récolte et la sensibilité de cette culture aux attaques de taupins et de campagnols.
En 2013 et 2014, les essais avaient pour objectif de comparer respectivement 8 (en 2013) et 10 (en 2014) variétés et origines de plants ; ils ont été réalisés sous abris afin de limiter les attaques de taupins et de campagnols (voir comptes rendus sur site GRAB).
En 2015 l'objectif de valider les résultats antérieurs et d'évaluer les caractéristiques de nouvelles variétés ; il a également pour finalité d'évaluer 2 densités de culture.

Variétés de tomate ancienne en culture greffée sous abri

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2013
La production de tomate biologique tient une place importante sous abri froid en Provence ; le choix variétal en AB est limité aux variétés disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées. En circuit long comme en circuit court, le choix variétal s'oriente de plus en plus vers des variétés de type ancien, de bonne qualité gustative et de présentation variée en forme et en couleur : Coeurs de Boeuf, Albenga, Marmande, fruits cornus, fruits zébrés, jaunes, oranges, noirs ou roses...

Culture biologique d'oignon bottes sous abris en Provence

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2013 - Fin : janvier 2014
La salade est la culture dominante en hiver sous abris en Provence, mais elle présente de nombreux problèmes sanitaires en agriculture biologique ; la mise en place de cultures de diversification est une alternative, qui impose cependant des références précises sur le choix variétal, le calendrier de culture, le potentiel de rendement agronomique et financier...
La culture d'oignon bottes est une culture potentiellement intéressante à intégrer dans les rotations sous abris : famille différente (Alliacées), culture peu ou pas sensible aux ravageurs et maladies de la salade (nématodes, mildiou, Sclerotinia, pucerons ...). Cette espèce est surtout cultivée en plein champ, et on dispose de peu de références régionales sous abris (variétés, planning de production, rendement ...).

Evaluation variétale en Culture biologique de Blette

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2013 - Fin : janvier 2014
Ce travail s'intègre dans un dispositif de cultures de diversification d'hiver sous abris, mis en place sur la station du GRAB depuis plusieurs années dans l'objectif d'acquérir des références sur les plannings de productions et le choix variétal pour différentes espèces.
Cet essai a pour objectif la comparaison de différentes variétés de blette à côtes blanche ou de couleur.
En mini blette sous abris, suite à des essais réalisés en 2009-2010 et 2011-2012, une nouvelle évaluation a été réalisée à l'automne et au printemps, pour étudier des variétés adaptées à la production sous abris d'automne-hiver et disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées.
Le dispositif de culture a été choisi à partir des pratiques des agriculteurs, et afin d'optimiser les conditions de culture : plantation mi-septembre, récolte de novembre à avril, densité proche de 4 plants/m2, culture sur planche paillée (paillage biodégradable) et irrigation au goutte à goutte.

Essai variétal carottes AB

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA 30
Début : janvier 2013 - Fin : janvier 2020
Tester des variétés de carottes uniquement disponibles en semences Bio pour voir si elles sont à la hauteur de BOLÉRO.

COBRA : Coordinating Organic plant BReeding Activities for Diversity

Projet R&D - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2015
Les objectifs spécifiques de COBRA sont:
- d'améliorer les méthodes pour assurer la santé et la qualité des semences,
- de déterminer le potentiel d'augmentation de la résilience, de l'adaptabilité et de la performance globale des systèmes biologiques à l'aide de la diversité des cultures à différents niveaux,
- d'améliorer l'efficacité de la sélection et de développer de nouvelles méthodes de sélection afin d'améliorer et de maintenir l'agrobiodiversité ;
- d'identifier et de surmonter les obstacles structurels à la sélection biologique et à la production de semences bio, et
- de renforcer le « réseautage » et la diffusion dans le domaine de la sélection végétale biologique.

Le projet est coordonnée par Dr Robbie Girling de l'Organic Research Center (R.U.)

Essai variété céréales hiver et printemps

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : décembre 2012 - Fin : août 2013
Tester le comportement de différentes espèces et variétés :

Essai hiver :
- blé : 29 variétés
- triticale : 13 variétés
- avoines : 4 variétés
- seigle : 1 variété

Essai printemps :
- blé : 8 variétés
- triticale : 1 variété
- avoine : 2 variétés
- orge : 1 variété

Evaluation Variétale Céréales - Association Ceréales/protéagineux - Feverole d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : novembre 2012 - Fin : août 2013
Réseau Criblage Variétal ITAB - Blé panifiable
Associer Céréales et Protéagineux dans l'objectif de sécuriser le rendement en protéagineux et obtenir une ration équilibrée pour les élevages bovins et monogastriques
Évaluation variétale de Féverole d'hiver : variétés sans facteurs anti-nutritionnels et/ou résistantes au gel.

Produire des protéagineux grains en bio en Normandie

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA 50
Début : octobre 2012 - Fin : septembre 2013
Quelles sont les espèces les plus adaptées à la Normandie : Féveroles ? Lupins ? Soja ?
Comment limiter les risques de salissement quand on ne peut pas les biner ?
Comparer rendement, teneur en protéines, précocité de récolte des type hiver et printemps

Evaluer le comportement des variétés de salades laitue beurre, laitue batavia et feuille de chêne rouge et verte en Agriculture Biologique pour les créneaux printemps et été

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - ACPEL
Début : mai 2012 - Fin : août 2012
Evaluer parmi les variétés de laitues disponibles en semences AB (beurre, batavia, feuille de chêne vertes et rouges) et pour les créneaux principaux (de printemps, d'été et d'automne) :
-le comportement agronomique (poids moyen, % commercialisable, volume, couleur, homogénéité...),
-la tolérance au mildiou de cultivars permettant une production plein champ du printemps à l'automne, ainsi que les autres problématiques sanitaires (particulièrement important dans le cadre de la production en AB),
-le comportement à la montaison l'été dans notre région (intermédiaire nord/sud),
-la souplesse d'utilisation de ces variétés pour limiter les pertes au champ et éviter d'entrer dans une logique de changement continu des variétés cultivées sur l'exploitation,
L'objectif principal est de sécuriser cette production importante pour les maraîchers AB en circuits courts.

Laitue d'abri de printemps

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CAB Pays de Loire, GAB 44
Début : février 2012 - Fin : avril 2012
Sélectionner des variétés sur les critères de présentation, adaptabilité à la saison, qualité gustative, productivité, aspects sanitaires (résistance Brémia et pucerons), tenue au champ

ProABiodiv : Prototyper un modèle de gestion dynamique locale de l'Agrobiodiversité pour développer l'autonomie alimentaire des élevages en Agriculture Biologique et à Faibles Intrants

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - INRA Toulouse AGIR, ITAB
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2014
L'objectif du projet Pro-ABiodiv est d'accompagner le développement d'une gestion dynamique et locale de ressources génétiques d'espèces fourragères et de maïs. Celui-ci participe d'une part, à l'amélioration et la sécurisation de l'autonomie alimentaire des élevages en Agriculture Biologique (AB) ou à Faibles Intrants (FI), et d'autre part, à la conservation de la biodiversité. Ce mode de gestion se développe actuellement à partir de quelques expériences dans des dispositifs collectifs « pilotes » animés par des animateurs-techniciens et réunissant agriculteurs et chercheurs. Nous proposons de caractériser et de capitaliser ces expériences pour concevoir, évaluer, et promouvoir ces modes de Gestion Dynamique Locale (GDL). Notre stratégie d'action se décline en 4 objectifs généraux :
1) Organiser la co-conception du prototype de GDL en impliquant les acteurs participant à ces dispositifs (animateurs-techniciens, agriculteurs, chercheurs et formateurs),
2) Formaliser le prototype (schéma de gestion, outils, organisation collective, assurance qualité),
3) Evaluer le prototype,
4) Valoriser et diffuser le concept de GDL, former des animateurs-techniciens pour mettre en oeuvre cette gestion dynamique, ainsi que les agriculteurs et les chercheurs s'impliquant dans ces dispositifs.
page précédente1 2 3 4 page suivante

Recherche

Index des productions Index des thématiques

Rechercher une action
2 minutes pour comprendre
Pour rechercher des actions en AB...
... il suffit de sélectionner au moins un critère parmi les champs proposés :
- via les menus déroulants : domaines d'application, thématiques, date, échelle, localisation, état d'avancement de l'action.
- en saisissant UN mot clé (recherche dans le titre de l'action et ses objectifs) pour préciser la recherche
(attention : ESSAI fera apparaître des actions avec le terme nécESSAIre...)

ASTUCE !!!
- clic simple = remplace la page de résultats par la fiche action
- maj + clic = fiche action ouverte dans une nouvelle fenêtre
- ctrl + clic = fiche action ouverte dans un nouvel onglet

ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe
...
Fermer