Utilisation du cuivre en viticulture, arboriculture et maraîchage biologique : impact sur les sols et recherche de méthodes de réduction des doses et d'alternative à son utilisation
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Echelle de l'action
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Localisation
France
Organisme(s) des responsables
ITAB
Productions
Pêche
Poire
Pomme
Tomate
Viticulture
Thématiques
Gestion des maladies
Produits de protection des cultures
Objectif
- Acquérir des connaissances supplémentaires sur le comportement des micro-organismes dans des sols à fortes teneurs en cuivre et étayer par des considérations et des observations scientifiques in situ, les niveaux de limitation des doses de cuivre.
- Identifier les méthodes permettant d'obtenir une protection satisfaisante avec des doses minimales
- Mettre au point des techniques et d'identifier des produits qui permettraient de se passer de l'usage du cuivre ou au moins de réduire le nombre de traitements.
Résultats
Type de diffusion
Article technique de vulgarisation
Colloque, journée technique, séminaire
Fiche, cahier technique
Porte ouverte, visite, démonstration
Localisation des résultats
Mise en ligne sur les sites Internet des organismes partenaires du programme des principaux résultats
Partenaires scientifiques et techniques
Ctifl, GRAB, IFV, INRA