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Botrytis Bio

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 33
Début : janvier 1990 - Fin : décembre 2010
Références techniques sur de nouveaux produits

Cicadelle de la flavescence dorée

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 1990 - Fin : décembre 2010
Evaluation de l'argile kaolinite calcinée pour le contrôle des populations adultes du vecteur

Recherche de méthodes alternatives et/ou complémentaires (SDP, micro-organismes, ...) à la lutte chimique pour lutter contre le mildiou, l'oïdium et la pourriture grise

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 71
Début : janvier 1994 - Fin : décembre 2010
Diminution de l'utilisation des pesticides de synthèse

Comparaison d'itinéraires techniques d'entretien des sols

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 71
Début : janvier 1999 - Fin : décembre 2009
Faisabilité des différents itinéraires techniques.
Calcul technico-économique

Évaluation, optimisation et mise au point de pratiques en productions animales et végétales dans les exploitations en AB : lutte biologique (champignon antagoniste) contre plusieurs maladies aériennes des fruits, légumes, vigne et fleurs (volet B)

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ACTA, Ctifl
Début : janvier 1999 - Fin : décembre 2001
L'objectif du programme proposé est d'étudier sur Botrytis cinerea les possibilités de l'utilisation de l'antagoniste Fusarium pouvant présenter un intérêt en conditions de serres expérimentales de tomate (efficacité, survie, techniques et fréquences d'application, insertion dans un système de production...). Parallèlement, il s'agit également d'évaluer son efficacité sur d'autres champignons à plus grande échelle sur Oïdium rosier et monilia arbres à noyau et sur vigne.

Enherbement sous le rang

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - IFV
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010

Itinéraire de culture économisant l'eau pour la vigne

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Evaluation de mulch à base de bois fragmenté et de Cannes de Provence

Itinéraire de culture économisant l'eau pour la vigne

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Evaluation de pulvérisation foliaire d'extraits végétaux (camomille, extrait d'algues) et minéraux (kaolinite micronisé)

Mildiou

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Etude d'extrait de Chitine, d'une huile issue de l'arbre à thé et d'un extrait de Citrus

Nématodes

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Efficacité de produits de dégradation des alliacés sur Xiphinema index

Oïdium

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Test de différents produits (essai privé)

Plate-forme de démonstration de conversion vers la viticulture biologique

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA 33
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Mise en place progressive de la conversion sur une parcelle

Recherche de solutions alternatives contre mildiou et oÏdium

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - IFV
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Quelques solutions sont envisageables sous pression moyenne à faible, beaucoup de formulations sont très décevantes...

Suivi agronomique d'une collection variétale de vignes hybrides Mini vinification et dégustation des vins obtenus

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
3 passages % débourrement 3 passages par floraison 3 passages par veraison 1 passage prélèvement de bois et à chaque fois observation des maladies

Zones écologiques Réservoir (ZER)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Suivi d'une haie composite viticole : enregistrement de l'entretien de la haie et mesure bois de taille ; poids de récolte (sept. Oct.)

Flavescence dorée, vigne et cicadelle vectrice en agrobiologie

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2003

Suivi maladies ESCA sur parcelle menée en biodynamie

Autre - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Viti Corse
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2012

Utilisation du cuivre en viticulture, arboriculture et maraîchage biologique : impact sur les sols et recherche de méthodes de réduction des doses et d'alternative à son utilisation

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2003
- Acquérir des connaissances supplémentaires sur le comportement des micro-organismes dans des sols à fortes teneurs en cuivre et étayer par des considérations et des observations scientifiques in situ, les niveaux de limitation des doses de cuivre.
- Identifier les méthodes permettant d'obtenir une protection satisfaisante avec des doses minimales
- Mettre au point des techniques et d'identifier des produits qui permettraient de se passer de l'usage du cuivre ou au moins de réduire le nombre de traitements.

carte des faciès viticoles de l'appellation AOC Irouleguy

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - BLE
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2008
carte des faciès viticoles de l'appellation AOC Irouleguy

Réduction des apports cupriques en viticulture biologique : étude du lessivage foliaire sous simulateur de pluie.

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - IFV
Début : avril 2003 - Fin : octobre 2003
Le but de cette étude est de mesurer l'impact de différentes hauteurs de pluie, de l'intensité de la pluie, du délai entre traitement et de la fréquence des événements pluvieux sur le lessivage de différents produits cupriques (Héliocuivre et BB RSR Disperss). Les travaux ont eu lieu sur la vigne. La meilleure connaissance de ces critères devrait permettre de mieux raisonner le renouvellement ou non de la protection cuprique selon les caractéristiques des parcelles et de leur macroclimat.

Les plantes compagnes et les bio-indicatrices dans le vignoble

Elaboration d'outils - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM BIO 33
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2008
Création et expérimentation d'un outil d'auto-diagnostic botanique adapté à une région viticole

Enquête sur les Pratiques Phytosanitaires des Vignerons Bio de Dordogne

Enquête - En cours - Echelle Régionale - Agrobio Périgord
Début : janvier 2005
Chaque Année, depuis 6 ans, en fin de campagne AgroBio Périgord organise une enquête sur le déroulement de la campagne phytosanitaire de l'année. Il s'agit de répertorier au mieux les pratiques des vignerons Bio ou en Conversion, afin de pouvoir établir un bilan le plus proche possible de la réalité, sur la base de données objectives, loin des idées reçues.

Evaluation de stratégies de protection bio (diminution doses de cuivre, SDP...) dans des parcelles viticulteurs

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 89
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2010
synthèse en cours

ORWINE : Viticulture et vinification en Europe

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Internationale - ITAB
Début : janvier 2006 - Fin : avril 2009
Proposer des règles de vinification biologique commune aux pays de l'Union Européenne

Choix de la levure : conséquences sur la teneur finale en SO2

Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Internationale - IFV
Début : février 2006 - Fin : septembre 2010
Montrer comment le choix de la souche de levure conditionne la concentration en SO2 total finale. Les levures sont capables d'utiliser des sources de sulfates pour produire des sulfites. Certaines souches entraînent des concentrations importantes de SO2. Le SO4 présent dans les moûts et dans les vins provient pour une part des traitements au soufre principalement et dans une moindre mesure des traitements au sulfate de cuivre.
Un outil en ligne « choix des levures » a été réalisé pour le site de l'IFV. Parmi les caractéristiques des souches, une indication sur leur potentiel a produire du SO2 est donnée. Elle s'appuie sur un test laboratoire sur milieu synthétique et permet une comparaison des souches de levures sur ce critère.
Les travaux présentés ont voulu vérifier la cohérence de ce test en condition de vinification sur moût, et l'importance du choix de la souche de levure sur la concentration finale en sulfites des vins.

Comparaison de trois modes de production (durable, innovante, biologique)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 71
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2010
Approche globale sur des modes de production (fertilisation, entretien des sols, protection phytosanitaires) + aspects économiques. Impacts sur les sols, la microflore des raisins

Evaluation de l'efficacité des insecticides bio contre les vers de la grappe

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 89
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
inefficacité du PYREVERT, SUCCESS 4 en retrait par rapport à la référence Inségar

ferme de démonstration

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM AGROBIO 47
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2010
diffusion pratiques bio en viticulture

Engrais verts

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 33
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Références techniques

Enquête sur les pratiques des viti bio sur la protection contre l'oïdium

Enquête - Terminée - Echelle Régionale - AIVB
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
connaître les pratiques actuelles des vignerons bio du LR en terme de protection contre l'oïdium, idenfier les difficultés rencontrées

Méthodes alternatives pour la réduction du cuivre et du soufre en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - IFV
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010

Optimisation du travail du sol en AB

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010
Etude d'un enherbement peu concurrentiel sur le rang de vigne, à base de piloselle

Test de produits naturels pour lutter contre l'oïdium

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - AIVB-LR
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2011
Tester l'efficacité de différents produits naturels (huile essentielle d'écorce d'orange, lactosérum, kaolinite calcinée..) dans la lutte contre l'oïdium de la vigne, seuls, en alternance ou en association avec du soufre

Influence d'un enherbement total de l'interligne sur la vigne et les vins

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 71
Début : septembre 2008 - Fin : décembre 2010
Diminuer les interventions dans la gestion de l'entretien des sols

RED BIO

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Européenne - CA 66
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
- Développer la production de fruits, de légumes, vigne et vins biologiques
- Lever les freins techniques ou organisationnels de cette filière
- Améliorer l'accompagnement technique des agriculteurs biologiques
- Sensibiliser les agriculteurs conventionnels aux pratiques biologiques

Systèmes de Défenses Naturelles Bio

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 33
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2009
Connaissance des SDN; références techniques sur les SDN ; utilisation d'outils innovants ; test et évaluation du Multiplex® ; optimisation de l'utilisation des SDN au vignoble ; réduction des intrants classiques

SolAB : Etude des effets de différents modes innovants de gestion du sol en AB sur la fertilité et ses méthodes d'évaluation

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
1- Consolider les connaissances sur la faisabilité technique et la durabilité globale des systèmes de gestion du sol limitant le recours aux interventions mécaniques
2- Améliorer les connaissances sur l'évolution de la fertilité du sol via le suivi d'indicateurs physiques, chimiques et biologiques,
3- Mettre au point et valider des méthodes d'observation simplifiées de la fertilité permettant d'évaluer les modifications physiques et biologiques du sol,
4- Diffuser les techniques et outils étudiés

Réseau Démonstration Lutte Cicadelle Verte avec des Moyens Alternatifs

Démonstration, Recherche participative, Réseau de suivis - En cours - Echelle Régionale - Agrobio Périgord
Début : janvier 2009
Concernant la Cicadelle Verte & la Cicadelle de la Flavescence Dorée, en demandant aux agriculteurs quels sont les insectes les plus présents sur leur Domaine, la prépondérance va toujours nettement à la Cicadelle Verte (61 %). Cependant ce chiffre de présence ne traduit pas nécessairement l'ampleur des dégâts. A Noter toutefois, qu'en 2007-2008, certaines parcelles présentaient des dégâts importants, pouvant se rajouter à ceux du Mildiou. Globalement même si les dommages causés par cet insecte restent modérés & acceptables, il nous a semblé important de pouvoir apporter des réponses Objectives aux Questions que se Posent les Vignerons sur les Effets des différents Produits Proposés. Voici donc les résultats de la seconde année du Réseau.

Utilisation des produits naturels dans la lutte contre la cicadelle de la flavescence dorée

Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Nationale - AIVB-LR
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2009
Lister l'ensemble des références de test d'efficacité de produits naturels dans la lutte contre la cicadelle de la flavescence dorée entre 1987 et 2009 en France

Usage du cuivre en agriculture biologique. Résultats d'enquête

Enquête, Etude / diagnostic - Terminée - Echelle Nationale - ITAB
Début : juin 2009 - Fin : octobre 2009
Effectuer une synthèse des besoins et des usages du cuivre en agriculture biologique en s'appuyant sur des résultats d'enquêtes et de programmes de recherche-expérimentations déjà menés

Projet 4P (Protéger les Plantes Par les Plantes) : Évaluation des caractéristiques et de l'intérêt agronomique de préparations simples de plantes, pour des productions fruitières, légumières et viticoles économes en intrants.

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2010 - Fin : avril 2013
- Approfondir les connaissances sur la composition, l'efficacité et les modalités d'application de préparations de plantes (issues d'au moins 5 plantes différentes) dans un usage de protection des cultures, afin de mieux comprendre leurs modes d'action et d'optimiser leur utilisation.
- Fournir aux agriculteurs des références scientifiques leurs permettant d'améliorer leurs pratiques quant à l'usage des ces produits.
- Effectuer une première approche des risques de toxicité (organismes aquatiques, abeilles).
- Rendre reproductible l'efficacité au champ de ces préparations ;
- Apporter des éléments concrets sur la méthodologie d'évaluation des préparations naturelles végétales.

Etude Offre et débouchés en Agriculture Biologique

Autre, Enquête, Etude / diagnostic - Terminée - Echelle Régionale - APCA
Début : janvier 2010 - Fin : mars 2011
Tout au long de l'année 2010, les Chambres d'agriculture ont piloté une étude sur les filières biologiques, avec des entretiens auprès de 240 entreprises françaises sur les différentes productions.

Ce projet s'est construit autour des questionnements suivants :
· Quelle rencontre entre l'essor de l'offre française et les filières ?
· Quelles sont les attentes des acteurs des filières aval ?
· Y aura-t-il substitution des importations par des produits français lors de l'augmentation de la production ?

Lutte contre les cicadelles vertes en viticulture biologique

Expérimentation analytique, Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - CA 41
Début : janvier 2010
Mieux appréhender le raisonnement de la lutte contre Empoasca vitis à travers le positionnement et les effets de différents produits proposés en AB.

Itinéraires régionaux d'élaboration de vins issus de raisins d'agriculture biologique limitant les intrants et auxiliaires de vinifications

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - IFV
Début : janvier 2010 - Fin : décembre 2013
Suite à la proposition de l'établissement du cahier des charges de vinification des raisins issus de système agrobiologique, des interrogations sont perçues sur la possibilité de réaliser des vins en l'absence d'intrants et/ou d'auxiliaires tels que définis dans le cahier des charges et ceci sans incidence qualitative sur les vins finis. Tout l'enjeu réside dans ces derniers mots clés.

AIDY : Analyse Intégrée de la DYnamique des systèmes biophysiques, techniques et de décision lors de la conversion à la viticulture biologique

Projet R&D - Terminée - Echelle Nationale - INRA Montpellier SYSTEM
Début : février 2010 - Fin : février 2013
Ce projet vise à combler cette lacune en faisant l'hypothèse qu'une approche intégrée des dynamiques biophysiques, techniques, économiques et organisationnelles encadrant la phase de conversion à l'AB (avant, pendant les 3 ans réglementaires et après) permet d'assurer une plus grande durabilité de cette innovation de rupture.

Choix des pratiques oenologiques

Elaboration d'outils - En cours - Echelle Nationale - IFV, ITAB
Début : juin 2010
Le groupe national « vinification biologique », sous la tutelle de France Agrimer et co-animé par l'Institut Technique de l'Agriculture Biologique (ITAB) et l'Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), a élaboré une grille d'évaluation des pratiques oenologiques à travers des critères objectifs de comparaison. Cet outil d'aide à la décision permettre aux vinificateur de choisir ses pratiques oenologiques.
Ce travail de compilation d'informations présente les produits et les techniques sous forme de tableau simple, avec une large gamme de critères d'évaluation.

Réseau VitiBio

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 33
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2010
RESAQ VITIBIO a pour objectif de fédérer les acteurs de la recherche appliquée pour réaliser
des expérimentations (partie EXPE) et des observations (partie OBSV) en viticulture biologique sur la
région Aquitaine. Actuellement, il regroupe 14 structures dont 10 interviennent directement dans les
expérimentations (carte)

SECURBIO: Sécurisation des filières biologiques par la gestion des contaminants et la prévention des risques associés

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2013
L'objectif général consiste à élaborer et développer une méthodologie et des outils permettant d'améliorer la compréhension et la gestion des contaminations par les pesticides et les OGM dans les produits végétaux biologiques, avec pour conséquences attendues la sécurisation des filières végétales biologiques, la mise sur le marché de produits biologiques conformes aux demandes des consommateurs.
Ce qui se déclinera dans les sous-objectifs suivants :
- prévenir les contaminations et les déclassements de produits biologiques.
- définir collectivement des seuils harmonisés et pertinents par couple produit/contaminant
- améliorer la pertinence des investigations par l'élaboration de procédures de suivi des contaminations.
- anticiper et organiser la gestion des crises
- émettre des préconisations visant à éviter ou au moins limiter les contaminations fortuites. ...

Réduction des doses de soufre en viticulture biologique ( Bourgogne)

Expérimentation analytique, Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - BIOBOURGOGNE
Début : janvier 2011 - Fin : janvier 2012
Objectifs 2012 et valeur ajoutée attendue par l'action
L'acquisition et validation de références régionales sur les stratégies permettant la réduction du soufre
Poursuivre ou commencer l'acquisition de références sur 5 types de produits (PréVAM eARMICARB, ISOFOL, Milsana et les produits laitiers) dans le contexte du vignoble bourguignon, en complément de doses très réduites de soufre 2kg par traitement.
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