QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

Culture biologique d'oignon bottes sous abris en Provence

Type d'actionaTypeAction ) ) ?>
StatutStatut ) ?>
Début  DateDebut ? strftime( '%B %Y', $action->DateDebut ) : '-      ' ?>
Fin  DateFin ? strftime( '%B %Y', $action->DateFin ) : '-      ' ?>
Implication dans l'ABidImplicationAB ? HTML( $action->ImplicationAB ) : 'non précisé' ?>
Echelle de l'action
Echelle ) ?>

Localisation
PACA
 

 

Organisme(s) des responsables

GRAB


Productions

Oignon
 

Thématiques

Sélection, variétés, ressources génétiques
 


Objectif

La salade est la culture dominante en hiver sous abris en Provence, mais elle présente de nombreux problèmes sanitaires en agriculture biologique ; la mise en place de cultures de diversification est une alternative, qui impose cependant des références précises sur le choix variétal, le calendrier de culture, le potentiel de rendement agronomique et financier...
La culture d'oignon bottes est une culture potentiellement intéressante à intégrer dans les rotations sous abris : famille différente (Alliacées), culture peu ou pas sensible aux ravageurs et maladies de la salade (nématodes, mildiou, Sclerotinia, pucerons ...). Cette espèce est surtout cultivée en plein champ, et on dispose de peu de références régionales sous abris (variétés, planning de production, rendement ...).

Résultats

Type de diffusion
Article technique de vulgarisation
Synthèse, rapport

Propriété des résultats

GRAB

Localisation des résultats

http://www.grab.fr/wp-content/uploads/2014/12/3-dossier-VARIETES-oignon-bottes-SOUS-ABRIS-GRAB-MBI-811.pdf

 

Partenaires scientifiques et techniques

aucun


ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe