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Sélection, variétés, ressources génétiques
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L'Aquitaine Cultive la Biodiversité

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Agrobio Périgord
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2010
Expérimenter des variétés non hybrides adaptées aux contraintes de l'AB, et adaptables aux conditions climatiques changeantes et / ou locales. Développer l'autoproduction de semences bio.

Sélection + évaluation variétés + références techniques de choux (chou fleur, chou fleur de couleur, chou pommé, brocoli)

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2010
Évaluation de ressources génétiques de différentes origines, sélection et/ou création variétale de populations adaptées à l'Agriculture Biologique

Evaluation, Sélection et Multiplication de ressources génétiques potagères en Agriculture Biologique

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2001
Depuis 2001, la P.A.I.S. évalue des ressources génétiques de légumes, seules ou en comparaison avec des variétés du commerce pour de nombreuses espèces potagères, parmi lesquelles des choux (chou-fleur et chou pommé), des laitues, des tomates, du panais, des carottes, des poireaux, des épinards, des haricots, du fenouil, et des petit pois.
L'objectif de ces évaluations est d'identifier des variétés présentant des qualités intéressantes de rusticité ou de productivité, mais aussi d'adaptation au contexte pédo-climatique breton, ainsi qu'au marché des produits biologiques.
Les variétés retenues dans le cadre de ces évaluations (qui peuvent porter sur de nombreuses variétés) sont sélectionnées et multipliées, afin de les améliorer par sélection. Pour cela, plusieurs plantes mères présentant les caractères d'intérêt pour la filière bio bretonne ont été sélectionnées au champ, éventuellement transplantées, et regroupées par variété (isolées des autres variétés de même espèce sous des tunnels insect-proof ou des cages de pollinisation dédiées) afin de servir de porte-graines et de multiplier la variété.
Une autre part du travail de la P.A.I.S. consiste à évaluer la qualité germinative des lots de semences de ressources génétiques qu'elle conserve (à température ambiante ou au congélateur), et multiplier les lots dont le pouvoir germinatif est faible. Dans ce cas, il s'agit de faire de la sélection conservatrice, plus que de l'amélioration variétale, dans le simple objectif d'augmenter le stock de semences pour les populations qui présentent un intérêt potentiel, en vue de les intégrer dans une nouvelle série d'évaluation variétale.

Variétés de maïs fourrage adaptées à la Normandie

Démonstration, Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA 14
Début : mai 2001
Déterminer les variétés de maïs fourrage qui donnent de bons résultats en conduite bio

ALIMENT QUALITE SECURITE : Maîtrise de la production de blé en agriculture biologique et des procédés de mouture adaptés à la fabrication de farine de haute densité nutritionnelle

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ARVALIS-Institut du Végétal, ITAB
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2004
- Améliorer les connaissances sur la variabilité de la teneur en protéines, minéraux et micronutriments liée aux variétés de blé et à la fertilisation en agriculture biologique.
- Préciser l'effet de la technologie sur la qualité des farines obtenues et adapter les techniques de mouture et de panification pour une conservation maximale des minéraux et micronutriments contenus dans les blés.

Collection variétale pour la production d'endives en Agriculture Biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNPE
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2012

Comparaison du rendement, du % de protéines, de la valeur nutritive, et du contrôle des adventices sur trois protéagineux de printemps : pois, lupins, féverole - test de variétés

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2004

Comportement variétal

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - SEFRA
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2011
Etablir des références techniques et économiques en terme de protection sanitaire et de comportement variétal sur un système de production en Agriculture Biologique

Création de références régionales en zone septentrionale.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PLRN
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2012
- Adaptation gamme variétale disponible aux spécificités locales
- Création de références nationales pour la banque de donnée "criblage variétal"
- Évaluation variétale (agronomique tolérance maladie)

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 61
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2003
Disposer de mesures objectives de productivité, de qualité et les caractéristiques agronomiques.

Elaboration d'un système de production de plants biologiques de pomme de terre

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Aval Douar Beo
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2008
Optimiser le système de production sous filet anti-insectes / Organiser la production / Evaluer le coût de revient de ce type de production (par stade) / Identifier un deuxième site de production de plants de base / Accompagner les paysans dans l'appropriation du fonctionnement du schéma élaboré / Former les paysans participant à la sélection sanitaire / Tester la fiabilité d'une production de matériel de sélection hors filet sur un site privilégié avec application d'huile végétale

Essais de mélanges d'espèces types pâtures et fauches en fonction des conditions du milieu (essai multilocal)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Michel Obtention
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2007
Sélectionner des mélanges d'espèces adaptées au condition du milieu en fonction des objectifs de la prairie : pâture ou fauche :
- 2004-2007 : essai en zone Nord
- 2004-2008 : essai en zone Sud

Etude de variétés en conditions de verger semi extensif à faible niveau d'intrant

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2011
Proposer des variétés commerciales de pommiers rustiques, de bonne qualité et adaptées au mode de culture bio ; ces variétés sont résistantes ou tolérantes à la tavelure et tolérantes à d'autres ravageurs et maladies.

Etude du comportement variétés et porte-greffe en Agrobiologie

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - La Morinière
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2012
Sélectionner les variétés adaptées au contexte de production des vergers agrobiologiques, établir des référentiels et développer ces variétés auprès des producteurs. (6 essais)

Evaluation agronomique du MTP 3146.1.87 nouveau porte-greffe tolérant au court-noué dans le cadre de la production de la variété de raisin de table Muscat de Hambourg

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Domaine La Tapy
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2010

Evaluation de la sensibilité au monilia de variétés d'abricotiers

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2008
rechercher des variétés adaptées afin de limiter les traitements au cuivre et globalement à une réduction d'intrants

Evaluation de la tolérance à la cloque de variétés de pêches anciennes

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2012
rechercher des variétés adaptées afin de limiter les traitements au cuivre et globalement à une réduction d'intrants

Evaluation du potentiel de rendement des prairies conduites en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 86
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2002
Mesurer le rendement des prairies conduites en AB

Évaluation variétale de laitues d'abri vis-à-vis de leur tolérance Bremia

Expérimentation analytique - En projet - Echelle Régionale - CTIFL
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2012
Évaluation de la sensibilité variétale au Bremia de différentes variétés de laitues bio

Évaluation variétés de tomates en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2011
Référencement des variétés en production sous abris : performances agronomiques (vigueur rendement calibre défauts ) et qualité gustative

Influence qualitative et quantitative de la date d'apport d'une fertilisation azotée organique sur le blé biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2005
Identifier la date d'apport optimum d'un engrais organique azoté sur blé tendre biologique dans l'objectif d'obtenir des blés de qualité à forte valeur boulangère.

Sélection/création de variétés de dactyle, sainfoin, trèfle hybride, lotier corniculé Bio pour des prairies à flore variées

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Michel Obtention
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2010
Déposer des variétés : en 2006, variété de dactyle à bas intrant (BIOGREEN); en 2007, variété de sainfoin simple bio (BIOMAX); en 2008, variété de trèfle hybride Bio ; en 2009, variété de lotier corniculé Bio

SEMENCES BIO

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ADABIO, SERAIL
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2008
Juger des qualités des variétés disponibles en semences biologiques ou non traitées proposées annuellement comparativement à des variétés de références déterminées nationalement ou régionalement

Réseau national de criblage variétal en céréales biologiques

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2010
Compiler les résultats à l'échelle nationale (ou de grandes zones pédo-climatiques).

Test de variétés de roquette en culture d'hiver sous abris

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2008

Test de variétés de tomate ancienne en culture sous abris

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2008

Comparaison de variétés de céréales à paille en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2002 - Fin : juillet 2013
Rechercher les variétés de blé tendre d'hiver (Blé dur, espèces secondaires) les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique dans la région

Adaptation d'espèces de protéagineux au contexte pédo-climatique alsacien

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - OPABA
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2005
Comparaison de types hiver et printemps pour trois espèces de protéagineux : pois, féverole, lupin blanc (chaque espèce sur deux sites ; 3 répétitions). Les types hiver sont-ils suffisamment résistants au froid et préférables au type printemps ?

Approche globale de la qualité du sol au lait

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - BLE
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2006
Comprendre les interractions dans le système de production, et les poins clés à maîtriser pour obtenir un lait de qualité(notamment fromageable); Ce programme a permis de vérifier la pertinence et la nécessité d'une approche gloable sur la ferme. Il a aussi permis de construire des itinéraires techniques adaptés aux conditions pédo climatiques locales et à la bio. Ce programme a permis un travail entre producteurs bio et producteurs fermiers. Il a été possible de le mener grâce à la participation active sur le terrain avec le groupe de paysans de Yves Hérody. Ce programme nous a conforté dans la nécessité d'une recherche fondamentale avec les paysans, appliquée au terrain et dont la validation se fait avec le groupe de paysans. Ce programme a donné suite à d'autres types de travaux notamment l'optimisation des prairies en bio, les réglages alimentaires.

Choix de variétés de lin oléagineux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003
Comparaison de 12 variétés de lin oléagineux ; répétitions (avec l'ITL)

Choix des variétés d'orge brassicole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEDARB
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Connaître les variétés d'orge adaptées agronomiquement et qualitativement à la filière brassicole

Choix des variétés d'orge brassicole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003

Collections variétales de choux-fleurs d'automne et d'hiver en vue de référencement pour les agriculteurs

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2006
Réferencement dans le cadre d'un réseau pour les producteurs Bretons. Elle doit être revue tous les 4 ans (Costec)

Comparaison de variétés de pois protéagineux de printemps

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 89
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de variétés de pois protéagineux de printemps (répétitions).

Comparaison de variétés de pois protéagineux de printemps et d'associations céréales protéagineux (irrigué).

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2005
Collection variétales et mélanges de céréales

comparaison luzerne, luzerne dactyle, trèfle violet, RGH-Trèfle violet, et brôme-trèfle violet; mesure de la biomasse produite, de l'équilibre graminée-légumineuse, de la teneur en MAT du fourrage produit

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2006

Comparer la culture du triticale en pur et du triticale en association avec de la féverole.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Coopérative des agriculteurs de la Mayenne
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essai variétés (8 blocs) et densités de triticale (3 blocs) et culture associée de triticale et féverole d'hiver (1 bloc) ; 3 répétitions des 12 blocs.

Criblage variétal de blé tendre. Essai fertilisation

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 51
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 28
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2007
Identifier les variétés de blé tendre les plus adaptées à l'agriculture biologique en Eure-et-Loir.

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2006
Apprécier le potentiel de rendement, la qualité et l'adaptation régionale de variétés de céréales à paille en conduite d'agriculture biologique

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2007
Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles ; analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2010
Analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ADAP, CA 47
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2005
Identification de variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles ; analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison d'une dizaine de variétés de blé tendre panifiable.

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de variétés de blé tendre panifiable dans le Gers ; répétitions.

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 02
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 39
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de variétés de blé tendre panifiable.

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 52
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de variétés de blé tendre panifiable ; répétitions.

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 59
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2008
Evaluation des potentiels des blés tendres pour aider les producteurs de blé tendre bio au choix de variétés adaptées à leur milieu. Analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)
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