Evaluation variétale en Culture biologique de Blette
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Echelle de l'action
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Localisation
PACA
Organisme(s) des responsables
GRAB
Productions
Betteraves, bettes
Oignon
Thématiques
Sélection, variétés, ressources génétiques
Objectif
Ce travail s'intègre dans un dispositif de cultures de diversification d'hiver sous abris, mis en place sur la station du GRAB depuis plusieurs années dans l'objectif d'acquérir des références sur les plannings de productions et le choix variétal pour différentes espèces.
Cet essai a pour objectif la comparaison de différentes variétés de blette à côtes blanche ou de couleur.
En mini blette sous abris, suite à des essais réalisés en 2009-2010 et 2011-2012, une nouvelle évaluation a été réalisée à l'automne et au printemps, pour étudier des variétés adaptées à la production sous abris d'automne-hiver et disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées.
Le dispositif de culture a été choisi à partir des pratiques des agriculteurs, et afin d'optimiser les conditions de culture : plantation mi-septembre, récolte de novembre à avril, densité proche de 4 plants/m2, culture sur planche paillée (paillage biodégradable) et irrigation au goutte à goutte.
Partenaires scientifiques et techniques
aucun