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recherche/expérimentation en AB

Projet 4P (Protéger les Plantes Par les Plantes) : Évaluation des caractéristiques et de l'intérêt agronomique de préparations simples de plantes, pour des productions fruitières, légumières et viticoles économes en intrants.

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Localisation
France
 

 

Organisme(s) des responsables

ITAB


Productions

Cultures fruitières en général
Cultures légumières en général
Pomme
Viticulture
 

Thématiques

Gestion des maladies
Gestion des ravageurs
Produits de protection des cultures
 


Objectif

- Approfondir les connaissances sur la composition, l'efficacité et les modalités d'application de préparations de plantes (issues d'au moins 5 plantes différentes) dans un usage de protection des cultures, afin de mieux comprendre leurs modes d'action et d'optimiser leur utilisation.
- Fournir aux agriculteurs des références scientifiques leurs permettant d'améliorer leurs pratiques quant à l'usage des ces produits.
- Effectuer une première approche des risques de toxicité (organismes aquatiques, abeilles).
- Rendre reproductible l'efficacité au champ de ces préparations ;
- Apporter des éléments concrets sur la méthodologie d'évaluation des préparations naturelles végétales.

Résultats

Type de diffusion
Article scientifique
Article technique de vulgarisation
Colloque, journée technique, séminaire
Support pédagogique

Résultats attendus

- Acquisition de connaissances scientifiques (mode d'action, données éco-toxicologiques...) et de références sur les effets au champ de quelques préparations à base de plantes dans un objectif de protection des cultures contre certains pathogènes et ravageurs définis.
- Acquisition de données sur les conditions d'efficacité de ces préparations : nombre et moments des applications, intérêt d'une association avec des produits traditionnels de protection des plantes, intérêt pour en réduire les doses ou le nombre de traitements... (définir les conditions optimales d'utilisation de ces produits permettant d'obtenir des résultats quantifiables et reproductibles, pouvant à terme être diffusés et utilisés par les producteurs).
- Mise au point d'une méthodologie de travail adaptée aux spécificités des préparations à base de plantes
 

Partenaires scientifiques et techniques

29 - EPLEFPA Châteaulin-Morlaix, ADABIO, CA 71, CA 82, CA Ile de France, CIVAM Bio 66, FREDON NPdC, GRAB, IBB, IFV, Montpellier SupAgro, SERAIL, Université de Perpignan, Laboratoire de Toxicologie Environnementale de l'INRA Avignon et CESN Lyon


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Elaboration d'outils - En cours - Echelle Nationale - ITAB
Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Autre, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Européenne - ITAB


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