QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

Rechercher une action

Effacer tous les critères

Texte Echelle
et  
  localisation
Date   Statut
Productions
Blé tendre
Thématiques
toutes les thématiques
Tri par date Trop de résultats, veuillez préciser votre recherchepage 1/4

Potentiel de variétés fourragères de blé tendre

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Fin : décembre 2006
Comparaison de variétés de blés fourragers

Essai TS Blé

... en cours de modification ...

Système de cultures durables et Innovants

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA Versailles-Grignon UMR Agronomie
Début : janvier 1997 - Fin : décembre 2010
Caractérisation des effets à moyens termes

Essai système de Dunière à la station expérimentale Etoile-sur-Rhône (26) : essai rotation "Dunière"

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - CA 26
Début : octobre 1999
L'essai système dit "de Dunière" a démarré à l'automne 1999.
L'objectif est de mettre au point un système de grandes cultures sans effluent d'élevage répondant au cahier des charges de l'agriculture biologique, qui soit viable agronomiquement et économiquement.
Une attention particulière est portée à l'évolution de la fertilité des sols, notamment sur l'évolution du statut organique et et du phosphore.
L'essai est intégré dans le réseau RotAB.

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA Rennes APBV
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2000
Rechercher les variétés de blé tendre d'hiver les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique en Bretagne

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA Rennes APBV
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2001
Rechercher les variétés de blé tendre les mieux adaptées aux exigences de l'AB en Bretagne : bon niveau de rendement, aptitude à valoriser l'azote, valeur boulangère correcte en situation d'alimentation azotée limitante, type végétatif concurrentiel vis-à-vis des adventices et tolérance aux maladies

Développement de pratiques paysannes de gestion et sélection des variétés de blé pour du pain bio de qualité en région Ile de France

Autre - Terminée - Echelle Régionale - INRA Versailles-Grignon GV
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2007
Développer des variétés, cultivars ou populations de blé adaptées aux exigences de l'agriculture biologique et aux spécificités des terroirs de la région Île-de-France, pouvant être valorisées dans une filière régionale courte ou moyenne, à l'aide de la sélection participative

Etude de l'influence du brossage sur les contaminations de carie

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - FNAMS
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010

Evaluation des variétés de blé anciens et sélection

Expérimentation analytique, Recherche participative - Terminée - Echelle Régionale - CETAB
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Evaluer les qualités agronomiques et qualités boulangères d'une collection de blés anciens

Test de sélectivité de traitements de semences

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - FNAMS
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010

Synthèse nationale du réseau de criblage variétés blé tendre

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2028
L'objectif est de caractériser les variétés de blé tendre disponibles pour les agriculteurs, dans des conditions de culture en AB, grâce aux expérimentations locales et à une synthèse nationale.

mise au point d'une méthode d'analyse sur la viabilité des spores de carie

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - FNAMS
Début : septembre 2000 - Fin : décembre 2010

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - UEFE
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2001
Rechercher les variétés de blé tendre d'hiver les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique en Poitou-Charentes. Essai réseaux INRA et ITAB.

Essais variétés et lignées de blé tendre

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA Rennes APBV
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2010
Rechercher les variétés de blé tendre les mieux adaptées aux exigences de l'AB en Bretagne : bon niveau de rendement, aptitude à valoriser l'azote, valeur boulangère correcte en situation d'alimentation azotée limitante, type végétatif concurrentiel vis-à-vis des adventices et tolérance aux maladies

Produire des mélanges céréales protéagineux plus riches en protéines que les mélanges traditionnels cultivés en Normandie pour une meilleure autonomie protéique des élevages avec 2 orientations : mélange à vocation fourragère et mélange à vocation grain

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 14, CA 50
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2004
pour la récolte en grain -> repérer les association de céréales (blé) et de protéagineux d'hiver (pois protéagineux, féverole et vesce) les plus intéressantes pour produire un aliment fermier riche en protéines. Pour la récolte en fourrage -> repérer les associations de céréales (blé, triticale, avoine) et de protéagineux(pois protéagineux, féverole et vesce) les plus pertinentes pour leur rendement, la qualité de leur fourrage et leur résistance à la verse.

ALIMENT QUALITE SECURITE : Maîtrise de la production de blé en agriculture biologique et des procédés de mouture adaptés à la fabrication de farine de haute densité nutritionnelle

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ARVALIS-Institut du Végétal, ITAB
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2004
- Améliorer les connaissances sur la variabilité de la teneur en protéines, minéraux et micronutriments liée aux variétés de blé et à la fertilisation en agriculture biologique.
- Préciser l'effet de la technologie sur la qualité des farines obtenues et adapter les techniques de mouture et de panification pour une conservation maximale des minéraux et micronutriments contenus dans les blés.

Comparaison céréales / cultures associées

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2005
Comparaison céréales / cultures associées (triticale, blé, pois protéagineux): etude de l'incidence du mélange semé sur la productivité, la composition, la valeur nutritive du mélange récolté

Comparaison céréales/ cultures associées

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2005
Comparaison céréales/ cultures associées (triticale + pois fourragers, blé + pois protéagineux): etude de l'incidence du mélange semé sur la productivité, la composition, la valeur nutritive du mélange récolté

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 61
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2003
Disposer de mesures objectives de productivité, de qualité et les caractéristiques agronomiques.

Essai fertlisation azotée organique sur blé

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2008
Comparaison portant sur quatres types d'amendements (vinasses, engrais derome, Probiotic et fientes à 65 % MS) et un témoin non fertilisé

Influence qualitative et quantitative de la date d'apport d'une fertilisation azotée organique sur le blé biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2005
Identifier la date d'apport optimum d'un engrais organique azoté sur blé tendre biologique dans l'objectif d'obtenir des blés de qualité à forte valeur boulangère.

Optimiser la fertilisation organique sur céréales par un apport d'engrais azoté à minéralisation rapide en sortie d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GAB 22
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2004

Réseau national de criblage variétal en céréales biologiques

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2010
Compiler les résultats à l'échelle nationale (ou de grandes zones pédo-climatiques).

Comparaison de variétés de céréales à paille en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2002 - Fin : juillet 2013
Rechercher les variétés de blé tendre d'hiver (Blé dur, espèces secondaires) les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique dans la région

Criblage variétal de blé tendre. Essai fertilisation

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 51
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 28
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2007
Identifier les variétés de blé tendre les plus adaptées à l'agriculture biologique en Eure-et-Loir.

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2006
Apprécier le potentiel de rendement, la qualité et l'adaptation régionale de variétés de céréales à paille en conduite d'agriculture biologique

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2007
Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles ; analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2010
Analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ADAP, CA 47
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2005
Identification de variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles ; analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison d'une dizaine de variétés de blé tendre panifiable.

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de variétés de blé tendre panifiable dans le Gers ; répétitions.

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 02
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 39
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de variétés de blé tendre panifiable.

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 52
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de variétés de blé tendre panifiable ; répétitions.

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 59
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2008
Evaluation des potentiels des blés tendres pour aider les producteurs de blé tendre bio au choix de variétés adaptées à leur milieu. Analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - APBV
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003
Criblage variétal de blé tendre ; Acquisition de références techniques pour la filière.
Répondre à la question :
Faut-il lancer un programme de sélection spécifique pour la bio ?
Ou adapter le programme faibles intrants ?

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 61
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2008
Rechercher les variétés de blé tendre d'hiver les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique en Basse Normandie

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEDARB
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de variétés de blé tendre d'hiver en mélange ; 4 répétitions.

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003
Comparaison de variétés de blé tendre panifiable ; répétitions.

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CETA Craie Marne
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de variétés de blé tendre panifiable ; 4 répétitions.

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - AUZEVILLE
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003
Comparaison de 30 génotypes de blé tendre panifiable en Haute-Garonne ; 4 répétitions.

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - UE du Moulon
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003
Comparaison de 30 génotypes de blé tendre panifiable dans l'Essonne ; 4 répétitions.

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - UEFE
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003
Comparaison de 30 génotypes de blé tendre panifiable dans les Deux-Sèvres ; 4 répétitions.

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 61
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CEREGRAIN
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de variétés de blé tendre panifiable dans l'Ain ; répétitions.

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 30
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de 23 variétés de blé tendre panifiable en conditions méditerranéennes (5 répétitions).

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Ile de France
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de 28 variétés de blé tendre d'hiver dans les Yvelines ; 4 répétitions.
1 2 3 4 page suivante

Recherche

Index des productions Index des thématiques

Rechercher une action
2 minutes pour comprendre
Pour rechercher des actions en AB...
... il suffit de sélectionner au moins un critère parmi les champs proposés :
- via les menus déroulants : domaines d'application, thématiques, date, échelle, localisation, état d'avancement de l'action.
- en saisissant UN mot clé (recherche dans le titre de l'action et ses objectifs) pour préciser la recherche
(attention : ESSAI fera apparaître des actions avec le terme nécESSAIre...)

ASTUCE !!!
- clic simple = remplace la page de résultats par la fiche action
- maj + clic = fiche action ouverte dans une nouvelle fenêtre
- ctrl + clic = fiche action ouverte dans un nouvel onglet

ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe
...
Fermer