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Associations de cultures
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Valorisation de trois mélanges céréales/protéagineux fermiers sous forme de grains par des vaches laitières en lactation : avoine/féverole, triticale/pois et orge/lupin utilisés comme concentrés sur une ration hivernale de foins

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - ASTER Mirecourt
Fin : décembre 2006
L'étude proposée vise à déterminer, sur une base zootechnique, quel mélange céréales/protéagineux en complémentation d'une ration de foins répond le mieux à nos attentes dans le cadre d'une alimentation simplifiée à savoir 2 alimentations/jour maximum ?

Adaptation de mélanges triticale pois fourrager ou féverole en zone de montagne (800 à 1 000 m) en zone humide et sèche

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 1999 - Fin : décembre 2001
Observation de différents mélange et doses de triticale et pois

Développement de mélanges de céréales et légumineuses, Valorisation en élevage et itinéraires techniques

Expérimentation système - Terminée - Echelle Nationale - 26 - EPLEFPA de Valence – Le Valentin, CA 26
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Développer des mélanges de céréales et légumineuses récoltés au stade immature, intégrer ce fourrage dans des stratégies d'alimentation et affiner l'itinéraire technique

Essais de mélanges céréaliers ensilés

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Recherche de mélanges les plus adaptés à l'Avesnois

Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-pois assas

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-pois assas - observations sur environ huit hectares pas an.

Produire des mélanges céréales protéagineux plus riches en protéines que les mélanges traditionnels cultivés en Normandie pour une meilleure autonomie protéique des élevages avec 2 orientations : mélange à vocation fourragère et mélange à vocation grain

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 14, CA 50
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2004
pour la récolte en grain -> repérer les association de céréales (blé) et de protéagineux d'hiver (pois protéagineux, féverole et vesce) les plus intéressantes pour produire un aliment fermier riche en protéines. Pour la récolte en fourrage -> repérer les associations de céréales (blé, triticale, avoine) et de protéagineux(pois protéagineux, féverole et vesce) les plus pertinentes pour leur rendement, la qualité de leur fourrage et leur résistance à la verse.

Comparaison céréales / cultures associées

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2005
Comparaison céréales / cultures associées (triticale, blé, pois protéagineux): etude de l'incidence du mélange semé sur la productivité, la composition, la valeur nutritive du mélange récolté

Comparaison céréales/ cultures associées

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2005
Comparaison céréales/ cultures associées (triticale + pois fourragers, blé + pois protéagineux): etude de l'incidence du mélange semé sur la productivité, la composition, la valeur nutritive du mélange récolté

Tester la faisabilité de légumineuses fourragères (en pures ou en mélange) en systèmes céréaliers

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA 32
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2004
identification des plantes ou associations adaptées. Après 3 années de tests, quelques pistes apparaissent.

Comparaison de variétés de pois protéagineux de printemps et d'associations céréales protéagineux (irrigué).

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2005
Collection variétales et mélanges de céréales

Comparer la culture du triticale en pur et du triticale en association avec de la féverole.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Coopérative des agriculteurs de la Mayenne
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essai variétés (8 blocs) et densités de triticale (3 blocs) et culture associée de triticale et féverole d'hiver (1 bloc) ; 3 répétitions des 12 blocs.

Essai d'associations céréales-pois protéagineux d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 89
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essai d'associations céréales-pois protéagineux d'hiver (répétitions).

Essai variétés de pois en association avec orge et avoine de printemps en altitude.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 39
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essai variétés de pois en association avec orge et avoine de printemps en altitude.

Essais variétés féverole et associations féverole-blé

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Exploitation agricole de Suscinio-Morlaix
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de 5 variétés de féverole d'hiver, de 5 variétés de féverole de printemps et d'une association féverole-blé ; 4 répétitions.

L'association pois-orge

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - ESA Angers
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Effet de différentes proportions de pois et d'orge sur une population homogène (semée) de mauvaises herbes

Les associations de cultures versus les cultures pures

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 30
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison d'associations et de cultures pures : faisabilité, acquisition de références technico-économiques (6 modalités de 0,3 ha sur une parcelle agriculteur ; programme de démonstration).

Les associations de cultures versus les cultures pures

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA Limousin
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Un essai en Corrèze de comparaison de cultures (féverole, avoine nue, avoine, triticale de printemps et pois, seuls ou en association) : étudier quelles sont les cultures les mieux adaptées aux conditions pédo-climatiques de la région, dans une rotation avec céréale ou association d'automne / engrais vert ou dérobée / céréale ou association de printemps sous couvert prairie / prairie temporaire 5 ans.

Les associations de cultures versus les cultures pures

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - ESA Angers
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de 2 associations de printemps à base de pois et d'orge à leurs cultures pures / rendement, mauvaises herbes, acquisition de l'azote et arrière effet azoté sur le blé suivant.

Les associations de cultures versus les cultures pures

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 41, GABLEC
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003
Comparaison des résultats des associations par rapport aux cultures pures

Association céréales protéagineuses : comparaisons d'espèces en mélanges et en pures

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 41
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Comparaison mélange - variétés pures.

Attention particulière apportée aux conséquences de la conduite en association sur la maîtrise des adventices et sur la valeur nutritive des céréales.

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Attention particulière apportée aux conséquences de la conduite en association sur la maîtrise des adventices et sur la valeur nutritive des céréales.

Comparer la culture du triticale en pur et du triticale en association avec de la féverole.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Coopérative des agriculteurs de la Mayenne
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Comparer la culture du triticale en pur et du triticale en association avec de la féverole.

Mirecourt : Conception et évaluation de système de polyculture élevage laitier durable d'un point de vue agro-environnemental

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA Nancy ASTER Mirecourt
Début : janvier 2004
(i) Concevoir des systèmes de polyculture élevage laitier autonomes et économes en tirant parti des ressources du milieu naturel
(ii) déterminerdes modalités pratiques de conduite de ces systèmes
(iii) acquérir des connaissances méthodologiques sur le processus de conception/évaluation (rotation tête de culture fourragère et successions de céréales)

Criblage variétal de pois de printemps ; associations céréales-protéagineux.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 10
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Criblage variétal de pois de printemps ; associations céréales-protéagineux.

Essai variété de pois fourragers en mélange avec des céréales de printemps

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Franche-Comté
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Comparaison des rendements, des proportions de pois, et de la teneur en protéines des céréales

essais variétés pois protéagineux/ pois-orge

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Ile de France
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Criblage variétal de pois protéagineux de printemps. Mélanges pois-orge

L'association pois-orge

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - ESA Angers
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Effet de l'association pois-orge sur le contrôle des adventices.

Les associations céréales protéagineuses binaires

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 56
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Affiner le mélange pour plus de sécurité.

Les associations de cultures versus les cultures pures

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - ESA Angers
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Augmentation de la productivité dans les associations par rapport aux cultures pures respectives ; optimisation des ressources azotées ; réduction de la biomasse de mauvaises herbes ; diminution de la pression de maladie ; amélioration du taux protéique de la céréale.

Suivi de mélanges pois-orge

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FDGEDA 18
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Suivi de mélanges pois-orge

Suivi d'une association pois-triticale.

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Suivi d'une association pois-triticale.

Comparaison de variétés de pois fourragers en pur ou associées à du triticale

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Comparaison de variétés de pois fourragers en pur ou associées à du triticale

Comparaison de variétés de pois protéagineux en pur ou associées à du triticale

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FDGEDA 18
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Comparaison de variétés de pois protéagineux en pur ou associées à du triticale

Cultiver des associations céréales/protéagineux - intérêts agronomiques, économiques et environnementaux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - ASTER Mirecourt
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005
Evaluer la production en grains, la production de fourrage et contrôler les adventices et le parasitisme

Etude de l'incidence du mélange semé sur : la biomasse produite, la maîtrise des adventices, la composition du mélange récolté, les risques de verse, la valeur nutritive (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2008
Etude de l'incidence du mélange semé sur : la biomasse produite, la maîtrise des adventices, la composition du mélange récolté, les risques de verse, la valeur nutritive (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Production de céréales à paille en agriculture biologique à très faibles intrants

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2007
Production de céréales à paille en agriculture biologique à très faibles intrants : ultra-basse densité et association avec des légumineuses sur l'interrang. Optimisation technico-économique des itinéraires techniques. Réduction des intrants : semis à faibles densités, pas de fertilisation N, peu d'interventions mécaniques.

Production de céréales à paille en agriculture biologique à très faibles intrants : ultra-basse densité et association avec des légumineuses sur l'interrang

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Production de céréales à paille en agriculture biologique à très faibles intrants : ultra-basse densité et association avec des légumineuses sur l'interrang

Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-avoine - pois assas - vesce. Observations sur environ 3,5 ha par an (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2008
Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-avoine - pois assas - vesce. Observations sur environ 3,5 ha par an (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-pois assas. Observations sur environ huit ha par an (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2008
Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-pois assas. Observations sur environ huit ha par an (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Essai association céréales protéagineux

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2007
Tester l'effet d'une association blé+pois, comparé aux cultures pures sur rendement et teneur en protéines

Etude de l'incidence du mélange semé sur : la biomasse produite, la maîtrise des adventices, la composition du mélange récolté, les risques de verse, la valeur nutritive du mélange récolté (avec analyse séparée de chacune des composantes).

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2012
Etude de l'incidence du mélange semé sur : la biomasse produite, la maîtrise des adventices, la composition du mélange récolté, les risques de verse, la valeur nutritive du mélange récolté (avec analyse séparée de chacune des composantes).

Evaluation de l'incidence du mélange semé sur le rendement, la maîtrise des adventices, la valeur nutritive des composants des mélanges.

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2007
Evaluation de l'incidence du mélange semé sur le rendement, la maîtrise des adventices, la valeur nutritive des composants des mélanges.

Optimiser l'autonomie alimentaire avec l'implantation de mélanges céréaliers destinés à l'alimentation en sec (foin)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2009
Tester des mélanges céréaliers pouvant être récoltés en foin ou en céréales (en fonction de l'année climatique) à destination de ruminants (bovin, ovin et caprin)

Cultiver des associations céréales/protéagineux - intérêts agronomiques, économiques et environnementaux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : septembre 2006 - Fin : septembre 2007
Optimisation technico-économique des itinéraires techniques. Amélioration de la nutrition azotée du blé dur. Meilleur contrôle des adventices. Diminution de la pression des adventices et des maladies foliaires. Amélioration de la qualité du blé dur (taux de protéines).

Association de céréales et légumineuses fourragères pour contribuer à l'autonomie azotée de systèmes bio et à faibles intrants.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - ISARA Lyon
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2010
Effets de l'association du blé avec des légumineuses fourragères. tests de différentes espèces et variétés de légumineuses fourragères et de différentes dates d'implantation du couvert associé au blé. Impacts sur le fonctionnement du système (installation du couvert, dynamique azotée, régulation des bioagresseurs et adventices, impact sur la qualité agronomique et sanitaire du blé)

Comparaison des comportements et des rendements de variétés de pois protéagineux d'hiver en mélange blé tendre ou pas

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 28
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Evaluation des potentiels des pois d'hiver

Comparaison des comportements et des rendements de variétés de pois protéagineux d'hiver en mélange blé tendre ou pas

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FDGEDA 18
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Evaluation des potentiels des pois d'hiver

comparaison mélange céréaliers à base de triticale, avoine, pois et vesce

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009
mesure rendement et valeur alimentaire en vert et en grains
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