QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

Rechercher une action

Effacer tous les critères

Texte Echelle
et  
  localisation
Date   Statut
Productions
toutes les productions
Thématiques
Associations de cultures
Tri par date 121 actions   page 3/3

Comparaison de variétés de pois protéagineux de printemps et d'associations céréales protéagineux (irrigué).

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2005
Collection variétales et mélanges de céréales

Comparer la culture du triticale en pur et du triticale en association avec de la féverole.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Coopérative des agriculteurs de la Mayenne
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essai variétés (8 blocs) et densités de triticale (3 blocs) et culture associée de triticale et féverole d'hiver (1 bloc) ; 3 répétitions des 12 blocs.

Essai d'associations céréales-pois protéagineux d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 89
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essai d'associations céréales-pois protéagineux d'hiver (répétitions).

Essai variétés de pois en association avec orge et avoine de printemps en altitude.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 39
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essai variétés de pois en association avec orge et avoine de printemps en altitude.

Essais variétés féverole et associations féverole-blé

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Exploitation agricole de Suscinio-Morlaix
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de 5 variétés de féverole d'hiver, de 5 variétés de féverole de printemps et d'une association féverole-blé ; 4 répétitions.

L'association pois-orge

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - ESA Angers
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Effet de différentes proportions de pois et d'orge sur une population homogène (semée) de mauvaises herbes

Les associations de cultures versus les cultures pures

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 30
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison d'associations et de cultures pures : faisabilité, acquisition de références technico-économiques (6 modalités de 0,3 ha sur une parcelle agriculteur ; programme de démonstration).

Les associations de cultures versus les cultures pures

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA Limousin
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Un essai en Corrèze de comparaison de cultures (féverole, avoine nue, avoine, triticale de printemps et pois, seuls ou en association) : étudier quelles sont les cultures les mieux adaptées aux conditions pédo-climatiques de la région, dans une rotation avec céréale ou association d'automne / engrais vert ou dérobée / céréale ou association de printemps sous couvert prairie / prairie temporaire 5 ans.

Les associations de cultures versus les cultures pures

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - ESA Angers
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de 2 associations de printemps à base de pois et d'orge à leurs cultures pures / rendement, mauvaises herbes, acquisition de l'azote et arrière effet azoté sur le blé suivant.

Les associations de cultures versus les cultures pures

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 41, GABLEC
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003
Comparaison des résultats des associations par rapport aux cultures pures

Comparaison céréales / cultures associées

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2005
Comparaison céréales / cultures associées (triticale, blé, pois protéagineux): etude de l'incidence du mélange semé sur la productivité, la composition, la valeur nutritive du mélange récolté

Comparaison céréales/ cultures associées

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2005
Comparaison céréales/ cultures associées (triticale + pois fourragers, blé + pois protéagineux): etude de l'incidence du mélange semé sur la productivité, la composition, la valeur nutritive du mélange récolté

Tester la faisabilité de légumineuses fourragères (en pures ou en mélange) en systèmes céréaliers

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA 32
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2004
identification des plantes ou associations adaptées. Après 3 années de tests, quelques pistes apparaissent.

Produire des mélanges céréales protéagineux plus riches en protéines que les mélanges traditionnels cultivés en Normandie pour une meilleure autonomie protéique des élevages avec 2 orientations : mélange à vocation fourragère et mélange à vocation grain

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 14, CA 50
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2004
pour la récolte en grain -> repérer les association de céréales (blé) et de protéagineux d'hiver (pois protéagineux, féverole et vesce) les plus intéressantes pour produire un aliment fermier riche en protéines. Pour la récolte en fourrage -> repérer les associations de céréales (blé, triticale, avoine) et de protéagineux(pois protéagineux, féverole et vesce) les plus pertinentes pour leur rendement, la qualité de leur fourrage et leur résistance à la verse.

Développement de mélanges de céréales et légumineuses, Valorisation en élevage et itinéraires techniques

Expérimentation système - Terminée - Echelle Nationale - 26 - EPLEFPA de Valence – Le Valentin, CA 26
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Développer des mélanges de céréales et légumineuses récoltés au stade immature, intégrer ce fourrage dans des stratégies d'alimentation et affiner l'itinéraire technique

Essais de mélanges céréaliers ensilés

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Recherche de mélanges les plus adaptés à l'Avesnois

Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-pois assas

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-pois assas - observations sur environ huit hectares pas an.

Adaptation de mélanges triticale pois fourrager ou féverole en zone de montagne (800 à 1 000 m) en zone humide et sèche

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 1999 - Fin : décembre 2001
Observation de différents mélange et doses de triticale et pois

Valorisation de trois mélanges céréales/protéagineux fermiers sous forme de grains par des vaches laitières en lactation : avoine/féverole, triticale/pois et orge/lupin utilisés comme concentrés sur une ration hivernale de foins

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - ASTER Mirecourt
Fin : décembre 2006
L'étude proposée vise à déterminer, sur une base zootechnique, quel mélange céréales/protéagineux en complémentation d'une ration de foins répond le mieux à nos attentes dans le cadre d'une alimentation simplifiée à savoir 2 alimentations/jour maximum ?
page précédente1 2 3

Recherche

Index des productions Index des thématiques

Rechercher une action
2 minutes pour comprendre
Pour rechercher des actions en AB...
... il suffit de sélectionner au moins un critère parmi les champs proposés :
- via les menus déroulants : domaines d'application, thématiques, date, échelle, localisation, état d'avancement de l'action.
- en saisissant UN mot clé (recherche dans le titre de l'action et ses objectifs) pour préciser la recherche
(attention : ESSAI fera apparaître des actions avec le terme nécESSAIre...)

ASTUCE !!!
- clic simple = remplace la page de résultats par la fiche action
- maj + clic = fiche action ouverte dans une nouvelle fenêtre
- ctrl + clic = fiche action ouverte dans un nouvel onglet

ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe
...
Fermer