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Triticale
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Tri par date 126 actions   page 3/3

Intérêt des associations protéagineux - céréales d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 02
Début : octobre 2009 - Fin : août 2010
évaluer l'intérêt de différents protéagineux sur la valeur alimentaire des récoltes

Essai microparcelle de blé et céréales secondaires

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : octobre 2009 - Fin : août 2010
criblage variété

Essai variétés de triticale

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : octobre 2009 - Fin : septembre 2010
Comparaison de 8 variétés de triticale et 1 variété de blé productif menées en AB

Essai de comparaison de céréales secondaires d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : octobre 2009 - Fin : septembre 2010
Comparaison de 4 espèces de céréales secondaires d'hiver (Avoine, Seigle, Orge et Triticale)

Essai de fertilisation azotée localisée sur triticale

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : octobre 2009 - Fin : septembre 2010
Comparer l'efficacité de plusieurs doses d'engrais organique apporté en localisé au semis sur triticale

Essai de variétés de triticale (réseau ITAB)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 61
Début : octobre 2009 - Fin : août 2010
Evaluation des variétés dans les conditions de culture de l'AB

Essai variétal triticale

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 89
Début : novembre 2009 - Fin : juillet 2010
Comparer diverses variétés de triticale

Variétés Triticale

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB MP
Début : novembre 2009 - Fin : juillet 2010
Conseils choix variétal

Durabilité des systèmes biologiques en grandes cultures / Essai La Saussaye

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - 28 - EPLEFPA de Chartres
Début : septembre 2010
Comparer deux systèmes de culture en AB proposant des situations contrastées en terme d'autonomie vis à vis des apports organiques et énergétiques pour contribuer au développement de l'agriculture biologique dans le département d'Eure et Loir.

Essai variétés de triticale (réseau Itab)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : octobre 2010 - Fin : juillet 2010
Évaluation des variétés dans les conditions de culture de l'AB

Essai variétés de triticale (réseau ITAB)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : octobre 2010 - Fin : juillet 2010
Évaluation des variétés dans les conditions de culture de l'AB

Essai variétés de blé tendre (réseau ITAB)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : octobre 2010 - Fin : juillet 2010
Évaluation des variétés dans les conditions de culture de l'AB

Variété Triticale

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB MP
Début : novembre 2010 - Fin : octobre 2011
Tester 12 variétés de triticale en AB pour réaliser des conseils en terme de choix variétal

Espèces de céréales adaptées aux éleveurs de bovins (autonomie en concentré et en paille)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 14, CA 61
Début : janvier 2011 - Fin : janvier 2014
Repérer les espèces et variétés de céréales adaptées aux éleveurs, qui :
- allient rendement en grain et en paille
- couvrent le sol plus rapidement
- résistent mieux aux maladies et ravageurs.

Essai variété orge d'hiver 2012 (+ pois protéagineux)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : octobre 2011 - Fin : septembre 2012
Comparer le comportement de 7 variétés d'orge d'hiver, d'une variété de triticale et d'un blé productif d'une part et de 2 variétés de pois protéagineux d'hiver, 3 associations pois protaégineux-orge d'hiver d'autre part, menées en deuxième paille en agriculture biologique.

Essai Variété Triticale et Association Céréales et Protéagineux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : octobre 2011 - Fin : septembre 2012
Comparer le comportement de 9 variétés de triticale, d'un blé productif, de 3 variétés de seigle et 2 variétés d'avoine d'hiver d'une part et de 3 variétés de pois fourrager d'hiver, 4 associations pois fourrager-triticale et 1 association pois fourrager-seigle d'autre part, menées en deuxième paille en agriculture biologique.

Kerguéhennec : Expérimentation système de grandes cultures sans apport de fertilisants

Expérimentation système - En cours - Echelle Nationale - CA Bretagne
Début : janvier 2012
Evaluer la durabilité d'un système de culture visant à optimiser la production de céréales et protéagineux en agriculture biologique.
Cet essai s'inscrit dans un contexte de déficit de production de céréales et de protéagineux à destination de l'alimentation animale. Dans ce cadre, le système de culture (SdC) vise à assurer une stabilité économique à l'agriculteur, tout en ne dégradant pas les aspects sociaux (ex. : temps de travail) et environnementaux. Cet objectif de durabilité économique passe par une maîtrise de la flore adventice et le maintien de la fertilité du sol sur le long terme.

Le dispositif de Kereguéhennec fait parti du réseau RotAB.

Essai engrais verts vs. fertilisation organique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : avril 2012 - Fin : septembre 2013
Comparer les résultats d'effet d'engrais verts sous couvert de blé (avril 2012) et d'apport d'azote sous forme de fientes de poules, réalisés à l'automne et au printemps sur triticale l'année suivante (2013), avec travail du sol sur les partie sans engrais verts, au travers des composantes du rendements, de la qualité, des reliquats azotés et du suivis des populations d'adventices.

Evaluation Variétale Céréales - Association Ceréales/protéagineux - Feverole d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : novembre 2012 - Fin : août 2013
Réseau Criblage Variétal ITAB - Blé panifiable
Associer Céréales et Protéagineux dans l'objectif de sécuriser le rendement en protéagineux et obtenir une ration équilibrée pour les élevages bovins et monogastriques
Évaluation variétale de Féverole d'hiver : variétés sans facteurs anti-nutritionnels et/ou résistantes au gel.

Plan de recherche global en Agriculture biologique

Etude / diagnostic, Recherche participative, Réseau de suivis - En cours - Echelle Régionale - CRA-W
Début : janvier 2013
Dans le cadre du plan stratégique de la filière Biologique en Wallonie, le Ministre wallon de l'Agriculture, a engagé une convention avec le Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-w), pour la mise en place d'un plan de recherche global « Agriculture Biologique ».
Concrètement cette convention a donné lieu à la constitution d'une « Cellule de recherches et développement Agriculture Biologique », ou Cellule BIO, entièrement dédiée à ce domaine et qui regroupe et organise l'ensemble des compétences et actions des différentes unités de recherche nécessaires à la réalisation du programme de recherche AB. A court terme, la Cellule BIO a pour mission de mettre en place et de piloter un programme de recherche couvert par la convention.
Ce programme de recherche, établi en concertation avec le secteur de l'Agriculture Biologique, prévoit l'analyse des systèmes de production biologique dans leur globalité et leur diversité. Les actions sont couplées avec des recherches en agriculture conventionnelle et bio visant à améliorer l'autonomie protéique des élevages et la production de protéine locale pour l'alimentation des animaux.

COPERF-GC-Bio Variétés

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2017
Sélectionner les variétés les plus adaptées à l'agriculture biologique

L'objectif principal de cette action est de pouvoir identifier les variétés de céréales à paille et de cultures de printemps adaptées à l'agriculture biologique et au contexte des Pays de la Loire. Ces variétés peuvent être également intéressantes pour les systèmes de cultures dits « innovants », mobilisant des stratégies alternatives pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires.

essai variétés de triticale biologique 2014-2015 (protocole ITAB)

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA 60
Début : novembre 2014 - Fin : août 2015
comportement et adaptation de 15 variétés de triticale en agriculture biologique
test de 3 densités de semis pour une des variétés (Tremplin)

Essai céréales d'hiver et de printemps + fertilisation 2014-2015

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : novembre 2014 - Fin : août 2015
Plusieurs objectifs :

Semis d'hiver :
- Criblage variétal de 28 blés et 16 triticales : tester l'intérêt de ces variétés selon les critères de sélection bio.
- Essai fertilisation sur la variété Energo : a pour objectif de montrer l'intérêt d'une fertilisation d'automne ou de printemps, et d'affiner la fertilisation au printemps. Souhait d'adapter l'outil d'aide à la décision de fertilisation des blés biologiques au printemps développé par la CA-77 (outil rétroactif intégrant des facteurs limitants), testé pour la deuxième année consécutive.
- Essai mélanges variétaux : 2 mélanges testés : Rubisko-Renan-Attlass-Lennox et Rubisko-Renan-Energo-Togano (1/4 de chaque variété au semis)

Semis de printemps :
- Etude comparative d'espèces alternatives au blé d'hiver : avoine de printemps, orge, blés de printemps et triticale.
Implantation de 3 blés alternatifs également implantés à l'hiver (Lennox, Togano, Feeling) pour comparaison de rendement/qualité.
Cet essai de printemps a pour vocation d'analyser l'impact économique de retarder les semis au printemps si de mauvaises conditions ne permettent pas de semer à l'hiver, et de préciser ce qu'il est plus intéressant de semer.

Essais protéagineux bio 2015

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : mars 2015 - Fin : novembre 2015
Objectif : montrer la faisabilité de la culture de protéagineux bio en région Nord-Pas de Calais, en culture pure ou en association. Ces essais se découpent en plusieurs sous essais :
- criblage variétal de protéagineux
- essai en culture pure
- essai en association à une céréale (objectif : gestion du salissement).

4 espèces sont implantées en pure : lupin bleu et blanc (6 variétés), pois protéagineux de printemps (3), féverole de printemps (5) et soja 000-TTP (4).

Finalité : observations agronomiques en culture, évaluation du rendement grain en pure ou association (proportion céréale/prot) et du taux de protéine, réalisation de valeurs alimentaires.

Essai variétés céréales d'hiver et de printemps 2015-2016

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : novembre 2015 - Fin : août 2016
Test de variétés de céréales d'hiver et de printemps conduites en AB

Semis d'hiver :
- 26 blés tendres dont 4 variétés de blés anciens
- 18 triticales
- 6 orges brassicoles

Semis de printemps :
- 6 blés tendres
- 7 orges brassicoles

Comparaison de 8 variétés de triticale d'hiver

Projet R&D - En cours - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : novembre 2016 - Fin : août 2017
Comparer le comportement de 8 variétés de triticale d'hiver
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