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Essai céréales d'hiver et de printemps + fertilisation 2014-2015

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : novembre 2014 - Fin : août 2015
Plusieurs objectifs :

Semis d'hiver :
- Criblage variétal de 28 blés et 16 triticales : tester l'intérêt de ces variétés selon les critères de sélection bio.
- Essai fertilisation sur la variété Energo : a pour objectif de montrer l'intérêt d'une fertilisation d'automne ou de printemps, et d'affiner la fertilisation au printemps. Souhait d'adapter l'outil d'aide à la décision de fertilisation des blés biologiques au printemps développé par la CA-77 (outil rétroactif intégrant des facteurs limitants), testé pour la deuxième année consécutive.
- Essai mélanges variétaux : 2 mélanges testés : Rubisko-Renan-Attlass-Lennox et Rubisko-Renan-Energo-Togano (1/4 de chaque variété au semis)

Semis de printemps :
- Etude comparative d'espèces alternatives au blé d'hiver : avoine de printemps, orge, blés de printemps et triticale.
Implantation de 3 blés alternatifs également implantés à l'hiver (Lennox, Togano, Feeling) pour comparaison de rendement/qualité.
Cet essai de printemps a pour vocation d'analyser l'impact économique de retarder les semis au printemps si de mauvaises conditions ne permettent pas de semer à l'hiver, et de préciser ce qu'il est plus intéressant de semer.

Références techniques, économiques et sociales en maraîchage biologique diversifié

Enquête, Etude / diagnostic - Terminée - Echelle Régionale - Agrobio Basse Normandie
Début : juin 2014 - Fin : décembre 2015
Etablir des références techniques, économiques et sociales en maraîchage bio diversifié sur la région Basse-Normandie.

Evaluation de deux modes de conduite en tomate sous serre : tuteurée et non tuteurée

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - BIOBOURGOGNE
Début : mai 2014 - Fin : septembre 2014
Les objectifs de l'essai sont multiples :
- Évaluer l'intérêt d'un mode de conduite de la culture de tomate en serre non
tuteurée/non taillée par rapport à un mode de conduite tuteurée/taillée en terme de
rendement, qualité sanitaire et de temps de travail lié aux opérations culturales.

- Mieux appréhender les facteurs de succès de ce mode de conduite, notamment sur
l'aspect variétal et l'importance du caractère déterminé ou non déterminé de la
croissance des variétés utilisées.

Évaluation variétale de pomme de terre en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : avril 2014 - Fin : novembre 2014
Comparer le potentiel agronomique de plusieurs variétés de pomme terre utilisables en AB dans un contexte pédoclimatique donné.

Evaluation variétale de laitue batavia en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : avril 2014 - Fin : novembre 2014
Comparer le potentiel agronomique de plusieurs variétés de batavia utilisables en AB dans un contexte pédoclimatique donné

Etude du matériel végétal en pommiers AB (variétés / porte-greffe)

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - La Morinière
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2024
Sélectionner les variétés adaptées au contexte de production des vergers agrobiologiques, établir des référentiels et développer ces variétés auprès des producteurs. (6 essais)

Etude du matériel végétal en poiriers AB (variétés / porte-greffe)

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - La Morinière
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2024
Acquérir des références sur les variétés et porte-greffe adaptés à l'AB

Biodiversité fonctionnelle en verger AB

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - La Morinière
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2014
Établir l'impact de systèmes de production et de la mise en place de bandes fleuries sur la présence d'auxiliaires en verger et sur la gestion de certains ravageurs.

Conduite culturale et gestion de la charge en pommiers AB

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - La Morinière
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2017
Étudier différentes méthodes de conduite (distance de plantation, taille,...) et leur impact sur le potentiel de production des pommiers. Tester différentes substances éclaircissantes en verger AB

CASDAR InnovAB : Conception et optimisation de système de cultures innovants en grandes cultures biologiques

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2016
Ce projet vise l'étude et l'évaluation de systèmes de culture qui mettent en oeuvre des combinaisons de techniques innovantes pour assurer le maintien de la fertilité et la maîtrise de la flore adventice (freins agronomiques majeurs en grandes cultures biologiques).

COPERF-GC-Bio Sorgho

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2017
Adapter la conduite technique du sorgho

SMART : Systèmes Maraîchers en Agroforesterie: création de Références Techniques & économiques

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - GRAB
Début : janvier 2014 - Fin : juin 2017
La relocalisation d'une partie de la production agricole, dans un contexte foncier tendu, suscite une forte demande pour des systèmes agricoles écologiquement intensifs, associant les cultures (entre autres) sur de petites surfaces.
L'association étroite (appelée agroforesterie) de l'arboriculture et du maraîchage, pour des producteurs valorisant au détail ou en demi-gros, nécessite un accompagnement technique et méthodologique pour la conception de systèmes techniquement performants et économiquement viables.
Le projet SMART vise ainsi à identifier les systèmes existants, les caractériser pour en identifier les potentialités et mieux accompagner les porteurs de projets vers des systèmes de cultures adaptés à leurs contraintes particulières.

Fertilisation en arboriculture biologique - Pomme

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - La Morinière
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2020
Tester différentes formes d'apport d'engrais sur jeune plantation de pommiers et évaluer l'impact sur la croissance des arbres et sur le rendement

D²BIOFRUITS : Développement de méthodologies d'évaluation des pertes post-récolte et étude de l'efficacité de procédés compatibles avec l'agriculture BIOlogique pour Désinfecter et Désinsectiser les FRUITS

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - Ctifl
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2016
- Lever les verrous post-récolte qui limitent actuellement le développement de la production de certains espèces
de fruits en agriculture biologique ;
- Réduire les pertes post-récolte et identifier les étapes critiques d'apparition des dégâts chez les opérateurs
(expéditeurs, grossistes, distributeurs, détaillants) ;
- Valider et transférer les techniques les plus efficaces en conditions réelles chez des producteurs, en lien avec
des équipementiers ;
Le but final du projet est de rendre accessible au plus grand nombre de consommateurs des fruits issus
de l'agriculture biologique, avec une qualité sanitaire, technologique et nutritionnelle maîtrisée.

Evaluation de la qualité de terreaux pour la production de légumes biologiques

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2016
Dans les productions biologiques de pépinière (production de jeunes plants maraîchers), les terreaux utilisés pour la multiplication sont majoritairement, voire uniquement, composés de tourbes.
Cependant cette matière première est prélevée dans un milieu naturel fragile et en forte régression
dans les pays occidentaux. Elle est donc soumise aux lois relatives à la protection des zones humides et, ainsi, son extraction est limitée dans de nombreux pays européens (Allemagne, Angleterre, France...).
La production de plants maraîchers consomme énormément de terreau, et donc de tourbe, notamment en Agriculture Biologique (le recours à des plants produits par des professionnels permettant de diminuer la charge de travail sur les exploitations pour l'élevage des plants ainsi que le désherbage de la culture). L'utilisation massive de terreau pose donc question, ce qui pousse certains opérateurs de la filière bio en France et en Europe à réglementer l'utilisation des terreaux (sur la base de leur teneur en tourbe). La recherche d'alternative à la tourbe est donc nécessaire. L'objectif de l'étude présentée est d'évaluer différents terreaux fabriquées à la ferme, composés essentiellement de matières premières locales ou régionales utilisables en AB, exempts de tourbe, pour le semis et l'élevage de plants de légumes et d'évaluer ensuite post plantation, la reprise des plants et le rendement obtenu pour différentes espèces de légumes.
Concrètement, il s'agit d'évaluer la qualité des plants produits et la qualité des mottes obtenues selon les terreaux fabriqués pour plusieurs espèces de légumes aux exigences agronomiques et durées d'élevage contrastées : la mâche, l'oignon, la courge potimarron et le chou brocoli. Ces espèces ont été choisies car elles appartiennent à différentes familles botaniques, afin des tester différents systèmes racinaires, différentes durées d'élevage, différents types de mottes. Les espèces support de cette étude sont la mâche (motte pressée de petite taille et durée d'élevage court), le brocoli (minimotte et élevage de durée moyenne), et le potimarron (motte pressée de grande taille et durée d'élevage court).

SysVit - SolVin: Impact de systèmes viticoles à faibles intrants sur la qualité des sols et la qualité des productions

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - RITTMO Agro-Environnement
Début : décembre 2013 - Fin : décembre 2016
- Evaluer et comprendre l'impact de différents systèmes à faibles intrants sur la qualité biologique et physique de ces sols, sur la composition de baies de raison et du vin produit
- Acquérir de nouvelles données et de nouveaux indicateurs de la qualité biologique des sols en lien avec la dynamique de l'azote dans le sol, le statut nutritionnel de la vigne, la qualité organoleptique dans les nouveaux systèmes innovants

Evaluation variétale de concombre hollandais en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARMEFLHOR
Début : septembre 2013 - Fin : février 2015
Comparer le potentiel agronomique de plusieurs variétés de concombre hollandais utilisables en AB dans un contexte pédoclimatique donné.

Evaluation variétale Soja

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : mai 2013 - Fin : octobre 2013
Evaluation variétale de soja
Maitrise de l'enherbement par l'utilisation de plantes de service

Lupin de printemps : Maitrise de l'enherbement par une plante de service

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : mai 2013 - Fin : juillet 2013
Maitriser la gestion des mauvaises sur culture de lupin de printemps par une plante de service semée en même temps ou sous couvert de lupin.

Pépinière de poireau : comparatif d'itinéraires techniques

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - BIOPOUSSES
Début : février 2013 - Fin : juillet 2013
Comparer différents itinéraires techniques de pépinière de poireaux en pleine terre pour évaluer qualité de plants, temps de travaux (mise en place et désherbage), pénibilité du travail et rentabilité économique.

Essai Multispécifique (Pêcher et cultures assolées)

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal, CA 26
Début : février 2013 - Fin : décembre 2023
Eudier l'intérêt en matière de biodiversité et de limitation de l'usage des produits phytos de la cohabitation, dans la même parcelle, de cultures fruitières (pêchers) et de cultures assolées.
Objectifs : rentabilité économique avec des productions valorisées en filières longues, limitation des phytos, autonomie azote, limitation de la consommation d'eau d'irrigation
Approche transfilières : arbo, grandes cultures (dont semences), PPAM, légumes de plein champ
Mise en place progressive des essais au printemps 2013

Élaboration d'un guide technique petit matériel en maraîchage biologique

Elaboration d'outils, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Régionale - Inter Bio Corse
Début : janvier 2013 - Fin : mai 2013
Recenser les outils disponibles pour la pratique du maraichage bio en Corse, afin d'aider les maraîchers dans leur choix de matériel.

Colza de printemps : faisabilité de cette culture en Lorraine

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA Lorraine
Début : janvier 2013 - Fin : janvier 2015
Valider la faisabilité du colza de printemps en agriculture biologique en Lorraine, déterminer les atouts et les freins, préciser les potentialités.
axes d'études :
- comparaison de variétés
(- comparaison de densités de semis)

Soja : faisabilité de cette culture en Lorraine

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA Lorraine
Début : janvier 2013 - Fin : janvier 2015
Valider la faisabilité du soja en agriculture biologique en Lorraine, déterminer les atouts et les freins, préciser les potentialités.
axes d'études :
- comparaison de variétés
(- comparaison de désherbage mécanique et association de couverts)

Enherbement permanent sur jeune plantation d'abricotiers

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2013
Gérer l'enherbement spontané par un enherbement ciblé et choisi

Essai systèmes de culture innovants en agriculture biologique

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - Agrobio 35, FRAB Bretagne
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2015
Les fermes bio sans prairies de longue durée (éleveurs de monogastriques, producteurs de céréales, îlots éloignés chez des éleveurs laitiers) sont soumises à des problématiques spécifiques, tant au niveau du maintien de la fertilité que de la gestion des adventices ou des maladies).

Le réseau GAB-FRAB, en partenariat avec la Chambre Régionale d'Agriculture, a donc lancé donc une action régionale en 2013, afin de tester des successions culturales innovantes. Celles-ci devront être adaptées aux besoins alimentaires des animaux éventuellement présents sur les fermes, tout en permettant de valoriser au mieux l'azote fixé et d'en minimiser les pertes.

Essai patate douce en culture biologique sous abris : évaluation variétale et itinéraire technique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2013 - Fin : janvier 2015
La patate douce (Ipomea batatas), plante d'origine tropicale (famille des Convolvulacées), est parfois cultivée pour la vente directe dans des exploitations biologiques ou conventionnelles du Sud Est avec des variétés à racines orange ou blanche (chair). Elle est mise en place par plantation de boutures racinées ou non produites à partir des racines (mises au préalable en couche chaude).
En 2012, un premier essai réalisé au GRAB en plein champ, avec des plants bio produits par M. Audier, (pépiniériste bio à Aix en Provence) avait permis de comparer 3 distances de plantation (30, 40 et 50 cm) ; la distance de 30 cm avait obtenu le meilleur rendement ; cet essai avait aussi montré les difficultés de récolte et la sensibilité de cette culture aux attaques de taupins et de campagnols.
En 2013 et 2014, les essais avaient pour objectif de comparer respectivement 8 (en 2013) et 10 (en 2014) variétés et origines de plants ; ils ont été réalisés sous abris afin de limiter les attaques de taupins et de campagnols (voir comptes rendus sur site GRAB).
En 2015 l'objectif de valider les résultats antérieurs et d'évaluer les caractéristiques de nouvelles variétés ; il a également pour finalité d'évaluer 2 densités de culture.

Engrais verts en Maraîchage Biologique sous abri

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2013 - Fin : janvier 2015
Le créneau principal pour introduire les engrais verts est l'automne-hiver, notamment pour les parcelles de plein champ. Les références sur le choix des engrais verts sont assez nombreuses pour les grandes cultures et le maraîchage, mais elles sont relativement limitées en maraîchage pour les plantes de la famille des légumineuses. Celles-ci permettent pourtant d'améliorer la disponibilité en azote « gratuit » du sol, et d'assurer une bonne coupure dans la succession des cultures maraîchères sous abris qui intègrent peu de légumineuses.
Des essais antérieurs conduits au GRAB (voir compte-rendus L05/PACA01 et L14/PACA10A) avaient montré l'intérêt de mélanges à base de graminées (Ray-grass d'Italie et seigle) et de légumineuses (vesce, pois fourrager, trèfle incarnat, trèfle d'Alexandrie) car les légumineuses utilisées seules s'avèrent peu compétitives face aux adventices. En 2015, l'essai implanté sous abri en hiver a pour objectif d'évaluer le potentiel d'autres graminées en hiver.

Fertilisation azotée en production biologique de salade sous abri

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2013
La fertilisation en maraîchage biologique est sans aucun doute encore un vaste domaine à explorer. Le manque de références sur les besoins des cultures d'une part, et sur les possibilités de fournitures du sol par minéralisation d'autre part, amène bien souvent les producteurs à « naviguer à vue » en utilisant des doses standards, qui ne reposent pas sur des bases agronomiques éprouvées.
Les suivis réalisés par le GRAB depuis 2003 montrent qu'il est possible de diminuer les doses d'engrais azotés, sans perte de rendement. La marge de manoeuvre est très importante en bio, où les fournitures par le sol sont sans doute largement sous-estimées. Des essais de fertilisation en maraîchage biologique sont donc encore nécessaires afin de revoir les barèmes et permettre le calcul de doses mieux adaptées.
L'objectif de cet essai est d'étudier la fertilisation azotée de la salade d'hiver en culture sous abri. Sur ce créneau, les températures de sol sont basses et les fournitures d'azote par minéralisation sont limitées, un apport d'azote peut donc se justifier. L'essai comporte 6 modalités (3 doses d'azote et 3 formes d'engrais différentes) et 2 répétitions. Les mesures et observations portent notamment sur la teneur en azote du sol, la vigueur des plantes et le rendement.

Agri-Bio : de la connaissance à la performance - Améliorer la gestion des adventices et de l'azote dans les systèmes de grande culture biologiques

Projet R&D - Terminée - Echelle Régionale - Agro-Transfert Ressources et Territoires
Début : janvier 2013 - Fin : juin 2017
La région Hauts-de-France est la dernière région française en ce qui concerne la part de la Surface Agricole Utile dédiée à l'Agriculture Biologique : moins de 1% de la SAU est concernée en 2015. Pour favoriser le développement de l'AB dans la région Hauts-de-France où les exploitations sont majoritairement à dominante grande culture, le projet « Agri-Bio : de la connaissance à la performance » (Agri-Bio) s'est attaché à :
- caractériser les facteurs de performance de systèmes de culture en place chez 15 producteurs biologiques.
- capitaliser, mettre au point et diffuser des solutions techniques issues de la recherche et de l'expérience des agriculteurs.

La finalité de ce projet est de produire des références, des outils et des démarches de conseil, adaptés au contexte régional et partagés entre les acteurs de l'AB, pour améliorer les performances des grandes cultures en AB.

Le projet « Agri-Bio » est un projet participatif qui associe chercheurs, conseillers agricoles et agriculteurs.

VERtiCAL: Vergers et cultures associées en systèmes agroforestiers

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - CA 26, GRAB
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2018
Le projet VERtiCAL fait l'hypothèse que la diversification agroforestière permet de favoriser la régulation naturelle des bio-agresseurs et d'améliorer la fertilité des sols tout en optimisant la productivité du système. L'association d'arbres fruitiers et de cultures est aujourd'hui peu étudiée, et pourtant de nombreux enjeux sanitaires existent, particulièrement en arboriculture. C'est donc un challenge pour l'expérimentation.

L'objectif du projet est de concevoir et d'évaluer les performances de systèmes de production associant des arbres fruitiers, des cultures assolées et des infrastructures agroécologiques en agriculture biologique, recherchant un compromis entre :
• l'augmentation de la biodiversité, la régulation naturelle des ravageurs et la diminution des maladies (dilution et effet barrière recherchés)
• le recours limité aux intrants phytosanitaires et aux fertilisants
• une fertilité des sols satisfaisante
• l'amélioration de la production et des résultats économiques
• la maîtrise du temps de travail

Evaluation Variétale Céréales - Association Ceréales/protéagineux - Feverole d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : novembre 2012 - Fin : août 2013
Réseau Criblage Variétal ITAB - Blé panifiable
Associer Céréales et Protéagineux dans l'objectif de sécuriser le rendement en protéagineux et obtenir une ration équilibrée pour les élevages bovins et monogastriques
Évaluation variétale de Féverole d'hiver : variétés sans facteurs anti-nutritionnels et/ou résistantes au gel.

Association lentillons hiver et céréales hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : octobre 2012 - Fin : août 2014
Tester l'adaptation du lentillon d'hiver en Picardie :
- comparaison portant sur le choix de la céréale associée (année 2012)
- comparaison portant sur la densité de lentillons (année 2013)
- comparaison portant sur la densité de la céréale tuteur du lentillon

Projet 4Sysleg

Expérimentation système, Recherche participative - En cours - Echelle Nationale - INRA
Début : septembre 2012 - Fin : septembre 2018
L'un des enjeux majeurs de la production maraîchère sous abri en légumes frais est de produire des légumes de qualité et en quantité selon les standards et les leviers définis notamment par différents cahiers des charges. Le contrôle du large cortège de bioagresseurs est déterminant car les dégâts qu'ils génèrent se traduisent très vite en pertes commerciales pour le maraîcher. Le projet 4SYSLEG vise à proposer et expérimenter pas à pas des systèmes innovants notamment en termes de gestion intégrée de la santé des cultures et répondant à une gamme de contraintes de production et de commercialisation (chaînes alimentaires courtes ou longues, agriculture biologique ou intégrée). Dans ce dispositif, conception et évaluation s'appuient sur la complémentarité des connaissances et compétences des scientifiques et praticiens via une démarche de partenariat en continu.

Expérimentation contrôle de la Folle Avoine en cultures biologiques

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - BIOBOURGOGNE
Début : juin 2012 - Fin : juillet 2013
Tester la contribution potentielle de différentes techniques de contrôle des folles avoines en bio :
- Labours classique
- Labours agronomique ou superficiel (charrue déchaumeuse)
- Engrais verts
- Ecimage

Expérimentation Variétale légumes bio

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEDARB
Début : juin 2012 - Fin : mars 2013
Choux rouge en AB: Itinéraire technique d'implantation et choix variétal.
- Un essai variétal de type criblage variétal pour identifier les variétés pouvant être plus
adaptées au contexte pédoclimatique local.
- Un essai mode d'implantation pour observer l'effet entre plusieurs dates et mode
d'implantation sur le calibre des fruits récoltés.

Variétés de poireaux: créneau automne/hiver:
L'objectif de l'essai est d'évaluer la valeur agronomique et commerciale d'une gamme
de poireaux hybrides et populations. Les variables mesurées seront l'état sanitaire, et
des critères de qualité de récolte (calibre, longueur de fût, rendement) et la période de
maturation

Essai engrais verts vs. fertilisation organique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : avril 2012 - Fin : septembre 2013
Comparer les résultats d'effet d'engrais verts sous couvert de blé (avril 2012) et d'apport d'azote sous forme de fientes de poules, réalisés à l'automne et au printemps sur triticale l'année suivante (2013), avec travail du sol sur les partie sans engrais verts, au travers des composantes du rendements, de la qualité, des reliquats azotés et du suivis des populations d'adventices.

Comparaison de légumineuses sous couvert de céréale d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : avril 2012 - Fin : novembre 2012
Mise en place d'une collection de 12 légumineuses semées en avril 2012 sous couvert d'un grand épeautre biologique

Evaluation de préparations pour stimuler la production de plants d'aubergines

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - 29 - EPLEFPA Châteaulin-Morlaix
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2012
En production de légumes biologiques, la qualité des plants de légumes joue un rôle crucial sur le cycle de culture et les rendements qui en découleront.
Pour certaines espèces de légumes (poireaux, aubergines, ...), la production de plants peut s'avérer longue et exigeante.

L'objectif de l'essai est d'évaluer des produits du commerce homologués en AB pour stimuler la production de plants exigeants, à savoir des plants d'aubergine. Des produits avec différents modes d'action (hors engrais) seront évalués.

Démonstration des pratiques bio en verger oléicole en Corse

Démonstration - En cours - Echelle Régionale - Inter Bio Corse
Début : janvier 2012 - Fin : janvier 2017
Mise en application des pratiques bio en oléiculture.

Réseau RotAB

Elaboration d'outils, Expérimentation système, Réseau de suivis - En cours - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2012
Le réseau RotAB rassemble 12 essais systèmes de longue durée en grandes cultures biologiques. Au sein des expérimentations de chaque site, des systèmes de cultures innovants sont évalués selon leur durabilité et leurs performances, afin d'identifier les meilleures stratégies à mettre en place. La mise en réseau de ces essais permet des échanges au niveau de la méthodologie (mise en place des dispositifs, analyses des résultats...), des partages sur les techniques innovantes et performantes ou encore des mutualisations de moyens pour la valorisation des résultats.

Les 12 sites expérimentaux à l'échelle du système sont :
Archigny (86), La Hourre (32), Boigneville (91), La Motte (95), Dunière (26), Kerguéhennec (56), plate-forme TAB (26), Mauguio (34), la Saussaye (28), Corbas (69), Thorigné (49) et Mirecourt (88).

Amélioration technico-économique de l'utilisation de Bois Raméaux Fragmentés en maraîchage biologique dans le Morbihan

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - SEHBS
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2015
La technique du bois raméal fragmenté (BRF) consiste à apporter au sol des copeaux de bois vert issus de branches d'un diamètre inférieur à 7cm. Cet apport de matière organique ligneuse stimule la formation d'humus dans le sol et accroit donc le potentiel de fertilité de ce dernier. Apporté en paillage, le BRF limite le développement des mauvaises herbes et tamponne les variations de température du sol. Il permet également d'améliorer le pouvoir de rétention en eau du sol et de limiter l'évaporation. Enfin, il permet de conserver une bonne structure du sol réduisant ainsi la fréquence des travaux du sol.
Plusieurs avantages potentiels sont donc attribués à cette technique en maraîchage, elle permettrait de :
- remplacer le paillage plastique,
- limiter les apports de fertilisants (organique et minérale),
- proposer une alternative aux engrais organiques d'origine animale (cas particulier de l'interdiction d'utilisation dans les zones ostréicoles),
- réduire la consommation d'eau,
- diminuer l'utilisation de pesticides,
- amoindrir les frais de mécanisation,
- rendre cultivable des zones inadaptées au maraîchage (pente trop forte, absence de système d'irrigation),
- facilité l'installation des nouveaux maraîchers,
- valoriser les déchets de la filière bois.
Cette étude a pour objectifs de vérifier les intérêts du BRF à l'échelle du système de culture et de tester sa faisabilité technico économique pour le maraîchage AB. Le but étant de définir les modalités techniques optimales d'utilisation du BRF.

Choux Fleurs : essai variétal en culture biologique de plein champ

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2012
La culture de choux occupe une place importante dans les exploitations biologiques du Sud-Est (plantation d'été, récolte d'automne-hiver) ; cependant, les références sur les variétés adaptées régionalement sont restreintes. Afin d'évaluer les variétés proposées par les sociétés, disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées, le GRAB a débuté en 2010 un programme pluriannuel d'évaluation de différents types de choux : choux verts lisse et frisé (2010 et 2011), choux brocolis et choux fleurs Romanesco (2010).
En 2012, cet essai compare 33 variétés de choux fleurs, variétés populations ou hybrides F1, disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées, CMS ou non CMS, et à cycle (plantation-récolte) compris entre 60 et 200 jours (récolte automne - début d'hiver).

Itinéraires techniques de faux semis (Ecoherbi)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - CREAB MP
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2014
Tester différents Itinéraires techniques de faux semis pour évaluer ceux permettant les moindres densités d'adventices en végétation

Essais systèmes en Bio, pluvial et irrigué

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal, CA 26
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2017
Mettre au point et étudier la faisabilité technique et économique de systèmes innovants en AB, sans élevage
Objectifs : limitation des phytos, autonomie azote, limitation de la consommation d'eau d'irrigation
Approche transfilières : grandes cultures (dont semences), PPAM, légumes de plein champ
Mise en place progressive des essais au printemps puis à l'automne 2012

Evaluation de différents systèmes pour la maîtrise des nématodes à galles en maraîchage biologique

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2012 - Fin : janvier 2018
L'objectif général du programme Eco-phyto est l'évaluation de systèmes permettant de diminuer les traitements phytosanitaires... (50%)
Le projet GEDUBAT (GEstion Durable des BioAgresseurs Telluriques), coordonné par le Ctifl, fait partie du programme DEPHY Expé, co-financé par l'Onema dans le cadre du plan Ecophyto. Il vise à tester, sur 6 ans, des techniques alternatives permettant la réduction des pathogènes telluriques sur les cultures afin de pouvoir diminuer les traitements.
Sur le site expérimental suivi par le GRAB, la priorité est la gestion des nématodes à galles (Meloidogyne spp.), facteur n°1 limitant la production et la possibilité de cultiver certaines cultures (melon...). Le dispositif envisagé concerne 2 tunnels froids cultivés en AB.

Comparaison de la sensibilité de différents engrais verts de Brassicacées aux nématodes à galles (Meloidogyne spp.) - Effets sur l'infestation de la culture suivante

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2012 - Fin : janvier 2018
Les nématodes à galles (Meloidogyne spp.) sont des ravageurs particulièrement coriaces : la durée de leur cycle est courte (3 à 8 semaines), ils sont très polyphages (cultures et plantes adventices), et peuvent descendre profondément dans le sol, ce qui rend la lutte très difficile. Les dégâts sont particulièrement importants en maraîchage sous abri, où les conditions de leur multiplication sont optimales (températures élevées, succession de cultures sensibles).
L'objectif de cet essai est d'étudier le comportement agronomique et la sensibilité de différentes variétés d'engrais verts de la famille des Brassicacées, et notamment de radis fourragers, aux nématodes à galles du genre Meloidogyne spp. Il s'agit également d'évaluer l'effet sur l'infestation de la culture suivante.
Cette pratique vise en effet à combiner deux processus dans la lutte contre ces ravageurs : une rupture de cycle par l'insertion de variétés résistantes en interculture, et une action directe après broyage et enfouissement par la libération de composés volatils soufrés aux propriétés toxiques.

Réseau AB Dephy - Expérimenter et produire des références sur des systèmes très économes en phytosanitaires : apports méthodologiques de la mise en réseau de dispositifs en AB pour DEPHYécophyto

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2017
Ce projet vise la valorisation de la mise en réseau de sites expérimentaux à l'échelle du système, dans l'objectif de fournir des références et connaissances d'ordre méthodologique :
- d'une part en tant que ressource pour la conception de systèmes innovants très économes en intrants : identification de leviers et de difficultés techniques ;
- d'autre part en matière de travail en réseau sur le partage des connaissances entre praticiens quant à l'évolution ou la re-conception de systèmes de production, sur la mise en oeuvre d'expérimentations « systèmes », sur les mesures et notations à mettre en oeuvre, sur la capitalisation des données et leur valorisation

Corbas : Expérimentation système de grandes cultures sans apport de fertilisants

Expérimentation système - En cours - Echelle Nationale - ISARA Lyon
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2023
Evaluation de 2 systèmes de cultures spécialisés en grandes cultures biologiques sur : (1) l'autonomie en intrants (N, eau, énergie), (2) la préservation de la fertilité du sol et (3) la maîtrise des bioagresseurs.

« Verger cidricole de demain : évaluation et diffusion de systèmes de production agro-écologiques à double performance économique et environnementale. »

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - IFPC
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2014
Le projet « Verger cidricole de demain » vise à :
• Concevoir des systèmes de production à faible empreinte environnementale
• Expérimenter ces systèmes chez les arboriculteurs
• Evaluer de façon multicritère l'efficacité environnementale et l'incidence technico-économique de ces systèmes de production « écologiques » en phase de jeunesse du verger
• Disposer d'un réseau de plates-formes de démonstration
• Enregistrer, tracer l'ensemble des résultats acquis dans une base de données « système » permettant de mutualiser les résultats et diffuser ainsi rapidement ces innovations.
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