QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

Approche globale de la qualité du sol au lait

Type d'actionaTypeAction ) ) ?>
StatutStatut ) ?>
Début  DateDebut ? strftime( '%B %Y', $action->DateDebut ) : '-      ' ?>
Fin  DateFin ? strftime( '%B %Y', $action->DateFin ) : '-      ' ?>
Implication dans l'ABidImplicationAB ? HTML( $action->ImplicationAB ) : 'non précisé' ?>
Echelle de l'action
Echelle ) ?>

Localisation
Aquitaine
 

 

Organisme(s) des responsables

BLE


Productions

Caprins
Cultures fourragères en général
Ovins allaitants
Ovins laitiers
Produits laitiers
 

Thématiques

Sélection, variétés, ressources génétiques
Stratégies et gestion globale du système
 


Objectif

Comprendre les interractions dans le système de production, et les poins clés à maîtriser pour obtenir un lait de qualité(notamment fromageable); Ce programme a permis de vérifier la pertinence et la nécessité d'une approche gloable sur la ferme. Il a aussi permis de construire des itinéraires techniques adaptés aux conditions pédo climatiques locales et à la bio. Ce programme a permis un travail entre producteurs bio et producteurs fermiers. Il a été possible de le mener grâce à la participation active sur le terrain avec le groupe de paysans de Yves Hérody. Ce programme nous a conforté dans la nécessité d'une recherche fondamentale avec les paysans, appliquée au terrain et dont la validation se fait avec le groupe de paysans. Ce programme a donné suite à d'autres types de travaux notamment l'optimisation des prairies en bio, les réglages alimentaires.

Résultats

Type de diffusion
Fiche, cahier technique
 

Partenaires scientifiques et techniques

Bio d'Aquitaine, BRDA Herody, Dominique Massenot, Daniel Villet, fromager Comté


ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe