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Productions
Chou : fleur, pommé, bruxelles, brocoli
Thématiques
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Tri par date 63 actions   page 1/2

Comparaison technico-économique du coût du sarclage selon le type de plant de chou-fleur utilisé

Autre - En projet - Echelle Régionale - CA 29
Compléter l'étude du coût de production des différents plants

Evaluation des variétés de choux fleurs en AB dans le cadre d'un réseau

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 29
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Tester le comportement des nouvelles variétés en situation de production

Evaluation variétés chou blanc pommé

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2007
Etudier le comportement agronomique et la qualité commerciale de variété disponibles en semences biologiques comparativement à une référence (bio ou non traité)

Evaluation variétés chou fleur

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2007
Etudier le comportement agronomique et la qualité commerciale de variété disponibles en semences biologiques comparativement à une référence (bio ou non traité)

Evaluation variétés de chou frisé

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2007
Etudier le comportement agronomique et la qualité commerciale de variété disponibles en semences biologiques comparativement à une référence (bio ou non traité)

Evaluation variétés de chou rouge

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2007
Etudier le comportement agronomique et la qualité commerciale de variété disponibles en semences biologiques comparativement à une référence (bio ou non traité)

Sélection + évaluation variétés + références techniques de choux (chou fleur, chou fleur de couleur, chou pommé, brocoli)

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2010
Évaluation de ressources génétiques de différentes origines, sélection et/ou création variétale de populations adaptées à l'Agriculture Biologique

Collections variétales de choux-fleurs d'automne et d'hiver en vue de référencement pour les agriculteurs

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2006
Réferencement dans le cadre d'un réseau pour les producteurs Bretons. Elle doit être revue tous les 4 ans (Costec)

Comparaison de différents engrais organiques liquides en fertilisation des minimottes de chou-fleur.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2006
Intérêt de l'utilisation d'engrais organiques liquides à minéralisation rapide (cycle d'élevage court) Solufeed 6/5/6 de 0.5 à 1 g d'azote total par plaque de 240 alvéoles donne de bons résultats.

Production de printemps sous bâche de chou pomme

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2004
La bâche classique (500 T) assure une protection contre la mouche. La gestion de la propreté amène au débachage (coûts de production)

Acquisition de références et sélection participative en semences potagères

Démonstration - En cours - Echelle Régionale - Bio Loire Océan
Début : janvier 2005
disposer de variétés adaptées à l'AB et aux différents marchés en prenant en compte les spécificités de l'agriculture bio (absence de CMS, moindre intrants,...)
favoriser et développer la biodiversité cultivée pour améliorer la durabilité des systèmes de productions
vérifier l'adaptabilité des variétés à leur terroir
proposer des alternatives complémentaires aux variétés sélectionnées pour et dans le système agricole dominant

Chou Romanesco, variétés pour une production d'automne et d'hiver en AB.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2007
Véronica convient pour une production qualitative d'automne. Après fin novembre, problème de qualité (dégâts souris).

Création de références régionales en zone septentrionale. Adaptation gamme variétale disponible aux spécificités locales

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PLRN
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005
Evaluation variétale (Variétés disponibles en bio)

Lutte contre la mouche du chou en pépinière de semis par utilisation de clôture anti-insecte. Essai sur choux fleurs

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Peu satisfaisant. Sensible au vent.

Lutte contre la mouche par utilisation de clôtures anti-insecte.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Peu satisfaisant. Sensible au vent.

Puceron et protection biologique intégrée. Essai sur le chou fleur

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Bonne maîtrise naturelle en production d'automne et d'hiver (syrphes, micro hyménoptère, enthomophthorales)

Variétés pour une production d'automne en AB.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2007
Les témoins de référence pour l'AB sont Marathon et Belstar. Ces deux variétés sont les seules à n'être pas Cms. Sauf réserve liée aux variétés Cms, Monaco, Parthénon et Iron lman sont intéressantes.

Evaluation variétés : chou chinois

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Referencement des variétés en production sous abris : performances agronomiques (poids moyen, volume et présentation) et rusticité (résistance au froid)

Collections variétales AB de choux-fleurs d'automne et d'hiver en vue de référencement pour les agriculteurs.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2010
Référencement dans le cadre d'un réseau pour les producteurs Bretons.

Evaluation de variétés de chou pomme pour une production d'hiver et de printemps en AB.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Dans cet essai, les témoins Firensa, Kamchatka, Canada et Wintessa (créneau tardif) se sont bien comportés. Pour les choux pointus, à revoir Ts 41, 42 et 43. Les 2 dernières variétés permettent une récolte tardive avec un nouveau type variétal.

Développement d'une filière semences biologiques en Rhône Alpes

Recherche participative - Terminée - Echelle Régionale - Corabio
Début : février 2007 - Fin : décembre 2010
Répondre à un manque de disponibilité en semences potagères sur le marché

CULTURES : ESSAIS DESHERBAGE MECANIQUE CHOUX (Essais conduits en situation non bio).

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : septembre 2007 - Fin : décembre 2008
Eliminer les adventices

Améliorer la maîtrise de l'enherbement en productions de semences ; Tester différentes méthodes de désherbage mécanique sur des espèces modèles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010

Comparaison de différents systèmes de production de plants de choux fleurs en minimottes en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010
- Pouvoir faire son plant à la ferme en maîtrisant les coûts.
- Intérêt de la technique de plaques posées sur le sol.

Evaluation de méthodes alternatives et de produits d'origine naturelle dans la lutte contre la mouche du chou

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PLRN
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Evaluation efficacité

Influence de quelques précédents et engrais verts sur la fertilisation azotée d'une culture de chou-fleur de mars en agriculture biologique

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2012
En agriculture biologique, assurer une production de qualité sur un chou-fleur à cycle long sans avoir à fertiliser en cours de culture tout en étant respectueux de l'environnement. (Eviter les fuites éventuelles d'azote)

Influence des procédés de destruction d'engrais verts sur la culture d'un chou-fleur de janvier en agriculture biologique

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Réduction des coûts énergétiques. Comparaison de 3 parcours de destruction d'un trèfle blanc et les conséquences sur la culture.

Évaluation variétale chou pommé pour l'Agriculture Biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Evaluer des variétés biologiques de chou pommé du commerce et identifier les variétés de chou rouge, chou vert et chou blanc lisse adaptées aux besoins et contraintes du marché breton, ainsi qu'à l'éthique des professionnels bretons en matière d'obtention végétale et de sélection (refus des variétés à Stérilité Mâle Cytoplasmique) . Quelques variétés de référence ont pu être identifiées dans différents bassin de production pour ces cultigroupes (Shelton en chou cabus, Subaro en chou rouge, etc.) mais ces variétés ne sont pas forcément adaptées à la production biologique (sélection basée sur l'utilisation de CMS, semences biologiques non disponibles) ou aux conditions pédo-climatiques bretonnes.

Évaluation variétale chou-fleur de couleur pour la diversification de la production en Agriculture Biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2009
Identifier des types variétaux originaux de chou-fleur (couleur et forme de pomme) afin de diversifier la production biologique. L'identification se fait par l'évaluation de ressources génétiques de chou-fleur d'origine italienne en particulier. La PAIS travaille depuis 2001 à la recherhce de variétés populations de chou-fleur adaptées à la production biologique en Bretagne. Dans le cadre des travaux d'évaluation, des types variétaux originaux ont été identifiés (Macerata, Di Jesi, Brocoli du Cap, Violet de Sicile, Romanesco). Il s'agit maintenant d'identifier, au sein de ces types variétaux, des variétés populations adaptés aux contraintes pédoclimatiques bretonnes et à un itinéraire de production biologique.

Évaluation variétale chou-rave pour l'Agriculture Biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
La gamme variétale de chou-rave disponible pour l'Agriculture Biologique est assez peu développée (9 variétés) et n'a jamais été évaluée dans les conditions pédo-climatiques bretonnes. Comme au sein des gammes pour les autres crucifères légumières, les variétés hybrides traditionnelles ou populations, risquent de disparaître au profit de variétés à CMS, pas forcément compatibles avec l'éthique de l'Agriculture Biologique. Cet essai vise donc à décrire et comparer les variétés de chou-rave disponible pour l'Agriculture biologique, au sein des gammes commerciales, mais aussi au sein de la collection nationale de ressources génétiques, qui abritent également quelques accessions susceptibles d'être adaptées aux contraintes pédoclimatiques bretonnes.

Évaluation variétale de ressources génétiques de chou-fleur pour la production biologique en automne et en hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Les gammes variétales de crucifères légumières disponibles pour l'agriculture biologiques sont en évolution depuis plusieurs années. Les variétés populations et hybrides traditionnelles laissent peu à peu la place aux variétés à Stérilité Mâle Cytoplasmique que les professionnels bretons de l'Agriculture Biologique refusent d'utiliser. Les créneaux d'automne et d'hiver sont pour l'instant épargnés mais il semble que la CMS se généralise, et Il y a donc de moins en moins de variétés utilisables pour les professionnels bretons du légume biologique, et il est donc important de chercher, dans les ressources génétiques existantes, des variétés populations d'origine locale ou étrangères, adpatées aux conditions pédo-climatiques bretonnes et au marché de l'Agriculture Biologique. Depuis 2001, la PAIS évalue des populations de choux issues de ressources génétiques pour les créneaux d'automne et d'hiver. La PAIS et les professionnels bretons ont identifiés des populations ayant un intérêt technique et économique, et certaines se développent. Il reste nénamoins des créneaux pour lesquels la gamme variétale peine à combler les vides. En particulier en novembre, février et avril. C'est donc sur ces créneaux qu'il convient d'axer les travaux de recherche de la PAIS.

Évaluation variétale de ressources génétiques de choux pour l'agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2011
Identifier parmi les ressources existantes des variétés populations adaptées aux besoins et attentes des professionnels de l'Agriculture Biologique pour les types frisés ou lisses, blancs, vert ou rouge, dans un contexte où la gamme variétale du commerce supprime peu à peu les variétés populations et hybrides traditionnelles au profit de variétés à Stérilité Mâle Cytoplasmique peu compatible avec l'éthique des professionnels bretons de l'Agriculture Biologique. La PAIS a réalisé entre 2001 et 2003 un criblage variétal de ressources génétiques de chou pommé pour une production d'automne et d'hiver, et identifié des types variétaux intéressants, alternatifs au traditionnel type Milan. Il s'agit donc d'identifier dans ces types variétaux (Milan de Pontoise, Ploujean, Lorient Rennes, etc...) des variétés populations intéressantes pour une production dans les conditions pédo-climatiques de la Bretagne. Pour les cultigroupes Chou-rouge et chou blanc, il s'agit d'initier le travail d'évaluation variétale en identifiant les types variétaux intéressants, puis, au sein de ces types variétaux, d'identifier les populations adaptées à la Bretagne.

Lutte contre la mouche du chou en AB par l'utilisation de plante associée (plante compagnon).

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Trouver des solutions alternative au bâchage. Emploi de plantes compagnes, huiles et tourteaux de Neem...

Production de plants de choux fleurs en minimottes en AB : lutte contre le mildiou.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Obtenir un plant sain. Prev B2, non concluant.

Évaluation variétale de ressources génétiques de choux, sélection et création variétale de brocolis pour l'Agriculture Biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Les variétés de brocoli disponibles aux catalogues pour l'Agriculture Biologique sont peu nombreuses. Seule Marathon est en effet compatible avec l'éthique des professionnels bretons de l'Agriculture Biologique (variété non CMS) et avec les contraintes de l'Agriculture Biologique. Cette faible diversité pousse les professionnels bretons à mettre en place un programme de sélection et création variétale pour cette espèce afin de apllier au manque de diversité variétale disponible pour la production biologique. L'évaluation de ressources génétiques et les croisements évalués depuis 2004 sur la PAIS ont donné peu de résultats. Les types variétaux obtenus ne sont pas comparables aux standards commerciaux et il apparaît donc nécessaire d'évaluer de nouvelles ressources génétiques et réaliser de nouveaux croisements afin d'obtenir des populations de brocoli commercialisable.

Lutte contre la mouche du chou en AB en plantation précoce : réduction des doses de Spinosad en "drench".

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010
Lutte contre la mouche du chou en AB en plantation précoce : réduction des doses de Spinosad en "drench".

Recherche de références variétales, amélioration de l'itinéraire technique sur des productions "marginales" (haricot rame, chou rave, légumes anciens,...) en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Planète Légumes
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2014

Gestion de la fertilisation d'une culture de chou brocoli d'automne à partir d'engrais verts en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2012
Gestion de la fertilisation d'une culture de chou brocoli d'automne à partir d'engrais verts en agriculture biologique

Gestion en agriculture biologique de la fertilisation d'un chou-fleur de mars à partir d'engrais verts semés sous couvert ou après récolte d'une céréale.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2012
Gestion en agriculture biologique de la fertilisation d'un chou-fleur de mars à partir d'engrais verts semés sous couvert ou après récolte d'une céréale.

Itinéraire technique de production de plants maraîchers de chou rouge afin d'améliorer la qualité sanitaire des plants

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2012

Comparaison de variétés en agriculture biologique en plein champ

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - LCA
Début : janvier 2010 - Fin : décembre 2012
Comparer des variétés de chou-fleur, mâche et laitues rouges pour une production biologique

SOLIBAM: Strategies for Organic and Low-input Integrated Breeding and Management

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Internationale - INRA Rennes SAD PAYSAGE
Début : mars 2010 - Fin : août 2014
Le projet européen SOLIBAM a pour objectif de développer des approches combinant création variétale et pratiques agronomiques innovantes pour améliorer : les performances, la qualité des produits, la durabilité et la stabilité des systèmes en agriculture biologique et à faibles intrants en Europe et l'Afrique Sub-Saharienne.
L'hypothèse sous-jacente est que des populations diversifiées, dans divers systèmes d'agriculture biologique et faibles-intrants, montrent une meilleure résilience face au stress et sont ainsi plus aptes à s'adapter aux variations environnementales.

Choux en AB : Fertilisation à partir d'engrais verts

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2015
Choux en AB : Fertilisation à partir d'engrais verts

Construction d'un outil d'évaluation de la qualité sensorielle des produits pour la sélection participative: cas du blé et du brocoli

Thèse - Terminée - Echelle Régionale - ITAB
Début : octobre 2011 - Fin : novembre 2014
Comprendre les mécanismes d'élaboration de la qualité dans le cas du blé et du brocoli, pour intégrer des critères gustatifs dans le processus de sélection an Agriculture Biologique et Faible intrant.

Fertilisation du chou-fleur tardif en AB

Expérimentation analytique, Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 29
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2012
En conditions de culture du Nord Finistère, évaluer le gain en rendement en chou-fleur tardif après une fertilisation en sortie d'hiver.

Choux Fleurs : essai variétal en culture biologique de plein champ

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2012
La culture de choux occupe une place importante dans les exploitations biologiques du Sud-Est (plantation d'été, récolte d'automne-hiver) ; cependant, les références sur les variétés adaptées régionalement sont restreintes. Afin d'évaluer les variétés proposées par les sociétés, disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées, le GRAB a débuté en 2010 un programme pluriannuel d'évaluation de différents types de choux : choux verts lisse et frisé (2010 et 2011), choux brocolis et choux fleurs Romanesco (2010).
En 2012, cet essai compare 33 variétés de choux fleurs, variétés populations ou hybrides F1, disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées, CMS ou non CMS, et à cycle (plantation-récolte) compris entre 60 et 200 jours (récolte automne - début d'hiver).

Evaluation variétale de Choux de diversification (Pet Saï, Pak Shoï) en Agriculture Biologique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2012 - Fin : janvier 2013
La salade est la culture dominante en hiver sous abris en Provence, mais elle est risquée en agriculture biologique en raison des problèmes sanitaires (mildiou, Sclerotinia, pucerons ...). La mise en place de cultures de diversification est une alternative potentielle, mais elle impose cependant des références précises sur le choix variétal, le calendrier de culture, le potentiel de rendement agronomique et financier...
Démarré depuis quelques années au GRAB, ce travail d'évaluation est réalisé dans des conditions de culture proches de la salade : plants en mottes 3.75, culture sur paillage de densité 14/m2. Il concerne différentes espèces : céleri branche, fenouil, blette et mini blette, chou rave, Pack Choï, Pet Saï ...

Expérimentation Variétale légumes bio

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEDARB
Début : juin 2012 - Fin : mars 2013
Choux rouge en AB: Itinéraire technique d'implantation et choix variétal.
- Un essai variétal de type criblage variétal pour identifier les variétés pouvant être plus
adaptées au contexte pédoclimatique local.
- Un essai mode d'implantation pour observer l'effet entre plusieurs dates et mode
d'implantation sur le calibre des fruits récoltés.

Variétés de poireaux: créneau automne/hiver:
L'objectif de l'essai est d'évaluer la valeur agronomique et commerciale d'une gamme
de poireaux hybrides et populations. Les variables mesurées seront l'état sanitaire, et
des critères de qualité de récolte (calibre, longueur de fût, rendement) et la période de
maturation

Dossier d'approbation de l'Absinthe Artemisia absinthium

Autre, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : juillet 2012 - Fin : juin 2015
Obtenir l'homologation de la tisane d'Absinthe.
Approbation de l'Absinthe en Substance de Base (Art. 23) au règlement CE n° 1107/2009

Dossier d'approbation de l'Armoise Artemisia vulgaris

Autre, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : août 2012 - Fin : décembre 2014
Obtenir l'homologation de la tisane d'Armoise.
Approbation de l'Armoise en Substance de Base (Art. 23) au règlement CE n° 1107/2009
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