D²BIOFRUITS : Développement de méthodologies d'évaluation des pertes post-récolte et étude de l'efficacité de procédés compatibles avec l'agriculture BIOlogique pour Désinfecter et Désinsectiser les FRUITS
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Echelle de l'action
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Localisation
France
Organisme(s) des responsables
Ctifl
Productions
Chataigne
Cultures fruitières en général
Mangue
Pêche
Raisin de table
Thématiques
Conditionnement
Conservation
Gestion des maladies
Gestion des ravageurs
Méthodes spécifiques
Process
Production végétale en général
Qualité en général
Qualité nutritionnelle
Qualité sanitaire
Qualité technologique
Stockage
Systèmes et techniques de production, ITK
Objectif
- Lever les verrous post-récolte qui limitent actuellement le développement de la production de certains espèces
de fruits en agriculture biologique ;
- Réduire les pertes post-récolte et identifier les étapes critiques d'apparition des dégâts chez les opérateurs
(expéditeurs, grossistes, distributeurs, détaillants) ;
- Valider et transférer les techniques les plus efficaces en conditions réelles chez des producteurs, en lien avec
des équipementiers ;
Le but final du projet est de rendre accessible au plus grand nombre de consommateurs des fruits issus
de l'agriculture biologique, avec une qualité sanitaire, technologique et nutritionnelle maîtrisée.
Résultats
Résultats attendus
- Développement d'outils de quantification et de diagnostic des pertes de fruits chez les opérateurs de la filière ;
- Évaluation de l'efficacité de techniques physiques (traitements thermiques, modification de l'atmosphère, emballages, lumière...) et de formulations à base de substances naturelles et de microorganismes pour la désinsectisation, la réduction des pourritures et le maintien de la qualité de plusieurs fruits : châtaigne, raisin de table, mangue et pêche ;
- Développement d'un outil d'anticipation du potentiel de conservation du raisin de table ;
- Définition de cahiers de charges pour l'utilisation des procédés et formulation évaluées : intérêt, mode d'application, efficacité et matériel ;
- Développement d'un matériel de désinsectisation pour la châtaigne et de diffusion de formulations à base d'huiles essentielles dans des chambres de stockage de fruits.
Partenaires scientifiques et techniques
84 - EPLEFPA de Carpentras, 974 - EPLEFPA Saint Paul, CIRAD, Ctifl, INRA Bordeaux BIOGECO, ITAB, Pronatura, Université d'Avignon, Domaine expérimental La Tapy, S.A.R.L. Reuse, Xeda et Koppert, FNPF, CSIF, Syndicat national des producteurs de châtaignes, PEIFL, OIER-SUAMME.