Sensas'AB
Type d'action | = HTML( implode( ', ', $action->aTypeAction ) ) ?> |
Statut | = HTML( $action->Statut ) ?> |
Début | = $action->DateDebut ? strftime( '%B %Y', $action->DateDebut ) : '- ' ?> |
Fin | = $action->DateFin ? strftime( '%B %Y', $action->DateFin ) : '- ' ?> |
Implication dans l'AB | = $action->idImplicationAB ? HTML( $action->ImplicationAB ) : 'non précisé' ?> |
Echelle de l'action
= HTML( $action->Echelle ) ?>
Localisation
Rhône Alpes
Organisme(s) des responsables
ITAB
Productions
Cultures légumières en général
Filière en général
Thématiques
Qualité nutritionnelle
Qualité sensorielle
Recherche participative
Objectif
Ce projet propose d'amorcer la structuration d'une filière variétés potagères issues de semences paysannes en commençant par 6 espèces, d'intégrer des critères gustatifs et nutritionnels à la sélection de variétés, en associant notamment des consommateurs et de communiquer sur la démarche et les variétés. L'étude de l'interaction Génotype x Environnement sur les qualités sensorielles et nutritionnelles, permettra de développer une expertise en sélection et en analyse sensorielle au sein des groupes d'agriculteurs et des fiches descriptives pour chaque variété qui seront distribuées lors des dégustations grand public notamment.
Résultats
Type de diffusion
Fiche, cahier technique
Propriété des résultats
tous les partenaires
Localisation des résultats
ITAB
Résultats attendus
Clé de compréhension interaction génotype environnement sur qualité
Campagne de communication
Scénarios d'organisation d'une filière plant de qualité
Partenaires scientifiques et techniques
ADABIO, CRBA, AMAP AURA, Grain'Avenir