Démonstration, Etude / diagnostic, Recherche participative - En cours - Echelle Régionale - Vergers urbains
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2015
Le projet consiste à développer le concept de ville comestible, où chaque espace vert a une utilité autre que d'être regardé, où chaque espace public laisse place à une appropriation collective et non exclusive, où les « délaissés » ne le sont plus et font l'objet d'une valorisation « comestible ».
Le développement d'arbres fruitiers est une des composantes fortes du projet et consiste entre autre à leur redonner une place au coeur de la ville et les rendre accessibles à tous.
L'apport des vergers sera multiple, il va au delà de l'apport nutritionnel :
·Produire localement de la nourriture;
·Sensibiliser à l'alternance des saisons, développer un nouveau rapport à la nature et à ses ressources, y compris en milieu urbain dense;
·Développer les rencontres, les échanges, autour des moments de plantation et des récoltes;
·Favoriser la conservation, la diffusion de variétés anciennes et plus généralement la biodiversité;
·Qualifier l'espace, apporter le végétal au coeur de la ville;
·Capter le CO2, améliorer la qualité de l'air, du climat urbain (rafraîchir la ville).