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AGOR@GRI : Les médias sociaux au service des agriculteurs engagés dans l'agro-écologie

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - ACTA
Début : janvier 2019 - Fin : juin 2022
Optimiser l'usage des médias sociaux pour le déploiement de l'agro-écologie.

COVALIENCE - Co-Conception d'outils de pilotage et d'évaluation de la sélection des allogames pour l'adaptation locale et la résilience des agroécosystèmes : cas du maïs

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Toulouse AGIR, ITAB
Début : janvier 2018 - Fin : juin 2021
L'objectif est de mettre en place un dispositif multi-acteurs de recherche participative pérenne autour du maïs population, pour accompagner le développement i) des modes d'organisation et ii) de méthodes de sélection des espèces allogames à la portée des agriculteurs.

L'objectif général est de développer un dispositif, des méthodes et des outils permettant de piloter la sélection participative d'une espèce allogame. Nous considérons que la sélection participative nécessite une gestion chemin-faisant, c'est à dire susceptible d'adaptation au fil de l'action. Elle nécessite de caractériser ce à quoi les acteurs concernés donnent de la valeur, la façon dont les acteurs attribuent et jugent cette valeur (l'évaluation), ainsi que l'apprentissage qui en découle et qui conduit les acteurs à revoir leurs objectifs et leurs pratiques.

Analyser le processus de sélection en liant ces trois aspects nous permettra : 1) de développer des modes d'organisation de la sélection favorisant la participation et l'apprentissage ; 2) d'améliorer les méthodes de sélection ; 3) mettre en place un dispositif multi-acteurs de recherche participative pérenne sur espèces allogames.

Sensas'AB

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - ITAB
Début : novembre 2017 - Fin : novembre 2020
Ce projet propose d'amorcer la structuration d'une filière variétés potagères issues de semences paysannes en commençant par 6 espèces, d'intégrer des critères gustatifs et nutritionnels à la sélection de variétés, en associant notamment des consommateurs et de communiquer sur la démarche et les variétés. L'étude de l'interaction Génotype x Environnement sur les qualités sensorielles et nutritionnelles, permettra de développer une expertise en sélection et en analyse sensorielle au sein des groupes d'agriculteurs et des fiches descriptives pour chaque variété qui seront distribuées lors des dégustations grand public notamment.

DYNAVERSITY

Autre, Projet R&D - En cours - Echelle Européenne - ARCADIA INTERNATIONAL
Début : novembre 2017 - Fin : octobre 2020
Le projet répond à six objectifs spécifiques :

1. Générer une base de connaissances sur les propriétés des ressources génétiques maintenues in situ et les bonnes pratiques en matière de conservation et gestion ;
2. Cartographier les acteurs et parties prenantes, et identifier des pratiques originales à travers des études de cas ;

3. Favoriser de nouveaux liens et partenariats durables entre les parties prenantes de la conservation de la biodiversité cultivée - en passant par les acteurs académiques, civiques, politiques et privés - par des programmes de formation et d'apprentissage partagés qui visent à réduire le clivage entre les efforts de conservation in situ d'une part et ex situ de l'autre ;

4. Intégrer les activités et programmes des parcs naturels dans la sphère de la conservation dans les fermes et jardins ;

5. Faire connaitre les enjeux des ressources génétiques, en impliquant également les Réseau Alimentaires Alternatifs - à travers des cafés scientifiques, de la science citoyenne, des rencontres "Let's Liberate Diversity", des plateformes de démonstration, des réseau de trocs de semences, des exhibitions photographiques, des animations vidéo, des "cartes concepts" et une page dédiée à l'agrobiodiversité dans des revues spécialisées ;

6. Promouvoir un cadre institutionnel qui favoriserait de nouveau systèmes semenciers dynamiques et des stratégies pour une gouvernance innovante, participative et intégrée des communautés impliquées dans la gestion de la biodiversité cultivée, afin de voir s'accroître l'utilisation de ressources génétiques issues de gestion in situ dans des activités de sélection végétale et, plus largement, dans la chaîne alimentaire.

Sélection participative en maraîchage bio

Recherche participative - En cours - Echelle Régionale - Bio Loire Océan
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2019
Espèces concernées : aubergine, carotte, poivron, tomate, potimarron, poireau

Sélectionner et commercialiser de nouvelles variétés adaptées à la production et au marché biologiques
Evaluer la qualité organoleptique et nutritionnelle de ces variétés pour mieux les valoriser
Identifier les variations de comportement d'une variété dans des environnements différents d'un point de vue organoleptique et nutritionnel
Mobiliser tous les acteurs dans la sélection variétale, du producteur au mangeur en associant les distributeurs, pour une meilleure appropriation des innovations présentées

SEMISBIO

Projet R&D - En cours - Echelle Régionale
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2019
Le marché de la semence biologique pour la filière légumes est restreint et les variétés proposées, majoritairement hybrides, sont peu adaptées au terroir et peu diversifiées. Suite à ce constat, les maraîchers regroupés au sein de Bio Loire Océan participent depuis plus de 10 ans à un programme de sélection variétale, ayant permis de commercialiser plusieurs variétés comme la Carotte Violette de la Loire et la Tomate cerise Noire du Layon. A présent, les producteurs souhaitent expérimenter de nouvelles variétés et approfondir l'évaluation de la qualité de ces produits, à travers une démarche innovante entre producteurs, consommateurs et chercheurs. Le projet présenté ci-après est décliné en 3 axes. Le premier axe s'attachera à rechercher de nouvelles variétés, dont l'intérêt agronomique sera évalué par les producteurs et les chercheurs. Dans un second temps, l'intérêt de ces variétés d'un point de vue organoleptique et nutritionnel sera mesuré par les consommateurs, dans le cadre d'un partenariat avec l'ITAB le CTIFL et l'INRA - IRHS. Enfin, à partir des résultats obtenus, les variétés les plus intéressantes d'un point de vue agronomique, organoleptique et nutritionnel seront multipliées et commercialisées. Cette approche ‘de la graine à l'assiette' concerne 7 espèces de légumes. Certaines espèces (carotte, tomate) sont à des stades avancés dans la sélection tandis que, pour d'autres espèces (poireau et salades d'hiver), le processus de sélection variétale démarrera au cours du programme. Ce projet vise à développer des variétés biologiques adaptées au terroir et aux attentes des consommateurs, répondant ainsi à une demande professionnelle, commerciale et sociétale sur le territoire régional.

Luz'Co - Développer les démarches collectives territoriales facilitant la mise en place de systèmes agroécologiques à base de luzerne

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - FRCUMA Ouest
Début : novembre 2015 - Fin : décembre 2019
La finalité du projet est de favoriser l'émergence, la consolidation et la démultiplication des démarches collectives territoriales visant à la mise en place de systèmes agro-écologiques à base de luzerne. Pour y parvenir, nous nous donnons les objectifs suivants :
- Décrire les différentes modalités d'organisation collective facilitant la mise en place et la pérennisation de systèmes agro-écologiques à base de luzerne à l'échelle territoriale
- Analyser l'impact économique, environnemental et social de ces formes d'organisation collectives sur la durabilité des systèmes agricoles à l'échelle des exploitations et à l'échelle territoriale.
- Créer les conditions à même de susciter l'émergence, la consolidation et la démultiplication de ces démarches : outils et méthodes d'accompagnement, formation, réseaux d'acteurs, etc.

Vulnérabilité des élevages bovins laitiers lors de leur conversion à l'agriculture biologique

Thèse - En cours - Echelle Nationale - INRA Toulouse AGIR
Début : octobre 2015 - Fin : septembre 2018
Développer une méthode d'analyse de la vulnérabilité des élevages laitiers pendant la phase de conversion à l'AB.
Identifier les trajectoires de conversion les moins vulnérables via une analyse à l'échelle nationale basée sur la BDD Diapason sur le sous-échantillon d'élevages ayant été suivis durant la conversion et une analyse à l'échelle locale basée sur des suivis pluriannuels d'élevages opérant une conversion à l'AB

UGEBIO Utilisation et gestion de la biodiversité cultivée en agriculture biologique

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Versailles-Grignon GV
Début : septembre 2015 - Fin : août 2018
Proposée en réponse à la diversité des besoins locaux en variétés, la sélection participative requiert des concepts et méthodes originaux de gestion de la biodiversité cultivée. Sur le cas du blé tendre, le projet couple développement d'outils statistiques et de génétique quantitative, analyse sociologique de la co-construction par les chercheurs et les agriculteurs, et évaluation des premières variétés-populations obtenues.

Lutte contre Lonchaea aristella

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : juin 2015 - Fin : octobre 2015
Essais de piégeage pour diminuer les populations de mouche de la figue: Lonchaea aristella qui crée à nouveau de grosses pertes au niveau de la production de figues fraiches.

DIVERSIFOOD

Projet R&D - En cours - Echelle Européenne - INRA Rennes SAD PAYSAGE, ITAB
Début : mars 2015 - Fin : mars 2019
Enrichir la diversité des plantes cultivées par une approche multi-acteurs pour accroître la performance et la résilience de différents agro-écosystèmes, et de développer de nouveaux produits sains et savoureux.

>> Développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité
En intégrant des réseaux multi-acteurs existants à travers l'Europe, le projet renforcera un renouveau de la culture alimentaire pour développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité. Grace à la composition de son consortium, DIVERSIFOOD couvre l'ensemble des compétences de la chaîne de valeur: depuis les ressources génétiques jusqu'à la commercialisation des produits.

>>Évaluer les ressources génétiques d'espèces végétales sous-utilisées ou oubliées
Avec des concepts et des méthodologies spécifiques, DIVERSIFOOD évaluera les ressources génétiques d'espèces végétales sous-utilisées ou oubliées, pour les contextes des agricultures biologique et à faibles intrants ou pour des conditions marginales. Une nouvelle diversité sera également générée par des méthodes de sélection innovantes, spécialement conçues pour plus de diversité intra-spécifique.

>> Intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux
DIVERSIFOOD établira la valeur socio-économique des systèmes de production de semences à la ferme, sensibilisera à l'alimentation et à l'environnement, et améliorera les approches multi-acteurs pour intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux.

>> Partager les résultats
Les résultats et les messages-clés tirés des diverses expériences du projet seront partagés dans un large réseau d'acteurs grâce aux nouvelles technologies d'information et de communication, lors d'événements publics et lors de sessions de formation.


POUR DÉVELOPPER :
• des innovations pertinentes développées localement
• de nouveaux modèles de gestion de la biodiversité cultivée
• de nouvelles pratiques culturales et approches de sélection végétale
• de nouvelles cultures, variétés et populations
• des produits alimentaires sains, savoureux et diversifiés ainsi que leur valorisation économique
• des outils expérimentaux et de communication originaux pour mettre en lien les activités et les personnes

Projet MACROPLUS

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Non renseignée - INRA
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2017
L'ambition est de rendre plus efficace les lâchers de M. pygmaeus et donc d'encourager leur usage, de les intégrer au sein d'une stratégie globale de protection intégrée (volet 3), à travers différentes pistes comme le nourrissage précoce (en l'absence de proies dans la culture), le lâcher précoce en zones confinées de la culture, sa préservation pendant l'hiver via l'utilisation de plantes-hôtes servant de refuge mais également de mini-élevage de M.pygmaeus (principe des plantes-relais).

BAKERY

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Montpellier SPO
Début : janvier 2015 - Fin : juin 2018
le projet Bakery (financé par l'ANR et piloté par Delphine Sicard), qui a débuté en 2014, tente de faire le lien avec la diversité des micro-organismes du levain et promet de nouvelles avancées dans la compréhension de l'écosystème agro-alimentaire « blé/levain/homme ».

Il vise à comprendre les effets du terroir, du type de variété et du boulanger sur la diversité microbienne de la flore des levains, la diversité métabolique (sucres, acides organiques...) des levains et sur la qualité nutritionnelle et sensorielle des pains.
En améliorant la compréhension du fonctionnement d'une filière pain durable, BAKERY veut en favoriser le développement.

COBRA : Coordinating Organic plant BReeding Activities for Diversity

Projet R&D - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2015
Les objectifs spécifiques de COBRA sont:
- d'améliorer les méthodes pour assurer la santé et la qualité des semences,
- de déterminer le potentiel d'augmentation de la résilience, de l'adaptabilité et de la performance globale des systèmes biologiques à l'aide de la diversité des cultures à différents niveaux,
- d'améliorer l'efficacité de la sélection et de développer de nouvelles méthodes de sélection afin d'améliorer et de maintenir l'agrobiodiversité ;
- d'identifier et de surmonter les obstacles structurels à la sélection biologique et à la production de semences bio, et
- de renforcer le « réseautage » et la diffusion dans le domaine de la sélection végétale biologique.

Le projet est coordonnée par Dr Robbie Girling de l'Organic Research Center (R.U.)

Agri-Bio : de la connaissance à la performance - Améliorer la gestion des adventices et de l'azote dans les systèmes de grande culture biologiques

Projet R&D - Terminée - Echelle Régionale - Agro-Transfert Ressources et Territoires
Début : janvier 2013 - Fin : juin 2017
La région Hauts-de-France est la dernière région française en ce qui concerne la part de la Surface Agricole Utile dédiée à l'Agriculture Biologique : moins de 1% de la SAU est concernée en 2015. Pour favoriser le développement de l'AB dans la région Hauts-de-France où les exploitations sont majoritairement à dominante grande culture, le projet « Agri-Bio : de la connaissance à la performance » (Agri-Bio) s'est attaché à :
- caractériser les facteurs de performance de systèmes de culture en place chez 15 producteurs biologiques.
- capitaliser, mettre au point et diffuser des solutions techniques issues de la recherche et de l'expérience des agriculteurs.

La finalité de ce projet est de produire des références, des outils et des démarches de conseil, adaptés au contexte régional et partagés entre les acteurs de l'AB, pour améliorer les performances des grandes cultures en AB.

Le projet « Agri-Bio » est un projet participatif qui associe chercheurs, conseillers agricoles et agriculteurs.

Projet 4Sysleg

Expérimentation système, Recherche participative - En cours - Echelle Nationale - INRA
Début : septembre 2012 - Fin : septembre 2018
L'un des enjeux majeurs de la production maraîchère sous abri en légumes frais est de produire des légumes de qualité et en quantité selon les standards et les leviers définis notamment par différents cahiers des charges. Le contrôle du large cortège de bioagresseurs est déterminant car les dégâts qu'ils génèrent se traduisent très vite en pertes commerciales pour le maraîcher. Le projet 4SYSLEG vise à proposer et expérimenter pas à pas des systèmes innovants notamment en termes de gestion intégrée de la santé des cultures et répondant à une gamme de contraintes de production et de commercialisation (chaînes alimentaires courtes ou longues, agriculture biologique ou intégrée). Dans ce dispositif, conception et évaluation s'appuient sur la complémentarité des connaissances et compétences des scientifiques et praticiens via une démarche de partenariat en continu.

ProABiodiv : Prototyper un modèle de gestion dynamique locale de l'Agrobiodiversité pour développer l'autonomie alimentaire des élevages en Agriculture Biologique et à Faibles Intrants

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - INRA Toulouse AGIR, ITAB
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2014
L'objectif du projet Pro-ABiodiv est d'accompagner le développement d'une gestion dynamique et locale de ressources génétiques d'espèces fourragères et de maïs. Celui-ci participe d'une part, à l'amélioration et la sécurisation de l'autonomie alimentaire des élevages en Agriculture Biologique (AB) ou à Faibles Intrants (FI), et d'autre part, à la conservation de la biodiversité. Ce mode de gestion se développe actuellement à partir de quelques expériences dans des dispositifs collectifs « pilotes » animés par des animateurs-techniciens et réunissant agriculteurs et chercheurs. Nous proposons de caractériser et de capitaliser ces expériences pour concevoir, évaluer, et promouvoir ces modes de Gestion Dynamique Locale (GDL). Notre stratégie d'action se décline en 4 objectifs généraux :
1) Organiser la co-conception du prototype de GDL en impliquant les acteurs participant à ces dispositifs (animateurs-techniciens, agriculteurs, chercheurs et formateurs),
2) Formaliser le prototype (schéma de gestion, outils, organisation collective, assurance qualité),
3) Evaluer le prototype,
4) Valoriser et diffuser le concept de GDL, former des animateurs-techniciens pour mettre en oeuvre cette gestion dynamique, ainsi que les agriculteurs et les chercheurs s'impliquant dans ces dispositifs.

Construction d'un outil d'évaluation de la qualité sensorielle des produits pour la sélection participative: cas du blé et du brocoli

Thèse - Terminée - Echelle Régionale - ITAB
Début : octobre 2011 - Fin : novembre 2014
Comprendre les mécanismes d'élaboration de la qualité dans le cas du blé et du brocoli, pour intégrer des critères gustatifs dans le processus de sélection an Agriculture Biologique et Faible intrant.

SOLIBAM: Strategies for Organic and Low-input Integrated Breeding and Management

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Internationale - INRA Rennes SAD PAYSAGE
Début : mars 2010 - Fin : août 2014
Le projet européen SOLIBAM a pour objectif de développer des approches combinant création variétale et pratiques agronomiques innovantes pour améliorer : les performances, la qualité des produits, la durabilité et la stabilité des systèmes en agriculture biologique et à faibles intrants en Europe et l'Afrique Sub-Saharienne.
L'hypothèse sous-jacente est que des populations diversifiées, dans divers systèmes d'agriculture biologique et faibles-intrants, montrent une meilleure résilience face au stress et sont ainsi plus aptes à s'adapter aux variations environnementales.

Conception de systèmes de culture innovants pour améliorer le fonctionnement des sols en agriculture biologique

Thèse - Terminée - Echelle Nationale - ISARA Lyon
Début : janvier 2010 - Fin : octobre 2013
Concevoir et évaluer de nouveaux systèmes de culture agrobiologiques intégrant les techniques culturales sans labour (TCSL) et les couverts végétaux

Valoriser les connaissances expertes des éleveurs acquises au cours de la conversion pour réinterroger certains cadres conceptuels de la zootechnie des systèmes d'élevage

Thèse - Terminée - Echelle Régionale - INRA Clermont-Ferrand METAFORT
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010
Cette étude s'appuie sur des situations étudiées en agriculture biologique mais son enjeu principal est de produire des avancées méthodologiques sur la thématique plus générale de la conception de systèmes d'élevage innovants

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