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Valorisation de trois mélanges céréales/protéagineux fermiers sous forme de grains par des vaches laitières en lactation : avoine/féverole, triticale/pois et orge/lupin utilisés comme concentrés sur une ration hivernale de foins

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - ASTER Mirecourt
Fin : décembre 2006
L'étude proposée vise à déterminer, sur une base zootechnique, quel mélange céréales/protéagineux en complémentation d'une ration de foins répond le mieux à nos attentes dans le cadre d'une alimentation simplifiée à savoir 2 alimentations/jour maximum ?

Réseau national de criblage variétal en céréales biologiques

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2010
Compiler les résultats à l'échelle nationale (ou de grandes zones pédo-climatiques).

Comparaison de variétés de céréales à paille en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2002 - Fin : juillet 2013
Rechercher les variétés de blé tendre d'hiver (Blé dur, espèces secondaires) les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique dans la région

Choix des variétés d'orge brassicole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEDARB
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Connaître les variétés d'orge adaptées agronomiquement et qualitativement à la filière brassicole

Choix des variétés d'orge brassicole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003

Essai variétés de pois en association avec orge et avoine de printemps en altitude.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 39
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essai variétés de pois en association avec orge et avoine de printemps en altitude.

Essais variétés orge de printemps

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de variétés d'orge de printemps (8 modalités, 3 répétitions).

L'association pois-orge

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - ESA Angers
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Effet de différentes proportions de pois et d'orge sur une population homogène (semée) de mauvaises herbes

Améliorer la teneur en protéines des céréales fourragères

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 39
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2006
Repérer les variétés les plus adaptées à la conduite en AB et leur richesse en protéines. Première étape d'un programme d'amélioration des rendements en OH bio.

Essai engrais vert sur orge brassicole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2004
Connaître l'espèce d'engrais vert favorisant la qualité de l'orge brassicole.

essais variétés pois protéagineux/ pois-orge

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Ile de France
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Criblage variétal de pois protéagineux de printemps. Mélanges pois-orge

L'association pois-orge

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - ESA Angers
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Effet de l'association pois-orge sur le contrôle des adventices.

Les associations de cultures versus les cultures pures

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - ESA Angers
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Augmentation de la productivité dans les associations par rapport aux cultures pures respectives ; optimisation des ressources azotées ; réduction de la biomasse de mauvaises herbes ; diminution de la pression de maladie ; amélioration du taux protéique de la céréale.

Suivi de mélanges pois-orge

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FDGEDA 18
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Suivi de mélanges pois-orge

essais variétés d'orge de printemps

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Agrobioardenne
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Comparaison de variétés d'orge de printemps en conduite biologique : repérer les variétés adaptées pour une valorisation brassicole

Essai comparaison variétale d'orges fourragères

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Comparaison de variétés d'orge fourragère

Essai variétés Orge

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA 49
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2007
Essai de démonstration de variétés nouvelles ou non (en tenant compte des demandes des agriculteurs), afin d'observer leurs comportements dans la région et en culture bio

Essai variétés orge de printemps

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 08
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2007
Comparaison de variétés d'orge de printemps brassicole en conduite biologique

Suivis technico-économiques d'orge brassicole chez les producteurs biologiques

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - AGROBIO 35, GAB 22
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2009
Le cahier des charges des malteurs étant très strict (calibrage, taux de protéines, impuretés ...), il est impératif de définir précisément l'itinéraire technique optimal de cette culture (précédent, densité de semis, variété, fertilisation ...).

Comparaison de variétés de céréales

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Comparer le comportement de 18 variétés de blé tendre d'hiver, et 1 variétés d'orge de printemps et 5 variétés de triticale menées en agriculture biologique.

Comparaison de variétés de céréales à paille en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Rechercher les variétés les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique en Midi-Pyrénées

essai pois d'hiver pur et associé

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 37, GABBTO
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2007
Evaluation des potentiels de pois d'hiver, et évaluation du transfert d'azote en mélange pois-céréales

Inter culture courte à base de légumineuse sur terre superficielles.

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 89
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Connaître la rapidité de développement de légumineuses et leur effet sur l'orge d'hiver qui suit.

Synthèse au niveau national des essais de comparaison de variétés de céréales

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FDGEDA 18
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Evaluation des potentiels des triticales

Comparaison de variétés d'orge en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Bretagne
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009
Evaluation de variétés pour orienter le choix des agriculteurs de la région (alimentation animale en zone de polyculture-élevage)

Comparaison de régimes alimentaires en élevage bovins allaitants

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010
Comparaison de deux régimes ensilage + foin à flore variée, complémentés par un mélange céréales + protéagineux - ensilage maïs vs ensilage d'association céréales - protéagineux

comparaison radis/radis+vesces/sol nu

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA Champagne Ardenne
Début : janvier 2008 - Fin : janvier 2009
quel couvert fournit le plus d'azote à la culture?

Désherbage alternatif du blé et de l'orge

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 59
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Comparaison itk chimique agri avec désherbage mécanique herse etrille

Programme ANR Systerra PerfCom " : peuplements complexes performants en agriculture bas intrants - Interactions multitrophqiues et facilitation intergénotypique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ESA Angers, INRA Montpellier Eco&Sol
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2012
Les objectifs du projet PerfCom sont de : (i) comprendre les relations agro-écologiques des associations de culture blé dur-légumineuse, (ii) de comprendre l'insertion de ces systèmes dans la logique exploitation-filière-région et (iii) d'identifier les freins et les opportunités pour développer de telles associations de cultures.

A noter, dans ce programme, l'objectif du LEVA est de voir l'impact de la rhizodéposition carbonée et azotée du blé dur et du pois cultivés en cultures associées sur les micro-organismes du sol, L'impact de la présence ou non de vers de terre dans cet ensemble sera également étudié.

Projet Opti-Bio : acquisition de références sur l'optimisation de la fourniture d'azote par la conduite d"interculture associant des légumineuses et des pièges à nitrates

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Champagne Ardenne
Début : juillet 2008 - Fin : septembre 2013
Quantifier l'azote founi par le couvert d'interculture

Intérêt d'une interculture légumineuse pour la fertilisation azotée de l'orge de printemps

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : septembre 2008 - Fin : septembre 2009
Tester la contribution de légumineuses implantées sous couvert de céréales (mélilot et trèfle violet) sur la dynamique et la fourniture d'azote pour une orge de printemps

Association céréales-légumineuses

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB MP
Début : novembre 2008 - Fin : octobre 2011
Tester différentes combinaison d'association céréales-protéagineux dans l'objectif de produire un mélange pour les éleveurs. Les différentes modalités d'association sont comparées aux cultures pures. Les essais ont été implantés sur 2 campagnes, la dernière campagne était prévue pour réaliser la synthèse des essais.

Comparaison de variétés d'orge

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB MP
Début : novembre 2008 - Fin : octobre 2009
Conseil variétal

Association céréales-protéagineux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - CREAB MP
Début : novembre 2008 - Fin : décembre 2010
Valider les ITK et proportion des associations

Comparaison de variétés de céréales à paille en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : janvier 2009 - Fin : janvier 2009
Rechercher les variétés d'orge d'hiver les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique en Haute Normandie

Comparaison de variétés de céréales à paille en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 86
Début : janvier 2009 - Fin : janvier 2009
Rechercher les variétés de blé tendre d'hiver les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique en Poitou Charentes

Comparaison de variétés d'orge en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2009 - Fin : janvier 2009
Identifier les variétés d'orge les plus adaptées à l'agriculture biologique en Pays de la Loire

Désherbage alternatif du blé et de l'orge

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2009
Comparaison itk chimique agri avec désherbage mécanique herse etrille

Évaluation de variétés de céréales

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : octobre 2009 - Fin : juillet 2010
Observation des variétés: réseau de criblage variétal de l'ITAB

Évaluation de variétés de céréales

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : octobre 2009 - Fin : juillet 2010
Observation des variétés: réseau de criblage variétal ITAB

Essai microparcelle de blé et céréales secondaires

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : octobre 2009 - Fin : août 2010
criblage variété

Essai de comparaison de céréales secondaires d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : octobre 2009 - Fin : septembre 2010
Comparaison de 4 espèces de céréales secondaires d'hiver (Avoine, Seigle, Orge et Triticale)

Variétés Orge Hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB MP
Début : novembre 2009 - Fin : juillet 2010
Conseils choix variétal

SOLIBAM: Strategies for Organic and Low-input Integrated Breeding and Management

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Internationale - INRA Rennes SAD PAYSAGE
Début : mars 2010 - Fin : août 2014
Le projet européen SOLIBAM a pour objectif de développer des approches combinant création variétale et pratiques agronomiques innovantes pour améliorer : les performances, la qualité des produits, la durabilité et la stabilité des systèmes en agriculture biologique et à faibles intrants en Europe et l'Afrique Sub-Saharienne.
L'hypothèse sous-jacente est que des populations diversifiées, dans divers systèmes d'agriculture biologique et faibles-intrants, montrent une meilleure résilience face au stress et sont ainsi plus aptes à s'adapter aux variations environnementales.

Durabilité des systèmes biologiques en grandes cultures / Essai La Saussaye

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - 28 - EPLEFPA de Chartres
Début : septembre 2010
Comparer deux systèmes de culture en AB proposant des situations contrastées en terme d'autonomie vis à vis des apports organiques et énergétiques pour contribuer au développement de l'agriculture biologique dans le département d'Eure et Loir.

Essai variété orge d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB MP
Début : novembre 2010 - Fin : octobre 2011
Tester 8 variétés d'orge d'hiver pour réaliser des conseils en terme de choix variétal

Espèces de céréales adaptées aux éleveurs de bovins (autonomie en concentré et en paille)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 14, CA 61
Début : janvier 2011 - Fin : janvier 2014
Repérer les espèces et variétés de céréales adaptées aux éleveurs, qui :
- allient rendement en grain et en paille
- couvrent le sol plus rapidement
- résistent mieux aux maladies et ravageurs.

RotaLeg - Thorigné : Expérimentation système de grandes cultures sans apport de fertilisants extérieurs

Expérimentation système - En cours - Echelle Nationale - CA 49, CA Pays de la Loire, Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2011
L'étude des rotations décrites par le réseau des fermes de références des Chambres d'Agriculture des Pays de la Loire montre que les rotations couramment rencontrées dans les systèmes spécialisés grandes cultures ligériens présentent à priori des faiblesses agronomiques.

L'objectif de la plateforme rotation de longue durée est de déterminer l'impact de l'introduction optimisée de légumineuses dans une rotation céréalière bio (légumineuses pluriannuelles ou non) et de la durée de la rotation sur :
- la fertilité du sol : vie du sol (biomasse microbienne), évolution du cycle de l'azote, évolution du cycle du carbone. L'accent sera mis sur le suivi de l'évolution des paramètres physico-chimiques d'une parcelle au potentiel moyen et ayant une CEC faible. L'objectif est de vérifier si à long terme, il est possible de maintenir et préserver les ressources en N, P, K, Ca.
- les rendements des cultures de la rotation (productivité).
- la qualité des produits (taux de matières azotées, etc.).
- l'évolution de l'enherbement.
- la rentabilité de la rotation, affectant directement le revenu de l'agriculteur.

L'objectif secondaire est de conforter les réponses techniques sur les dates de semis des légumineuses et les modes d'implantation des légumineuses (faisabilité des semis de légumineuses sous couvert), faisant suite aux expérimentations de semis sous couvert menées ces 2 dernières années par les Chambres d'Agriculture dans le cadre du programme « ExpABcultures » financé par le conseil régional.

Essai engrais verts vs. fertilisation engrais organiques

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : avril 2011 - Fin : septembre 2012
Comparer les résultats d'effet d'engrais verts sous couvert de blé (avril 2011) et d'apport d'azote sous forme de fientes de poules, réalisés à l'automne et au printemps sur l'orge d'hiver l'année suivante (2012), avec travail du sol sur les parties sans engrais verts, au travers des composantes du rendements, de la qualité, des reliquats azotés et du suivis des populations adventices.

Essai variété orge d'hiver 2012 (+ pois protéagineux)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : octobre 2011 - Fin : septembre 2012
Comparer le comportement de 7 variétés d'orge d'hiver, d'une variété de triticale et d'un blé productif d'une part et de 2 variétés de pois protéagineux d'hiver, 3 associations pois protaégineux-orge d'hiver d'autre part, menées en deuxième paille en agriculture biologique.
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