Approche globale de la qualité du sol au lait
Type d'action | = HTML( implode( ', ', $action->aTypeAction ) ) ?> |
Statut | = HTML( $action->Statut ) ?> |
Début | = $action->DateDebut ? strftime( '%B %Y', $action->DateDebut ) : '- ' ?> |
Fin | = $action->DateFin ? strftime( '%B %Y', $action->DateFin ) : '- ' ?> |
Implication dans l'AB | = $action->idImplicationAB ? HTML( $action->ImplicationAB ) : 'non précisé' ?> |
Echelle de l'action
= HTML( $action->Echelle ) ?>
Localisation
Aquitaine
Organisme(s) des responsables
BLE
Productions
Caprins
Cultures fourragères en général
Ovins allaitants
Ovins laitiers
Produits laitiers
Thématiques
Sélection, variétés, ressources génétiques
Stratégies et gestion globale du système
Objectif
Comprendre les interractions dans le système de production, et les poins clés à maîtriser pour obtenir un lait de qualité(notamment fromageable); Ce programme a permis de vérifier la pertinence et la nécessité d'une approche gloable sur la ferme. Il a aussi permis de construire des itinéraires techniques adaptés aux conditions pédo climatiques locales et à la bio. Ce programme a permis un travail entre producteurs bio et producteurs fermiers. Il a été possible de le mener grâce à la participation active sur le terrain avec le groupe de paysans de Yves Hérody. Ce programme nous a conforté dans la nécessité d'une recherche fondamentale avec les paysans, appliquée au terrain et dont la validation se fait avec le groupe de paysans. Ce programme a donné suite à d'autres types de travaux notamment l'optimisation des prairies en bio, les réglages alimentaires.
Résultats
Type de diffusion
Fiche, cahier technique
Partenaires scientifiques et techniques
Bio d'Aquitaine, BRDA Herody, Dominique Massenot, Daniel Villet, fromager Comté