Variétés de tomate ancienne en culture greffée sous abri
Type d'action | = HTML( implode( ', ', $action->aTypeAction ) ) ?> |
Statut | = HTML( $action->Statut ) ?> |
Début | = $action->DateDebut ? strftime( '%B %Y', $action->DateDebut ) : '- ' ?> |
Fin | = $action->DateFin ? strftime( '%B %Y', $action->DateFin ) : '- ' ?> |
Implication dans l'AB | = $action->idImplicationAB ? HTML( $action->ImplicationAB ) : 'non précisé' ?> |
Echelle de l'action
= HTML( $action->Echelle ) ?>
Localisation
PACA
Organisme(s) des responsables
GRAB
Thématiques
Sélection, variétés, ressources génétiques
Objectif
La production de tomate biologique tient une place importante sous abri froid en Provence ; le choix variétal en AB est limité aux variétés disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées. En circuit long comme en circuit court, le choix variétal s'oriente de plus en plus vers des variétés de type ancien, de bonne qualité gustative et de présentation variée en forme et en couleur : Coeurs de Boeuf, Albenga, Marmande, fruits cornus, fruits zébrés, jaunes, oranges, noirs ou roses...
Résultats
Type de diffusion
Article technique de vulgarisation
Synthèse, rapport
Propriété des résultats
GRAB
Localisation des résultats
http://www.grab.fr/wp-content/uploads/2014/07/L13PACA04_VarietesTomate1.pdfRésultats attendus
L'évaluation variétale réalisée au GRAB en 2013 en culture greffée a permis de prolonger l'étude des variétés de type ancien en culture biologique sous abri froid réalisée depuis 2005 en franc.
Elle a permis d'étudier des variétés connues ou nouvelles en culture greffée dans 3 types variétaux majeurs : Coeur de Boeuf, Noire de Crimée et variétés à fruits jaunes/oranges.
Il conviendra de valider ces résultats dans d'autres essais, notamment pour les variétés récentes.
Partenaires scientifiques et techniques
aucun