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recherche/expérimentation en AB

Evaluation de la qualité de terreaux pour la production de légumes biologiques

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Localisation
Bretagne
 

 

Organisme(s) des responsables

PAIS


Productions

Cultures légumières en général
Filière en général
 

Thématiques

Compost, fumier et fertilisation organique
Multiplication et qualité sanitaire des semences/plants
Production végétale en général
Systèmes et techniques de production, ITK
 


Objectif

Dans les productions biologiques de pépinière (production de jeunes plants maraîchers), les terreaux utilisés pour la multiplication sont majoritairement, voire uniquement, composés de tourbes.
Cependant cette matière première est prélevée dans un milieu naturel fragile et en forte régression
dans les pays occidentaux. Elle est donc soumise aux lois relatives à la protection des zones humides et, ainsi, son extraction est limitée dans de nombreux pays européens (Allemagne, Angleterre, France...).
La production de plants maraîchers consomme énormément de terreau, et donc de tourbe, notamment en Agriculture Biologique (le recours à des plants produits par des professionnels permettant de diminuer la charge de travail sur les exploitations pour l'élevage des plants ainsi que le désherbage de la culture). L'utilisation massive de terreau pose donc question, ce qui pousse certains opérateurs de la filière bio en France et en Europe à réglementer l'utilisation des terreaux (sur la base de leur teneur en tourbe). La recherche d'alternative à la tourbe est donc nécessaire. L'objectif de l'étude présentée est d'évaluer différents terreaux fabriquées à la ferme, composés essentiellement de matières premières locales ou régionales utilisables en AB, exempts de tourbe, pour le semis et l'élevage de plants de légumes et d'évaluer ensuite post plantation, la reprise des plants et le rendement obtenu pour différentes espèces de légumes.
Concrètement, il s'agit d'évaluer la qualité des plants produits et la qualité des mottes obtenues selon les terreaux fabriqués pour plusieurs espèces de légumes aux exigences agronomiques et durées d'élevage contrastées : la mâche, l'oignon, la courge potimarron et le chou brocoli. Ces espèces ont été choisies car elles appartiennent à différentes familles botaniques, afin des tester différents systèmes racinaires, différentes durées d'élevage, différents types de mottes. Les espèces support de cette étude sont la mâche (motte pressée de petite taille et durée d'élevage court), le brocoli (minimotte et élevage de durée moyenne), et le potimarron (motte pressée de grande taille et durée d'élevage court).

Résultats

Type de diffusion
Article technique de vulgarisation
Synthèse, rapport

Propriété des résultats

Initiative Bio Bretagne

Localisation des résultats

https://www.bio-bretagne-ibb.fr

Résultats attendus

Le Terreau T3 est le seul à avoir pu être utilisé pour les 4 cultures testées, c'est le seul qui permet de
servir de support à la production de jeunes plants « plantables » pour ces 4 espèces. Lorsque T3 est
comparé avec des terreaux tourbeux il n'y a pas de différences significatives en termes de
rendements à la récolte néanmoins la tenue des mottes pressée de T3 est inférieure aux terreaux
contenant de la tourbe (pour mâche et oignon).
Cette action se poursuit en 2017, nous allons tester des mélanges sur la base de la modalité T3
comportant à la fois de la Turbofibre et de l'écorce compostée pour améliorer la structure et la tenue
des mottes pressée.
Nous souhaitons tester des terreaux composés de 55% d'un mélange de Turbofibre et d'écorce
compostée + 15% de composte de déchet vert + 15% de Biofumure + 15% de sable + 2%
d'argile + des liants (utilisables en bio).
 

Partenaires scientifiques et techniques

aucun


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