QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

Sensas'AB

Type d'actionaTypeAction ) ) ?>
StatutStatut ) ?>
Début  DateDebut ? strftime( '%B %Y', $action->DateDebut ) : '-      ' ?>
Fin  DateFin ? strftime( '%B %Y', $action->DateFin ) : '-      ' ?>
Implication dans l'ABidImplicationAB ? HTML( $action->ImplicationAB ) : 'non précisé' ?>
Echelle de l'action
Echelle ) ?>

Localisation
Rhône Alpes
 

 

Organisme(s) des responsables

ITAB


Productions

Cultures légumières en général
Filière en général
 

Thématiques

Qualité nutritionnelle
Qualité sensorielle
Recherche participative
 


Objectif

Ce projet propose d'amorcer la structuration d'une filière variétés potagères issues de semences paysannes en commençant par 6 espèces, d'intégrer des critères gustatifs et nutritionnels à la sélection de variétés, en associant notamment des consommateurs et de communiquer sur la démarche et les variétés. L'étude de l'interaction Génotype x Environnement sur les qualités sensorielles et nutritionnelles, permettra de développer une expertise en sélection et en analyse sensorielle au sein des groupes d'agriculteurs et des fiches descriptives pour chaque variété qui seront distribuées lors des dégustations grand public notamment.

Résultats

Type de diffusion
Fiche, cahier technique

Propriété des résultats

tous les partenaires

Localisation des résultats

ITAB

Résultats attendus

Clé de compréhension interaction génotype environnement sur qualité
Campagne de communication
Scénarios d'organisation d'une filière plant de qualité
 

Partenaires scientifiques et techniques

ADABIO, CRBA, AMAP AURA, Grain'Avenir


ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe