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Sélection, variétés, ressources génétiques
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Essais variétés de soja

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de variétés de soja (10 à 15 modalités, 3 répétitions).

Essais variétés de soja

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FDGEDA 18
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de variétés de soja ; un essai en situation sèche, un en irrigué (4 répétitions, 11 modalités).

essais variétés d'épeautre

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003

essais variétés d'épeautre et de seigle

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ENITAC
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essais avec 5 variétés d'épeautre, 2 variétés de seigle.

Essais variétés féverole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003

Essais variétés féverole et associations féverole-blé

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Exploitation agricole de Suscinio-Morlaix
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de 5 variétés de féverole d'hiver, de 5 variétés de féverole de printemps et d'une association féverole-blé ; 4 répétitions.

Essais variétés orge de printemps

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de variétés d'orge de printemps (8 modalités, 3 répétitions).

Essais variétés pois protéagineux de printemps

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de variétés de pois de printemps (12 modalités, 3 répétitions).

Evaluation de variétés anciennes potentiellement intéressantes pour les producteurs bio

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2011
diversification en cultures fruitières : évaluation du potentiel agronomique de variétés anciennes (pommier, poirier, prunier, abricotier, pêcher, etc...)

Evaluation des potentiels des pois

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA 28
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2007
Comparaison de variétés de pois protéagineux de printemps et d'associations céréales protéagineux ; bandes larges.

Evaluation variétés et préservation patrimoine génétique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PNR Queyras
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2006
Maintenir et redévelopper la biodiversité cultivée locale. Evaluer les qualités agronomiques des anciens blés et seigles locaux et leur qualité boulangère. Soutenir la mise en place d'une valorisation, d'un marché local.

Expérimentation multi-espèces et multi-sites 

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Michel Obtention
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Expérimentation multi-espèces et multi-sites : essais de type fauche et type pâture (75 parcelles de 5 à 6 m²) avec des compositions prairiales de quatre espèces semées en mélange.

Itinéraires culturaux et choix variétaux du colza

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CETIOM
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Test d'itinéraires techniques sur colza dans l'Yonne (bandes larges).

La culture du lupin

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 59
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de variétés de lupin : essai abandonné, mangé par les lièvres -> culture déconseillée dans le Nord.

Les variétés de maïs

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Vitrines suivies par des agriculteurs et techniciens : 12 variétés.

Lutte contre la pyrale

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Pyrale : tolérance variétale notée dans les essais non traités.

Maîtrise des strongles intestinaux avec des méthodes alternatives

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2009
Tester des médecines alternatives: homéo, phytothérapie et aromathérapie sur des chèvres en lactation et mesurer l'impact sur les parasites et la transfomation fromagère.

Mise au point d'un programme de culture biologique et sélection de nouvelles variétés adaptées à l'agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CIREA
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2012
Améliorer les moyens de lutte contre les pucerons (lanigères / cendrés), le carpocapse, la tavelure

Niveaux de productivité de populations de maïs.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Niveaux de productivité de populations de maïs.

Production de plants : entretien du sol (mulchs plastiques et binage)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003
Trouver des mulchs plastiques biodégradables adaptés à la pépinière fruitière, et un mode d'entretien du sol par bineuse

Production de plants : Adapter une fertilisation organique pour remplacer l'engrais minéral classique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003
Adapter une fetilisation organique pour remplacer l'engrais minéral classique

Production de plants : bouturage naturelle

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2003
Adapter une méthode de bouturage naturelle, sans hormone de synthèse

Sélection de légumineuses fourragères adaptées aux besoins de l'agriculture biologiqu

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Michel Obtention
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Sélection de légumineuses fourragères adaptées aux besoins de l'agriculture biologique : lotier corniculé, trèfle hybride, sainfoin double et simple.

Sélection de nouvelles variétés adaptées à l'agriculture biologique (faible intrants, comportements régionaux,...)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CIREA
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2012
Avoir des variétés et des porte-greffes anciens ou nouveaux adaptés à l'AB

Suivi des teneurs en protéines sur un réseau de parcelles

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2008
Mettre en évidence des liens possibles entre facteurs de production du blé et indicateurs de la qualité du grain à la récolte

Création et gestion des innovations variétales pour une agriculture biologique territorialisée » (blé dur et riz)

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - INRA Montpellier DIA-PC
Début : décembre 2003 - Fin : décembre 2006
Par un travail en partenariat et interdisciplinaire, il s'agit d'appuyer le développement de la filière blé dur biologique, en favorisant la production de matériel végétal adapté, l'élaboration de pratiques agricoles pertinentes, et la mesure des impacts de la conversion à l'AB.

Améliorer la teneur en protéines des céréales fourragères

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 39
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2006
Repérer les variétés les plus adaptées à la conduite en AB et leur richesse en protéines. Première étape d'un programme d'amélioration des rendements en OH bio.

Choix de variétés de lin oléagineux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2004
Connaître les variétés de lin les mieux adaptées à l'agriculture biologique.

Collection variétale de pois de printemps

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FDGEDA 18
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005

Collection variétale de soja irrigué

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FDGEDA 18
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005

Comportement variétal à faible densité : Potentiel génétique compensatoire des hybrides actuellement proposés sur le marché en semences biologiques

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2007
Caractérisation d'une série d'hybrides commerciaux d'origine bio en priorité : capacité de production à un peuplement plus faible que celui recherché à la récolte et identification des différents caractères de récupération : prolificité en épis, composantes du rendement, % de perte par rapport à la densité témoin recherchée.

Constitution d'une base de données technique sur les exploitations bio de grandes cultures, utilisable par les professionnels et leurs partenaires (collectivités territoriales, aval, consommateurs, ...).

Elaboration d'outils - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Suivre des parcelles en culture de blé pour identifier les relations existantes 1/ entre les conditions pédoclimatiques, la variété, le travail du sol et la qualité des grains et 2/ la qualité technologique retenue par l'aval (panification...).

Criblage variétal d'avoine d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 10
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Essai avoine d'hiver.

Criblage variétal de blé dur

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Criblage variétal de blé dur. Inscription de variétés nouvelles de blé dur particulièrement adaptées à la bio et aux besoins des semouliers.

Criblage variétal de blé dur. Mise en évidence des variétés les mieux adaptées à l'agriculture biologique.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Exploitation agricole d'Auzeville, INRA - AUZEVILLE
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Comparaison avec une conduite en bas intrants.

Criblage variétal de blé tendre et de triticale. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ENITAC
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles ; analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de blé tendre. Essai fertilisation

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 02
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Criblage variétal de blé tendre. Comparaison de dates d'apports de vinasse.

Criblage variétal de blé tendre. Essai fertilisation

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Criblage variétal de blé tendre. Essai fertilisation

Criblage variétal de blé tendre. Essai fertilisation

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 51
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Classement variétal qualitatif et quantitatif et réponse à l'azote.

Criblage variétal de blé tendre. Essai fertilisation

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Criblage variétal de blé tendre. Essai fertilisation

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 29
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Comparer rendement et valeur protéique entre variétés en agriculture biologique et comparer avec le triticale.

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 52
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Arvalis-Institut du Végétal
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 59
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 08
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Comparer le comportement de 12 variétés de blé dans un sol du sud des Ardennes ( sol rouge, en semis direct).

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - UE du Moulon
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2004
Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles ; analyses de la qualité (rendement, taux de protéines, composantes du rendement)

Criblage variétal de blé tendre. Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - UEFE
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2004
1/ Criblage variétal de blé tendre ; Critères de sélection du matériel végétal adapté aux conditions de l'agriculture biologique ; Evaluation des apports à l'agriculture biologique de la sélection en situation de bas intrants.
2/ Protocole spécifique aux adventices visant à vérifier 2 hypothèses :
• Les caractéristiques physiologiques et morphologiques des cultivars de blé permettent de limiter la nuisibilité des adventices
• La présence et les caractéristiques des adventices observées sont de bons indicateurs de leur nuisibilité
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