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Triticale
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Valorisation de trois mélanges céréales/protéagineux fermiers sous forme de grains par des vaches laitières en lactation : avoine/féverole, triticale/pois et orge/lupin utilisés comme concentrés sur une ration hivernale de foins

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - ASTER Mirecourt
Fin : décembre 2006
L'étude proposée vise à déterminer, sur une base zootechnique, quel mélange céréales/protéagineux en complémentation d'une ration de foins répond le mieux à nos attentes dans le cadre d'une alimentation simplifiée à savoir 2 alimentations/jour maximum ?

Comparaison de variétés de céréales en champagne sud Ardennes

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 08
Début : janvier 1990 - Fin : décembre 2010
Rdt/critères agronomiques/comportement variétés

Adaptation de mélanges triticale pois fourrager ou féverole en zone de montagne (800 à 1 000 m) en zone humide et sèche

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 1999 - Fin : décembre 2001
Observation de différents mélange et doses de triticale et pois

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA Rennes APBV
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2000
Rechercher les variétés de triticale les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique en Bretagne

Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-pois assas

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010
Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-pois assas - observations sur environ huit hectares pas an.

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - UEFE
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2001
Rechercher les variétés de triticale les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique en Poitou-Charentes. Essai réseaux INRA et ITAB.

Produire des mélanges céréales protéagineux plus riches en protéines que les mélanges traditionnels cultivés en Normandie pour une meilleure autonomie protéique des élevages avec 2 orientations : mélange à vocation fourragère et mélange à vocation grain

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 14, CA 50
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2004
pour la récolte en grain -> repérer les association de céréales (blé) et de protéagineux d'hiver (pois protéagineux, féverole et vesce) les plus intéressantes pour produire un aliment fermier riche en protéines. Pour la récolte en fourrage -> repérer les associations de céréales (blé, triticale, avoine) et de protéagineux(pois protéagineux, féverole et vesce) les plus pertinentes pour leur rendement, la qualité de leur fourrage et leur résistance à la verse.

Comparaison céréales / cultures associées

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2005
Comparaison céréales / cultures associées (triticale, blé, pois protéagineux): etude de l'incidence du mélange semé sur la productivité, la composition, la valeur nutritive du mélange récolté

Comparaison céréales/ cultures associées

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2005
Comparaison céréales/ cultures associées (triticale + pois fourragers, blé + pois protéagineux): etude de l'incidence du mélange semé sur la productivité, la composition, la valeur nutritive du mélange récolté

Réseau national de criblage variétal en céréales biologiques

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2010
Compiler les résultats à l'échelle nationale (ou de grandes zones pédo-climatiques).

Comparaison de variétés de céréales à paille en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2002 - Fin : juillet 2013
Rechercher les variétés de blé tendre d'hiver (Blé dur, espèces secondaires) les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique dans la région

Comparer la culture du triticale en pur et du triticale en association avec de la féverole.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Coopérative des agriculteurs de la Mayenne
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essai variétés (8 blocs) et densités de triticale (3 blocs) et culture associée de triticale et féverole d'hiver (1 bloc) ; 3 répétitions des 12 blocs.

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ENITAC
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Quatre essais de comparaison de plus de 25 variétés de blé tendre panifiable ; répétitions.

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEDARB
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de variétés de triticale ; en bandes.

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003
Comparaison de 8 variétés de triticale ; 4 répétitions.

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - UE du Moulon
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003
Comparaison de 8 génotypes de triticale ; 4 répétitions.

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - UEFE
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003
Comparaison de 8 génotypes de triticale ; 4 répétitions.

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Un essai de comparaison de variétés de triticale ; 4 répétitions.

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de variétés de triticale (10 modalités, 3 répétitions).

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ENITAC
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Quatre essais de comparaison de 5 variétés de triticale ; répétitions.

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Semences de l'est
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de 10 variétés de triticale ; répétitions.

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 02
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de 5 variétés de triticale ; répétitions.

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 59
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de 11 variétés de triticale dont 3 à 3 densités de semis ; 4 répétitions.

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GEDA AB
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003
Comparaison de variétés de triticale ; 4 répétitions.

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 56
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de 7 variétés de triticale ; 3 répétitions.

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 52
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de variétés de triticale ; répétitions.

Essai fertilisation organique d'automne sur triticale

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FDGEDA 18
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004

Les associations de cultures versus les cultures pures

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA Limousin
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Un essai en Corrèze de comparaison de cultures (féverole, avoine nue, avoine, triticale de printemps et pois, seuls ou en association) : étudier quelles sont les cultures les mieux adaptées aux conditions pédo-climatiques de la région, dans une rotation avec céréale ou association d'automne / engrais vert ou dérobée / céréale ou association de printemps sous couvert prairie / prairie temporaire 5 ans.

Comparer la culture du triticale en pur et du triticale en association avec de la féverole.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Coopérative des agriculteurs de la Mayenne
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Comparer la culture du triticale en pur et du triticale en association avec de la féverole.

Criblage variétal de blé tendre et de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ENITAC
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles ; analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - UE du Moulon
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2004
Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles ; analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - UEFE
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2004
Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles ; analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 29
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Comparer rendement et valeur protéique entre variétés en agriculture biologique et comparer avec le blé tendre.

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2004
Retenir les nouvelles variétés de triticale intéressantes pour les agriculteurs.

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FDGEDA 18
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 59
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles ; analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 52
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal en AB. Essai avec 2 niveaux de fertilisation azotée

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Criblage variétal du triticale. Essai fertilisation

Les associations céréales protéagineuses binaires

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 56
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Affiner le mélange pour plus de sécurité.

Suivi d'une association pois-triticale.

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Suivi d'une association pois-triticale.

Comparaison de variétés de céréales à paille en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Agrobio Poitou Charentes
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2010
Rechercher les variétés de triticale les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique en Poitou Charentes

Comparaison de variétés de pois fourragers en pur ou associées à du triticale

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Comparaison de variétés de pois fourragers en pur ou associées à du triticale

Comparaison de variétés de pois protéagineux en pur ou associées à du triticale

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FDGEDA 18
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Comparaison de variétés de pois protéagineux en pur ou associées à du triticale

Criblage variétal de blé tendre et de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ENITAC
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles ; analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de triticale et d'épeautre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Choix de variétés de triticale et d'épeautre adaptées à l'agriculture biologique

Criblage variétal de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Identifier les variétés de triticale les plus adaptées à l'agriculture biologique
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