QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

Evaluation variétale en Culture biologique de Blette

Type d'actionaTypeAction ) ) ?>
StatutStatut ) ?>
Début  DateDebut ? strftime( '%B %Y', $action->DateDebut ) : '-      ' ?>
Fin  DateFin ? strftime( '%B %Y', $action->DateFin ) : '-      ' ?>
Implication dans l'ABidImplicationAB ? HTML( $action->ImplicationAB ) : 'non précisé' ?>
Echelle de l'action
Echelle ) ?>

Localisation
PACA
 

 

Organisme(s) des responsables

GRAB


Productions

Betteraves, bettes
Oignon
 

Thématiques

Sélection, variétés, ressources génétiques
 


Objectif

Ce travail s'intègre dans un dispositif de cultures de diversification d'hiver sous abris, mis en place sur la station du GRAB depuis plusieurs années dans l'objectif d'acquérir des références sur les plannings de productions et le choix variétal pour différentes espèces.
Cet essai a pour objectif la comparaison de différentes variétés de blette à côtes blanche ou de couleur.
En mini blette sous abris, suite à des essais réalisés en 2009-2010 et 2011-2012, une nouvelle évaluation a été réalisée à l'automne et au printemps, pour étudier des variétés adaptées à la production sous abris d'automne-hiver et disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées.
Le dispositif de culture a été choisi à partir des pratiques des agriculteurs, et afin d'optimiser les conditions de culture : plantation mi-septembre, récolte de novembre à avril, densité proche de 4 plants/m2, culture sur planche paillée (paillage biodégradable) et irrigation au goutte à goutte.

Résultats

Type de diffusion
Article technique de vulgarisation
Synthèse, rapport

Propriété des résultats

GRAB

Localisation des résultats

http://www.grab.fr/wp-content/uploads/2014/07/L13PACA05C_VarietesBlettes.pdf
http://www.grab.fr/wp-content/uploads/2014/07/L13PACA05D_VarietesMiniBlettes.pdf

 

Partenaires scientifiques et techniques

aucun


ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe