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Sélection, variétés, ressources génétiques
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Evaluation variétale de poivrons

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - 29 - EPLEFPA Châteaulin-Morlaix
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2012
Le poivron est une espèce de diversification importante pour les maraichers bio, notamment pour les maraichers diversifiés. On constate cependant un manque de références sur les variétés adaptées au contexte breton.

L'objectif de l'essai est d'identifier et d'évaluer les variétés adaptées à la production biologique dans le contexte pédo-climatique nord-breton. Des variétés disponibles en catalogue (semences biologiques) ainsi que des ressources génétiques de l'INRA seront évaluées.

Evaluation variétale d'aubergines

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - 29 - EPLEFPA Châteaulin-Morlaix
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2012
L'aubergine est une espèce de diversification importante pour les maraichers bio, notamment pour les maraichers diversifiés. On constate cependant un manque de références sur les variétés adaptées au contexte breton.

L'objectif de l'essai est d'identifier et d'évaluer les variétés adaptées à la production biologique dans le contexte pédoclimatique nord-breton. Des variétés disponibles en catalogue (semences biologiques) ainsi que des ressources génétiques de l'INRA seront évaluées.

Élaboration d'un guide technique sur la production de semences de ferme biologique

Elaboration d'outils, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Régionale - Inter Bio Corse
Début : janvier 2012 - Fin : janvier 2013
Expliquer les méthodes de production de semences de ferme pour les principales espèces légumières.
Public : maraîchers adhérents

Laitue d'hiver en agriculture biologique : essai variétal sous tunnel froid

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2012
Cet essai s'inscrit dans le cadre du réseau régional d'essais variétaux salades conduit par l'APREL, dont la finalité est de tester les variétés proposées par les sociétés de semences dans différents créneaux de production. Au GRAB, ces essais variétaux, conduits en agriculture biologique, apportent des informations sur le comportement des variétés dans des conditions spécifiques et plus sélectives de production. Ils permettent aussi de référencer les variétés disponibles en semences biologiques.
1-CONDITIONS DE CULTURE ET CALENDRIER :
· Exploitation Gilles Rocques, Bellegarde (30)
· Tunnel froid, paillage PE, densité 12.5/m2 (32 cm x 25 cm)
· Variété témoin ASTRACA (ENZA VITALIS, semences biologiques), plants biologiques
· Calendrier :
Ø semis 14 octobre 2011 (mottes de 3.75 x 3.75) ; plantation : 2 novembre 2011
Ø récolte : 3 janvier 2012

Batavia en agriculture biologique : essai variétal d'hiver sous tunnel froid

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2012
· Exploitation Gilles Rocques, Bellegarde
· Tunnel froid, paillage PE, densité 12.5/m2 (32 cm x 25 cm)
· Variété témoin DEDALE (Vilmorin , semences biologiques), plants biologiques
· Calendrier : semis : 14 octobre 2011 (mottes de 3.75 x 3.75) ; plantation : 2 novembre 2011
récolte : 18 janvier 2012

Choux Fleurs : essai variétal en culture biologique de plein champ

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2012
La culture de choux occupe une place importante dans les exploitations biologiques du Sud-Est (plantation d'été, récolte d'automne-hiver) ; cependant, les références sur les variétés adaptées régionalement sont restreintes. Afin d'évaluer les variétés proposées par les sociétés, disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées, le GRAB a débuté en 2010 un programme pluriannuel d'évaluation de différents types de choux : choux verts lisse et frisé (2010 et 2011), choux brocolis et choux fleurs Romanesco (2010).
En 2012, cet essai compare 33 variétés de choux fleurs, variétés populations ou hybrides F1, disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées, CMS ou non CMS, et à cycle (plantation-récolte) compris entre 60 et 200 jours (récolte automne - début d'hiver).

Essai salades d'automne sous abri - Essai salades de printemps en plein champ

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - FRAB Bretagne, GAB 29
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2014
Tester, en conditions de maraîchage bio, la large gamme de choix variétal ‘dernier cri' disponible en bio (dont certains sous numéro), avec des variétés référentes et des variétés dites anciennes.

Conduire cette collection variétale sur plusieurs sites bretons, pour multiplier les notations et les différences de conduite (mildiou, pucerons, aspect général...)

Tester des ressources génétiques pour deux créneaux de production délicats : printemps en plein champ et hivers sous serre.

Le choix 2014 porte sur :
- Plantation en plein champ semaine 20
- Plantation sous abri semaine 37

Evaluation variétale de Choux de diversification (Pet Saï, Pak Shoï) en Agriculture Biologique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2012 - Fin : janvier 2013
La salade est la culture dominante en hiver sous abris en Provence, mais elle est risquée en agriculture biologique en raison des problèmes sanitaires (mildiou, Sclerotinia, pucerons ...). La mise en place de cultures de diversification est une alternative potentielle, mais elle impose cependant des références précises sur le choix variétal, le calendrier de culture, le potentiel de rendement agronomique et financier...
Démarré depuis quelques années au GRAB, ce travail d'évaluation est réalisé dans des conditions de culture proches de la salade : plants en mottes 3.75, culture sur paillage de densité 14/m2. Il concerne différentes espèces : céleri branche, fenouil, blette et mini blette, chou rave, Pack Choï, Pet Saï ...

Variétés de pastèque en Agriculture Biologique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2012 - Fin : janvier 2013
La pastèque (Citrullus lanatus) est une espèce peu cultivée dans les exploitations maraîchères biologiques du Sud-Est, notamment en raison d'un manque de références sur les variétés disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées. En vente directe comme en circuit long, la demande s'oriente de plus en plus vers des pastèques de petit calibre (poids inférieur à 3 kg), pour éviter une découpe préalable ; par ailleurs, les variétés traditionnelles avec graines sont peu à peu délaissées au profit de variétés sans graines ou à petites graines comestibles.
Un essai mis en place en 2012 en culture de plein champ sur la station du GRAB a permis de réaliser une évaluation du matériel végétal proposé (en semences biologiques ou conventionnelles non traitées) dans les principaux types variétaux, avec ou sans graines, de calibre petit ou moyen (< 5 kg).
Cet essai a pour objectif de valider ces résultats et d'évaluer les variétés en culture sous abris.

Essai variétal Blette à couper sous abri GRAB

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2012 - Fin : janvier 2013
Ce travail s'intègre dans un dispositif de cultures de diversification d'hiver sous abris, mis en place sur la station du GRAB depuis plusieurs années dans l'objectif d'acquérir des références sur les plannings de productions et le choix variétal pour différentes espèces.
Cet essai a pour objectif la comparaison de différentes variétés de blettes à côtes blanches ou de couleur.
Le dispositif de culture a été choisi à partir des pratiques des agriculteurs, et afin d'optimiser les
conditions de culture : plantation mi-septembre, récolte de novembre à avril, densité proche de 4
plants/m², culture sur planche paillée (paillage biodégradable) et irrigation au goutte à goutte.

Essai variétal : Épinard d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CAB Pays de Loire, GAB 44
Début : novembre 2011 - Fin : mai 2012
Sélectionner des variétés selon leur présentation et qualité de feuille, rendement, tenue au champ, résistance au froid, aspects sanitaires

Essais variétés de blé panifiables dans le cadre du protocole ITAB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 61
Début : octobre 2011 - Fin : juillet 2012
Identifier les variétés les plus adaptées à la production de blés destinés à la panification.

Essai variétal laitue d'hiver d'abri

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CAB Pays de Loire, GAB 44
Début : octobre 2011 - Fin : janvier 2012
Sélectionner des variétés sur les critères de présentation, adaptabilité à la saison (jours courts), qualité gustative, productivité, aspects sanitaires (résistance Brémia), tenue au froid

Essai Variété de blé tendre d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : octobre 2011 - Fin : septembre 2012
Comparer le comportement de 21 variétés de blé tendre d'hiver menées en agriculture biologique, et 5 mélanges variétaux.

Essai variété orge d'hiver 2012 (+ pois protéagineux)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : octobre 2011 - Fin : septembre 2012
Comparer le comportement de 7 variétés d'orge d'hiver, d'une variété de triticale et d'un blé productif d'une part et de 2 variétés de pois protéagineux d'hiver, 3 associations pois protaégineux-orge d'hiver d'autre part, menées en deuxième paille en agriculture biologique.

Essai Variété Triticale et Association Céréales et Protéagineux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : octobre 2011 - Fin : septembre 2012
Comparer le comportement de 9 variétés de triticale, d'un blé productif, de 3 variétés de seigle et 2 variétés d'avoine d'hiver d'une part et de 3 variétés de pois fourrager d'hiver, 4 associations pois fourrager-triticale et 1 association pois fourrager-seigle d'autre part, menées en deuxième paille en agriculture biologique.

Comportement de variétés (type hiver et printemps) de lupins et de féveroles bio en Normandie

Démonstration, Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 14, CA 50
Début : août 2011 - Fin : décembre 2012
Augmenter l'autonomie en protéines sur les fermes d'élevage
Détecter les variétés aptes à la conduite bio
Comparer les types hiver et printemps en lupin et féverole
Comparer le lupin blanc et le lupin bleu (printemps)

Evaluation variétale de soja

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : mai 2011 - Fin : octobre 2011
Introduire le soja dans les assolements ligériens : pour le moment le tourteau de soja est une matière première quasi indispensable dans la ration de nombreux animaux (vaches laitières, porcs, etc.). Les producteurs de soja ligériens sont très peu nombreux alors que les besoins sont très forts.

Matériel végétal "tomate de diversification" en production sous serre conduite au cahier des charges de l'Agriculture Biologique.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2014
Matériel végétal "tomate de diversification" en production sous serre conduite au cahier des charges de l'Agriculture Biologique.

Sélection variétale en salade d'hiver sous abris pour une production de février répondant au cahier des charges Bio.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2014
Sélection variétale en salade d'hiver sous abris pour une production de février répondant au cahier des charges Bio.

Choux en AB : Fertilisation à partir d'engrais verts

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2015
Choux en AB : Fertilisation à partir d'engrais verts

Choix variétal en laitue Bio sous abri en Languedoc-Roussillon.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2012

Essai variétés de mâche sous abri

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CDDL
Début : janvier 2011 - Fin : janvier 2013
Pour le Maine et Loire, en agriculture biologique, définir les variétés de mâche les mieux adaptées pour une récolte d'hiver sous grand abri froid.

Test en bandes de différents protéagineux (ProtéAB)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Agrobio 35
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2013
Développer la production de légumineuses à graines en Bretagne pour palier au déficit en protéines régionales

Expérimentation des variétés de tournesols en lien avec la présence des pollinisateurs

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - GDAB 36
Début : janvier 2011 - Fin : janvier 2015
De 1994 à 2010, la production de miel a chuté d'une moyenne de 50 kg par ruche, pour une saison de floraison de tournesols, à 5 kg aujourd'hui. Cette forte diminution n'est pas aussi importante dans tout le département mais elle reste constatée par l'ensemble des apiculteurs au niveau régional.
Une des hypothèses, émise à la fois par les agriculteurs et les apiculteurs, met en évidence le fait que cette diminution de production de miel pourrait être en lien avec la mise en culture de certaines variétés de tournesols, ne présentant pas ou peu d'attractivité pour les abeilles ou étant faiblement productives en nectar.
Par ailleurs, les naturalistes s'interrogent sur le comportement des pollinisateurs sauvages. Est-il similaire à celui des pollinisateurs domestiques ? Sont-il eux aussi absents des champs de tournesols ?

Espèces de céréales adaptées aux éleveurs de bovins (autonomie en concentré et en paille)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 14, CA 61
Début : janvier 2011 - Fin : janvier 2014
Repérer les espèces et variétés de céréales adaptées aux éleveurs, qui :
- allient rendement en grain et en paille
- couvrent le sol plus rapidement
- résistent mieux aux maladies et ravageurs.

Evaluation Variétale du Blé Noir

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2015
Évaluation de différents génotypes de blé noir (sarrasin) dans le contexte pédoclimatique breton.
Comparaison de variétés du commerce et populations locales/régionales pour une utilisation en meunerie ou en graines décortiquées.

Références en légumineuses à graines (ProtéAB)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB MP
Début : novembre 2010 - Fin : décembre 2013
Acquérir des références pour mieux maîtriser la production de légumineuses à graines biologiques

Essai variétés blé tendre

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - CREAB MP
Début : novembre 2010 - Fin : octobre 2011
Tester 20 variétés de blé tendre pour réaliser des conseils en terme de choix variétal

Solibam

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Européenne - CREAB MP
Début : novembre 2010 - Fin : octobre 2013
Évaluer différentes lignées issue du projet Européen SOLIBAM en diverses conditions de milieu

Variété Triticale

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB MP
Début : novembre 2010 - Fin : octobre 2011
Tester 12 variétés de triticale en AB pour réaliser des conseils en terme de choix variétal

Essai variété orge d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB MP
Début : novembre 2010 - Fin : octobre 2011
Tester 8 variétés d'orge d'hiver pour réaliser des conseils en terme de choix variétal

Essai variétés de blé tendre (réseau ITAB)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : octobre 2010 - Fin : juillet 2010
Évaluation des variétés dans les conditions de culture de l'AB

Essai variétés de blé tendre (réseau ITAB)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : octobre 2010 - Fin : juillet 2010
Évaluation des variétés dans les conditions de culture de l'AB

Essai variétés de blé tendre (réseau ITAB)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : octobre 2010 - Fin : juillet 2010
Évaluation des variétés dans les conditions de culture de l'AB

Essai variétés de triticale (réseau Itab)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : octobre 2010 - Fin : juillet 2010
Évaluation des variétés dans les conditions de culture de l'AB

Essai variétés de triticale (réseau ITAB)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : octobre 2010 - Fin : juillet 2010
Évaluation des variétés dans les conditions de culture de l'AB

Essai variétés de blé tendre (réseau ITAB)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : octobre 2010 - Fin : juillet 2010
Évaluation des variétés dans les conditions de culture de l'AB

Essai variétés de blé dur

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : octobre 2010 - Fin : juillet 2010
Évaluation des variétés dans les conditions de culture de l'AB

Essai variétés de blé dur

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : octobre 2010 - Fin : juillet 2010
Évaluation des variétés dans les conditions de culture de l'AB

Essai variétés de blé dur

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : octobre 2010 - Fin : juillet 2010
Évaluation des variétés dans les conditions de culture de l'AB

Essai variétés de blé tendre (réseau ITAB)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : octobre 2010 - Fin : juillet 2010
Évaluation des variétés dans les conditions de culture de l'AB

Autonomie en protéines : Variétés de féverole d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 39
Début : octobre 2010 - Fin : septembre 2011
Tester des variétés de féverole d'hiver, seules ou en association avec une céréale en vue d'améliorer l'autonomie en concentré des vaches laitières.

Comparaison de variétés de févéroles d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : octobre 2010 - Fin : juillet 2011
Comparer le comportement agronomique (maladies, couverture du sol, vigueur, rendement, qualité du grain) de la féverole d'hiver classique IRENA face à la nouvelle féverole GLADICE (la première féverole d'hiver sans tanins) et face à OLAN.

Criblage variétal blé tendre

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 86
Début : octobre 2010 - Fin : août 2011

ProtéAB - Développer les légumineuses à graines en Agriculture Biologique pour sécuriser les filières animales et diversifier les systèmes de culture

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - IBB
Début : octobre 2010 - Fin : février 2014
- Sécuriser et améliorer l'autonomie alimentaire des élevages de ruminants et monogastriques biologiques en augmentant les productions de légumineuses à graines à l'échelle des exploitations, des bassins de production (régions et regroupements de régions : grand ouest, sud-ouest, etc.) mais aussi du territoire français afin de favoriser les synergies entre régions dans l'objectif de limiter les importations.
- Quantifier pour les principales régions d'élevage les déficits en Matières Riches en Protéines des filières animales biologiques et les confronter aux possibilités de productions végétales dans le but de formuler des aliments 100% Bio.
- Lever les freins techniques à la production de légumineuses à graines biologiques en considérant les spécificités pédoclimatiques de chaque région et les besoins des filières animales (valorisation à la ferme ou auprès des Fabricants d'Aliments du Bétail).
- Améliorer la pérennité des systèmes de culture en intégrant des légumineuses à graines dans la rotation : contribution à la fertilité des sols, diversification des cultures bénéfique d'un point de vue agronomique (impact sur l'enherbement, les ravageurs...).
- Contribuer à la rentabilité des exploitations agricoles en intégrant dans la rotation des cultures à bonne valorisation économique - ou permettant d'abaisser les charges « achat d'aliments ».

Essai variétés blé tendre d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : octobre 2010 - Fin : septembre 2011
Comparer le comportement de 17 variétés de blé tendre d'hiver menées en agriculture biologique.

comparaison de 5 variétés de luzerne en AB sur 3 ans

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : août 2010 - Fin : août 2013
Evaluer le potentiel et la qualité en protéines de cinq variétés de luzerne sur une parcelle en agriculture biologique

Réseau d'expérimentation Grandes Cultures (Blé/Colza/Céréales secondaires)

Démonstration, Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA Lorraine
Début : juillet 2010
Acquérir des références technico-économiques sur les grandes cultures dans le contexte pédo-climatique lorrain.

Screening variétal de soja

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 28
Début : mai 2010 - Fin : août 2010
Évaluer l'adaptation de variétés de soja en Eure-et-Loir
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