QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

Rechercher une action

Effacer tous les critères

Texte Echelle
et  
  localisation
Date   Statut
Productions
toutes les productions
Thématiques
Autonomie alimentaire
Tri par date 80 actions   page 2/2

Les mesures réalisées concernent les quantités ingérées, la valeur nutritive des aliments, et les performances zootechniques des vaches et des veaux

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2007

Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-avoine - pois assas - vesce. Observations sur environ 3,5 ha par an (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2008
Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-avoine - pois assas - vesce. Observations sur environ 3,5 ha par an (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-pois assas. Observations sur environ huit ha par an (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2008
Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-pois assas. Observations sur environ huit ha par an (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Réseau d'élevage: rations hivernales

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 35
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005
Descriptif des rations, des productions laitières obtenues, Intérêt économique d'une complémentation plus ajustée

Conduite de culture de céréales secondaires et féverole.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Conduite de culture de céréales secondaires et féverole.

Apprécier en vraie grandeur la productivité et la valeur du foin de luzerne récolté.

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2006

Comparaison céréales / cultures associées

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2005
Comparaison céréales / cultures associées (triticale, blé, pois protéagineux): etude de l'incidence du mélange semé sur la productivité, la composition, la valeur nutritive du mélange récolté

Comparer des légumineuses destinées à la fauche, en pur ou associées : Luzerne, Luzerne+dactyle, Trèfle-violet, RGH+Trèfle Violet,...

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2006

Développement d'une filière alimentation animale

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - Agri Bio Lozère, CIVAMBIO 30
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2002
Sécuriser les filières caprines et volailles gardoise et lozèrienne vu les nouvelles obligations réglementaires. Plateformes d'essais des espèces valorisables pour l'alimentation animale, référence système rotation incluant l'alimentaiton animale, simulations technico-économiques de marges "systèmes rotationnels".

Elaboration d'un référentiel comparé d'élevages en agriculture bio et conventionnelle, sur la base de données techniques, sanitaires, alimentaires et économiques

Elaboration d'outils - Terminée - Echelle Régionale - AVEM
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2007
Réseau de 100 fermes dont 1/3 en bio :
Volet 1) référentiel technico-économique comparé bio / non bio en systèmes ovin lait. Volet 2) gestion du pâturage et impact sur la maîtrise du parasitisme en Sud Massif Volet 3) stratégies d'alimentation.
Recenser et capitaliser le savoir-faire des éleveurs

Etude de rationnement des lapins en d'élevage biologique sur prairie en cages mobiles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - TANDEM
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2002
Déterminer la relation entre l'ingestion du fourrage vert disponible et celle de l'aliment concentré et mesurer leur influence sur la croissance des lapins entre le sevrage et l'âge de 100 jours.

Matières premières régionales et alimentation en productions porcines et avicoles biologiques : caractérisation des matières premières, définition et tests zootechniques de régimes-types

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - IFIP-Institut du Porc
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2004
Dans un contexte économique difficile pour les filières, les objectifs du programme étaient de définir les modalités d'alimentation des porcs et des volailles biologiques à partir de ressources végétales biologiques régionales.

Spécificités et évolution des systèmes fourragers dans les exploitations bovines laitières en AB

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - ENITAC, Institut de l'Elevage
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2007
Sur 4 couples de fermes (1 ferme bio / 1 ferme non bio) en conditions pédo-climatiques, 3 volets à 3 niveaux : 1)Fonctionnement global de l'exploitation 2)Etude du système fourrager sur un groupe de parcelles selon le mode d'exploitation (fauche tardive, fauche précoce, pâturage) 3)Etude de la fourniture en azote du sol sous prairies selon leur mode de conduite.

Spécificités et évolutions des systèmes fourragers dans des exploitations bovines laitières en AB

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - ENITAC
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2006
Mettre en évidence :
1- les spécificités de fonctionnement des systèmes fourragers en AB qui permettent la pérennité de la ressource et l'autonomie,
2- les leviers de gestion sur lesquels l'éleveur peut agir pour atteindre ces objectifs.

Autonomie alimentaire en système limousin naisseur-engraisseur : production de bœufs et génisses lourdes de plus de 36 mois

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2010
Suivis & acquisition de références : performances techniques et zootechniques, optimisation de la croissance & de la finition à l'herbe, autonomie alimentaire

Conduite d'un système bovin viande limousin naisseur-engraisseur : recherche de l'autonomie alimentaire (fourrages et concentrés)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2005
54 hectares SAU, 23 vaches et la suite
Production d'animaux lourds :
bœufs de 38 mois et génisses de 36 mois
Finition de tous les animaux
4 années de résultats

Etude de l'alimentation dans les élevages de porcs bios en Bretagne (fabriquant au moins en partie leur aliment à la ferme) : variabilité de la valeur nutritionnelle des matières premières utilisées, qualité des rations et réponse des animaux

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - GEPAB
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2001
Peu de références diffusées existent sur la valeur nutritionnelle pour les porcs des matières premières utilisées en élevage bio et sur la qualité des rations. Deux études complémentaires sont en cours : 1 - étude de la variabilité de la valeur nutritionnelle des matières premières utilisées : L'objectif est de voir, comment varie la valeur nutritionnelle d'une culture, d'un élevage à un autre, et si les valeurs sont très différentes des valeurs fournies par les tables d'alimentation basées sur des valeurs conventionnelles. 2 - étude de la qualité des rations et réponse des animaux : L'objectif est d'évaluer la qualité des rations.

Etude d'un système de production de viande biologique : Identification et quantification des facteurs favorables et défavorables à la réussite de l'autonomie alimentaire

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2004

Etudier, en ferme expérimentale, la conduite du troupeau de vaches allaitantes en AB de façon à disposer de références précises

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2004

Observations approfondies sur l'alimentation hivernale des vaches vêlant à l'automne avec un régime à base de foin, et une quantité limitée d'ensilage, complémenté par des céréales et protéagineux.

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2004

Produire des mélanges céréales protéagineux plus riches en protéines que les mélanges traditionnels cultivés en Normandie pour une meilleure autonomie protéique des élevages avec 2 orientations : mélange à vocation fourragère et mélange à vocation grain

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 14, CA 50
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2004
pour la récolte en grain -> repérer les association de céréales (blé) et de protéagineux d'hiver (pois protéagineux, féverole et vesce) les plus intéressantes pour produire un aliment fermier riche en protéines. Pour la récolte en fourrage -> repérer les associations de céréales (blé, triticale, avoine) et de protéagineux(pois protéagineux, féverole et vesce) les plus pertinentes pour leur rendement, la qualité de leur fourrage et leur résistance à la verse.

Comparaison de deux niveaux azotés du régime de finition

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2004

Développement de mélanges de céréales et légumineuses, Valorisation en élevage et itinéraires techniques

Expérimentation système - Terminée - Echelle Nationale - 26 - EPLEFPA de Valence – Le Valentin, CA 26
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Développer des mélanges de céréales et légumineuses récoltés au stade immature, intégrer ce fourrage dans des stratégies d'alimentation et affiner l'itinéraire technique

Maitrise de la production en contre saison, rationnement concentrés aux agneaux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA Clermont-Ferrand URH
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2005
Adaptations de la conduite d'un élevage ovin à l'Agriculture Biologique.
Optimiser la reproduction en contre-saison.

Qualité des produits en élevage ovin allaitant biologique

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA - URH
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2003
Description & discrimination des produits (bio versus conventionnels), traçabilité & effet de la nature de l'herbe sur la qualité des viandes et des carcasses

Qualité des produits en élevage ovin allaitant biologique - Plate-forme Redon Orcival Production ovine allaitante biologique

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA - URH
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2003
Description & discrimination des produits (bio versus conventionnels), traçabilité & effet de la nature de l'herbe sur la qualité des viandes et des carcasses

Réseau ECOBIO

Etude / diagnostic, Expérimentation système, Réseau de suivis - En cours - Echelle Régionale - CA 88, CA Lorraine
Début : janvier 1994 - Fin : janvier 2022
Créer des références sur les exploitations biologiques laitières
Références techniques et économiques
Approche globale

Autonomie fourragère en élevage bio (suivi de fermes + frais d'analyse)

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA Midi Pyrénées
Début : janvier 1990 - Fin : décembre 2010

Alimentation d'un troupeau laitier mixte Holstein et Montbéliarde en système de polyculture élevage basé sur des prairies permanentes et des prairies semées

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA Nancy ASTER Mirecourt
Début : janvier 1990 - Fin : décembre 2006
Produire du lait d'hiver à base de fourrages secs (foins des différents types de prairies) et de concentrés fermiers.

Alimentation d'un troupeau laitier mixte Holstein et Montbéliarde en système herbager uniquement basé sur des prairies permanentes

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA Nancy ASTER Mirecourt
Début : janvier 1990 - Fin : décembre 2006
Maximiser la part de lait produite au pâturage
page précédente1 2

Recherche

Index des productions Index des thématiques

Rechercher une action
2 minutes pour comprendre
Pour rechercher des actions en AB...
... il suffit de sélectionner au moins un critère parmi les champs proposés :
- via les menus déroulants : domaines d'application, thématiques, date, échelle, localisation, état d'avancement de l'action.
- en saisissant UN mot clé (recherche dans le titre de l'action et ses objectifs) pour préciser la recherche
(attention : ESSAI fera apparaître des actions avec le terme nécESSAIre...)

ASTUCE !!!
- clic simple = remplace la page de résultats par la fiche action
- maj + clic = fiche action ouverte dans une nouvelle fenêtre
- ctrl + clic = fiche action ouverte dans un nouvel onglet

ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe
...
Fermer