RED BIO
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Echelle de l'action
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Localisation
Espagne
France
Organisme(s) des responsables
CA 66
Productions
Cultures fruitières en général
Cultures légumières en général
Viticulture
Thématiques
Paysage
Socio-économie en général
Objectif
- Développer la production de fruits, de légumes, vigne et vins biologiques
- Lever les freins techniques ou organisationnels de cette filière
- Améliorer l'accompagnement technique des agriculteurs biologiques
- Sensibiliser les agriculteurs conventionnels aux pratiques biologiques
Résultats
Type de diffusion
Colloque, journée technique, séminaire
Fiche, cahier technique
Porte ouverte, visite, démonstration
Localisation des résultats
www.redbio.eu
Résultats attendus
Pour atteindre le double objectif, la mise en place d'un réseau d'expérimentation, d'échange et de transfert pour le développement de l'agriculture biologique en productions végétales à destination des agriculteurs est prévue. Ceci va s'effectuer en deux étapes : tout d'abord, l'acquisition ou l'adaptation des références en fertilisation, la maîtrise des parasites et des maladies, la gestion des adventices, la biodiversité... ce qui permettra, par la suite, de diffuser ces résultats au plus grand nombre d'agriculteurs pour accompagner les producteurs possédant déjà le label AB et donner les moyens et outils aux producteurs conventionnels désireux de convertir tout ou partie de leur exploitation.
Partenaires scientifiques et techniques
CA 66, CENTREX, CIVAM BIO 66, INRA, CREDA (Centre de Recherche en Economie et Développement Agroalimentaire), Departament d'Agricultura, Alimentació i Acció rural de la Generalitat de Catalunya, Institut català de la vinya i el vi (ES), IRTA, Universitat de Barcelona et l'Unio de pagesos de Catalunya