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Féverole
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Lutte contre les pucerons noirs de la féverole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : septembre 2008 - Fin : septembre 2009
Tester l'efficacité de deux solutions aphicides à base d'extrait de plantes pour lutter contre le puceron noir de la féverole

Pari scientifique régional INTRANBA : Interactions trophiques et systèmes de culture innnovants économes en intrants: application à l'utilisation de légumineuses dans les cultures de Brassicacées

Thèse - Terminée - Echelle Régionale - Agrocampus Ouest
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2012
Utiliser les légumineuses en bordures enherbées, interrangs, cultures associées... pour limiter les dégâts de ravageurs et gérer la présence d'auxiliaires de cultures dans les cultures de crucifères

Programme ANR Systerra PerfCom " : peuplements complexes performants en agriculture bas intrants - Interactions multitrophqiues et facilitation intergénotypique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ESA Angers, INRA Montpellier Eco&Sol
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2012
Les objectifs du projet PerfCom sont de : (i) comprendre les relations agro-écologiques des associations de culture blé dur-légumineuse, (ii) de comprendre l'insertion de ces systèmes dans la logique exploitation-filière-région et (iii) d'identifier les freins et les opportunités pour développer de telles associations de cultures.

A noter, dans ce programme, l'objectif du LEVA est de voir l'impact de la rhizodéposition carbonée et azotée du blé dur et du pois cultivés en cultures associées sur les micro-organismes du sol, L'impact de la présence ou non de vers de terre dans cet ensemble sera également étudié.

Comparaison de deux natures de complémentation azotée : tourteau fermier de tournesol vs féverole sur bovins en croissance.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009

comparaison variétés pois et fèverole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009
Etude de la faisabilité technico-économique de protéagineux bio dans un contexte climatique peu favorable.

Démonstration association (grandes bandes sans répétitions)

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Effet de l'association sur teneur en protéine des blés, calcul des LER (Blé, féverole , pois chiche d'hiver fourrager)

Essais de variétés de féverole en Agriculture Biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - 29 - EPLEFPA Châteaulin-Morlaix
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2010
Identifier les variétés adaptées à la Bretagne, et plus particulièrement dans les zones légumières, dont l'intérêt semble agronomiquement pertinent dans les rotations.

Evaluation en station et chez des producteurs de variétés de féverole

Démonstration, Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - 29 - EPLEFPA Châteaulin-Morlaix
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2010
Identifier les variétés adaptées à la Bretagne, et plus particulièrement dans les zones légumières, dont l'intérêt semble agronomiquement pertinent dans les des rotations.

Cultiver des associations céréales/protéagineux - intérêts agronomiques, économiques et environnementaux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : septembre 2006 - Fin : septembre 2007
Optimisation technico-économique des itinéraires techniques. Amélioration de la nutrition azotée du blé dur. Meilleur contrôle des adventices. Diminution de la pression des adventices et des maladies foliaires. Amélioration de la qualité du blé dur (taux de protéines).

CULTURES : ESSAIS DESHERBAGE MECANIQUE FEVEROLE (Essais conduits en situation non bio).

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : septembre 2006 - Fin : décembre 2007
Eliminer les adventices

Comparaison de mode de semis sur féverole de printemps

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2007
Incidence du mode de semis sur le développement de la culture et son rendement.

Essai désherbage

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2010
lutte contre les adventices

Test d'itinéraires techniques innovants en blé tendre

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2007
Tester à la fois les basses densités et le semis puis destrcuction en mars d'une féverole semée dans l'inter rang

Production de semences : désherbage

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : septembre 2005 - Fin : octobre 2009
Améliorer la maîtrise de l'enherbement en productions de semences ; Tester différentes méthodes de désherbage mécanique sur des espèces modèles

Essais variétés féverole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Exploitation agricole de Suscinio-Morlaix
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Identifier les variétés de féverole d'hiver et de printemps les plus adpatées à la Bretagne

Essais variétés pois protéagineux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Féveroles d'hiver et de printemps : analyse de l'effet variété et date de semis sur le rendement

Itinéraires techniques des protéagineux et légumes secs

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 34
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Mise au point des itinéraires techniques des protéagineux et légumes secs biologiques dans l'Hérault

La culture de la féverole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 59
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Comparaison de variétés de féverole

Le désherbage mécanique de la féverole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Déterminer un itinéraire de désherbage mécanique efficace sur féverole

Production de céréales à paille en agriculture biologique à très faibles intrants

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2007
Production de céréales à paille en agriculture biologique à très faibles intrants : ultra-basse densité et association avec des légumineuses sur l'interrang. Optimisation technico-économique des itinéraires techniques. Réduction des intrants : semis à faibles densités, pas de fertilisation N, peu d'interventions mécaniques.

Production de céréales à paille en agriculture biologique à très faibles intrants : ultra-basse densité et association avec des légumineuses sur l'interrang

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Production de céréales à paille en agriculture biologique à très faibles intrants : ultra-basse densité et association avec des légumineuses sur l'interrang

Association céréales protéagineuses : comparaisons d'espèces en mélanges et en pures

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 41
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Comparaison mélange - variétés pures.

Comparer la culture du triticale en pur et du triticale en association avec de la féverole.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Coopérative des agriculteurs de la Mayenne
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Comparer la culture du triticale en pur et du triticale en association avec de la féverole.

Contrôle des sitones sur féveroles en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Optimisation technico-économique des Itinéraires techniques de la féverole

Essai densité de féverole de printemps

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 70, CA Franche-Comté
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Comparer les rendements et la végétation des 2 modalités.

Essais variétés de féveroles d'hiver

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA 70, CA Franche-Comté
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Comparer la variété de pays à une variété commerciale (DIVA).

Essais variétés féverole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Criblage variétal féverole.

La culture de la féverole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Modalités de semis de féverole de printemps.

Le désherbage de la féverole porte graine

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Désherbage de la féverole porte-graines.

Les associations céréales protéagineuses binaires

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 56
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Affiner le mélange pour plus de sécurité.

Programme intégré européen "Grain Legume Integrated Project"

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - ESA Angers
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2008
Mesurer la quantité d'azote rhizodéposé par légumineuses (pois féverole). Mise au point d'une technique de mesure fiable pour le plein champ

Stratégies de désherbage mécanique sur féverole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 70, Exploitation agricole de Vesoul
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Comparer les stratégies de désherbage (herse étrille, houe rotative, bineuse, différents combinaisons...).

Technique d'implantation de la féverole.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Technique d'implantation de la féverole.

Traitements contre les pucerons

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 70, Exploitation agricole de Vesoul
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Comparaison de traitements contre les pucerons (pyrèthre...).

Variétés de printemps de féveroles.

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA 61
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Variétés de printemps de féveroles.

Adaptation d'espèces de protéagineux au contexte pédo-climatique alsacien

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - OPABA
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2005
Comparaison de types hiver et printemps pour trois espèces de protéagineux : pois, féverole, lupin blanc (chaque espèce sur deux sites ; 3 répétitions). Les types hiver sont-ils suffisamment résistants au froid et préférables au type printemps ?

Comparer la culture du triticale en pur et du triticale en association avec de la féverole.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Coopérative des agriculteurs de la Mayenne
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essai variétés (8 blocs) et densités de triticale (3 blocs) et culture associée de triticale et féverole d'hiver (1 bloc) ; 3 répétitions des 12 blocs.

Essai pois-lupin-féverole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essai pois-lupin-féverole + variétés de pois : comparaison des espèces et variétés (4 pois, 2 lupins, 2 féveroles) sur des critères de rendement, teneur en protéines et salissement. Essai conduit depuis 3 ans. Trois densités sur lupin et féverole.

Essai sur les techniques d'implantation de la féverole :

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 41, GABLEC
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003
Essai sur les techniques d'implantation de la féverole :

Essais variétés de féveroles de printemps

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 61
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de 7 variétés de féverole de printemps, 3 répétitions

Essais variétés féverole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de 3 e5 variétés de féverole à 3 dates de semis différentes (précoce, classique et printanier).

Essais variétés féverole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003

Essais variétés féverole et associations féverole-blé

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Exploitation agricole de Suscinio-Morlaix
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de 5 variétés de féverole d'hiver, de 5 variétés de féverole de printemps et d'une association féverole-blé ; 4 répétitions.

Itinéraire technique de la féverole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 22
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essai écartement de l'interrang en féverole d'hiver : évaluer les apports dus à la possibilité de binage

Les associations de cultures versus les cultures pures

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA Limousin
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Un essai en Corrèze de comparaison de cultures (féverole, avoine nue, avoine, triticale de printemps et pois, seuls ou en association) : étudier quelles sont les cultures les mieux adaptées aux conditions pédo-climatiques de la région, dans une rotation avec céréale ou association d'automne / engrais vert ou dérobée / céréale ou association de printemps sous couvert prairie / prairie temporaire 5 ans.

Les associations de cultures versus les cultures pures

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 41, GABLEC
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003
Comparaison des résultats des associations par rapport aux cultures pures

lutte contre les maladies de la féverole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SCA Qualisol
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de différents programmes de traitement / limiter le développement de maladies foliaires sur féverole ; 4 répétitions.

Comparaison du rendement, du % de protéines, de la valeur nutritive, et du contrôle des adventices sur trois protéagineux de printemps : pois, lupins, féverole - test de variétés

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2004

Valorisation de trois mélanges céréales/protéagineux fermiers sous forme de grains par des vaches laitières en lactation : avoine/féverole, triticale/pois et orge/lupin utilisés comme concentrés sur une ration hivernale de foins

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - ASTER Mirecourt
Fin : décembre 2006
L'étude proposée vise à déterminer, sur une base zootechnique, quel mélange céréales/protéagineux en complémentation d'une ration de foins répond le mieux à nos attentes dans le cadre d'une alimentation simplifiée à savoir 2 alimentations/jour maximum ?
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