QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

Rechercher une action

Effacer tous les critères

Texte Echelle
et  
  localisation
Date   Statut
Productions
toutes les productions
Thématiques
Sélection, variétés, ressources génétiques
Tri par date Trop de résultats, veuillez préciser votre recherchepage 1/4

Potentiel de variétés fourragères de blé tendre

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Fin : décembre 2006
Comparaison de variétés de blés fourragers

Sélection et évaluation des ressources génétiques

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Planète Légumes
Fin : décembre 2006
Sélection variétale tomate sous abri froid - mesure biochimique et organoleptique - tests hédoniques

Sélection et évaluation des ressources génétiques

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Planète Légumes
Fin : décembre 2006
Sélection variétale tomate sous abri froid en plein sol

Sélection et évaluation des ressources génétiques

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Planète Légumes
Fin : décembre 2006
Sélection variétale tomate diversification sous abri froid en sol

Sélection et évaluation des ressources génétiques

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Planète Légumes
Fin : décembre 2006

Test de variétés de laitue et batavia rouge en culture d'hiver sous abris

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Fin : janvier 2007

Test de variétés de mâche en culture d'hiver sous abris

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Fin : janvier 2002

Comparaison de variétés de céréales en champagne sud Ardennes

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 08
Début : janvier 1990 - Fin : décembre 2010
Rdt/critères agronomiques/comportement variétés

Conservation de Juliet et suivi qualité

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CEFEL
Début : janvier 1990 - Fin : janvier 2008

Repères en AB : la qualité du lait

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - Institut de l'Elevage
Début : janvier 1997 - Fin : décembre 2003
Les auteurs ont privilégié l'évaluation des trajectoires des résultats qualité sur les périodes avant conversion / conversion / certifiée ; l'évaluation des risques de déstabilisation ; le repérage des facteurs de maîtrise.

Adaptation de mélanges triticale pois fourrager ou féverole en zone de montagne (800 à 1 000 m) en zone humide et sèche

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 1999 - Fin : décembre 2001
Observation de différents mélange et doses de triticale et pois

Evaluation des variétés

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CETAB
Début : janvier 1999 - Fin : décembre 2010
Evaluer les qualités agronomiques

Choix de mélanges prairiaux pour parcelles fauchées ou pâturées

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 81
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2000

Adéquation entre demande et offre de qualité en lait biologique

Enquête, Etude / diagnostic, Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - ENITAC
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2002
3 volets : approche typologique de la qualité produite / enquêtes sur les systèmes d'élevage et les facteurs explicatifs de la qualité produite / analyses des attentes et besoins des transformateurs.

Caractérisation microbiologique et physico-chimique des laits crus produits en AB : recherche de critères discriminants

Enquête - Terminée - Echelle Régionale - ENITAC
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2001
Enquêtes en ferme sur les pratiques, caractérisations des laits crus recherche de relations entre conditions de production et qualité des produits

Criblage variétal - verger en conduite extensive

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GABNOR
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2002
Decrire le comportement des variétés (anciennes, commerciales ou sous n°) et l'influence du pg ds le cadre d'une gestion extensive (faible intrant, faible intervention en conduite)

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA Rennes APBV
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2000
Rechercher les variétés de blé tendre d'hiver les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique en Bretagne

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA Rennes APBV
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2001
Rechercher les variétés de blé tendre les mieux adaptées aux exigences de l'AB en Bretagne : bon niveau de rendement, aptitude à valoriser l'azote, valeur boulangère correcte en situation d'alimentation azotée limitante, type végétatif concurrentiel vis-à-vis des adventices et tolérance aux maladies

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA Rennes APBV
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2000
Rechercher les variétés de triticale les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique en Bretagne

criblage variétal en binôme chez des producteurs

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ADABIO
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Affiner la connaissance des variétés catalogues, et connaître leur adéquation avec les conditions de culture. coordination et suivi et réalisation des essais, compilation des résultats, rédaction compte rendu

Développement de pratiques paysannes de gestion et sélection des variétés de blé pour du pain bio de qualité en région Ile de France

Autre - Terminée - Echelle Régionale - INRA Versailles-Grignon GV
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2007
Développer des variétés, cultivars ou populations de blé adaptées aux exigences de l'agriculture biologique et aux spécificités des terroirs de la région Île-de-France, pouvant être valorisées dans une filière régionale courte ou moyenne, à l'aide de la sélection participative

Essais de mélanges céréaliers ensilés

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Recherche de mélanges les plus adaptés à l'Avesnois

Essais de mélanges graminées légumineuses

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Recherche de mélanges les plus adaptés à l'Avesnois

Evaluation des variétés de blé anciens et sélection

Expérimentation analytique, Recherche participative - Terminée - Echelle Régionale - CETAB
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Evaluer les qualités agronomiques et qualités boulangères d'une collection de blés anciens

Evaluation des variétés de choux fleurs en AB dans le cadre d'un réseau

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 29
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Tester le comportement des nouvelles variétés en situation de production

Évaluation variétale de ressources génétiques d'espèces potagères pour l'Agriculture Biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Recherche d'espèces potagères de diversification ou d'espèces pour lesquelles des variétés populations (ressources génétiques) présentent un intérêt pour la filière légumière bretonne. Screening de ressources génétiques pour des espèces choisies en fonction des besoins des professionnels de la filière

Evaluation variétés

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2007
Etudier le comportement agronomique et la qualité commerciale de variété disponibles en semences biologiques comparativement à une référence (bio ou non traité)

Evaluation variétés

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2007
Etudier le comportement agronomique et la qualité commerciale de variété disponibles en semences biologiques comparativement à une référence (bio ou non traité)

Evaluation variétés

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2007
Etudier le comportement agronomique et la qualité commerciale de variété disponibles en semences biologiques comparativement à une référence (bio ou non traité)

Evaluation variétés

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2007
Etudier le comportement agronomique et la qualité commerciale de variété disponibles en semences biologiques comparativement à une référence (bio ou non traité)

Evaluation variétés carotte primeur printemps

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2007
Etudier le comportement agronomique et la qualité commerciale de variété disponibles en semences biologiques comparativement à une référence (bio ou non traité)

Evaluation variétés chicorée

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2007
Etudier le comportement agronomique et la qualité commerciale de variété disponibles en semences biologiques comparativement à une référence (bio ou non traité)

Evaluation variétés chou blanc pommé

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2007
Etudier le comportement agronomique et la qualité commerciale de variété disponibles en semences biologiques comparativement à une référence (bio ou non traité)

Evaluation variétés chou fleur

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2007
Etudier le comportement agronomique et la qualité commerciale de variété disponibles en semences biologiques comparativement à une référence (bio ou non traité)

Evaluation variétés de chou frisé

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2007
Etudier le comportement agronomique et la qualité commerciale de variété disponibles en semences biologiques comparativement à une référence (bio ou non traité)

Evaluation variétés de chou rouge

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2007
Etudier le comportement agronomique et la qualité commerciale de variété disponibles en semences biologiques comparativement à une référence (bio ou non traité)

Evaluation variétés de salades : batavia blonde et rouge

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2000
Referencement des variétés en production sous abris : performances agronomiques (vigueur poids moyen, volume et présentation) et rusticité (résistance au froid et aux maladies)

Identifier les idéotypes pertinents en fonction des environnements et de la filière aval ; accompagner les agriculteurs dans une démarche de sélection participative de variétés pour les conditions d'agriculture biologique.

Recherche participative - Terminée - Echelle Régionale - INRA - DIA-PC
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2004
Suivi en cours de cycle : indice de nutrition azotée ; à maturité : rendement, composantes du rendement, qualité technologique.

Qualité des produits en élevage ovin allaitant biologique

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA - URH
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2003
Description & discrimination des produits (bio versus conventionnels), traçabilité & effet de la nature de l'herbe sur la qualité des viandes et des carcasses

Qualité des produits en élevage ovin allaitant biologique - Plate-forme Redon Orcival Production ovine allaitante biologique

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA - URH
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2003
Description & discrimination des produits (bio versus conventionnels), traçabilité & effet de la nature de l'herbe sur la qualité des viandes et des carcasses

Sélection + évaluation variétés + références techniques

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Germinance
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010

Suivi agronomique d'une collection variétale de vignes hybrides Mini vinification et dégustation des vins obtenus

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
3 passages % débourrement 3 passages par floraison 3 passages par veraison 1 passage prélèvement de bois et à chaque fois observation des maladies

Verger pommiers AB

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - 26 - EPLEFPA de Valence – Le Valentin
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Verger de démonstration de 6 variétés de pommes résistantes à la tavelure

Synthèse nationale du réseau de criblage variétés blé tendre

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2028
L'objectif est de caractériser les variétés de blé tendre disponibles pour les agriculteurs, dans des conditions de culture en AB, grâce aux expérimentations locales et à une synthèse nationale.

Réseau national de criblage variétal en légumes biologiques

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - Ctifl, ITAB
Début : février 2000
Les objectifs de ce groupe national sont triples :
- Identifier par espèce et par région les variétés de légumes les mieux adaptées à l'Agriculture Biologique (AB).
- Harmoniser la méthodologie (protocoles, témoins) des essais réalisés en station et chez les producteurs afin de pouvoir comparer et exploiter les résultats.
- Compiler les essais réalisés par les différents partenaires français.
- Coordonner la diffusion des résultats.

Adéquation entre demande et offre de qualité du lait biologique dans le cadre des productions fromagères spécifiques

Autre - Terminée - Echelle Régionale - BIOLAIT, ENITAC
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2002
Relier les caractéristiques du lait issu de l'agriculture biologique à des pratiques particulières afin de maîtriser sa qualité et de se rapprocher des attentes des transformateurs fromagers

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - UEFE
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2001
Rechercher les variétés de blé tendre d'hiver les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique en Poitou-Charentes. Essai réseaux INRA et ITAB.

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - UEFE
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2001
Rechercher les variétés de triticale les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique en Poitou-Charentes. Essai réseaux INRA et ITAB.

Essais variétés et lignées de blé tendre

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA Rennes APBV
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2010
Rechercher les variétés de blé tendre les mieux adaptées aux exigences de l'AB en Bretagne : bon niveau de rendement, aptitude à valoriser l'azote, valeur boulangère correcte en situation d'alimentation azotée limitante, type végétatif concurrentiel vis-à-vis des adventices et tolérance aux maladies
1 2 3 4 page suivante

Recherche

Index des productions Index des thématiques

Rechercher une action
2 minutes pour comprendre
Pour rechercher des actions en AB...
... il suffit de sélectionner au moins un critère parmi les champs proposés :
- via les menus déroulants : domaines d'application, thématiques, date, échelle, localisation, état d'avancement de l'action.
- en saisissant UN mot clé (recherche dans le titre de l'action et ses objectifs) pour préciser la recherche
(attention : ESSAI fera apparaître des actions avec le terme nécESSAIre...)

ASTUCE !!!
- clic simple = remplace la page de résultats par la fiche action
- maj + clic = fiche action ouverte dans une nouvelle fenêtre
- ctrl + clic = fiche action ouverte dans un nouvel onglet

ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe
...
Fermer